Cépages: 57% Pinot Noir, 40% Chardonnay, 3% Pinot Meunier
Code #: 10326004
Prix: 81,00$
Alcool: 12%
Sucre: 10 gr/l (sec)
Servir: 8-10° Celsius
La
maison est revenue à une forme de bouteille arrondie qui rappelle le
modèle que l'on utilisait au 18è siècle. Les bouteilles à cette époque
n'étant pas fabriquées industriellement, la forme ronde était celle qui
était la plus facile à reproduire manuellement. Comme le verre était de
même moins résistant qu'aujourd'hui, ce modèle répartissait également la
pression intérieure, diminuant les probabilités que la bouteille
n'éclate!
Le goût Ruinart porte la signature du Chardonnay, fil conducteur de tous ses assemblages.
La cuvée Ruinart brut
est l’expression première du style de la maison. Ses belles proportions
de Chardonnay et de Pinot Noir, complétées d’une faible quantité de
Pinot Meunier, en font un vin à l’équilibre remarquable. Élégant et
fruité, il allie harmonieusement rondeur et longueur persistante. Il
renferme de 20 à 25% de vin de réserve des années précédentes.
Les raisins qui ont servi à élaborer ce vin effervescent ont été vendangés manuellement. Le vin a été vinifié en cuves inox thermos-régulées
et a subi une fermentation malolactique complète. Il a été vieilli au
moins 3 ans avant sa commercialisation, ce qui est plus que la moyenne
des champagnes non millésimés.
Inventaire: au 14 février 2018, dans 104 succursales du réseau.
Notes de dégustation:
Je
n'ai jamais été déçu par les champagnes de cette maison, incluant leur
champagne de base; sa robe est jaune claire et ses bulles montent dans
le verre en cordon très fin; le nez est agréable et frais, reposant sur
des notes de fleurs, de fruits à chair blanche, de brioche et de
noisette; la bouche est franche, légèrement mordante et équilibrée;
assez long en bouche, il peut accompagner à table toute nourriture demandant un bon vin blanc gastronomique; voilà un bon champagne, tout simplement!
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