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mercredi 1 novembre 2017

Porto Cruz, Special Reserve, Ruby, Douro, Portugal


Cépages:   50% Touriga Nacional, Touriga Franca, 20% Tinta Roriz
Code #:     10331778
Prix:           17,00$
Alcool:      19%
Sucre:       95 gr/litre 
Servir:       14° Celsius



Selon le site de l'agence:

"C’est à Vila Nova de Gaia, au bord du fleuve Douro, que la maison Gran Cruz s’est établie, en succédant à la maison Assumpçao E Fos, fondée en 1887. Héritière d’un savoir-faire ancestral et unique, Gran Cruz a su créer des Portos d’exception en perpétuant les traditions qui font d’elle un ambassadeur privilégié de l’esprit Porto.

Aujourd’hui, CRUZ, fière de ses origines et de son expertise est N°1 Mondial du Porto avec 10 millions de bouteilles vendues dans plus de 50 pays dans le monde."




CRUZ possède l’une des plus belles et des plus anciennes quintas de la Vallée du Douro, la Quinta de Ventozelo, qui s’étend sur plus de 400 hectares et qui lui permet de proposer une très large palette de portos de qualité.

Le répertoire de la maison comprend 9 cuvées réparties en 3 gammes.




Le vin mentionné en rubrique est élaboré avec les cépages rouges traditionnels du Douro. Il fait partie des porto ruby, lesquels sont un assemblage de vins jeunes qui séjournent en fûts deux ans au minimum, mais parfois jusqu'à 6 ans ou plus. Celui-ci a vieilli en fûts de chêne en moyenne durant 7 ans.

Étirez votre bouteille dans le temps. Une bouteille entamée se conserve en effet plus d'un mois au frigo.

Inventaire: au 1ier novembre 2017, dans 110 succursales du réseau.


Gâteau au chocolat et caramel à la fleur de sel, glace à la praline


Notes de dégustation:

Un vin parfait pour se réchauffer à l'automne; si vous trouvez que les portos de type LBV sont trop lourds et que les tawnies trop sucrés, ce porto ruby risque de vous convenir; robe rubis léger quelque peu grenat et ambrée; arômes fruités, de cassonade et de noix; belle souplesse et légèreté en bouche et de la longueur en finale; à essayer sur un foie gras poêlé accompagné de petits fruits rouges, avec des noix ou des fromages à pâte légèrement persillée, ou des dessert où le chocolat est présent.





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