Cépage: 100% Pinot Noir
Code #: 13297940
Prix: 30,75$
Alcool: 14%
Sucre: 1,9 gr/l
Servir: 16° Celsius
Carafe: 15 min.
Provenance: échantillon reçu
Le mot "Ursulines'' dans les noms de ces deux vins
fait allusion à l'ancien couvent de cette congrégation religieuse
situé à Nuits-St-Georges où la maison Boisset a établi son bureau
principal. Cette maison élabore pas moins de 47 vins blancs, ainsi que 66 vins rouges.
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Les
raisins ont été récoltés sur la commune de Nuits-Saint-Georges, sur la
parcelle "Petit Chaillot". Les vignes ont environ 60 ans et on en tire
un faible rendement de 25 hl/ha. Les raisins ont été vendangés à la main, ont subi un double tri, sans ajout de sulfites.
Ils sont égrappés mais non foulés. Macération de 24 jours, fermentation avec levures indigènes, 8 pigeages. Le vin est élevé sur lies durant 11 mois en fûts de chêne français neufs à 40%, sans soutirage. Production de seulement 3,600 bouteilles.
Ils sont égrappés mais non foulés. Macération de 24 jours, fermentation avec levures indigènes, 8 pigeages. Le vin est élevé sur lies durant 11 mois en fûts de chêne français neufs à 40%, sans soutirage. Production de seulement 3,600 bouteilles.
Mais
à quoi fait allusion au mot "Nature" dans le cas du vin mentionné en
rubrique? On sait que les vins dits "nature" ne sont pas définis ou en
encadrés pour le moment par aucune législation.
Et
bien la différence entre le vin de Pinot Noir générique de la maison, est qu'il n'y a pas de sulfite
qui a été ajouté dans le Nature d'Ursulines. Malgré
tout, des sulfites se retrouvent (en petites quantités) naturellement
dans le vin. Lorsque la teneur dépasse les 10 grammes par litre, il est
obligatoire d'indiquer sur l'étiquette "Contient des sulfites" (sans en
préciser combien toutefois).
Puisque
cette mention apparaît sur la contre-étiquette de ce vin, nous pouvons
en déduire que c'est le cas ici. Par contre, cette teneur devrait être
bien en deçà des teneurs habituelles qui, de par la législation, peuvent
atteindre jusqu'à 150 grammes de sulfites par litre pour les vins
rouges. Les personnes qui pensent être sensibles à cet élément devraient
y trouver leur compte.
Inventaire: au 18 septembre 2018, dans 116 succursales au Québec.
(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)
(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)
Notes de dégustation:
Dans ce millésime, ce vin sans soufre ajouté propose une valeur ressemblant à celle d'un vin de la Côte-de-Nuits qui coûtent souvent 50% plus cher.
Robe rubis assez soutenue et violacée, plus proche de celle d'un cru du Beaujolais que de celle d'un Pinot Noir; Pureté du fruit et précision des saveurs sont les qualités principales de ce savoureux vin rouge; l'absence de soufre permet au vin de s'exprimer librement et sans entraves; les saveurs fruitées sont droites et profondes; arômes de cassis, de framboise et de fines épices boisées; ce vin moyennement corsé saura se bonifier au cours des 4-5 prochaines années; il s'harmonisera avec une foule de plats de viandes (veau, porc, volailles, sauvagines, etc); un vin plus que sérieux!
Robe rubis assez soutenue et violacée, plus proche de celle d'un cru du Beaujolais que de celle d'un Pinot Noir; Pureté du fruit et précision des saveurs sont les qualités principales de ce savoureux vin rouge; l'absence de soufre permet au vin de s'exprimer librement et sans entraves; les saveurs fruitées sont droites et profondes; arômes de cassis, de framboise et de fines épices boisées; ce vin moyennement corsé saura se bonifier au cours des 4-5 prochaines années; il s'harmonisera avec une foule de plats de viandes (veau, porc, volailles, sauvagines, etc); un vin plus que sérieux!
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