Le Château du Grand Caumont situé au cœur des Corbières dans le Languedoc, avec ses 100 hectares de vignes et ses 40 hectares de garrigue, est l'un des plus grands domaines de cette appellation.
Les sols en terrasses sont surtout argilo-calcaires avec des graves en surface. L'âge moyen des vignes, plantées à une densité moyenne de 4,000 pieds à l'hectare est de 40 ans, mais les vieilles vignes de Carignan peuvent aller jusqu'à 70 ans.
Acheté en 1906 par Louis Rigal, celui-ci la lègue à son fils qui se prénomme aussi Louis. Mais c'est vraiment son épouse Françoise qui dans les années 80, prend le relais et développe en bonne partie le vignoble ainsi que la gamme de produits.
Sa fille Laurence Rigal qui travaillait à Paris dans le domaine des communications, vient la rejoindre en 2003 et en assure la gestion à compter de 2007. Ce domaine est donc entre des mains féminines depuis plus de 30 ans et se porte très bien merci.
En effet, les vins de la maison ont reçu pas moins de 46 récompenses, médailles et mentions prestigieuses et ce, pour les trois dernières années uniquement!
Louis, Françoise et Laurence |
Mais nul doute que leur plus bel honneur sera celui que je rends présentement à madame Laurence Rigal pour l'ensemble de son œuvre. Celle-ci était d'ailleurs de passage à Montréal le 15 octobre dernier afin de présenter les nouveaux millésimes de quatre de ces produits, tous d'appellation Corbières.
Château du Grand Caumont, Corbières, 2013, France
Code #: 316620
Prix: 13,85$
Alcool: 14,0%
Sucre: 1,8 g/litre
Servir: 16-17° Celsius
Carafe: 15-20 min.
Référencé depuis plus de vingt ans comme produit régulier à la SAQ, ce vin représente le fer de lance de la maison. Sa popularité ne faiblit pas et pour cause. Il propose à l'amateur avisé un formidable rapport qualité/prix. À l'aveugle, plusieurs penseront avoir à faire avec un vin de 18$ peut être même plus.
On utilise la vinification traditionnelle pour 25% du Carignan noir qui entre dans la composition de ce vin, alors que 20%, soit le Carignan de vieilles vignes, est vinifié en raisins entiers (macération carbonique).
Après l'assemblage, le vin est élevé pour un minimum d'un an en cuves closes.
Jolie robe rouge rubis; au nez, une explosion de parfums divers allant du fruits rouge (framboise, cassis), à la violette, au poivre, aux fines herbes (thym, romarin), avec une petite touche animale (fourrure) en prime; du beau fruits mûrs et souples en bouche grâce à ses tanins élégants, juteux et bien fondus; belle allonge en finale; viandes en sauce, gibiers et fromages sont les bienvenus; quelle aubaine que ce vin!
Cuvée Impatience, Château du Grand Caumont, Corbières, 2013, France
Cépages: 45% Syrah, 45% Carignan noir, 10% Grenache noir
45% du Carignan noir issu de vieilles vignes de plus de 60 ans est vendangé à la main et est vinifié en raisins entiers. 45% de la Syrah égrappée subit la vinification traditionnelle. 10% du Grenache noir est égrappé et est vinifié de manière traditionnelle.
Arborant une couleur rouge rubis, ce vin nous propose des arômes très parfumés de framboise, de mûre, de poivre, de violette et de fumée; la bouche est souple et dévoile une belle finesse; son potentiel de garde, que j'estime de 4 à 6 ans, est supérieur au vin précédent; une belle bouteille à prix abordable à mettre au cellier.
Cépages: 45% Syrah, 35% Carignan noir, 10% Grenache noir
Voilà d'une des révélations de la gamme de cette maison. C'est la première fois que j'avais l'occasion d'y goûter. D'une extrême élégance et finesse, il constitue un rapport/qualité prix hors pair. Si vous êtes en mesure d'en acheter , n'hésitez pas! On n'en produit que quelques milliers de bouteilles.
Les différents cépages sont vinifiés séparément puis 10 % du vin est passé en barriques de chêne merrain de deux ans pendant une durée de 10 mois. Le reste est élevé en cuves closes.
Ce vin est de style légèrement plus léger que la Cuvée Impatience rouge ci-dessus, mais il est cependant davantage de charme et de distinction, à mon avis; ses arômes fins et charmeurs se déclinent principalement sur la violette, les fruits rouges et le poivre blanc; de couleur rouge rubis brillant, il procure une bouche très soyeuse et parfumée; non dénué de puissance malgré tout; très belle persistance gustative en finale; pourra au besoin être conservé 4-5 ans en cave; une bien belle bouteille digne du Club des Dégustateurs de Grands Vins.
Cuvée Impatience, Château du Grand Caumont, Corbières, 2013, France
Cépages: 45% Syrah, 45% Carignan noir, 10% Grenache noir
Code #: 978189
Prix: 19,45$
Alcool: 13,0%
Sucre: 2,6 g/litre
Servir: 16-17° Celsius
Carafe: 15-20 min.
Voici le second vin disponible au Québec via le monopole d'état. Les cépages sont vinifiés séparément. Après l'assemblage, 40% du vin est élevés en fûts de chêne français (1/3 de neufs seulement) pendant 12 mois, le 60% restant en cuves inox.
Voici le second vin disponible au Québec via le monopole d'état. Les cépages sont vinifiés séparément. Après l'assemblage, 40% du vin est élevés en fûts de chêne français (1/3 de neufs seulement) pendant 12 mois, le 60% restant en cuves inox.
45% du Carignan noir issu de vieilles vignes de plus de 60 ans est vendangé à la main et est vinifié en raisins entiers. 45% de la Syrah égrappée subit la vinification traditionnelle. 10% du Grenache noir est égrappé et est vinifié de manière traditionnelle.
Arborant une couleur rouge rubis, ce vin nous propose des arômes très parfumés de framboise, de mûre, de poivre, de violette et de fumée; la bouche est souple et dévoile une belle finesse; son potentiel de garde, que j'estime de 4 à 6 ans, est supérieur au vin précédent; une belle bouteille à prix abordable à mettre au cellier.
Les deux vins qui suivent sont disponibles en importation privée (voir ici)
Cuvée Impatience (blanc), Château du Grand Caumont, Corbières 2014, France
Ce vin est un assemblage de 89% de Grenache blanc et de 20% de Vermentino (1ière bouteille à gauche sur la photo de groupe ci-dessus). C'est un tout nouveau produit issu de jeunes vignes de Vermentino (Rolle). Déjà très bon, il est en mode de perfectionnement en quelque sorte. Prix: 20,00$
Il a bénéficié d'un élevage en barriques neuves de chêne français pour 40% de la production pendant 3 mois environ.
Un vin à la robe jaune clair; ses effluves sont constitués de notes de fleurs blanches, de pêche et de miel, avec une pointe de menthol en finale; la bouche est souple et assez grasse; potentiel de garde de 3 ans environ; un vin original qui permet des accords avec la nourriture qui sortent des sentiers battus; à agencer avec des viandes blanches (veau, porc, volaille), des poissons en sauce, et des fromages peu relevés.
Réserve de Laurence, Château de Grand Caumont, Corbières, 2013, France
Code #: 12084951 (imp. privée)
Prix: 21,50$
Alcool: 14,0%
Servir: 16-17° Celsius
Carafe: 20 min.Voilà d'une des révélations de la gamme de cette maison. C'est la première fois que j'avais l'occasion d'y goûter. D'une extrême élégance et finesse, il constitue un rapport/qualité prix hors pair. Si vous êtes en mesure d'en acheter , n'hésitez pas! On n'en produit que quelques milliers de bouteilles.
Les différents cépages sont vinifiés séparément puis 10 % du vin est passé en barriques de chêne merrain de deux ans pendant une durée de 10 mois. Le reste est élevé en cuves closes.
Ce vin est de style légèrement plus léger que la Cuvée Impatience rouge ci-dessus, mais il est cependant davantage de charme et de distinction, à mon avis; ses arômes fins et charmeurs se déclinent principalement sur la violette, les fruits rouges et le poivre blanc; de couleur rouge rubis brillant, il procure une bouche très soyeuse et parfumée; non dénué de puissance malgré tout; très belle persistance gustative en finale; pourra au besoin être conservé 4-5 ans en cave; une bien belle bouteille digne du Club des Dégustateurs de Grands Vins.
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