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mercredi 14 décembre 2022

Cuvée Exception, Château de Cascatel, Les Maîtres Vignerons de Cascatel, Fitou, 2019, France


Cépages:   50% Carignan, 35% Grenache Noir, 15% Syrah
Code:        # 14060750
Prix:           17,20$
Alcool:      14%
Sucre:       2,4 gr/l
Servir:      16
° C
Carafe:     15-20 min.
À boire:    2022-2025

Provenance: échantillon reçu




Selon le site internet du producteur:

"C’est dans le massif des Hautes Corbières que 69 vignerons portés par la passion de leur métier ont créé cette cave coopérative, un petit matin de 1921. Celle-ci a traversé le temps malgré quelques petites péripéties.

En 2006, nos vignerons ainsi que ceux des caves de Saint Jean de Barrou, Fraïsse et Villesèque des Corbières unissent leurs destins. Aujourd’hui, notre cave regroupe 130 adhérents pour 750 hectares de vignes et a une production totale de 27,000 hectolitres de vin (soit l'équivalent de 3,375,000 bouteilles), répartis en AOC FITOU, AOC Corbières, AOC Muscat de Rivesaltes, AOC Rivesaltes et IGP Vallée du Paradis."




Le répertoire de ce producteur compte trois dizaines de cuvées distribuées en 3 couleurs.

Le vin  mentionné en rubrique, dont les raisins ont été récoltés à la main, fait partie de l'appellation Fitou qui fut créée en 1948, la plus ancienne de la région française du Languedoc.




Les cépages Carignan et Grenache proviennent de coteaux arides, propices à leur développement. La Syrah pour sa part se situe dans les zones les plus fraîches. Ces vignes poussent sur des sols de schistes noirs et sont vendangées manuellement.

Le Carignan est vinifié en macération carbonique, alors que le Grenache et la Syrah le sont en fermentation traditionnelle, en vendange égrappée. Tout, incluant l'élevage, se déroule en cuve inox.

Fait à noter, ce vin est l'un des deux seuls de l'appellation Fitou à avoir été référencé par la SAQ (voir ici). Rappelons que l'appellation Fitou qui a vu le jour le 28 avril 1948 est la plus ancienne du Languedoc.

Il n'est disponible au Québec que depuis quatre ans environ et 2019 est le troisième millésime à nous parvenir.

Inventaire: 15 décembre 2023, dans 75 succursales du réseau.



Médaillons de porc, sauce canneberge et porto



Notes de dégustation:

Une rare opportunité de de découvrir l'appellation languedocienne du Fitou!

Se drapant d'une brillante robe rubis légèrement violacée, ce vin fait émaner du verre quelques notes florales, ainsi que des arômes de framboise, de mûre et de cerise noire, entourés de parfums de garrigue. Un vin équilibré et certes facile à boire, mais qui ne manque toutefois pas de tonus. La bouche révèle un vin plus frais et léger à quoi l'on pouvait s'attendre. D'une grande souplesse, il est doté d'une finale qui sans être interminable est toutefois des plus agréable.

Pour goûter à un vin élaboré majoritairement de Carignan, pas trop puissant et ni trop corsé.

Accompagnez-le de viandes rouges et blanches rôties ou mijotées, ainsi que de fromages doux et moyennement affinés.




Coq au vin rouge


Curé Quertier
Frmagerie de l'Isle-aux-Grues






30 bons vins à offrir en cadeau


Et cela inclut bien sûr les cadeaux que l'on peut se faire à soi-même!

Voici quelques suggestions de vins à offrir à l'amateur de vins. Au cours de l'année 2022, à un moment ou à un autre, j'ai personnellement goûté à ces vins et ceux-ci sont de petits trésors dans leur catégorie de prix respective.




J'ai cependant dû éliminer plusieurs vins qui n'étaient pas disponibles dans un nombre suffisant de succursales.

Mes suggestions sont encore pour le moment disponibles dans quelques dizaine de succursales, mais leur inventaire varie de jour en jour. Il vaut mieux vérifier avant de vous déplacer.




Ils sont tous si bons que les accepterais moi-même volontiers en cadeau. Mais de grâce n'en faites rien, toutes mes réserves débordent en ce moment.

Le nom des vins est un lien qui vous mènera à leur fiche-produit sur le site internet de la SAQ afin que vous puissez identifier les succursales où vous pourrez vous les procurer.

Puisque ces suggestions sont classées par ordre de prix croissant, vous pourrez rapidement trouver les vins qui correspondent à votre budget.  




VB = vin blanc
VR = vin rouge
CHb = champagne blanc
CHr = champagne rosé
VM = vin muté
VL  =  vin liquoreux



De 15,00$ à 19,95$





De 20$ à 29,95$






De 30$ à 39,95$










De 40$ à 49,95$





De 50$ à 100$











+ de 100$





Un joyeux Noël aux chanceuses et chanceux qui recevront ces bouteilles en cadeau!





mardi 13 décembre 2022

Palazzo della Torre, Allegrini, Veronese IGT, 2019, Italie


Cépages:  40% Corvina veronese, 30% Corvinone, 25% Rondinella, 5% Sangiovese
Code:        # 907477
Prix:          24,85$
Alcool:      14% 
Sucre:       5,9 g/litre
Servir:      16-17° C
Carafe    15-20 min.
À boire:    2022-2025

Provenance: échantillon reçu





La famille Allegrini a joué un rôle prédominant dans la région du Valpolicella, car elle s'est transmise la passion de la culture de la vigne de génération en génération et ce, depuis le 16è siècle.


Marilisa Allegrini  que j'ai eu l'occasion de rencontrer à Montréal le 17 octobre 2017, m'a raconté combien son père Giovanni qui est décédé en 1983, était l'un des rares producteurs à ne faire ses vins qu'avec ses propres raisins. Il faut dire que dans les années 50 et 60, la qualité des vins des producteurs locaux, allait de faible à moyenne, car la quantité primait sur la qualité.


De nos jours cette entreprise familiale qui est présentement en conversion bio, possède plus de 120 hectares ainsi que 30 autres en développement. Marilisa et son frère Franco sont aux commandes, alors que Silvia, la fille de leur frère Walter décédé, s'occupe de la viticulture.





Les dizaines de cuvées du répertoire de la maison sont réparties en 5 marques, soit Allegrini, Villa della Torre et Corte Giara pour les vins en provenance de la Vénétie, et San Polo, Poggio al Tesoro pour ceux de la Toscane.

Il y a présentement 8 vins de ce producteur qui sont présents au Québec (voir ici).





Le vin mentionné en rubrique, le Palazzo della Torre, provient du domaine qui entoure la Villa della Torre, un joyau de la Renaissance italienne. Le vin est produit avec la technique du ripasso: la majeure partie des raisins (70%) est vinifiée à la récolte et par contre le restant (30%) est mis à sécher. En janvier, le vin produit, mélangé au jus des raisins séchés et foulés, donnera naissance à une deuxième fermentation.




Le vin est par la suite élevé durant 15 mois en fûts de chêne français de second usage, puis 2 mois en larges barriques, suivi d'un affinage en bouteille pendant 7 mois.

Inventaire: au 14 décembre 2022, dans 125 succursales du Québec.


Risotto cèpes et truffe

 Voir la recette


Notes de dégustation:

Un vin rouge de la Vénétie, riche en saveurs.

Vêtu d'une robe rouge rubis légèrement soutenue et subtilement violacée, ce vin déborde d'une pléthore d'agréables parfums. On y décèle dans le verre des notes de fruits rouges et noirs légèrement confiturés (cerises noire juteuses, framboise), saupoudrées de fines herbes, ainsi que de notes de fines herbes et d'un soupçon d'épices boisées. Moyennement corsé, il demeure toutefois en bouche frais, souple et équilibré.

Il pourra créer de belles alliances avec vos plats de viandes mijotées, tel l'osso buco, les risottos aux champignons sauvages et les fromages italiens à pâte dure comme le Pecorino ou le Parmigiano Reggiano.






lundi 12 décembre 2022

Cannonau di Sardegna, Riserva, Sella & Mosca, Sardaigne, 2019, Italie


Cépage:    100% Cannonau (Grenache)
Code:        # 425488
Prix:           17,85$
Alcool:      14,5%
Sucre:       2,5 gr/litre
Servir:      15° Celsius
Carafe:     15-20 min.
À boire:    2022-2024

Provenance: échantillon reçu




Ne vous laissez pas intimider par le mot "Cannonau". C'est simplement le nom que l'on donne en Sardaigne au cépage Grenache que vous connaissez probablement.

Le cépage Cannonau-Grenache est le plus planté en Sardaigne. On sait que ce dernier a été apporté vers 1600 par les Espagnols qui ont occupé cette île. 

Celle-ci est géographiquement située au-dessus (au nord) de la Sicile et à l'ouest de l'Italie continentale.




Sella & Mosca

Le domaine viticole de Sella & Mosca a été fondé en 1899, est le plus important de la Sardaigne. Ses fondateurs sont originaires du Piémont, soit l'ingénieur Erminio Sella et l'avocat Edgardo Mosca. L'entreprise qui célèbrera bientôt son 125e anniversaire, à été acquise en 2002 par le Gruppo Campari qui l'a vendue en 2016 au distributeur de vins Terra Moretti appartenant à la famille du même nom.




Bien que l'on commencé à planter certaines variétés internationales comme le Cabernet Sauvignon, la plupart des produits misent surtout sur les cépages autochtones comme le Cannonau pour les vins rouges et le Vermentino et le Torbato pour les vins blancs. 

Cette entreprise viticole possède plus de 650 hectares au total (dont environ 500 hectares de vignes), répartis en trois principaux vignobles sur l'île, ce qui en fait l'un des plus grands domaines d'Europe. 




La maison élabore trois douzaines de cuvées, soit des vins tranquilles dans les trois couleurs, des vins effervescents, sans compter 4 grappas. La production totale annuelle tourne autour des 7 millions de bouteilles.


Source: www.ubriaco.wordpress.com

Cependant, seulement deux produits de ce répertoire ont été retenus par le monopole d'état (voir ici), dont le vin mentionné en titre, présent depuis des lustres au Québec, et bien connu des amateurs.




Les raisins utilisés pour ce Cannonau Riserva proviennent de vignes âgées qui poussent sur des parcelles spécialement sélectionnées d'un de leurs vignobles situé au nord-ouest de l'île, et dont le sol est composé d'argile et de sable. 

La fermentation alcoolique avec les peaux se fait en cuves inox, suivi d'un élevage total de deux ans, soit 10 à 12 mois dans de larges et vieux foudres de chêne de Slavonie, suivi de quelques mois en cuves de béton et enfin d'un affinage en bouteille. Ceci est davantage pour l'échange d'air avec le vin que pour donner un goût boisé à celui-ci.

Ce produit qui est au répertoire courant de la SAQ, coûtait 18,60$ en 2015. Sept ans plus tard, son prix est maintenant de 17,85$.

Inventaire: au 13 décembre 2022, dans 200 succursales du réseau.


Gnocchettis* et saucisses à la sarde, fromage râpé

* Note: Gnochis et gnochettis sont différents: les premiers sont faits avec de la pomme de terre, alors que les seconds sont de petites pâtes avec de la semoule de blé dur. Les deux conviennent cependant à cette recette.


Notes de dégustation:

Présente à la SAQ depuis plus de 25 ans, cette cuvée autrefois plus joufflue a gagné en fraîcheur et en précision, particulièrement dans ce millésime.

De ce vin rubis de moyenne intensité et subtilement violacé, émanent des arômes de fraise des champs et de cerise, de prune et de cassis, parsemés de fines herbes sauvages et d'épices de vieux bois. Pas trop corsée et même légère, la bouche livre tout en souplesse d'agréables saveurs fruitées et mûres. Sa texture très souple et veloutée,  légèrement épicée, révèle un fondu parfait de la matière qui compose ce vin. Une caresse pour les papilles et le portefeuille.

Avec son acidité naturelle bien préservée pour maintenir son équilibre, il se boit sans fatigue.

Doté d'un profil polyvalent pour la table, il se mariera bien avec les viandes rouges et blanches rôties ou grillées, les pâtes avec de la sauce tomate et/ou de la viande, ainsi que des fromages pas trop relevés. Beaucoup de vin pour le prix!



Plateau de nachos


Pizza au prosciutto





dimanche 11 décembre 2022

Sauvignon blanc, Mud House, Malborough, 2021, Nouvelle-Zélande


Cépage:   100% Sauvignon blanc
Code:       # 11200868
Prix:         20,95$
Alcool:     13%
Sucre:      5,6 g/litre
Servir:     10
° Celsius
À boire:   2022-2024

Provenance: échantillon reçu




La maison Mud House contrôle 279 hectares de vignobles dans 3 régions viticoles de la Nouvelle-Zélande, dont plus de 105 dans celle de Malborough, là où le Sauvignon Blanc semble s'être le mieux adapté.

C'est d'ailleurs avec ce cépage que ce producteur s'est fait en premier connaître au Québec.




Cette entreprise viticole fut fondée en 1996 par John et Jennifer Joslin qui, alors qu'ils effectuaient un voyage au tour du monde à bord de leur voilier, décidèrent de s'établir en Nouvelle-Zélande.

Dix ans plus tard, afin de permettre au domaine de prendre de l'expansion, ils en cédèrent la propriété à la New Zealand Vineyard, ce qui permit d'atteindre une production de 1.5 millions de cols.


Mud House Story from Accolade Wines on Vimeo.


Le répertoire de la maison compte 16 cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs.




Trois de leurs vins ont été référencés par la SAQ mais un seul de ceux-ci est actuellement en inventaire (voir ici).

Les vins de Sauvignon Blanc proviennent de la région de Malborough, ceux de Pinot Gris de la vallée de Waipara, et ceux de Pinot Noir de la région viticole de Central Otago, la plus méridionale au monde, et dont les sols sont composés surtout de mica et de schiste.


Vignoble de Woolshed

Le vin de Sauvignon blanc mentionné en titre est issu de la partie nord du vignoble de Woolshed situé dans la vallée de Wairau, les vignes poussent sur des sols argileux et limoneux, perpendiculairement aux anciens dépôts du lit d'une rivière. 

Vendangés lorsque bien mûrs, les raisins sont mis du début à la fin à l'abri de l'oxydation, afin de préserver la fraîcheur du vin.

Inventaire: au 12 décembre 2022, dans 44 succursales du Québec.



Ceviche de pétoncles et crevettes au sésame sur roquette


Notes de dégustation:

Cette cuvée satisfera tout particulièrement les adeptes du Sauvignon blanc néozélandais.

Exhibant une robe jaune clair parsemée de reflets verdoyants, ce vin possède un nez très aromatique avec ses parfums de pamplemousse et de citron, d'asperge et de goyave. On peut également y déceler des notes de la famille des pyrazines, qui sont des molécules aromatiques de la menthe, et de l’herbe fraîchement coupée. 

La bouche suit, légère et subtilement herbacée, procurant malgré tout une certaine impression de volume. Sa débordante acidité est bien contenue par ses saveurs de fruits mûrs, lesquelles procurent une bonne persistance gustative. Prix raisonnable et mérité.

Recommandé pour les plats exigeant des vins blancs avec du tonus et de la vivacité.



Burger de saumon, sauce citron et aneth


Fromages de chèvre