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mercredi 17 octobre 2018

Livre: Le Lapeyrie 2019 est maintenant disponible


Présenté sous forme d'un guide d'achat, ce livre au format pratique, s'est avéré être dans le passé un outil utile aux amateurs de vin du Québec. Qu'en est-il pour cette nouvelle et 8ième édition?

Proposé à prix démocratique (19,95$ pour la version papier et 14,99$ en format numérique), ce livre de 296 pages renferme 125  descriptions détaillées de vins, dont la majorité se vendent entre 10$ et 25$, en plus d'en suggérer sommairement plusieurs autres.

On y explique chacun de ces vins en des termes faciles à comprendre.

Comme je  le fais sur  le blogue du Club des Dégustateurs de Grands Vins, l'auteur donne les infos de base essentielles sur les produits qui y sont analysés:

-Cépages et % respectifs
- # Code SAQ
-Taux d'alcool
-Teneur en sucre
-Température de service
-Temps de carafe
-Temps de garde
-Accords mets/vin

Les caractéristiques qui m'incitent à vous le recommander sont les suivantes:

- Je suis d'accord avec près de 90% des vins suggérés (ce qui est très élevé)

- La plupart des vins commentés coûtent moins de 20$

- Les vins suggérés sont généralement très faciles à trouver

- Les descriptions sont très complètes et sans utiliser un jargon hermétique

- Les vins ne sont pas évalués par une note sur 100 points ou même par des étoiles. J'ai toujours dit que seuls les mots arrivent à bien décrire le vin.

- Le prix est très raisonnable. 

Publié par les Éditions de l'Homme. En vente dans toutes les bonnes librairies et autres points de vente. Un cadeau de Noël potentiel intéressant pour l'amateur de vin.




NOTE: Ce blogue étant exempt à 100% de toute forme de publicité rémunérée, la présente publication est uniquement faite à titre d'intérêt public.


 

Carmenère Reserva, Hacienda Araucano, Vallée de Colchagua, 2015, Chili


Cépage:   100% Carmenère
Code #:    106944413
Prix:          15,10$
Alcool:     14%
Sucre:      4,8 gr/l
Servir:     16° Celsius
Carafe:     15-20 min.

Provenance: échantillon reçu 




De nos jours, l'entreprise François Lurton SA possède 282 hectares répartis dans 4 pays (France, Espagne, Chili et Argentine) où on élabore plus de 72 vins différents, dont 9 de ceux-ci sont référencés au Québec.

La production annuelle totale est d'environ 6,750,000 bouteilles et 95% du chiffre d'affaires de la société est réalisé en dehors de la France.




Les vins proviennent de plusieurs propriétés réparties en Europe et en Amérique du Sud. 

Ainsi l'entité Domaines François Lurton regroupe les vins français (Mas Janeil, Côtes-du-Roussillon Villages, Château des Erles à Fitou, Domaine du Ministre, Les Fumées blanches, Domaine Les Salices, etc.).  




Les propriétés situées à l'extérieur de la France sont la Bodega Piedra Negra qui se trouve dans la vallée de Uco en Argentine, la Hacienda Araucano dans la vallée de Lolol au Chili, et la  la Bodega El Albar qui est établie dans l'appellation Toro en Espagne.

Le vin chilien mentionné en titre est élaboré avec le cépage Carmenère, originaire de Bordeaux, et que l'on croyait disparu, jusqu'à ce qu'un œnologue français réalise au début ds années 90, que plusieurs plants du Chili identifiés comme du Merlot, était en réalité de la Carmenère.




Il a été élaboré avec des raisins provenant de vignes âgées de 15 ans en moyenne, plantées à une densité de 4,550 pieds à l'hectare sur des coteaux exposés vers le nord, sur des sols profonds, drainants et peu fertiles. leur rendement fut de 50 hl/ha.

La macération et la vinification se sont déroulées durant 25 jours  en cuves de ciment et d'inox, précédée d'un refroidissement et d'un foulage en chambre froide. Il a été élevé pendant 10 mois en barriques de chêne de second usage.

Inventaire: au 17 octobre 2018, dans 11 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité; on serait peut être dû pour recevoir une nouvelle commande?)


Steak avec marinade asiatique relevée, légumes rôtis


Notes de dégustation:

Oubliez les vins de Carmenère anguleux et trop épicés; celui-ci est bien maîtrisé.

Robe de couleur rubis soutenu, légèrement violacée;  le bouquet se compose de notes fruitées (framboise, myrtille et cerise noire) et d'épices douces de vieux bois; pas trop corsé en bouche, les tanins de ce vin sont bien souples et les saveurs bien fondues; bien équilibré, il est plaisant et facile à boire; prêt à boire, bien que pouvant s conserver 3 ans environ; pour les viandes grillées de porc, d'agneau et boeuf, ainsi que les fromages moyennement relevés; idéal pour s'initier à bon prix au cépage Carmenère.







mardi 16 octobre 2018

Chardonnay, Family Classic, Raymond vineyards, 2016, É. U.


Cépage:    100% Chardonnay
Code #:    13467339
Prix:          17,00$
Alcool:     13,5%
Sucre:      5,2 g/litre
Servir:     10-12° Celsius

Provenance: échantillon reçu



Cette entreprise possède plus de 125 hectares de vignes localisées en 3 vignobles différents. Chaque parcelle a été plantée avec le cépage qui convient le mieux à son type de sol et à son climat.

Des contrats d'approvisionnement à long termes pris avec une quinzaine d'autres producteurs, permettent à cette maison de profiter des différents micro-climats et sous-appellations de la vallée de Napa.

Après son arrivée dans la vallée de Napa en 1933, Roy Raymond maria Martha Jane Beringer en 1936. Celui-ci travailla pendant 35 ans pour le fameux producteur Beringer. En 1970, il décida de bâtir à partir de zéro son propre domaine, avec l'aide de ses deux fils, Walter et Roy jr. Leur première vendange eut lieu en 1974. En 2009, le domaine rejoignit le groupe Boisset.

Le père Roy Raymond au centre flanqués de ses 2 fils, Walter et Roy jr.

Le répertoire de vins de la maison regroupe une trentaine de produits différents répartis en 9 gammes distinctes. On en retrouve 5 de ceux-ci au Québec (voir ici).

Le vin de Chardonnay mentionné en rubrique est élaboré avec des raisins qui proviennent de différentes régions de la Californie. Ils ont été majoritairement vinifiés en cuve inox, avec une petite partie en barriques de chêne; de même, seulement un peu de ce vin a effectué une conversion malolactique, afin de préserver son acidité naturelle.

Inventaire: au 16 octobre 2018, dans 47 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)

 
Risotto aux champignons sauvages, asperges, ciboulette


Notes de dégustation:

Si les circonstances se prêtent à un vin de Chardonnay un peu suave et beurré, vous devriez considérer celui-ci, l'un des très bons de sa catégorie.

Belle couleur jaune doré; notes florales et parfums de miel et d'agrumes, soutenus par un peu de caramel écossais; pourvu d'une bonne longueur, ce vin aux saveurs passablement charmeuses n'est aucunement  affligé d'un manque de fraîcheur ou d'équilibre; on boit toute la bouteille sans se lasser; parfait pour les poissons à chair un peu grasse, le homard, les langoustines ou les pétoncles (St-Jacques); somme toute, un très bon rapport qualité/prix.






lundi 15 octobre 2018

Colombard/Sauvignon, Domaine de Pouy, Côtes-de-Gascogne, 2017, France


Cépages:  60% Colombard, 40% Sauvignon Blanc
Code #:     13734273
Prix:         
14,95$

Alcool:      11%
Sucre:       2,2g/litre
Servir:      9-11° C

Provenance: échantillon reçu



Selon l'agence:

"Le domaine de Pouy est une propriété de 60 hectares appartenant à la famille Grassa, établie dans la région du Sud-Ouest de la France.

Leur philosophie est de préserver au cours de la vinification en cuve inox, la fraîcheur et le potentiel aromatique des raisins récoltés sur les vignes du domaine."




Rappelons que la famille Grassa possède également, le bien connu Domaine du Tariquet qui compte plus de 900 hectares et dont 13 vins de ce domaine sont référencés au Québec.

Les frères Armin et Rémy Grassa ont pris la relève de leur père, Yves Grassa, un vigneron gascon dont la réputation n'est plus à faire.  




Ce producteur fut le premier à cultiver en Gascogne le Sauvignon Blanc et le Chardonnay (dans les années 80), le Chenin blanc (dans les années 90) et le Marselan en 1999.

Le vin blanc mentionné en rubrique est un produit de spécialité, disponible en approvisionnement continu, dont la distribution a récemment débuté en succursales.

Inventaire: au 15 octobre 2018, dans 54 succursales du réseau.



Crevettes piquantes glacées aux agrumes
Source: www.coupdepouce.com

Voir la recette


Notes de dégustation:

Un vin blanc débordant de fraîcheur grâce à l'acidité naturelle qu'il renferme.

Robe jaune clair et arômes bien présents d'agrumes (lime, citron) et de bourgeons de buis; j'aime le côté simple et authentique de ce vin; ainsi, on n'a pas cherché à diminuer le petit côté un peu mordant du vin avec une teneur plus élevée en sucre résiduel; il en résulte un vin blanc léger et frais qui se boit sans soif; en bouche, la saveur de pamplemousse blanc prédomine; parfait pour l'apéro ou en accompagnement de coquillages, ou encore mieux de crustacés et d'une sauce aux agrumes; plaisir garanti pour pas trop cher!





dimanche 14 octobre 2018

Shiraz-Sangiovese, Brave New World, Hardys, McLaren Vale, 2015, Australie


Cépages:   90% Shiraz, 10% Sangiovese
Code #:     13623602
Prix:          17,60$
Alcool:      14,5%
Sucre:       2,3 g/litre
Servir:      15-16° Celsius

Provenance: échantillon reçu



La fondation de ce domaine familial par Thomas Hardy remonte à 1853, lui conférant un âge vénérable de 165 ans.




Il appartient de nos jours à Bill Hardy, l'arrière petit-fils du fondateur.  




Le répertoire de la maison comprend pas moins de 34 vins tranquilles dans les trois couleurs, ainsi que 4 vins mousseux blancs et 1 vin fortifié, le tout réparti en 13 gammes différentes.



Le vin mentionné en titre fait partie d'une toute nouvelle gamme nommée Brave New World, où l'on retrouve un vin de Shiraz, un GSM (Grenache, Syrah, Mourvèdre), et celui d'aujourd'hui, un assemblage de Shiraz et de Sangiovese.






Les raisins proviennent des régions de McLaren Vale et de Longhorne Creek. Après a fermentation alcoolique en cuve inox, le vin est élevé quelques mois en fûts de chêne français et américain. 

Inventaire: au 14 octobre 2018, dans 212 succursales du réseau.


Côtelettes d'agneau, grelots, asperges, sauce moutarde

Notes de dégustation:

Assez surprenant qu'un vin de 14,5% en alcool puisse offrir autant de fraîcheur!

Robe de coupeur profonde, pourpre à reflets violets; parfums de violette, de framboise, de cerise et de prune, avec une touche de chocolat noir avec un soupçon de fraise en filigrane; ce vin m'a agréablement surpris par son équilibre; bien qu'il s'agisse d'un vin généreux de ses saveurs, on se sent pas la chaleur de l'alcool ou l'élevage du bois; il pourra donc s'accorder avec une foule de plats, de viande principalement.






samedi 13 octobre 2018

Filius, Chardonnay, Vasse Felix, Margaret River, 2016, Australie


Cépage:   100% Chardonnay
Code #:    13738485
Prix:          27,00$
Alcool:     12,5%
Sucre:      1,4 gr/l 
Servir:     10-12° Celsius

Provenance: échantillon reçu




Ce domaine qui compte de nos jours plus de 135 hectares, a été créé en 1967 par le docteur Tom Cullity, qui désirait faire le meilleur vin possible.




Ce fut le premier vignoble à s'implanter dans la région de Margaret River, situé sur la côte ouest de l'Australie, où l'on retrouve les sols parmi les plus âgés au monde.

Cette entreprise fut acquise par la famille Gregg en 1984, puis vendue aux actuels propriétaires, la famille Holmes à Court, en 1987.

Les principaux cépages qui y sont cultivés sont le Chardonnay, le Sauvignon Blanc et le Sémillon pour les blancs, ainsi que le Cabernet Sauvignon et la Shiraz pour les rouges.




Tous les vins de la maison sont élaborés uniquement avec des raisins en provenance des différents vignobles que ce producteur possède dans cette zone et qui sont situés à différentes distances de l'océan. 

Les sols sont généralement constitués de terreau graveleux profond reposant sur un fond d'argile.




La gamme se limite sagement à une dizaine de cuvées de vins tranquilles, en rouge et en blanc, répartis en 4 gammes: Icon, Premier, Filius et Classic.

Ils sont élaborés depuis 2006 par la maître de chai Virginia Willcox, laquelle a remporté le titre australien de winemaker of the year en 2012.




Le nom Filius du vin mentionné en titre est un mot latin signifiant fils puisque son père est le Chardonnay de la gamme supérieure Premier.

L'acidité naturelle des raisins étant passablement élevé en 2015, on a utilisé la conversion malolactique pour ce millésime. Le vin a été élevé pendant 9 mois en barriques de chêne français, neuves à 19%, le reste étant des fûts âgés entre 1 et 4 ans.

Du côté prix, on ne peut guère se plaindre, car ce vin est vendu (en équivalent de $ canadiens) 26$ à la propriété.

Inventaire: au 13 octobre 2018, dans 25 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité très limitée)


Filet de doré, sauce ciboulette, fenouil glacé à l'orange, œufs de saumon
Source: www.restauranttandem.com

Notes de dégustation:

La preuve que tous les vins blancs australiens de Chardonnay ne sont pas dénués d'équilibre et d'élégance!

Robe jaune doré et parfums d'agrumes (ananas, citron confit), de pêche et de cire d'abeille; un vin frais et sans lourdeur, offrant de belles saveurs bien dosées, sur une bouche souple et légèrement grasse; très bonne persistance en fin de bouche; prêt à boire mais pouvant se conserver en cave de 3 à 4 ans au moins; profitez à plein de ce vin gastronomique en accompagnement de poissons à chair grasse, de crustacés (langoustines, homard, etc.) ou de coquillages (St-Jacques).






vendredi 12 octobre 2018

6 vins haut de gamme qui vous feront rêver


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 11 octobre 2018 dans le HuffPost Québec (voir ici).

Dispendieux certes, mais également très bons!




Si vous me le permettez, je vous entretiendrai cette semaine de vins de plus de 100$ car comme le dit un dicton bien connu, une fois n'est pas coutume.

Comme vous le savez, je suis un ardent défenseur des vins vendus à petits prix, pourvus qu'ils soient bons, bien entendu.

Je fus ainsi l'un des premiers à dénoncer en janvier 2013 dans un billet, la manœuvre qui faisait disparaître en douce ces vins à prix raisonnables. Sous la pression du public, on a heureusement fait demi-tour et la situation s'améliore maintenant de plus en plus.

Mais que voulez-vous? Lorsque notre budget le permet, il n'est pas défendu de se gâter à l'occasion. De plus, mes fonctions de chroniqueur m'amènent parfois à déguster des vins extraordinaires lors de mes rencontres avec les producteurs. 




Sans compter que les 84 soirées que j'ai à date préparées et animées pour le Club des Dégustateurs de Grands Vins m'ont forcément exposé à de grands crus. Pour en avoir un aperçu, et bien jetez un coup d’œil ici.

Tout ceci est loin d'être inutile, car cela m'aide à devenir un meilleur dégustateur. Afin d'être en mesure de déceler le potentiel insoupçonné de certains vins à prix modestes, il faut avoir goûté aux meilleurs vins pour s'être comme on dit, formé le palais.




Mais la qualité d'un vin n'étant pas toujours directement proportionnel à son prix, des mauvais vins à prix élevés, cela existe. Tout comme d'ailleurs des vins corrects, mais vendus beaucoup trop cher. Peu importe le prix du vin que l'on choisit, il faut être très sélectif.

L'agence Mark Anthony

J'ai d'ailleurs eu très récemment, soit le 3 octobre dernier, l'occasion de revisiter plusieurs grandes cuvées, lors de la dégustation annuelle qu'organise l'agence promotionnelle Mark Anthony.

Celle-ci est dirigée avec brio par Patrick Pelletier, directeur régional pour le Québec, secondé par le directeur des produits et communication, Jacques Bélec. Cette agence s'est constituée un enviable portefeuille regroupant entre autres, plusieurs producteurs de grand renom.




Lors de cette dégustation que se tenait à l'hôtel Windsor à Montréal, 37 de ces producteurs y étaient représentés avec plus 260 vins à déguster.

Je vous invite donc à rêver les yeux grand ouverts avec moi et à découvrir 6 vins hors-normes, que je vous souhaite de pouvoir un jour, à votre tour savourer.

Les 5 premiers vins sont des vins rouges et le dernier est un vin blanc. 

Note: Si vos moyens ne vous permettent pas d'accéder à ces vins, ne désespérez pas. Vous trouverez 5 bons vins  de moins de 20$, à  la fin de ce billet.



L'arrivage du millésime 2015 pour ce vin est prévu pour décembre prochain, juste à temps pour Noël. Il ne reste que des grenailles dans le réseau québécois du 2014. Pour des détails à propos d'une verticale de 3 millésimes de ce vin, voir ici.

Issu d'un très beau millésime, ce vin est un assemblage de 53% de Cabernet Sauvignon, 23% de Merlot, 17% de Cabernet Franc et de 7% de Petit Verdot. C'est le haut de gamme de ce producteur, propriété de la famille Frescobaldi. 





Robe rubis foncé; arômes de framboise, de prune et d'épices douces; déjà souple mais encore serré en bouche; le boire sans l'attendre 7-8 ans constitue selon moi, un infanticide; un grand vin en devenir, mais soyez patients; à boire entre 2025 et 2035; très beau potentiel!


Cabernet Sauvignon, Trailside, Napa valley, Californie, 2012, É.U., 149,25$



La maison Heitz Cellar a démarré ses activités en 1961. Elle possède plus de 425 hectares de vignes cultivées en mode agrobiologique. Cette maison est très réputée pour ses vins de Cabernet Sauvignon issu de vignobles spécifiques (Single vineyard). Celui-ci provient de l'AVA (American Viticulture Area) de Rutherford.



  
Robe rubis subtilement violacée; effluves de fruits rouges et noirs (framboise, mûre), de fines herbes (menthe), ainsi que de fines épices boisées; ce vin aux tanins déjà bien souples propose en bouche fraîcheur et concentration; on peut espérer une longévité d'environ 10 ans.

Malheureusement, la SAQ n'a pas encore placé sa commande pour ce vin. Un oubli sans doute. On peut se rabattre pour le moment sur le format magnum, disponible en importation privée.

Katrina Quesnel: kquesnel@markanthony.com (514) 798-5304
 
Espérance de Trotanoy, Jean-Pierre Moueix, Pomerol, 2015,  France, 156,50$




2è vin du célèbre Château de Trotanoy, ce vin issu d'un vignoble de 7,2 hectares est un assemblage de 90% Merlot et de 10% de Cabernet Franc. Vinifié en cuves de ciment et élevé en barriques de chêne français, ce vin n'est produit qu'en certains millésimes et en quantités très limitées.




Il se présente à nous avec une teinte rubis moyennement profonde et dégage des effluves de fruits rouges et noirs, entremêlés d'épices douces; il se révèle souple en bouche, bien que l'ensemble ne soit pas encore tout à fait fondu; on y décèle déjà sa finesse future; à attendre au moins 6-7 ans alors qu'il sera encore plus complexe; il se conservera pour au moins 8 autres années par la suite.

Disponible en importation privée:
Katrina Quesnel: kquesnel@markanthony.com (514) 798-5304 



Résultat d'un partenariat datant de la fin des années 90 entre Eduardo Chadwick de la maison chilienne Errazuriz et de Robert Mondavi de Californie, ce domaine travaille en biodynamie depuis 2009. Depuis lors, il n'a jamais cessé de d'augmenter sa qualité. Le millésime 2015 arrivera au Québec au mois de novembre prochain (code # 13629271). On peut déjà le commander par l'entremise des services SAQ Signature (voir ici).

Il s'agit d'un assemblage de 57% Cabernet Sauvignon, 21% Carmenère, 12% Malbec, 7% Petit Verdot, 3% Cabernet Franc. Il est élevé durant 22 mois en barriques neuves de chêne français.




Arborant une robe rubis soutenu et violacé, ce vin déploie des parfums de framboise, de mûre, de menthe, et de fines épices boisées; il s'avère déjà souple et charmeur en bouche, bien qu'il pourra se garder au moins jusqu'en 2035; il est selon moi, supérieur d'une coche au 2014 ; une catégorie à part dans la sphère des vins chiliens.

Montepulciano d'Abruzzo Gran Riserva, Torre Galasso, 2009, Italie, 123,75$


La maison Ettore Galasso possède plus de 120 hectares vignes répartis en 5 vignobles. Il s'agit d'un nouveau fournisseur pour l'agence Mark Anthony et les vins de ce producteur sont pour le moment uniquement disponibles en importation privée.

Cependant trois de leurs vins d'entrée de gamme seront bientôt disponibles en 2019  à la SAQ, soit:

- Casa Galasso Rosso, un vin 100% Montepulciano à 10,95% qui fera partie du répertoire général à compter d'avril 2019

Torre Galasso Trebbiano d'Abbruzzo, un vin qui fera partie du programme Pépinière à 14,95$ vers la mi-juin 2019

- Torre Galasso Montepulciano d’Abruzzo Corno Grande Premium, un vin de spécialité en approvisionnement continu à 16,95$  qui devrait arriver en décembre 2019



Ce Gran Riserva amène le cépage Montepulciano à un niveau que vous n'avez probablement jamais connu; il a été élevé en fûts de chêne français, suivi d'un affinage de 7 ans en bouteille; bien que le côté naturel sauvage du Montepulciano soit encore présent, il est ici en parfait contrôle; du plaisir en bouche! Ce vin âgé maintenant de 9 ans est prêt à boire et sera bon encore pour les prochains 8-10 ans.

Disponible en importation privée:
Katrina Quesnel: kquesnel@markanthony.com (514) 798-5304 


Corton-Charlemagne Grand cru, Louis Latour, 2016, France, 275,25$


La maison Louis Latour dispose de 48 hectares de vignes, dont 27 en grand cru. Bien que l'entreprise propose un vaste répertoire de vins de Bourgogne, c'est avec ses grands vins blancs que celle-ci a bâti sa réputation. Celui qui suit le démontre bien.

Ce producteur possède 10 hectares de vignes dans  cette prestigieuse appellation et celles-ci sont âgées d'au moins 30 ans. Elles ne fournissent qu'un rendement de 40 hectolitres par hectare. Ce vin a été élevé pendant environ 10 mois en fûts de chêne neuf de chauffe moyenne.



Ce vin vous donne sur terre un avant-goût du paradis! Il en émane de suaves arômes de miel, de beurre, d'amande et de vanille, avec une touche florale discrète; en bouche, c'est charmeur, savoureux et très long; ce vin déjà exquis en jeunesse a le potentiel de se bonifier au cours des 15 prochaines années; du grand art!

Disponible en importation privée:
Katrina Quesnel: kquesnel@markanthony.com (514) 798-5304



Suggestions de vins de la semaine:

Cette semaine, je vous recommande 5 vins (2 blancs et 3 rouges) en provenance de 3 pays, soit de la France, de l'Italie et du Portugal, à des prix variant de 13,70$ à 19,95$.


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