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<b>L’insaisissable minéralité dans le vin</b>

mardi 13 février 2018

Château de la Guimonière, Coteaux du Layon 1ier cru, Chaume, Vignobles Alain Chateau, 2014, France


Cépage:    100% Chenin blanc
Code #:    12718749
Prix:          32,75$ (500 ml)
Alcool:     12% 
Sucre:      85 gr/litre 
Servir:     10-12° Celsius




Le Château de la Guimonière est l'un des quatre domaines faisant partie des Vignobles Alain Château (3 en Val de Loire  et 1 à Bordeaux).

Les 3 propriétés du Val de Loire, situées en Anjou, constituent ainsi un superbe ensemble de 38 hectares situés sur les meilleurs terroirs de cette très ancienne région viticole et essentiellement voués à la production de grands vins blancs.

Le Château de la Guimonière  produit la magnifique appellation Coteaux du Layon Chaume, des Anjou blancs secs de belle facture et l’Anjou rouge. Ce domaine s'étend sur une surface de 19 hectares, dont 16 plantées en Chenin blanc. Le lieu-dit "Chaume" est supérieur aux Coteaux du Layon dans cette appellation du vignoble de la vallée de la Loire.




Les raisins ayant servis à élaborer le vin liquoreux mentionné en rubrique ont été cueillis manuellement, par trois à cinq tries successives. Le rendement de ces vignes ne fut que de 24 hectolitres par hectare. Il a bénéficié d'une fermentation lente en fûts de chêne de 400 litres pendant 10 mois. 

Inventaire: au 12 février 2018, dans 66 succursales du réseau.



Foie gras poêlé, pêches caramélisées
Source : Madison bistro

Notes de dégustation:

Ce 1ier cru Coteaux du Layon se signale par sa fraîcheur et son équilibre; il propose une bouche souple et légèrement grasse, mais où le sucre est à peine perceptible; belle couleur jaune doré; parfums d'abricot, de pêche mûre, de poire , avec une touche de miel; jolie et longue finale; prêt à boire mais pouvant se conserver 6 à 8 ans au moins dans votre cave; un dessert en lui-même;  accompagne aussi parfaitement le foie gras; moins cher et plus équilibré que beaucoup de Sauternes!





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