Cépages: 70% Sangiovese, 15% Ciliegiolo, 15% Montepulciano
Code #: 13622407
Prix: 20,05$
Alcool: 14% alc.
Sucre: 3,9 gr/litre
Culture: Agrobiologique
Culture: Agrobiologique
Servir: 14-15° Celsius
Carafe: 10-15 min.Provenance: échantillon reçu
Voici un vin et un domaine que je ne connaissais pas, il n'y a pas si longtemps. Décortiquons chacun des mots de son étiquette.
Rigoleto: nom de ce vin
Castello ColleMassari: nom du producteur
Toscane: nom de la région italienne d'où provient ce vin
Montecucco rosso: nom de l'appellation
Élu meilleur domaine d’Italie dans le passé par le réputé Gambero Rosso, ColleMassari se situe au pied du mont Amiata, un volcan éteint non loin de la Maremma toscane.
Claudio Tipa et Maria Iris sont frères et soeurs. Ils ont trois domaines: Castello ColleMassari qu'ils ont fondé en 1998 (premier millésime en 2000), Grattamacco en 2002, et Poggio di Sotto en 2011.
Le Castello ColleMassari se situe à une altitude moyenne de 320 mètres et près de la mer tyrrhénienne. Il bénéficie ainsi de fraîches brises maritimes et l'on y pratique la culture agrobiologique. On y retrouve entre autres, 110 hectares de vignes et 60 hectares d'oliviers.
En sus d'une huile d'olive et d'une grappa, ce domaine élabore 7 vins, soit quatre cuvées en rouge, une cuvée en rosé, et deux en blanc. En plus du vin rouge mentionné en rubrique, ce producteur a aussi un vin blanc référencé au Québec, le délicieux Melacce, dont je vous vantais les mérites le 16 avril dernier (voir ici).
Le vin rouge Rigoletto, provient de raisins qui ont été vinifiés à température contrôlée en cuves inoxydables. Ils ont été triés deux fois, soit sur table vibratoire et sur tapis roulant. Il a été élevé cinq mois en cuves inox et cinq mois en barriques et tonneaux de second et troisième usages. Il est ensuite affiné 6 mois en bouteille avant sa commercialisation.
Inventaire: au 9 août 2018, dans 143 succursales du Québec.
Notes de dégustation:
Penne arrabiata, copeaux de parmesan |
Notes de dégustation:
Un vin rouge souple et fruité, conçu pour un charme immédiat.
Possédant une robe d'un rubis éclatant avec quelques reflets violets, ce vin de Toscane dégage des effluves de framboise et de cerise noire, auxquels s'ajoutent des notes d'épices douces, de vieux bois et de chocolat; si servi assez frais, il s'avérera très désaltérant et s'accommodera de pâtes à la sauce tomate, de volaille grillée, et de plats de porc ou de veau rôtis; à boire d'ici les deux prochaines années.
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