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mardi 5 décembre 2017

Cuvée Setier, Château Pégau, Côtes-du-Rhône Villages, 2014, France


Cépages:   60% Grenache, 20% Syrah, 20% Mourvèdre
Code #:     13095230
Prix:           22,50$     
Alcool:      14%   
Sucre:       2 g/litre   
Servir:      16° Celsius    
Carafe:     20 min.




Selon le site internet du producteur:


Depuis 1670, les descendants de la famille Féraud ont cultivé quelques lopins de vignes, d’oliviers et de cerisiers. Les premiers titres de propriété retrouvés datent de 1733.

En 1987, Laurence Féraud, après des études des études viti-vinicoles, revient chez ses parents, Paul et Odette, à Châteauneuf-du-Pape. Elle propose à ceux-ci de créer un domaine familial indépendant de 7 hectares qui est nommé Domaine du Pégau (le pégau est un pichet en terre cuite du XIVè siècle).

De 1987 à 1991, on ne vend guère plus de 8,000 bouteilles par année. Mais en 1992, les ventes débloquent suites à des mentions dans certains concours et grâce au marché d’exportation.

Le 31 janvier 2012, on rachète une propriété de 41 hectares établie sur un magnifique terroir en partie de galets roulés, le domaine de la Jouve, rebaptisé Château Pégau.




Le vignoble est constitué de Grenache, Mourvèdre, Syrah, Cinsault, Carignan, Clairette et Bourboulenc. Ces vignes sont âgées de 50 ans en moyenne.

Aujourd’hui le domaine du Pégau et le Château Pégau représentent environ :

19,5 ha de Châteauneuf-du-Pape rouge
1,5 ha de de Châteauneuf-du-Pape blanc
25 ha de Côtes-du-Rhône Villages
5 ha de Côtes-du-Rhône
19 ha de vignes en vin de table (Plan Pégau), soit des rouges et des rosés de caractère

90% du volume du Châteauneuf-du-Pape est exporté vers plus de 40 pays.
 
Inventaire: au 5 décembre 2017, dans 33 succursales du Québec.


Rôtisson de cerf, sauce aux bleuets (myrtilles) sauvages

 Notes de dégustation:

Cette maison est réputée livrer un niveau de qualité supérieure aux appellations de ses vins et celui-ci en est un bon exemple;  robe rubis profond; effluves florales, parfums de prune, de fourrure et d'épices douces; expressif en bouche avec un petit côté sauvage intrigant; il séduit par sa personnalité distinctive, son équilibre et surtout par sa persistance gustative; il sera en mesure d'accompagner les plats sérieux de viandes goûteuses; prêt à boire mais pouvant se conserver  de 3 à 4 ans; plusieurs des membres de notre club en ont acheté après l'avoir dégusté; faites de même pendant qu'il en reste.





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