Cépage: 100% Chardonnay
Code #: 11330101
Prix: 36,75$
Alcool: 13,5%
Sucre: 2,6 gr/l
Servir: 10-12° Celsius
Ce
domaine familial, propriété de la famille Vincent depuis cinq
générations, est relativement important car celui-ci possède près de 40
hectares dont une trentaine en vignes, alors que l'appellation Pouilly-Fuissé au complet en compte 750.
Le
sous-sol de la région a une prédominance argilo-calcaire avec des
sols sédimentaires riches en fossiles datant de 150 millions d'années,
principalement constitué d'ammonites (petits mollusques).
Inventaire: au 23 décembre 2017, dans 122 succursales du Québec.
Notes de dégustation:
Le vin affiche une belle robe jaune dorée claire et nous livre de fins arômes de fleurs blanches, de pomme jaune, de pêche avec une pointe de cire d'abeille; dans un style droit et frais, la bouche est on ne peut plus classique, révélant une petite amertume rafraîchissante en finale, ainsi qu'une petite pointe de caramel; un vin blanc de corps moyen, légèrement gras en milieu de bouche, avec une très bonne persistance gustative; réservez-lui vos meilleurs fruits de mer, vos volailles en sauce blanche, ou vos poissons grillés préférés.
Seul
le Chardonnay est cultivé sur ce domaine familial qui privilégie les
rendements modestes (40 hl/ha), les vendanges manuelles, ainsi que le
pressurage doux pneumatique.
Le
vin mentionné en titre est le fer de lance de la maison. La cuvée
"Tête de Cru" est un assemblage d'une vingtaine des meilleurs terroirs
argilo-calcaires du domaine. Il en résulte un Pouilly-Fuissé plus riche
et complexe. Il est issu de vignes aux racines profondes, âgées entre
15 et 30 ans dont les raisins ont été vendangés manuellement, suivi
d'un tri méticuleux.
De millésime en millésime, ce vin affiche une constance de style et de goût remarquable. Environ 30% du volume est vinifié en cuves inox, alors que 70% de la production l'est en barriques de chêne français, neuves pour un quart.
De millésime en millésime, ce vin affiche une constance de style et de goût remarquable. Environ 30% du volume est vinifié en cuves inox, alors que 70% de la production l'est en barriques de chêne français, neuves pour un quart.
Inventaire: au 23 décembre 2017, dans 122 succursales du Québec.
Pétoncles (St-Jacques) poêlés au beurre à l'ail, fleur de sel |
Notes de dégustation:
Le vin affiche une belle robe jaune dorée claire et nous livre de fins arômes de fleurs blanches, de pomme jaune, de pêche avec une pointe de cire d'abeille; dans un style droit et frais, la bouche est on ne peut plus classique, révélant une petite amertume rafraîchissante en finale, ainsi qu'une petite pointe de caramel; un vin blanc de corps moyen, légèrement gras en milieu de bouche, avec une très bonne persistance gustative; réservez-lui vos meilleurs fruits de mer, vos volailles en sauce blanche, ou vos poissons grillés préférés.
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