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vendredi 26 octobre 2018

Dégustation du vin: c'est dans votre tête que ça se passe!


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 25 octobre 2018 dans le HuffPost Québec (voir ici).

Voyez pourquoi boire du vin est avant tout un exercice intellectuel.




Le présent billet vous expliquera que sans nous nous en rendions compte, c'est le cerveau qui est le grand responsable du plaisir que nous éprouvons lorsque nous goûtons à du bon vin.

Il faut tout d'abord comprendre que dans les faits, nous sentons plus les différentes saveurs que nous les goûtons.

Bien avant que la science ne l'ait démontré, le célèbre écrivain français Alexandre Dumas (Le comte de Monte-Cristo, Les trois mousquetaires, etc.), l'avait déjà pressenti. 



Source:  citation-celebre.leparisien.fr

On a tous vu au cours des dernières années, cette illustration d'une langue avec ses parties où seraient identifiées les saveurs salées, sucrées, acides et amères. Mais il a été démontré que ceci est faux.

Mais alors qu'en est-il? Voilà un sujet plutôt complexe dont je sais que ne pourrai traiter que de manière très imparfaite, n'étant pas médecin. Mais tentons d'en comprendre ensemble les grandes lignes.

Comment nous dégustons

Qu'il soit question de vins ou d'aliments, ceux-ci génèrent des arômes et des saveurs. Débutons par les arômes.

Des 5 sens que nous possédons, l'odorat est le sens que nous négligeons le plus. Notre capacité olfactive est de 40 fois inférieure à celle des chiens.


Source: https://www.sciencesetavenir.fr

Peut être qu'il y a fort longtemps, alors qu'avoir un odorat développé pouvait améliorer les chances de survie des humains vivant dans un monde hostile, possédions-nous davantage de nez. 

Devenant par la suite moins essentiel, ce sens ce serait émoussé. Mais comment nous le verrons bientôt, sa contribution demeure tout de même primordiale dans la perception et l'analyse du goût.

Ainsi, vous remarquerez ci-dessous que la voie buccale (la bouche) et les voies respiratoires (le nez) sont reliées ensemble.


Source: http://tpeanalysesensorielle.e-monsite.com


Le nez est essentiel pour bien goûter ce que nous mangeons et avalons. Vous avez très certainement au moins une fois dans votre vie, suite à un gros rhume ou une vilaine grippe, eu les voies nasales complètement congestionnées. Dans un tel cas, lorsque l'on mange, ça ne goûte plus rien n'est-ce pas? Et pourquoi donc me demanderez-vous?

Parce que ce sont les cils olfactifs (voir image ci-dessus) qui amènent les arômes jusqu'au bulbe olfactif situé plus haut dans la tête, juste en dessous du cerveau, sous la partie du lobe frontal plus précisément, là où se trouve la zone de l'odorat.

Dans le cas du vin, en se réchauffant au contact de notre corps, celui-ci dégage des vapeurs volatiles qui remontent par les voies nasales. Les cils olfactifs qui sont de longs nerfs très fins, transmettent cette information au bulbe olfactif.

Du bulbe olfactif, les informations sont ensuite acheminées au cerveau par le nerf olfactif pour y être analysées.

Que se passe-t-il par la suite? Pour ce faire, il faut examiner certaines composantes du cerveau. 


Source: http://tpe-perception-du-gout.weebly.com

Le bulbe olfactif fait partie du système limbique, une région du cerveau associée aux émotions et aux souvenirs. Celui-ci bénéficie d'ailleurs d'un accès immédiat à notre mémoire qui siège dans le lobe temporal. Si l'arôme perçu a déjà été répertorié auparavant, le dégustateur le reconnaîtra rapidement. Il saura tout de suite si cela lui est agréable ou non.

Ce serait la raison pour laquelle les odeurs seraient en mesure d'éveiller nos souvenirs très rapidement.

Si un nouvel arôme parvient au bulbe olfactif pour la toute première fois, le chemin est un peu plus long. Au lieu d'un résultat immédiat, il peut prendre de une à quelques secondes, ce qui est tout de même passablement rapide.

C'est le processus d'apprentissage utilisé par tous les jeunes enfants lorsqu'ils sentent et mangent pour la première fois certains aliments.

Le cerveau, un vrai ordinateur

Tout ceci se fait bien sûr automatiquement et à notre insu. Si le lobe temporal ne retrouve pas les informations sur une nouvelle sensation que le bulbe olfactif lui amène, ce sera au lobe pariétal de l'analyser. Le résultat est ensuite transmis au lobe frontal où le jugement final de cette nouvelle sensation se fera (c'est fort, c'est doux, c'est bon, ça fait mal, j'aime, je n'aime pas, etc.). 

Ce jugement est bien entendu par la suite stocké dans notre mémoire, située rappelons-le dans le lobe temporal. La prochaine fois que la même sensation sera transmise par le bulbe olfactif au lobe temporal, celui-ci la reconnaîtra immédiatement, ayant reçu auparavant toutes les informations à son sujet.

Pour la perception et l'analyse des goûts, il en va de même. Les aliments dégageant des arômes lorsqu'on les mastique, le même processus tel qu'expliqué précédemment est utilisé, la voie buccale étant reliée aux voies nasales.

Ces effluves nous parviennent avant même que nous y ayons "goûtés". Le goût comme tel, n'arrive que par la suite.


www.lematin.ch/sante

Mais il y a aussi une autre voie complémentaire pour les saveurs. Des papilles gustatives, les informations sont transmises au cerveau par le nerf glossopharyngien en passant par le thalamus pour atteindre le cortex où les messages nerveux forment la perception du goût.


Qu'en déduire?

On comprend alors mieux l'importance de déguster nos vins  avec un minimum d'attention. Autrement, vous serez peu réceptifs aux messages que vous envoie votre cerveau, là où les arômes et les goûts sont identifiés, analysés et interprétés.



Mais il existerait quelques autres  avantages non négligeables. On nous avait déjà dit que la consommation raisonnable de vin rouge pourraient retarder de 5 ans l'apparition de la maladie d'Alzheimer, selon une étude de la de la Mount Sinai School of Medicine, à New York.  

Mais que dire de celle de la  Cleveland Clinic Academic Hospital à Las Vegas, dans une étude publiée dans « Frontiers in Human Neuroscience », qui arrive à la conclusion que les personnes qui pratiquent leur mémoire olfactive, en sentant les arômes du vin par exemple,  sont moins susceptibles de développer la maladie d'Alzheimer.

En terminant, voici un autre indice qui démontrerait cette interdépendance. Les personnes atteintes par la maladie d'Alzheimer, perdent le sens de l'odorat avant de perdre la mémoire.

Buvez du bon vin, appréciez et identifiez-en minutieusement les arômes et les saveurs.  Vous conserverez ainsi longtemps leurs bons souvenirs.





jeudi 25 octobre 2018

Un joli trio de la maison champenoise Ruinart


Parlons en premier de la forme particulière de leurs bouteilles.

La maison est revenue à une forme de bouteille arrondie qui rappelle le modèle que l'on utilisait au 18è siècle. Les bouteilles à cette époque n'étant pas fabriquées industriellement, la forme ronde était celle qui était la plus facile à reproduire manuellement. Comme le verre était de même moins résistant qu'aujourd'hui, ce modèle répartissait également la pression intérieure, diminuant les probabilités que la bouteille n'éclate!

Le goût Ruinart porte la signature du Chardonnay, fil conducteur de tous ses assemblages. 

Fondée en 1729 par Nicolas Ruinart, cette entreprise est la plus ancienne maison de Champagne. Drapier à l'origine, celui-ci abandonna ce commerce pour développer son commerce de champagne, selon la vision de son oncle, Dom Thierry Ruinart, un moine bénédiction qui avait pressenti le potentiel du vin effervescent.

J'ai pu profiter le 24 octobre 2018, avec quelques autres chroniqueurs vin, lors du passage de Caroline Fiot, l'une des trois œnologues de ce producteur, de ses commentaires à propos de la philosophie de cette maison presque trois fois centenaire.

Celle-ci nous a brièvement expliqué les principes directeurs du style de la maison, soit la prédominance du Chardonnay, l'utilisation exclusive de la cuve inox, et le recours à la fermentation malolactique.

Le but recherché est d'obtenir un champagne très frais, floral, équilibré et agréable à boire.

Celle-ci est demeurée de taille raisonnable en terme de volume de production si on la compare aux grandes maisons champenoises.

Trois cuvées furent servies lors d'un repas, lors de cette dégustation qui s'est déroulée au bar George, lequel fait partie de l'ancien club privé du Mount Stephen à Montréal.




Note: Les personnes qui désireraient commander certains des produits ci-dessous disponibles en importation privée peuvent le faire en communiquant avec madame Manon Blais au (514) 353-8955, poste #306.


"R" de Ruinart, brut, France

Cépages:   40% Chardonnay, 45% Pinot Noir, 15% Pinot Meunier
Code #:    10326004
Prix:          81,00$
Alcool:      12%
Sucre:       8 gr/l (sec)
Servir:      8-10° Celsius





Cette cuvée de base de la maison est la plus compliquée à faire. On doit assembler les cépages et les parcelle afin de reproduire année après année, le style de la maison. On a droit présentement à la base de 2015, assemblée de 20 à 25% au vin de réserve des deux millésimes précédents.

Robe jaune doré clair; notes florales, d'agrumes et de poire avec un soupçon de miel; frais, équilibré, délicieux; plaira assurément à la majorité, autant à l'apéro qu'à table; le demi-format  (375 ml) est disponible en importation privée (53,00$).


Carpaccio de pieuvre et crevettes sur fines lamelles de concombre


Blanc de blancs, brut, France

Cépage:   100% Chardonnay
Code #:    13872959 (importation privée)
Prix:          121,50$
Alcool:      12%
Sucre:       7,5 gr/l (sec)
Servir:      8-10° Celsius





Élaboré à environ 80% à l'aide de raisins issu de Premiers Crus en provenance de la Côte des Blancs et de la Montagne de Reims.

Robe un tantinet plus claire que le précédant, laissant présager un style plus floral et aérien pour cette version; en bouche , c'est léger, fruité et surtout frais! Malgré tout ce vin ne manque pas de volume, ni de rondeur; son équilibre se maintient sur le fil du rasoir; du travail d'orfèvre.

Avis: 90 magnums de ce vin arriveront éventuellement à la SAQ Signature (code # 1273830 à 277,50$)


Ruinart rosé, France

Cépage:   45% Chardonnay, 55% Pinot Noir (environ 18% vinifiés en rouge)
Code #:    1387267 (importation privée)
Prix:          120,25$
Alcool:      12%
Sucre:       7,5 gr/l (sec)
Servir:      8-10° Celsius





Les raisins de Chardonnay et de pinot Noir sont majoritairement classés en Premiers Crus . Format de demi-bouteilles  (code #13614036) à 70,25$ également disponible.

Belle robe saumon/corail un peu orangé; arômes de cerise et framboise; un vin effervescent rosé qui sent et goûte subtilement les petits fruits rouges,  parfait pour accompagner les viandes blanches grillées (veau, porc et même l'agneau), ou les desserts aux fruits rouges;  ce vin rosé démontre de la souplesse et de la finesse; bien sec en finale; miam!



 
 

mercredi 24 octobre 2018

Le 11è Salon des Vins d'Importation Privée, c'est pour bientôt!





Pour tous les détails:

Téléchargez le communiqué!


Voici la liste des produits qui seront en dégustation, classés par agences et par producteur.




Consulter et télécharger la liste!


Bonnes dégustations!


NOTE: Ce blogue étant exempt à 100% de toute forme de publicité rémunérée, la présente publication est uniquement faite à titre d'intérêt public.




Liste des vins suggérés cette semaine


Cette semaine, je vous recommande 5 vins (1 blanc et 4 rouges) en provenance de 4 pays, soit de la France, de l'Espagne, de l'Argentine et d l'Australie, à des prix variant de 12,60$ à 21,70$.


Télécharger la liste


Vin blanc

Montagny, Buissonnier, Vignerons de Buxy, 2015, France, 18,65$


Vins rouges
 
Clos Bagatelle, Saint-Chinian, 2017, France, 12,60$

Shiraz-Sangiovese, Hardys, McLaren Vale, 2015, Australie, 17,60$

Otonal Reserva, Bodegas Olarra, Rioja, 2014, Espagne, 18,60$

Malbec Reserva, Terrazas de los Andes, Mendoza, 2016, Argentine, 21,70$


Bonnes dégustations!





Porto Tawny 10 ans, Cabral, Portugal


Cépages:   Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Câo
Code #:     10270741 (750 ml) 
Prix:          28,65$
Code #:   599654 (375 ml) 
Prix:         15,65$
Servir:     14° Celsius

Provenance: échantillon reçu



Ce Porto tawny "10 ans d'âge" est un produit de la Région délimitée du Douro, contrôlée par l'Instituto do Vinho do Porto.

Il s'agit d'un mélange soigné et sélectionné de vins des meilleurs millésimes.  Vieilli en fûts de chêne avec une moyenne d’âge de 10 ans (au minimum), ce délicieux porto est la combinaison parfaite de finesse et d’élégance.


Ce porto se présente avec une belle robe nuancée de châtaigne. Son nez, évolué, propose une magnifique palette aromatique. Ce sont avec les portos tawny de 10 ans que l'on voit le mieux la transition de la couleur rouge de départ de ce vin, vers la couleur ambrée.

Disponibilité: au 24 octobre 2018, dans 371 succursales du Québec.


Brownie au chocolat, sauce au caramel et à la fleur de sel, glace à la vanille


Notes de dégustation:

Parfait pour terminer un repas en beauté durant le Temps des fêtes!

Ce vin de fin de repas à la robe rouge grenat légèrement ambrée dégage d'affriolants arômes de figues, de caramel et de noix; la bouche est encore un peu fruitée, suave, et légèrement grasse; la chaleur de l'alcool est compensée par un minimum d'acidité; la finale est longue et onctueuse; à servir avec le foie gras, ou avec les desserts au chocolat, au café, ou au caramel,  des biscuits secs aux fruits confits, des fromages à pâtes persillées, ou pour lui-même en guise de digestif.






mardi 23 octobre 2018

Semillon, Nieto Senetiner, Mendoza, Tupungato, 2016, Argentine


Cépage:   100% Sémillon
Code #:    13653001
Prix:          16,45$
Alcool:     13%
Sucre:      1,8 gr/l 
Servir:     10-12° Celsius

Provenance: échantillon reçu



La Bodegas Nieto Senetiner fut fondée en 1888 par une famille venue d'Italie. Elle est située au coeur de Luján de Cuyo, dans la vallée de Vistalba, à Mendoza, à 900 mètres au-dessus du niveau de la mer. Durant la première partie du XXè siècle, cette propriété fut gérée par diverses familles.

En 1969, elle fut acquise par les familles Nieto et Senetiner, qui en modernisèrent les installations. Depuis 1998, cette maison fait partie du Grupo de Negocios de Molinos Rio de Plata. Le domaine compte de nos jours plus de 400 hectares de vignes, répartis en 3 vignobles comportant différentes caractéristiques, mais tous situés dans la région de Luján de Cuyo.




Depuis 2013, l'oenologue principal de la maison est Santiago Mayorga, classé au TOP 10 des vignerons de moins de 40 ans d'Argentine.

Six des cuvées de ce producteur sont présentement disponibles à la SAQ, à des prix variant entre 9,75$ et 19,35$.

Le vin blanc mentionné en rubrique est vin monocépage de Sémillon, le second cépage blanc en importance dans la région de Bordeaux. C'est celui qui est le plus utilisé dans la production des vins de Sauternes.

Il est rarement utilisé en solo pour la production de vin blanc sec, mais on en retrouve parfois en provenance d'Australie et d'Afrique du Sud. Il est en général plutôt assemblé avec du Sauvignon Blanc et de la Muscadelle.

Ce nouveau produit de spécialité de la SAQ nous rappelle qu'il y a près de 1,000 hectares de ce cépage en Argentine, celui-ci y ayant été implanté en même temps que le Malbec au 19è siècle.




Les raisins du vin du jour proviennent d'un vignoble de 5 hectares, situé dans l'appellation Tupungato, dans la vallée de Uco, laquelle fait partie de la région de Mendoza. Ces vignes sont âgées de plus de 65 ans et n'ont fourni qu'un rendement de 45 hl/ha. Il a été élevé 50-50 en cuves et en fûts de chêne français sur ses lies.

Il a été élaboré par la maison pour la première fois en 2013, après la découverte d'un vignoble plutôt sauvage à Villa Bastias.

Inventaire: sera disponibles dans certaines succursales autour de la fin octobre, début novembre.

Restez à l'affût car la quantité est limitée et je prédis que ces bouteilles disparaîtront rapidement! 


Farfalles au poulet crémeux, pois verts, bacon


Notes de dégustation:

Un vin blanc avec une belle structure, empreint de finesse.

Sachez profiter de la belle robe jaune doré et des arômes de fleurs, d'abricot, de pêche et de cire d'abeille de ce vin; plus complexe en bouche qu'il n'y paraît, il faut le déguster avec attention; l'équilibre est maintenue entre le fruit et les légères notes boisées, la fraîcheur et la rondeur; j'y ai perçu un peu de saveurs oxydatives qui ajoutent à son originalité; les pâtes et les viandes blanches sauce à la crème lui siéront bien, ainsi que les fruits de mer et les fromages doux; l'amateur avisé appréciera ce vin monocépage de Sémillon pour sa qualité d'ensemble, ainsi que son prix raisonnable.





lundi 22 octobre 2018

Les Darons by Jeff Carrel, Languedoc, 2016, France


Cépages :   70% Grenache, 20% Carignan, 10% Syrah
Code #:       13072601
Prix:            16,50$
Alcool:       13,5%
Sucre:         1,7 gr/litre
Servir:        16° Celsius
Carafe:       15-20 min.

Provenance: échantillon reçu




Après avoir travaillé entre autres au Mas de Daumas Gassac et fait de la consultation en France, Jeff Carrel (il est bel et bien Français malgré son nom puisque né à Paris en 1969) décide de faire ses propres vins. Il choisit alors de le faire en collaboration avec d'autres vignerons français.

Pour ces vins, il utilise les installations des vignerons partenaires desquels il achète la matière première. 




Cette façon de procéder lui permet d'avoir dans son répertoire varié avec des vins de différentes appellations, mais avec sa touche personnelle de vinificateur averti.

Mais en 2017, il décide d'avoir son propre chai afin d'aller plus de l'avant. À Saint-Laurent de la Cabrerisse dans les Corbières, il acquiert une vieille cave de 1857 qu'il aménage et équipe avec du matériel de son goût.

La plupart de ses cuvées se vendent moins de 8 euros, pour des prix de vente au Québec de moins de 20$.




Les raisins qui ont été utilisés pour élaborer le vin rouge mentionné en titre, Les Darons (signifiant "Les Pères"), proviennent de trois appellations de l'ouest du Languedoc: le Minervois (argilo-calcaire), La Clape (sable) et Corbières (gypse).

Les vignes de Carignan sont âgées de plus de 50 ans, 30 ans pour le Grenache et 20 ans pour la Syrah. Leur rendement moyen fut seulement de 35 hectolitres à l'hectare.

Ce vin a été uniquement élevé en cuve de béton sans dioxyde de soufre (anhydride sulfureux) pendant 7 mois.

Ce vin, un produit de spécialité, est immédiatement passé en approvisionnement continu, l'agent du producteur ayant accepté le programme de partage de risque de la SAQ.

Disponibilité: au 22 octobre 2018, dans 60 succursales du réseau.


Filet de porc farci, bok choy, beurre maître d'hôtel



Notes de dégustation:

Encore un fois, un vin de Jeff Carrel qui vous en donne pour votre argent!

Affichant une robe rubis/pourpre, ce vin distille des parfums de framboise, de myrtilles, de garrigue et de fines herbes; pas de bois, seulement du beau et bon jus de raisins fermenté, concentré dans la bonne mesure; sachez apprécier sa teneur en alcool très raisonnable pour un vin sudiste; bien sec en bouche de plus; prêt à boire sur des viandes grillées de porc, d'agneau ou de boeuf; une honnête proposition!