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vendredi 29 décembre 2017

Cheverny, Domaine Maison Père et fils, Val de Loire, 2016, France


Cépages:  80% Sauvignon Blanc et 20% Chardonnay
Code #:    11649201
Alcool:     12,5%
Sucre:      2.6 gr/l
Prix:         18,70$
Servir:     10° Celsius




Le domaine a été créé au siècle dernier par l'aïeul Alphonse Pinon. Il a connu son essor sous la direction de Guy Maison à partir de 1950. Il est dirigé aujourd'hui par Jean-François Maison.

Le vignoble compte aujourd'hui 70 hectares et c'est le plus important de l'appellation Cheverny. On privilégie l'enherbement naturel afin de favoriser la vie microbienne du sol. Ce producteur fait partie des associations Vigneron indépendant et Terra Vitis.

En plus du vin blanc mentionné en titre, ce domaine élabore aussi un Cheverny rouge (Pinot Noir, Gamay, Malbec), un vin rosé (Pineau d'Aunis, Gamay, Cabernet Sauvignon), ainsi qu'un Crémant de Loire (100% Chardonnay).


Le vin blanc mentionné en titre a bénéficié d'un élevage sur lies fines en cuves thermo-régulées à froid durant 3 mois ainsi que d'un faible rendement de 48 hl/ha. Des levures indigènes ont été utilisées et sans chaptalisation.

L'assemblage de ce millésime renferme 20% de plus de Sauvignon Blanc.

Le goût de ce vin a l'aptitude de se modifier après 2-3 ans de vieillissement. En jeunesse, c'est le Sauvignon blanc qui domine. Après quelques années, le Chardonnay s'exprime davantage. À consommer de préférence à table avec des plats qui commandent des vins de fraîcheur.

Inventaire: au 29 décembre 2017, dans 59 succursales du Québec.

(vin de spécialité disponible pour un temps limité)


Tartare maison aux deux saumons (frais et fumé)


Notes de dégustation:

Un vin blanc ultra frais démontrant un bel équilibre des saveurs; robe jaune clair avec quelques reflets verts; effluves d'agrumes, de pamplemousse, de citron et de bourgeons de buis; la bouche développe un peu de gras en son milieu, mais l'ensemble demeure sur la fraîcheur; impression de salinité sur une finale persistante; belle polyvalence à l'apéro comme à table.





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