Cépages: 40% Dolcetto, 30% Barbera, 30% Nebbiolo
Code #: 611251
Prix: 16,40$
Alcool: 13,5%
Alcool: 13,5%
Sucre: 3,8 g/litre
Servir: 16° C
Carafe: 15 min.
Propriété de la famille Dogliani, cette entreprise possède environ 140 hectares de vignes dont plus de 61% sont plantés en Nebbiolo; le restant est réservé au Dolcetto, à la Barbera et au Muscat. C'est du vignoble de Batasiolo que provient le vin-phare de la maison, soit leur Barolo.
Les raisins qui ont servi à élaborer ce vin ont été cueillis manuellement. Après un égrappage, les baies fermentent avec un macération sur leur peaux pendant 8 à 10 jours. Les différents cépages sont vinifiés séparément, puis assemblés par la suite.
Il a été en partie élevé pour une période de 12 à 14 mois dans des barriques de chêne français, et en cuves inox pour l'autre partie pour la même durée.
Depuis le dernier millésime de l'an dernier, le prix a diminué de 0,05$, le taux d'alcool de 0,5% et le taux de sucre de 0,1 gramme/litre. Tout va dans la bonne direction.
Depuis le dernier millésime de l'an dernier, le prix a diminué de 0,05$, le taux d'alcool de 0,5% et le taux de sucre de 0,1 gramme/litre. Tout va dans la bonne direction.
Tortellini de fromage crescenza (stracchino), ragoût de champignons sauvages, sauce tomate |
Notes de dégustation:
Cette maison est réputée pour ses bons rapports qualité/prix et celui-ci est sans doute sa meilleure offre; il affiche une robe rouge rubis subtilement violacée; arômes de fruits rouges et noirs (myrtille, prune), de violette, de fines herbes séchées et d'épices douces; délicieux, agréable, parfaitement équilibré et prix raisonnable; il conviendra tout aussi bien à vos plats de pâtes avec ou sans viande, aux risottos aux champignons, qu'aux viandes blanches ou rouges, et aux fromages moyennement affinés.
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