NOTE: Ce texte a aussi été publié le 7 décembre 2017 dans le Huffington Post Québec (voir ici).
Prenez note de ces suggestions de vins pour votre menu du temps des Fêtes.
Cette semaine, je vous ferai part de vins qui créeront de belles harmonies avec la nourriture qui sera bientôt sur votre table.
Bien qu'à Noël on désire un peu se gâter, il n'est pas absolument nécessaire que les vins que vous boirez à cette occasion coûtent 50$, 100$, ou plus. Tant mieux évidemment si vous pouvez vous le permettre. Mais ce qui importe davantage, ce sont les accords que ceux-ci créeront avec vos plats, indépendamment de leurs prix.
La sélection de vins que vous pourrez consulter ci-dessous a été conçue dans cette intention, plus particulièrement pour votre souper de Noël familial. Les prix des vins recommandés varient donc ainsi de 15$ à 27$ environ.
Cette illustration intitulée « Souper de Noël en famille »
est une création de Marie-Claude Journault
Voir son site internet: mcjournault.com
|
Mais au-delà de la question du prix, afin de vous faciliter la vie, j'ai choisi des vins qui sont avant tout relativement bien distribués dans le réseau des succursales de la SAQ.
Il existe bien sûr beaucoup d'autres vins similaires à ceux-ci qui peuvent convenir à vos besoins. Ces recommandations n'ont d'autre but que de vous aider en aiguillant votre imagination.
Qu'y retrouve-t-on?
Cette sélection comprend un vin mousseux qui bien qu'abordable, possède plusieurs qualités proches de celles d'un champagne d'entrée de gamme. Rien de moins.
Il est suivi par deux superbes vins blancs à usage différent, ainsi que par 6 excellents vins rouges de puissance variable.
Un délicieux vin de dessert vient terminer cette nomenclature.
Autres informations
Pour chacun d'eux, le montage-photo vous éclairera sur les accords possibles avec la nourriture.
Vous serez aussi en mesure de connaître leur disponibilité à la SAQ en cliquant sur le nom des vins, ainsi qu'une foule d'autres renseignements à leur sujet en cliquant sur Plus de détails.
Et comme toujours, à la fin de ce billet, vous pourrez en télécharger la liste pour référence ultérieure.
Puisqu'à Noël on partage, je vous invite à transmettre cette utile sélection sur les réseaux sociaux, à tous vos contacts et nombreux ami(e)s.
Puisqu'à Noël on partage, je vous invite à transmettre cette utile sélection sur les réseaux sociaux, à tous vos contacts et nombreux ami(e)s.
Vins mousseux
Clos des Demoiselles, Tête de Cuvée, Crémant de Limoux, J. Laurens, 2014, France, 22,50$
Trois fois moins cher que bien des champagnes, mais pas 3 fois moins bon! Pour les petites bouchées à l'apéro, ou même à table avec les fruits de mer.
Plus de détails
Trois fois moins cher que bien des champagnes, mais pas 3 fois moins bon! Pour les petites bouchées à l'apéro, ou même à table avec les fruits de mer.
Plus de détails
Vins blancs
Cuvée Sereine, La Chablisienne, 2014, France, 22,15$
Un vin de Chablis peu dispendieux et idéal pour accompagner tout ce qui sort de la mer; finale saline qui donne le goût du verre suivant.
Plus de détails
Un vin de Chablis peu dispendieux et idéal pour accompagner tout ce qui sort de la mer; finale saline qui donne le goût du verre suivant.
Plus de détails
Pouilly-Fuissé, Jean-Claude Boisset, 2016, France, 25,25$
Pour les poissons, crustacés ou autres coquillages (tels les pétoncles) nécessitant un vin blanc légèrement plus texturé en bouche; fin et équilibré.
Plus de détails
Pour les poissons, crustacés ou autres coquillages (tels les pétoncles) nécessitant un vin blanc légèrement plus texturé en bouche; fin et équilibré.
Plus de détails
Vins rouges
Corte Giara, Allegrini, Valpolicella, 2016, Italie, 15,65$
Un vin italien léger et fruité pourra se marier avec vos plats de viandes blanches grillées ou rôties comme des paupiettes veau.
Plus de détails
Langhe, Batasiolo, Piémont, 2015, Italie, 16,40$
Si votre menu comprend une recette d'un plat de puissance intermédiaire, tel une souris d'agneau, ce vin du Piémont, un modèle d'équilibre, vous ravira.
Plus de détails
Pour une cuisse de canard confite accompagnée d'une crème brûlée au foie gras, un vin de Cahors est tout désigné.
Plus de détails
Château de Carolle, Graves, Vignobles Guignard, 2015, France, 19,95$
Pour du gibier ou une viande un peu sauvage, telle le cerf, le chevreuil, l'orignal ou le bison, ce Bordeaux d'appellation Graves saura se tirer d'affaires.
Plus de détails
Pour vos tourtières, cipailles, pâtés à la viande, optez pour ce vin rouge italien de la Toscane; plaisir garanti!
Plus de détails
Château de Chamirey, Pinot Noir, Mercurey, 2014, France, 27,60$
Plusieurs d'entre vous auront bien sûr de la volaille rôtie (dinde, pintade, faisan) en ce temps de l'année; un vin de Pinot Noir de belle structure n'aura alors pas son égal.
Plus de détails
Servi légèrement rafraîchi, ce porto rouge plus léger que beaucoup d'autres mettra en valeur toutes les bûches de Noël où le chocolat noir est présent.
Aucun commentaire:
Publier un commentaire