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vendredi 19 août 2022

Les Brulières de Beychevelle, Château Beychevelle, Haut-Médoc, 2019, France


Cépages:     65% Merlot, 35% Cabernet Sauvignon 
Code #:       14959520
Prix:             46,00$
Alcool:        13,5%
Sucre:          1,9 gr/litre
Servir:         16-17
° Celsius
Carafe:       30-45 min
À boire:      2022-2027

Provenance: échantillon reçu




Le producteur de ce vin, le Château de Beychevelle, fait partie de la classification des vins de Bordeaux de 1855, en tant que 4e grand cru classé.

La première construction du bâtiment principal remonte à 1565 alors que l'évêque François de Foix-Candale est le propriétaire des lieux. Depuis, il a été reconstruit et  agrandi par ses différents et illustres propriétaires.




Origine du nom

Au début du XVIIe siècle, le premier duc d'Épernon (Jean-Louis Nogaret de la Valette, un gascon) possède ce domaine alors qu'il est le grand amiral de la France. Par respect, les bateaux qui passent devant sa propriété affalent (baissent) leurs voiles en signe d'allégeance.

L'image d'un bateau à la voile à demi baissée devient ainsi l'emblème du domaine. Quant à l'origine du nom, "baisse" se dit bêcha en gascon et "voile" vêlaAvec le temps, Bêcha vêla (baisse voile) deviendra Beychevelle.


Le surnom de cette propriété est le "Petit Versailles du Médoc" en hommage à l'élégance de son architecture et de ses jardins à la française.

Depuis 2011, cette propriété de 250 hectares (dont 92,5 en vignes) appartient à la société Grands millésimes de France dont les deux actionnaires à parts égales sont les groupes Castel et Suntory.




L'équipe du Château Beychevelle, sous la gouverne depuis 27 ans de Philippe Blanc, ingénieur agronome, œnologue et directeur général, élabore 3 vins rouges tranquilles:

⏩ Château Beychevelle, le grand vin (4e cru classé, d'appellation Saint Julien)

⏩ Amiral de Beychevelle, le second vin (d'appellation Saint-Julien)

⏩  Les Brulières de Beychevelle (d'appellation Haut-Médoc)




Le vin mentionné en rubrique, Les Brulières de Beychevelle, est issu d'un vignoble de 12 hectares qui est situé à 5 kilomètres de distance du château. Depuis 2008, il est conduit en viticulture biologique et aucun herbicide ou pesticide n'ont été utilisés.

Il est vinifié et élevé dans un chai séparé, mais bénéficie des mêmes soins attentifs que les deux autres.




Après une macération d'une vingtaine de jours, on effectue une vinification traditionnelle. Le vin est ensuite élevé pendant 12 mois en barriques de chêne préalablement utilisés pour le grand vin (2e usage), avec 20% de barrique neuves. Il est disponible au Québec pour la toute première fois.

Inventaire: au 20 août 2022, dans 56 succursales du réseau.


Côtes de bœuf au beurre rouge
Voir cette recette

Notes de dégustation:

Si vous ne pouvez vous permettre le grand vin (150$ environ), celui-ci vous en donnera un bon aperçu pour le tiers du prix.

Marqué d'une teinte rubis très prononcée avec de légers reflets violets, ce vin au bouquet passablement aromatique vous livrera des parfums évoquant la framboise, la prune et le cassis, parsemés de notes de boîtes à cigares et saupoudrés de fines notes boisées. Sa bouche pleine et généreuse révèle que ce vin moyennement corsé et bien équilibré est promis à un brillant avenir. Malgré sa jeunesse, ce vin aux angles soigneusement polis et encadré par des tanins mûrs assouplis par son élevage, est déjà agréable à boire. Finale de longueur fort appréciable laissant une agréable impression de fraîcheur.

Pas donné, mais ce vin au potentiel évident d'une garde de quelques années est dans une classe à part.

 Pour le bœuf, le gibier et le canard, ainsi que pour les fromages à pâte molle et à la croûte fleurie.

Brie de Meaux

Magret de canard aux mûres






Liste des vins suggérés pour cette semaine


Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins (2 blancs, 1 rosé et 2 rouges), en provenance de la France, de l'Espagne et de l'Autriche. Parmi eux, il y a 3 vins bios.

jeudi 18 août 2022

Riesling, Burg Ravensburg, Sulzfeld, Baden, 2021, Allemagne


Cépage:    100% Riesling
Code #:    13453762
Prix:          19,10$
Alcool:     11,5%
Sucre:      8,2 gr/litre
Culture:  Agrobiologique
Servir:     9-10° Celsius
À boire:   2022-2025

Provenance: échantillon reçu




Si plusieurs n'hésitent pas à essayer des vins de Riesling d'Alsace, il en va autrement lorsqu'il s'agit des vins de ce cépage lorsqu'ils proviennent d'Allemagne.

Il est vrai que la variété de ces derniers peut varier considérablement, alors des vins secs (trocken), jusqu'aux très sucrés (trockenbeerenauslese).




Le vin mentionné en titre fait partie des vins secs, l'acidité du cépage venant équilibrer parfaitement le de sucre résiduel.

Weingut Burg Ravensburg

Les tours du château de Ravensburg dominent la zone du Kraichgau qui est située dans la région de Baden, à l'ouest de l'Allemagne. Le vin y est cultivé depuis plus de 750 ans, ce qui en fait l'un des plus anciens domaines viticoles au monde.

Ce domaine est l'un des plus importants vignobles d'Allemagne cultivés en bio avec ses 110 hectares.




Les raisins qui ont servi à élaborer le Riesling mentionné en rubrique proviennent de vignes poussant à une altitude variant de 241 à 285 mètres, sur des inclinaisons de parfois 25%.  

Ils ont eu droit à la vendange manuelle et ont été triés plusieurs fois.  Après une macération à froid pendant 24 heures, ils subissent un pressurage doux et le moût est vinifié en cuves inox. Le vin est ensuite élevé dans le même type de contenant.

Baisse de prix substantielle

Alors que le millésime 2020 de ce vin affichait un prix de 21,05$ pas plus tard qu'en avril dernier, celui du millésime 2021 est de 19,10$, soit une diminution de 1,95$ (presque 10% de moins). Ses habitués l'ont remarqué puisque l'inventaire de ce récent arrivage fond comme neige au soleil.

Inventaire: au 19 août 2022, dans 75 succursales du Québec.



Salade de roquette aux crevettes nordiques
(pamplemousse, avocat, cœurs de palmier)



Notes de dégustation:

C'est le temps ou jamais de faire provision de cette cuvée de Riesling biologique de plus en plus populaire.

Se parant d'une robe jaune doré claire et brillante striée de reflets verdoyants, ce vin propose des jolis arômes d'agrumes (citron-vert) de nectarine avec une pointe de citronnelle et une touche de calcaire. Il s'avère léger, frais et pimpant en bouche, déployant de subtiles et belles saveurs de fruits jaunes, lesquelles créent une légère sensation grasse en son milieu. Équilibré grâce à son acidité naturelle bien dosée. La finale qui dure un bon moment est des plus agréable.

Déjà auparavant un bel achat, il l'est maintenant davantage avec son prix rajusté sous la barre des 20$.

Créez des combinaisons gagnantes avec des coquillages, des crustacés, du saumon et du sushi, des plats végés et des fromages peu relevés.



Sushi


Acras et tartare de saumon





mercredi 17 août 2022

Château Picourneau, Domaines Richard, Haut-Médoc, 2016, France


Cépages:    65% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 5% Cabernet Franc, 5%                 Petit Verdot
Code #:       12836462
Prix:            18,25$

Alcool:       14%
Sucre:         1,4 gr/litre
Servir:         16-17
° Celsius
Carafe:       20 min
À boire:      2022-2025

Provenance: échantillon reçu




La famille Richard est producteur de vin, négociant et distributeur depuis 1892.

Dans les années 50, elle débuta une série d'acquisitions, lui conférant de nos jours la propriété de plus de 600 hectares de vignes, répartis dans le beaujolais, la vallée du Rhône, ainsi que dans le bordelais.




Ainsi, dans la région de Bordeaux, la famille Richard possède entre autres le Château Escalette (bio), le Château Gantonnet, le Château de Barbe et le Château Victoria.

L'histoire de cette dernière propriété mérite notre attention puisqu'elle nous éclaire sur la provenance du vin mentionné en rubrique. La voici, tel que tirée du site internet du producteur:

"C’est Monsieur Ernest BARBE qui est à l’origine du rassemblement de ces trois entités. En 1943, il achète d’abord le Château Le Bourdieu Vertheuil (bâtisse et vignes), l’un des plus anciens vignobles du Médoc, puis le Château Victoria (bâtisse et vignes), et le vignoble du Château Picourneau. Dès leur rachat par la famille RICHARD en 1989, ils forment un ensemble géré par une seule équipe. Ils sont alors rassemblés sous une identité commune, celle du Château Victoria, qui réunit trois Haut-Médoc dont deux classés Cru Bourgeois."

Le vignoble du Château Picourneau

Situé en face du Château Le Bourdieu Vertheuil dans la commune de Vertheuil, ce domaine fut racheté par la famille Richard en 1980.  Son vignoble de 20 hectares est composé de Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc et de Petit Verdot.

Les vignes âgées de 35-40 ans, sont plantées sur un sol d'argile, de calcaire et d'un peu de sable,  à une densité variant entre 6,500 à 8,200 pieds à l'hectare. leur rendement est de 46 hectolitres par hectare.




Pour élaborer le vin mentionné en titre, on vinifie les parcelles séparément. La cuvaison de 3 semaines est précédée d'une macération à froid de 4-5 jours. Après la conversion malolactique, le vin est élevé pendant 12 mois dont la moitié en barriques. Production de 80,000 bouteilles.

Inventaire: au 18 août 2022, dans 47 succursales du réseau.



Côtelette de porc, relish de canneberges, graines de moutarde
Source: www.forksnroses.com


Notes de dégustation:

Ce n'est pas tous le jours que l'on peut acheter au Québec, un vin bordelais d'appellation Haut-Médoc âgé de presque 6 ans, pour moins de 20$.

Bien sûr, il ne faut pas s'attendre à la complexité d'un grand cru, mais il faut avouer que cette cuvée qui a bien su vieillir tire assez bien son épingle du jeu. Issu du très bon millésime 2016, ce vin arbore maintenant une robe rubis de moyenne intensité avec quelques légers reflets grenat. On y retrouve à l'olfactif des arômes de framboise et de cassis, à travers desquels pointent de subtiles notes tertiaires, avec quelques épices boisées à l'arrière-plan. Les tanins sont bien fondus livrant de belles saveurs coulantes sur une bouche lisse et de bonne longueur.

Une belle occasion de découvrir le profil de vins de Bordeaux d'un certain âge, à prix très raisonnable.

La plupart des viandes grillées de bœuf, porc et agneau lui conviendront, tout en terminant la bouteille sur un fromage pas trop relevé.


Magie de Madawaska
Fromagerie Le Détour


Côtelettes d'agneau, asperges, pommes de terre rissolées





mardi 16 août 2022

Un trio bio qui décoiffe de la part du domaine britanno-colombien Sperling vineyards


S'adressant avant tout aux palais curieux, voire audacieux, les vins ce réputé producteur canadien ne laissent certes personne indifférent. Si certains amateurs sont parfois un peu déroutés, de nombreux autres ne jurent que par eux.





Le domaine Sperling

Au départ exploité comme ferme familiale depuis 1880 à Kelowna dans la vallée de l'Okanagan, on y planta de la vigne dès 1925, pour un total de 18,2 hectares de vignes aujourd'hui, certifiées biologiques depuis 2017.

C'est d'ailleurs dans cette région que les premières vignes furent plantées, dès 1860 en fait, par le père oblat Charles Pandosy, pour les fins eucharistiques de sa mission. Les premiers producteurs viticoles commerciaux ne commenceront à voir le jour qu'au début du XXe siècle.




De nos jours, le domaine est conduit en partenariat avec les sœurs Ann et Susan Sperling qui ont succédé à leur père Bert, secondées par leur mari.


Susan et Ann Sperling

Mais si l'on veut saisir l'essence de vins que l'on y élabore, il faut connaître le parcours et la philosophie de celle qui est en charge de la viticulture et des vinifications, Ann Sperling.




Outre Sperling vineyards, celle-ci se fait la main dès le début des années 1990 dans plusieurs domaine de la Colombie-Britannique (CedarCreek) et de l'Ontario, soit Malivoire et Southbrook Farms où elle officie toujours. Ce dernier établissement sous sa gouverne, devient le premier au Canada en 2008, à être certifié en biodynamie par Demeter.




Pour résumer, Ann Sperling laisse ses terroirs s'exprimer par ses vinifications qu'elle effectue de la manière la moins interventionniste possible. Bien que la vallée de l'Okanagan soit une région plutôt chaude, ses actions tant au vignoble qu'au chai vise à produire des vins avec de la tension et d'une belle fraîcheur.

Le répertoire de la maison compte plus d'une vingtaine de cuvées, soit des vins tranquilles dans les trois couleurs, des vins effervescents, ainsi que des vins de vendanges tardives.




J'ai récemment eu l'occasion de déguster et d'analyser pour vous les 3 vins de ce producteur présentement disponibles au Québec (voir photo au début de cet article), grâce à la réception d'échantillons.

Je vous les présente sans plus tarder.


Pinot Gris, Sperling vineyards, Col.-Britannique, Okanagan valley, 2021, Canada

Cépage :   100% Pinot Gris
Code #:     14209817
Prix:           23,85
Alcool:      12,5%
Culture:   Biodynamique
Sucre:       2,1 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2022-2026





Le Pinot Gris représente 30% de la superficie plantée, soit 5 hectares sur les 18 que compte le vignoble. On en retrouve sur 3 types de sols et de climats différents. Les raisins pour cette cuvée proviennent de la parcelle à l'altitude la plus élevée.  Ils ont été vendangés à la main, égrappés ont macéré de 2 à 4 heures sur les peaux et délicatement pressés. Ils ont fermenté en cuve inox à l'aide de levures non aromatiques et le vin a été élevé dans le même type de contenant. Aucune conversion malolactique.

Certainement le vin le plus accessible des trois. Débutez par celui-ci pour vous familiariser avec le style de vins de la maison Sperling. Vous pourrez par la suite poursuivre avec les deux autres. Ce Pinot Gris possède une brillante robe jaune doré clair avec des reflets argentés et rosés. Il propage des parfums de fleurs blanches et jaunes, avec des notes d'agrumes, de pomme et de poire. Il demeure un vin original, léger et pas trop mordant. Belle texture et bonne longueur.

Inventaire: au 17 août 2022, dans 62 succursales du Québec.



Speritz, Pet Nat, Sperling vineyards, Col.-Britannique, Okanagan valley, Canada

Cépages : 33% Chardonnay, 33% Bacchus, 34% Perle de Csaba
Code #:      14718081
Prix:           31,75
Alcool:      10,3%
Culture:   Biodynamique
Sucre:       < 1,2 gr/litre
Servir:      8-10° Celsius
À boire:    2022-2023




Si le Chardonnay est bien connu, il en va autrement les cépages Bacchus, un croisement entre le (Sylvaner x Riesling) et le Müller-Turgau (réalisé en Allemagne en 1933), et la Perle de Csaba (prononcer "tchaba"), un croisement obtenu en Hongrie en 1904 avec la Madeleine angevine et le Muscat Fleur d'oranger. Aucun collage  ni filtrage n'a été effectué sur ce vin pétillant qui a terminé sa fermentation (et prise de mousse) en bouteille. Le dépôt peut s'avérer important mais celui-ci nourri le vin.

L'habillage de ce vin vient de changer pour un style plus minimaliste. Fiez-vous donc sur l'image à droite, plutôt que celle du site internet de la SAQ. Difficile d'imaginer un vin pétillant naturel plus léger et rafraîchissant que celui-ci. Il est vrai que ses faibles teneurs en alcool et sucre résiduel y contribuent pour beaucoup. Il affiche une teinte trouble jaune doré pâle et il en émane des arômes d'agrumes évoquant principalement le citron. La bouche suit, empreinte d'une grande fraîcheur et déployant de belles saveurs. Un vin original, un peu funky mais pas trop, qui en surprendra plus d'un. 

Inventaire: au 17 août 2022, dans 82 succursales du Québec.



Amber Pinot Gris, Sperling vineyards, Col.-Britannique, Okanagan valley, 2021, Canada

Cépage :   100% Pinot Gris 
Code #:     14209825
Prix:           30,25
Alcool:      11,5%
Culture:   Biodynamique
Sucre:       
< 1,2 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2022-2026





On se doute bien qu'il a fallu à Ann Sperling plusieurs essais avant de trouver cette recette de vin orange de Pinot Gris âgé de 20 ans, où l'on retrouve 40% de raisins égrappés, 40% de grappes entières, et 20 % de jus pressé. On a vinifié uniquement à l'aide des levures indigènes. La fiche technique ne mentionne pas cependant le temps où les peaux ont été laissés en contact avec le vin. Aucune filtration ni sulfites dans ce vin des plus original.

S'adressant surtout aux personnes désirant sortir de leur zone de confort, ce vin (un vrai ovni sorti de nulle part) saura bien récompenser leur audace et leur curiosité. Il propose une teinte peu commune orange ambré et exhibe au nez de fines notes végétales, ainsi des parfums d'agrumes, de pêche et de mandarine. Si la première gorgée surprend quelque peu, je dois avouer que l'on prend plaisir à s'habituer à ce vin droit, sec et léger. Le plus intéressant aspect de ce vin est son incroyable polyvalence avec la nourriture, celui-ci semblant, tel un caméléon, se fondre avec ce qui l'entoure.

Inventaire: au 17 août 2022, dans 88 succursales du Québec.


Vol-au-vent aux fruits de mer

Voir cette recette







lundi 15 août 2022

Château de Beaupré, Coteaux d'Aix-en-Provence, 2021, France


Cépages:   50% Vermentino, 25% Sauv. blanc, 20% Sémillon, 5% Clairette
Code#:       14955043
Prix:            24,75$
Alcool:       13,5%
Sucre:        2,4 gr/litre
Servir:       10-12° Celsius
À boire:     2022-2024




Peu au Québec connaissent ce vin, puisqu'il vient d'y arriver pour la toute première fois.

Il est élaboré par le Château de Beaupré qui est situé à Saint Cannat, à 10 kilomètres au nord d'Aix-en-Provence, où le bâtiment principal, une bastide aixoise, fut érigé en 1739.




Cette propriété fut achetée en 1855 par la famille des barons Double. Le domaine servait alors de halte à chevaux pour celle-ci qui y faisait étape, lors de leur déplacement entre leur demeure de Marseille et celle du Luberon.

On doit les premiers pieds de vignes plantés à Émile Double. En 1980, c'est la 3e génération qui est aux commandes, en la personne de Christian et Marie-Jeanne Double et qui furent les premiers en Provence à vinifier et élever de vins de cette région en barriques.

En l'an 2000, leurs enfants les rejoignent, représentant la 4e génération, et gèrent de nos jours la propriété.


Phanette Double (ingénieure agricole et œnologue) et son frère
Maxime (directeur commercial et de l'export)

Notons que cette propriété compte 130 hectares, dont 43 en vignes que Phanette conduit en agrobiologie depuis 2013.




Le répertoire de la maison compte une douzaine de cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs, pour une production annuelle totale d'environ 250,000 bouteilles. Certains de ces vins sont servis à l'Élysée, la Présidence de la République française.




Le vin blanc mentionné en titre est d'appellation Coteaux en Provence qui compte environ 4,000 hectares et où l'on retrouve 81% de vins rosés, 15% de rouges, et seulement 4% de blancs.

Ce vin est issu de vignes âgées de 45 ans qui poussent en semi-coteaux à une altitude de 350 mètres. Ce vin n'a pas connu le bois étant vinifié et élevé en cuves inox.




On vient présentement de débuter sa distribution en succursale. Si la vôtre n'en possède pas, demandez à votre conseiller en vin de le commander à l'entrepôt.

Inventaire: au 16 août 2022, dans 47 succursales du Québec.



Filet de truite et légumes rôtis


Notes de dégustation:

Il n'y a que 2 vins blancs d'appellation Coteaux d'Aix-en-Provence au répertoire de la SAQ et celui-ci est le moins cher (voir ici).

Ce vin se dévoile sous une robe jaune clair agrémentée de légers reflets verts. Ayant une belle volubilité aromatique, il propage autour du verre des notes de fleurs blanches, ainsi que des parfums d'agrumes évoquant le citron confit, enrichis d'un soupçon de pêche blanche. Conjuguant rondeur et fraîcheur en bouche, il est à la fois léger et bien nourri en bouche avec une sensation subtilement grasse. Une certaine puissance s'exprime en finale, laquelle est tempérée par les notes fraîches de noyau de pêche qu'elle renferme.

Un vin original et gastronomique qui vient bonifier l'offre des vins blancs provençaux disponibles au Québec.

Coquillages, crustacés, poissons de mer et de rivière, plats de légumes, salades repas et fromages doux lui conviendront à merveille.



Salade de pois chiches, avocats, céleri, concombre
Crédit-photo: www.histoiredesinspirer.com


Seiche à la plancha, pesto au basilic