Cépage: 100% Carmenère
Code #: 106944413
Prix: 15,10$
Alcool: 14%
Sucre: 4,8 gr/l
Servir: 16° Celsius
Carafe: 15-20 min.
Provenance: échantillon reçu
De nos jours, l'entreprise François Lurton SA possède 282 hectares répartis dans 4 pays (France, Espagne, Chili et Argentine) où on élabore plus de 72 vins différents, dont 9 de ceux-ci sont référencés au Québec.
La production annuelle totale est d'environ 6,750,000 bouteilles et 95% du chiffre d'affaires de la société est réalisé en dehors de la France.
Les vins proviennent de plusieurs propriétés réparties en Europe et en Amérique du Sud.
Ainsi l'entité Domaines François Lurton regroupe les vins français (Mas Janeil, Côtes-du-Roussillon Villages, Château des Erles à Fitou, Domaine du Ministre, Les Fumées blanches, Domaine Les Salices, etc.).
Les propriétés situées à l'extérieur de la France sont la Bodega Piedra Negra qui se trouve dans la vallée de Uco en Argentine, la Hacienda Araucano dans la vallée de Lolol au Chili, et la la Bodega El Albar qui est établie dans l'appellation Toro en Espagne.
Le vin chilien mentionné en titre est élaboré avec le cépage Carmenère, originaire de Bordeaux, et que l'on croyait disparu, jusqu'à ce qu'un œnologue français réalise au début ds années 90, que plusieurs plants du Chili identifiés comme du Merlot, était en réalité de la Carmenère.
Il a été élaboré avec des raisins provenant de vignes âgées de 15 ans en moyenne, plantées à une densité de 4,550 pieds à l'hectare sur des coteaux exposés vers le nord, sur des sols profonds, drainants et peu fertiles. leur rendement fut de 50 hl/ha.
La macération et la vinification se sont déroulées durant 25 jours en cuves de ciment et d'inox, précédée d'un refroidissement et d'un foulage en chambre froide. Il a été élevé pendant 10 mois en barriques de chêne de second usage.
Inventaire: au 17 octobre 2018, dans 11 succursales du Québec.
(Vin de spécialité disponible pour un temps limité; on serait peut être dû pour recevoir une nouvelle commande?)
Steak avec marinade asiatique relevée, légumes rôtis |
Notes de dégustation:
Oubliez les vins de Carmenère anguleux et trop épicés; celui-ci est bien maîtrisé.
Robe de couleur rubis soutenu, légèrement violacée; le bouquet se compose de notes fruitées (framboise, myrtille et cerise noire) et d'épices douces de vieux bois; pas trop corsé en bouche, les tanins de ce vin sont bien souples et les saveurs bien fondues; bien équilibré, il est plaisant et facile à boire; prêt à boire, bien que pouvant s conserver 3 ans environ; pour les viandes grillées de porc, d'agneau et boeuf, ainsi que les fromages moyennement relevés; idéal pour s'initier à bon prix au cépage Carmenère.
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