Cépages: 80% Merlot, 10% Cabernet Franc, 10% Cabernet Sauvignon
Code #: 11655601
Prix: 26,50$
Alcool: 13%
Sucre: 2,9 gr/litre
Servir: 17° Celsius
Carafe: 20-30 min.
Avec un vignoble couvrant plus de 1,000 hectares à Saint-Émilion, cette cave coopérative s'impose comme un acteur économique important pour cette région.
Les
différents terroirs sont essentiellement composés de sols
argilo-calcaire mais aussi graveleux sur certains secteurs. Leur
richesse permet de produire une diversité qualitative importante,
laquelle se reflète dans les vins produits.
La cuvée 1938 est une marque des Vignerons de Puisseguin Lussac St-Émilion dans l'appellation Puisseguin. L'essentiel du vignoble est composé de vieilles vignes. C'est en effet une sélection des parcelles les plus âgées de la coopérative, 1938 étant la date de la création de cette cave.
Il
est issu d'un rendement plutôt faible soit 45 hl/ha. Le vin a été
élevé en fûts de chêne neufs (50% français et 50% hongrois) sur ses
lies fines, pendant 18 mois et sans soutirage.
Inventaire: au 23 décembre 2017, dans 97 succursales du Québec.
Jarret d'agneau braisé, sauce aux champignons sauvages |
Notes de dégustation:
Ce vin affiche toujours une robe rubis soutenue; en raison de son pourcentage un peu plus élevé de Merlot dans ce millésime (80% au lieu de 70%) et des ses 5 ans bien sonnés, il en émane des arômes végétaux doux et de feuilles mortes, avec des notes fruitées à l'arrière-plan (framboise et myrtille); en bouche, de la fraîcheur, de la droiture, ainsi qu'une légère amertume en finale; moyennement corsé, ce vin à la bonne persistance gustative appelle de la nourriture; des viandes rôties, telles le canard, le boeuf, l'agneau ou certains gibiers feront ressortir la finesse de ce vin, surtout si on y ajoute des champignons; pourra se conserver de 5 à 6 ans en cave.
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