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jeudi 29 décembre 2022

Elyssia, Cava, Gran Cuvée brut, Grupo Freixenet, Espagne


Cépages:   40% Chardonnay, 30% Macabeo, 20% Parellada, 10% Pinot                            Noir
Code:         # 11912494
Prix:           19,95
Alcool:      12%
Sucre:       10 gr/litre
Servir:       9-12° Celsius   
À boire:    2023-2024

Provenance: achat personnel






En 1861, Francesc Sala Farrés démarre une entreprise familiale nommé Casa Sala, l'ancêtre de Freixenet.




En 1911, l'héritière de cette maison, Dolores Salas Vivé, épouse le plus jeune fils de la famille Ferrer de la Freixeneda, Pedro Ferrer Bosch, que l'on surnomme Freixenet. Ils commencent à étudier l'élaboration des vins mousseux, utilisant la méthode traditionnelle.




En 1914, c'est le lancement de la première bouteille de vin effervescent commercialisé sous la marque Freixenet qui deviendra la marque de l'entreprise et du groupe. Cette année est considéré comme celle du début de l'entreprise Freixenet.

Suite au succès de ce produit, le couple entreprend en 1927 de bâtir une nouvelle cave moderne près de la gare de la commune de Sant Sadurni d'Anoia, près de Barcelone.




Située à 20 mètres sous terre et agrandie depuis, cette cave ancestrale renferme de nos jours plus de 150 millions de bouteilles.




En 2018, la maison allemande Henkell & Co. s'associe avec le Grupo Freixenet et devient le premier groupe mondial de vins effervescents.

De nos jours, la maison Freixenet possède 21 caves de productions situées dans 16 prestigieuses régions viticoles de 7 pays, localisés sur 3 continents.




La production annuelle tourne autour des 100 millions de bouteilles, lesquelles sont écoulées à 25% en Espagne et à 75% à l'export.

Le répertoire du Grupo Freixenet est vaste. S'il comprend plus d'une cinquantaine de vins effervescents en blanc et rosé, on y retrouve également plus d'une centaine de vins tranquilles dans les trois couleurs.




Malgré tous ces produits, ce producteur ne compte seulement que 3 vins en inventaire au Québec! (voir ici). Cherchez l'erreur.

Les principales marques de vins effervescents de la maison sont Freixenet, Segura Viudas, Elyssia, Can Sala Conde de Caralt et Cavas Hill. Tous ces vins sont élaborés selon la méthode traditionnelle (2e prise de mousse en bouteille).

Ces vins mousseux se déclinent selon leur dosage dans les catégories brut nature, brut, semi-doux, reserva et gran reserva.




La cuvée mentionnée en rubrique fait partie des vins dits "premium" de ce producteur. Il existe également une délicieuse version en rosé 100% Pinot Noir dans cette gamme, mais qui n'a malheureusement pas été référencé par la SAQ, pour des raisons que j'ignore.

L'Elyssia blanc comprend deux cépages utilisés pour les champagnes et deux cépages catalans. Chaque cépage est pressé et vinifié séparément en cuves inox. Après l'assemblage et l'embouteillage, il est élevé au moins 18 mois sur lattes.

Inventaire: au 30 décembre 2022, dans 88 succursales du réseau.


Filet de sole, beurre blanc à l'orange
Crédit-photo: chef Éric Lurthy


Notes de dégustation:

Sans avoir la tenue d'un champagne, cet honnête vin effervescent à la robe jaune doré très clair avec de légers reflets verts coûte cependant bien moins cher.

Cet assemblage de 4 cépages respire l'équilibre et n'est pas dénué d'une certaine complexité. Le Chardonnay lui apporte de la rondeur et des arômes de pêche, de poire et de miel, le Pinot noir de la droiture, la Parellada les notes d'agrumes et de pomme jaune, et le Macabeo les effluves de caillou mouillé. Il est donc charmeur et agréable à boire. Ses nombreuses et fines bulles perdurent un bon moment.

Avec sa texture crémeuse aux courbes texturées il en séduira plus d'un. Prix raisonnable.

On pourra l'utiliser à l'apéro mais également à table avec des plats légers, des fruits de mer, des poissons blancs et des plats de légumes.



Pêche et jambon ibérique


Salade de légumes grillés




mercredi 28 décembre 2022

Mâcon-Charnay, Les Chênes, Manciat-Poncet, 2020, France


Cépage :   100% Chardonnay
Code:         # 14348059
Prix:           25,50
Alcool:      13,5%
Sucre:       2,7 gr/litre
Servir:      11-12° Celsius
Carafe:     20 min.
À boire:    2023-2025

Provenance: échantillon reçu




Selon le site internet de l'agence:

« Issu de la fusion de deux propriétés familiales dans l’appellation Pouilly-Fuissé (les Manciats à Charnay-lès-Mâcon et la famille Poncet à Vergisson), le Domaine Manciat-Poncet jouit d’une excellente réputation dans le Mâconnais. Respectant la tradition bourguignonne, le domaine s’est donné comme mandat de produire des vins de la plus haute qualité en maîtrisant d’abord les rendements. En alliant l’expérience de cinq générations de viticulteurs avec la pratique de méthodes actuelles de vinification méticuleuses, le Domaine Manciat-Poncet assure un haut niveau de qualité, année après année. »

Géré depuis 2003 par Marie-Pierre Manciat qui a succédé à son père Claude, ce domaine compte près de 10 hectares dans l'appellation Pouilly-Fuissé, lesquels sont principalement situés sur les coteaux des Roches de Vergisson, de Solutré, et de Chantré.





Quatre cuvées de ce producteur sont maintenant référencées au Québec (voir ici).

La dernière en lice est le vin blanc mentionné en rubrique.




Le vignoble du mâconnais compte environ 3,950 hectares de vignes. Le Chardonnay y est prédominant avec près de 90% de l'encépagement, suivi du Pinot Noir et du Gamay dont on tire des vins rouges et rosés. On retrouve en blanc dans le répertoire de la SAQ une trentaine de vins issus des différentes appellations de Mâcon. Le vin mentionné en rubrique est l'un des deux seuls à porter celle de Mâcon-Charnay.

Pour l'appellation Mâcon, on peut associer le nom de la commune d'où le vin provient, soit environ deux douzaines. Ainsi, on ne retrouve que 57 hectares de vignes dans la commune de Charnay-les-Mâcon, lesquels produisent 2,681 hectolitres de vin en blanc, rouge et rosé.





Le Mâcon-Charnay Les Chênes ci-dessus provient de vignes de Chardonnay âgées de 55 ans en moyenne, plantées à une densité de 7,000 pieds à l'hectare, sur un coteau argilo-calcaire.

Après un doux pressurage et un débourbage statique de 24 heures, les levures indigènes démarrent la vinification en cuves inox thermorégulées, suivi de la conversion malolactique. Après un élevage de 10 mois sur lies fines, le vin est mis en bouteille au printemps.

Inventaire: au 29 décembre 2022, dans 42 succursales du Québec.



Dinde rôtie


Notes de dégustation:

Pour les irréductibles du vin blanc, celui-ci sera en mesure de tenir tête à la dinde rôtie.

Il affiche une teinte jaune doré clair, striée de très légers reflets verts. Les arômes, bien typés, rappellent les  fleurs blanches, ainsi que des effluves d'agrumes, avec une pointe de miel et de poire. De juteuses saveurs de fruits blancs subtilement mûrs se développent en bouche, la laissant légèrement grasse. Finale longue, fine et délicate. Du Chardonnay subtil et tout en nuances.

Étant jeune et encore un peu serré, il vous paraîtra deux fois meilleur si vous le dégourdissez en carafe une vingtaine de minutes avant le service.

Ce vin sera sous son meilleur jour à table. Évitez de le servir trop froid et accompagnez-le de St-Jacques, langoustines, homards, de poissons à la chair grasse, de viandes blanches sauce à la crème, ainsi que de fromages doux et légers.



Langoustines, citron et estragon


Darnes de saumon grillées, beurre maître d'hôtel





mardi 27 décembre 2022

Oh La La, Château de Paraza, Pays d'Oc IGP, 2019, France


Cépages:   60% Syrah, 20% Marselan, 10% Merlot, 10% Cabernet                                      Franc
Code:         # 14751892
Prix:           16,35$
Alcool:      14,5%
Sucre:       2,6 gr/l
Servir:      16
° C
Carafe:     10-15 min.
À boire:    2023-2024

Provenance: échantillon reçu




C'est l'histoire de deux parisiens qui sont frère et soeur, Annick et Pascal Danglas, qui décident en 2005 de changer de vie en s'achetant dans l'appellation Minervois en Languedoc, un domaine ancestral viticole, le Château de Paraza.




Plus compliqué que prévu au départ, bientôt le reste de la famille vient leur donner un coup de main.


La famille Danglas

Le château de Paraza servit de demeure au XVIIe siècle à l'ingénieur Pierre-Paul Riquet, à qui l'on doit la construction (de 1667 à 1681) sur 241 kilomètres du Canal du midi, qui relie la Méditerranée à l'Atlantique.




Réalisé sous le reigne de Louis XIV, ce canal permettant d'éviter de contourner l'Espagne pour acheminer marchandises, hommes et courrier vers la côte est de la France et aidant à développer l'économie de la région du Languedoc. De nos jours, il est un pôle touristique.




La culture des vignes âgées de 30 à 50 ans qui poussent sur les 75 hectares en coteaux du domaine s'insère dans une démarche globale de viticulture responsable. Cette entreprise possède maintenant la certification de la Haute Valeur Environnementale (HVE) de niveau 3.




Le répertoire de la maison compte 18 cuvées, réparties en 15 vins tranquilles dans les 3 couleurs, ainsi que 3 vins effervescents en blanc et en rosé.

Deux vins ont été à date référencés par la SAQ (voir ici). La cuvée en blanc vendue au même prix que celle en rouge et que je n'ai pas encore goûtée, me semble également intéressante.




La cuvée mentionnée en rubrique est relativement récente au Québec. Elle réunit 4 cépages, soit deux d'origine méditerranéenne, et 2 autres d'origine bordelaise.

Le moins connu, le Marselan, résulte du croisement entre les cépages Cabernet Sauvignon et Grenache noir. Il a été créé en 1961, près de Marseillan par les chercheurs de l’INRA (Institut national de la recherche agronomique) et de l’ENSAM (École nationale supérieure agronomique de Montpellier).




Hormis la Syrah, les 3 autres cépages n'étant pas autorisés dans l'appellation Minervois, ce vin porte celle du pays d'Oc.

Les quatres cépages sont récoltés, égrappés, et mis en fermentation séparément en cuves inox thermorégulatrices. On effectue des remontages quotidiens pour une extraction douce, puis on procède à l'assemblage.

Inventaire: au 28 décembre 2022, dans 50 succursales du Québec.


Pâté chinois


Notes de dégustation:

Un vin convivial du sud de la France à boire sans prétention entre amis.

Arborant une coloration légèrement soutenue de teinte rubis et subtilement violacée, ce vin laisse deviner des arômes de cerise, de framboise et de mûre, entrelacés de notes de fines herbes, et au-dessus desquels survolent quelques effluves floraux. Bien que doté d'une belle et généreuse matière ce vin des plus équilibré se boit facilement. Il fait preuve d'une indéniable souplesse et sa finale est plutôt longue pour un vin de cette catégorie de prix.

Encadré par des tanins mûrs, ce vin s'avère gourmand sans verser dans la caricature et propose d'heureuses proportions.

On pourra le servir légèrement rafraîchi avec des plats simples de milieu de semaine, ainsi qu'avec des viandes rouges rôties ou grillés, en terminant la bouteille sur un fromage pas trop relevé.




Côtelettes de porc grillées


Fromage le Douanier
Fromagerie Fritz Kaiser







dimanche 25 décembre 2022

Un joyeux temps des fêtes!


Le Père Noël et ses rennes se joignent à moi afin de remercier tous les lecteurs et lectrices (du Canada et d'une trentaine de pays) venus nous rendre visite sur ce blogue au cours de l'année qui s'achève.

De joyeuses fêtes à tous, ainsi que de bons vins et des mets savoureux en bonne compagnie!






C'est aussi le seul jour de l'année où je ne publie pas quelque chose à propos du vin. Profitez de ce moment privilégié avec les personnes qui vous aiment et que vous aimez.







vendredi 23 décembre 2022

Chianti Classico DOCG, Domini Castellare, 2020, Italie


Cépages:   95% Sangiovese, 5% Canaiolo
Code:         # 14326379
Prix:           25,35$
Alcool:      13,5%
Sucre:       2,1 gr/l
Servir:      17
° C
Carafe:     20-30 min.
À boire:    2022-2026

Provenance: échantillon reçu




Cette entreprise vi-vinicole située au cœur de l'appellation du Chianti Classico est la résultante de l'union dans les années 70 de 4 domaines (Castellare, Caselle, San Niccolo et Le Case), suite à l'initiative de Paolo Panerai.




Ce domaine se trouve près de Castellina in Chianti, une commune perchée sur une colline, où l'on retrouve une forteresse du XIVe siècle maintenant en partie utilisée pour l'administration locale et pour un musée d'archéologie.




Le domaine de Castellare compte au total 80 hectares de superficie, dont 20 hectares d'oliveraies et 33 hectares de vignes orientées sud-est, sur les coteaux d'un amphithéâtre naturel dont l'altitude moyenne est de 370 mètres.




Une collaboration avec l'université de Florence a permis d'effectuer la première sélection scientifique de clones de Sangiovese que l'on nomme Sangioveto.




Le répertoire de ce producteur compte 11 cuvées de vins tranquilles, réparties en 7 vins rouges et 4 vins blancs.




La cuvée de Chianti Classico mentionnée en rubrique issue de l'agrobiologie mais non certifiée, est le vin phare de la maison. On en produit plus de 140,000 bouteilles sur la production totale annuelle de 400,000 cols.

Ce vin est uniquement élaboré à l'aide des cépages indigènes de la région, soit à partir d'une sélection des meilleurs clones de Sangioveto issus de la noble version de Sangiovese, et d'une autre appelée Colorino car elle apporte de la couleur au vin.




Le rendement des vignes fut très faible, bien en deçà du maximum fixé par la réglementation DOCG du Chianti Classico.

Après la fermentation alcoolique en cuve inox et la conversion malolactique partielle, le vin est élevé durant 7 mois en barriques de second usage, suivi d'un affinement en bouteille pour un autre 7 mois.

Inventaire: au 24 décembre 2022, dans 74 succursales du Québec.



Coquelet farci au foie gras, truffe noire


Notes de dégustation:

Plus italien que ça, ça ne se peut pas!

Doté d'une robe rubis agrémentée de légers reflets violets, ce vin laisse deviner des arômes rappelant la cerise noire et la framboise, entrelacés d'épices de vieux bois et de fines herbes, au-dessus desquels planent des parfums floraux. Possédant une acidité tonique, la bouche s'avère fruitée et des plus fraîche, sans aucune lourdeur. Légèreté et souplesse caractérise ce vin qui livre une finale nette et précise.

Ce type de profil offre une belle polyvalence avec la nourriture.

Outre les plats de la gastronomie italienne, il saura se marier avec la plupart des viandes rouges et blanches grillées ou rôties, ainsi qu'avec les fromages pas trop relevés.



Cannellonis debout au bœuf et aux olives noires



Fusilli alla Molisana à l'agneau et au veau







jeudi 22 décembre 2022

Château du Vieux Montpezat, Castillon-Côtes de Bordeaux, Vignobles Meynard, 2019, France


Cépages:   70% Merlot, 30% Cabernet Franc
Code:          # 14089481
Prix:           22,45$
Alcool:      14,5%
Sucre:       1,8 gr/l
Servir:      17
° C
Carafe:     20-30 min.
À boire:    2022-2027

Provenance: échantillon reçu




Selon le guide Hachette:

"Jean-François Meynard est un producteur bien connu de l'appellation Castillon-côtes-de-bordeaux : 15 ha à Roque le Mayne, son fleuron, et 20 ha à La Bourrée, son domaine «  historique  » et son lieu d'habitation. Il s'est étendu en 2009 sur Saint-Émilion avec L'Étoile de Clotte, petit cru de 3,5 ha situé à Saint-Étienne-de-Lisse. Les vignobles sont actuellement en cours de conversion bio."




Il faut savoir que de nos jours les Vignobles Meynard qui compte plus de 40 hectares de vignes, résulte de l'union de deux propriétés familiales, soit celle de la famille Meynard dont les origines en viticulture remontent au XIXe siècle, et celle de la Famille Gauthier.


Christelle Gauthier et Jean-François Meynard

Le répertoire de ce producteur renferme ainsi des vins d'appellation Saint-Émilion et Saint-Émilion Grand Cru, Castillon-Côtes de Bordeaux et Bordeaux Supérieur.

La cuvée mentionnée en rubrique est cependant la seule en date de ce jour à être disponible en succursale.

Elle provient d'une parcelle de 10 hectares plantée à une densité de 5,000 pieds à l'hectare, située dans la commune de Saint-Magne-de-Castillon, adjacente à l'appellation Saint-Émilion.





Les sols sont de nature argilo-calcaire entremêlés de graves sableuses, dans lesquels poussent des vignes âgées de 22 ans en moyenne.

On y pratique la culture raisonnée et la vendange en vert.

Cette cuvée a été élevée pendant 12 mois en barriques de chêne français, neuves pour le tiers.

Inventaire: au 23 décembre 2022, dans 75 succursales du Québec.



Tourtière au chevreuil


Notes de dégustation:

À la dégustation, on s'aperçoit des petites attentions dont cette cuvée a bénéficié.

Proposant une belle robe ris légèrement soutenue et violacée, ce vin fait émaner des arômes de fruits rouges et noirs (framboise, myrtille, cassis), enrichis de notes végétales nobles et de fines herbes, avec une petite touche d'épices boisées. Dotée d'un parfait équilibre, il déploie en bouche d'agréables saveurs reflétant son appellation. Bonne souplesse des tanins et élégante finale.

Avec sa petite et bienvenue amertume qui lui apporte de la fraîcheur, ce vin s'adresse surtout aux palais classiques.

Il conviendra tout particulièrement aux plats de viandes d'une certaine profondeur et intensité (canard, gibier, bœuf, etc.), ainsi qu'avec les fromages moyennement affinés.




Bifteck de côtes de bœuf 


Canard confit