Cépages: 50% Touriga Franca, 30% Touriga Nacional, 10% Tinta Roriz, 10%Tinta Barroca
Code #: 483024
Prix: 20,00$
Alcool: 20%
Sucre: 110 gr/litre
Servir: 16-7° Celsius
Fondée en 1737 par William Offley, cette maison prit vraiment son essor lorsque Joseph James Forrester devient un associé de celle-ci en 1830.
En plus de sa personnalité charismatique, M.Forrester était un homme d'affaires avisé, un artiste, un maître de chai, ainsi qu'un bon dégustateur. Il fut le premier à dresser une carte détaillé de la région du Douro.
Il reçut du roi du Portugal le titre de baron pour l'ensemble de son œuvre. De nos jours, cette entreprise fait partie du giron du groupe Sogrape.
Il y a présentement 7 produits de ce producteur (blanc, LBV, Colheita, Tawny, Vintage) disponibles au Québec (voir ici).
Le Late Bottled Vintage (LBV) mentionné en titre provient du seul millésime 2012. Les raisins ont été cueillis à la main et vinifiés dans des lagares et des cuves inox. La fermentation a été arrêté le 3è jour par l'ajout d'une eau-de-vie neutre au goût. Le vin est ensuite transporté dans les chais de l'entreprise qui se trouve à Vila Nova de Gaia qui est située non loin de l'océan atlantique, offrant ainsi d'excellentes conditions de température et d'humidité.
Après un vieillissement pendant 4 ans dans de grands foudres de bois, on décide de l'assemblage final. Il est ensuite embouteillé sans stabilisation à froid, ce qui aidera son évolution et créera certains dépôts avec le temps.
Assemblage légèrement différent du millésime 2010. Même excellent résultat.
Inventaire: Au 24 novembre 2017, dans 55 succursales du réseau.
Fromage québécois Le Ciel de Charlevoix |
Notes de dégustation:
Si vous désirez faire l'expérience d'un délicieux contraste sucré-salé, accompagnez ce porto LBV avec un fromage à pâte persillée; les vins mutés et les vins liquoreux sont parmi les rares vins à pouvoir tenir tête aux fromages bleus; ce vin affiche une couleur rubis assez sombre et des parfums de framboise, de mûre, de violette et de réglisse; très savoureux et abordable; n'oubliez pas de le rafraîchir quelque peu; si vous n'êtes pas friands de fromages bleus, essayez-le avec un dessert où le chocolat noir est présent; on peut aussi bien sûr le savourer seul en digestif.
Aucun commentaire:
Publier un commentaire