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jeudi 2 novembre 2017

Chénas Vieilles Vignes, Château Bonnet, Pierre-Yves Perrachon, 2015, France


Cépage:  100% Gamay
Code #:   12134102
Prix:         20,70$
Alcool:     13%
Sucre:      2,2 gr/l
Servir:     14° Celsius




Voici un très fier représentant des vins d'appellation Chénas, le plus rare des crus du Beaujolais. En effet, il est cultivé sur 280 hectares sur les villages de Chénas et de La Chapelle de Guinchay.

Le Château Bonnet fait partie du domaine de Pierre-Yves Perrachon depuis 1973 qui a poursuivi le travail amorcé par son père avant lui, et qu'il dirige maintenant avec sa fille Charlotte qui est œnologue. 

Il s'agit d'une vieille demeure seigneuriale datant de 1630. On a effectué depuis l'acquisition à de nombreuses rénovations, tant dans les bâtisses que dans le vignoble afin de permettre d'élaborer des vins de grande qualité.


Le domaine compte une vingtaine d'hectares répartis dans les appellations Chénas, Juliénas, Moulin-à-Vent et St-Amour.

Le vin d'aujourd'hui a été élevé en cuves de béton et foudres de chêne (4,800 litres) pendant 18 mois. Les raisins cueillis manuellement, proviennent de vignes âgées de plus de 50 ans qui poussent sur des terroirs de sables et graviers et de galets granitiques, qui ont été cultivées en lutte raisonnée (depuis 1999). 

La maison fait partie depuis 2013 du regroupement Terra Vitis. Rendement: 30 hl/ha. L'an passé son prix était de 21,05$.

Disponibilité: au 2 novembre 2017, dans 84 succursales du réseau.

 
Boudin noir poêlé sur chimichurri


Notes de dégustation:

Une belle opportunité de découvrir ou de renouer avec l'appellation Chénas en Beaujolais; rubis rubis et brillante; arômes de fruits rouges (fraise, framboise) ainsi que quelques notes florales; texture souple, fraîche et fruitée; se boit très facilement puisque très agréable; un vin que l'on boit sans prétention en famille ou entre amis, pour se faire plaisir avant tout; à boire maintenant et d'ici les 2-3 prochaines années; convient de l'apéro au fromage selon votre menu; meilleur si servi à 14° C; plus frais vous perdrez en goût, plus chaud, ses notes fruitées seront moins évidentes.




 

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