Cépage : 100% Chardonnay
Code #: 872713
Prix: 32,00$
Alcool: 13%
Sucre: moins de 1,2 g/litre
Servir: 11-12° CelsiusAlcool: 13%
Sucre: moins de 1,2 g/litre
Provenance: échantillon reçu
Selon le site internet de l'agence:
«
Issu de la fusion de deux propriétés familiales dans l’appellation
Pouilly-Fuissé (les Manciats à Charnay-lès-Mâcon et la famille Poncet à
Vergisson), le Domaine Manciat-Poncet jouit d’une excellente réputation
dans le Mâconnais. Respectant la tradition bourguignonne, le domaine
s’est donné comme mandat de produire des vins de la plus haute qualité
en maîtrisant d’abord les rendements. En alliant l’expérience de cinq
générations de viticulteurs avec la pratique de méthodes actuelles de
vinification méticuleuses, le Domaine Manciat-Poncet assure un haut
niveau de qualité, année après année. »
Géré
depuis 2003 par Marie-Pierre Manciat qui a succédé à on père Claude, ce domaine compte près de 10 hectares
dans l'appellation Pouilly-Fuissé, lesquels sont principalement situés
sur les coteaux des Roches de Vergisson, de Solutré, et de Chantré.
Les raisins pour le vin
mentionné en titre proviennent de vignes âgées d'au moins 50 ans qui poussent sur des
coteaux argilo-calcaire au lieu-dit La Maréchaude, dans la
commune de Vergisson, dont le rendement fut de 60 hl/ha.
Les baies ont fermenté à l'aide des levures indigènes, 40% en cuves inox
et 60% en fûts de chêne, neufs au tiers, puis élevé pendant 13 mois sur ses lies fines avec bâtonnage hebdomadaire.
Il y a présentement 26 vins de l'appellation Pouilly-Fuissé de référencer par la SAQ, dont les prix varient entre 25$ et 75$ environ. Celui-ci est le 4è moins dispendieux.
Il y a présentement 26 vins de l'appellation Pouilly-Fuissé de référencer par la SAQ, dont les prix varient entre 25$ et 75$ environ. Celui-ci est le 4è moins dispendieux.
Inventaire: au 19 septembre 2018, dans 38 succursales du réseau.
(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)
Filet de doré amandine Crédit: Jacques Juneau |
Ce millésime propose par rapport au précédant, une teneur inférieure en sucre résiduel et un élevage sous bois un peu plus long, et c'est très réussi!
Robe jaune doré clair; à l'olfactif, on décèle des notes de fleurs jaunes, de miel, de poire, d'agrumes ainsi qu'une toute petite pointe de cire d'abeille et de vanille; il procure en bouche, fraîcheur souplesse et finesse; légèrement gras en son milieu de bouche, il se termine en beauté sur une élégante finale; équilibré, on peut le boire dès maintenant ou bien d'ici le 4-5 prochaines années; pour les crustacés, les pétoncles, les escargots, le doré ou la sole amandine et les fromages doux.
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