Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

Elle renferme du contenu exclusif et explosif!

<b>Abonnez-vous à mon infolettre!</b>

mardi 7 août 2018

Renaissance, Comtes de Rocquefeuil, Castelbarry, Languedoc, 2016, France


Cépages:   Grenache, Syrah, Carignan
Code #:     473132
Prix:           12,30
Alcool:      13%
Sucre:       2,2 g/litre
Servir:      16° Celsius
Carafe:     15 min.

Provenance:  échantillon reçu




Le producteur Castelbarry est une coopérative artisanale fondée en 1950 et qui est située à Montpeyroux, dans le Languedoc. Son nom réfère à sa localisation, soit entre les ruines de la forteresse du XI ème siècle le Castellas et la chapelle Saint-Martin du Barry.

Le répertoire de la maison comprend une vingtaine de cuvées dans les 3 couleurs réparties en 6 gammes de produits (vins tranquilles ainsi qu'un vin mousseux et un vin de vendange tardive). Tous ces produits sont soit des vins d'Appellation d'Origine Protégée (AOC française), soit des vins à Indication d'Origine Protégée (autrefois désigné comme Vin de Pays).




Le vin rouge mentionné en titre fait partie de la gamme de Rocquefeuil,  lequel réfère aux comtes de Montpeyroux qui ont fait bâtir un château sur le hameau de Barry en 1490. Cette gamme comprend 6 cuvées.

Le vin mentionné en titre qui affiche une nouvelle présentation, a été vinifié et élevé en cuve inox  pour obtenir un vin sur le fruit. Il provient de vignes âgés en moyenne de 40 ans qui poussent sur des terrasses calcaires pour le Grenache, des sols calcaires alluvionnaires pour la Syrah, et des sols argilo-calcaires pour le Carignan. Leur rendement moyen fut de 42 hectolitres à l'hectare.

Il fait partie depuis déjà plusieurs années du répertoire des produits courants de la SAQ.

Disponibilité: au 7 août 2018, dans 180 succursales du Québec.


Hamburger farci au fromage Source: www.salutsaveur.ca

Voir la recette

Essayez avec différents types de fromages pour une plus grande variété!


Notes de dégustation:

Pour accompagner vos plats de milieu de semaine, sans avoir à casser votre tire-lire.

Ce vin sans prétention, vendu à prix honnête, représente une belle proposition; il possède une robe rubis passablement flamboyante, agrémenté de quelques reflets violets; plusieurs parfums composent son bouquet, de la violette, en passant par la framboise, la cerise et la mure, auxquels s'ajoutent le poivre blanc et les fines herbes; bien équilibré, ce vin passe-partout si servi suffisamment rafraîchi saura accompagner une foule de plats.
 






lundi 6 août 2018

Ormarine, Les Pins de Camille, Picpoul de Pinet, Vignobles Jeanjean, Languedoc, 2017, France


Cépage:     100% Picpoul de Pinet
Code #:     266064
Prix:           13,20$ 
Alcool:      13 % alc.
Sucre:       1,9 gr/litre
Servir:      9-11° Celsius 

Provenance: achat personnel




Le Picpoul serait un vieux cépage Languedocien, présent depuis l’Antiquité. Il est surtout développé sous la couleur blanche (mais il existe aussi en gris et noir). C'est aussi le nom de la plus grande appellation de vin blanc du sud de la France.

Pour sa part, le mot Pinet désigne une petite commune de 1 200 habitants située dans le département de l'Hérault.

Ce vin fait partie de la gamme des Vignobles Jeanjean qui regroupent 7 domaines qui totalisent environ 375 hectares, au cœur des grandes appellations dans la région du Languedoc.




Cette maison élabore plus de 35 vins différents et 5 de ceux-ci sont référencés au Québec (voir ici).

Le vin d'aujourd'hui, l'Ormarine, est un vin qui, bien que léger et sans prétention, se marie bien avec le sel et l'iode des coquillages et crustacés.




Les maîtres vignerons de la réputée cave de l'Ormarine ont développé depuis 1993 cette marque qui bénéficie maintenant d'un rayonnement international.

Le territoire de cette appellation qui couvre 1,400 hectares est situé en bordure de l'étang de Thau, à quelques pas de la Méditerranée  à une altitude d'à peine 40 mètres.

Ce vin fait partie du répertoire des produits courants de la SAQ.

Disponibilité: au 6 août 2018, dans 255 succursales du réseau.


Carpaccio de pieuvre et crevettes sur fines lamelles de concombre

Notes de dégustation:

Ce vin a gagné en volume et en consistance depuis ses tout débuts il y a 25 ans.

Affichant une couleur jaune citrine agrémenté de quelques reflets verts,  il dispose d'arômes de fleurs blanches, de citron, avec un soupçon de pêche blanche; la bouche est fraîche, devenant un peu plus ronde en milieu de parcours, et redevient un peu plus droite et saline en finale; grâce à son acidité bien dosée et son relent de lime, il sera parfait pour l'apéro, les légumes, les crustacés, les coquillages et certains fruits de mer; prix bien étudié.






dimanche 5 août 2018

Mâcon-Bussières, Manciat-Poncet, 2017, France


Cépage :   100% Gamay
Code #:     13184259
Prix:           22,55$
Alcool:      12,5%
Sucre:       1,3 g/litre
Servir:      14° Celsius




Selon le site internet de l'agence:

« Issu de la fusion de deux propriétés familiales dans l’appellation Pouilly-Fuissé (les Manciats à Charnay-lès-Mâcon et la famille Poncet à Vergisson), le Domaine Manciat-Poncet jouit d’une excellente réputation dans le Mâconnais. Respectant la tradition bourguignonne, le domaine s’est donné comme mandat de produire des vins de la plus haute qualité en maîtrisant d’abord les rendements. En alliant l’expérience de cinq générations de viticulteurs avec la pratique de méthodes actuelles de vinification méticuleuses, le Domaine Manciat-Poncet assure un haut niveau de qualité, année après année. »

Géré depuis 2003 par Marie-Pierre Manciat qui a succédé à son père Claude, ce domaine compte près de 10 hectares dans l'appellation Pouilly-Fuissé, lesquels sont principalement situés sur les coteaux des Roches de Vergisson, de Solutré, et de Chantré.




Il y a deux vins de ce producteur présentement référencés au Québec (voir ici).

Le vignoble du mâconnais compte environ 3,950 hectares de vignes. Le Chardonnay y est prédominant avec près de 90% de l'encépagement, suivi du Pinot Noir et du Gamay dont on tire des vins rouges et rosés. Le répertoire de la SAQ n'inclut que 4 vins rouges de cette zone (2 Mâcons génériques, 1 Mâcon-Cruzille, et le vin du jour, 1 Mâcon Bussières). 

Pou l'appellation Mâcon, on peut associer le nom de la commune d'où le vin provient, soit environ deux douzaines. Ainsi, on ne retrouve que 26 hectares de vignes dans la commune de Bussières, lesquels produisent 1,493 hectolitres de vin.





Le vin rouge mentionné en rubrique est issu de vieilles vignes de Gamay âgées d'un demi-siècle en moyenne qui fournissent un rendement de 58 hectolitres/hectare.

On procède à une macération à froid pendant 6 à 7 jours; la fermentation  se fait en cuve, suivi d'un pressurage doux; le vin termine sa fermentation alcoolique en cuve. Après le soutirage, on effectue la conversion malolactique en fûts pour assouplir le vin. Élevage en fûts de chêne durant 6 mois. Pas de chaptalisation, ni de filtration sur membrane pour ne pas appauvrir la matière du vin.


Disponibilité: au 5 août 2018, dans 117 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)


Charcuteries, saucissons secs et fromages


Notes de dégustation:

Voici le vin parfait lorsque vous désirez accompagner vos plats simples par un vin sérieux! 

Celui-ci n'est pas fluide ou végétal mais avec de nourri d'une belle matière coulante avec la finale caractéristique qui donne soif des meilleurs vins de Gamay; affichant une teinte rubis légèrement violacé, ce vin transmet des beaux parfums de framboise et de fraise, dotés d'une finale qui claque en bouche; délicieux, de l'apéritif au fromage; un vin de Mâcon qui fait honneur à son appellation; à découvrir.





samedi 4 août 2018

Norma, Etna rosso, Cantine Valenti, Sicile, 2014, Italie


Cépages:   98% Nerello Mascalese, 2% Nerello Capuccio
Code #:     13367928
Prix:          19,80$ 
Alcool:      13 % alc.
Sucre:       2,2 gr/litre
Servir:      14-16° Celsius  
Carafe:     15-20 min.

Provenance: achat personnel





On retrouve le cépage Nerello Mascalese depuis fort longtemps en Italie, en Sicile principalement. Il serait un croisement d'origine naturelle entre le Sangiovese (ou le Niellucio) et le Mantonico Bianco. Il donne le meilleur de lui-même lorsque planté en altitude.




Le vignoble de la Cantine Valenti couvre une vingtaine d'hectares sur les pentes de l'Etna, le plus important volcan en activité de l'Europe. Cette entreprise a été fondée en 2004 dans la commune sicilienne de Passopisciaro par Francesca Giovanni et Alessandro Valenti. 

On y cultive des cépages autochtones tels le Nerello Mascalese et le Nerello Capuccio pour les rouges, et le Carricante et le Grecanico pour les blancs. On produit 5 cuvées dans les trois couleurs, ainsi qu'une huile d'olive extra-vierge.

Il y a présentement à la SAQ, 23 vins de l'appellation Etna rosso. Les prix varient de 19,80$ à 50,50$. Celui mentionné en rubrique est le moins cher de tous (voir ici).




Les raisins ayant servi à son élaboration proviennent de vignes qui poussent à 750 mètres d'altitude sur des sols volcaniques. Après la sélection des meilleures grappes, on procède à une pré-fermentation à froid, suivie de la fermentation alcoolique. Le vin est ensuite élevé durant 8 mois en barriques de chêne de Slavonie et d'un affinage de 4 mois en bouteille.

Le nom du vin réfère à un opéra du compositeur sicilien Vincenzo Bellini.

Disponibilité: au 4 août 2018, dans 86 succursales du Québec.


Contre-filet et ris de veau, purée de courge, cipollini, morilles

Notes de dégustation:

Sans être des plus complexe, j'ai eu grand plaisir à boire ce vin tout en finesse!

Robe rubis, légèrement grenat et orangée; parfums de cerise, de cassis et de fines herbes sauvages; bouche fraîche et légère, comportant une petite astringence semblable à celle de certains barolos; si on ajoute sa finale subtilement saline, ce vin appelle de la nourriture; cela tombe bien, car il est plutôt polyvalent de ce côté; charcuteries, volaille rôtie, porc, veau et agneau s'en accommoderont volontiers; servir suffisamment frais; un vin original, vendu à prix d'ami, à boire d'ici les 3-4 prochaines années.





vendredi 3 août 2018

Un autre excellent duo du domaine de la Bégude


Le 26 juin dernier, je commentais ici même, deux vins du domaine de la Bégude, le rosé L'Irréductible, et le vin rouge de Jeunes Vignes (voir ici).

Avant de vous faire part de mes impressions pour les deux vin qui suivent (un vin rosé et un vin rouge), rappelons quelques détails à propos de ce producteur.

C'est en 1996 que Guillaume Tari, d'une 7è génération de vignerons, élevé au Château Giscours (Margaux), tombe amoureux de la région de Bandol et acquiert le Domaine de la Bégude.

Bien que couvrant plus de 500 hectares, on n'y retrouve que 23 hectares de vignes cultivées en bio sur un sol argilo-calcaire, et divisés pour plus de précision en 66 parcelles.


Parcelle de Prométhée. Crédit: José Nicolas

L'âge moyen des vignes est de 45 ans et beaucoup sont cultivées en terrasses que l'on nomme restanques dans cette région. L'altitude du domaine variant de 350 à 420 mètres, on a de celui-ci un point de vue intéressant vers la Méditerranée.

Fait intéressant, les vins du domaine de la Bégude vieillissent dans une ancienne chapelle dont l'origine remonte au 7è siècle.





En plus d'une huile d'olive, le domaine élabore 7 cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs, soit un vin blanc, deux vins rosés, et quatre vins rouges. Je vous parlerai aujourd'hui de deux de celles-ci dont j'ai récemment reçu des échantillons.


Domaine de la Bégude, Rosé, Bandol, 2016, France

Cépages:    80% Mourvèdre, 15% Grenache, 5% Cinsault
Code #:       13622538 (SAQ Signature)
Prix:             28,80$
Alcool:        12,8%
Sucre:          n.d.
Culture:      Agrobiologique
Servir:         10-12° Celsius

Carafe:        15-20 min. 



 

Les raisins pour ce vin ont été vendangés à la main sur des vignes n'ayant fourni qu'un rendement d'une vingtaine d'hectolitres à l'hectare. Il a été élevé sur ses lies fines durant deux mois. Il s'agit d'un vin rosé de garde, ce qui n'est pas commun. Si consommé prochainement, il est recommandé de la passer en carafe pour qu'il déploie toutes ses flaveurs.

Les principales différences avec le rosé L'Irréductible est dans L'âge des vignes (15 ans au lieu de 45 ) et dans la composition de l'assemblage.

Production: 20,000 bouteilles


Disponibilité: au 3 août 2018, dans 4 succursales du Québec.


Fromage burrata, vinaigre balsamique, charcuteries, tomates, pesto

Affichant une robe saumonée soutenue, ce vin rosé de Provence possède une teinte plus foncée que la plupart des vins rosés de cette région; on y décèle de belles notes d'agrumes, de fines herbes et d'épices douces; il affiche en bouche une tenue peu habituelle pour un vin rosé, à la fois fraîche et fougueuse à la fois, tout en demeurant équilibrée; ses belles saveurs perdurent un bon moment; un rosé hors-normes que l'on peut inviter à sa table; l'inventaire s'épuise rapidement, dépêchez-vous!


Domaine de la Bégude, Famille Tari, Bandol, 2015, France

Cépages:    90% Mourvèdre, 10% Grenache
Code #:       13622642
Prix:             42,50$ 
Alcool:        14,28% 
Sucre:          n.d. 
Culture:      Agrobiologique 
Servir:         16° Celsius 
Carafe:        30-45 min.





Vendange manuelle en petites caissettes. Faible rendement des vignes de 23 hl/ha. Après un double tri et l'éraflage, les baies sont pressurées et macèrent longuement avec des pigeages quotidiens. Conversion malolactique. Élevage de 18 mois en demi-muids de chêne de 600 litres.

La principale différence entre ce vin et celui des Jeunes Vignes commenté le 26 juin dernier, est l'age des vignes (40 ans au lieu de 20).

Production: 16,000 bouteilles

Disponibilité: au 3 août 2018, dans 4 succursales du Québec.

 
Magret de canard, sauce à l'espelette; source: www.invite1chef.com


Bien que déjà délicieux, ce pourra tenir la route pour les 8 à 10 prochaines années; il propose une jolie teinte rubis quelque peu violacée, ainsi qu'une pléthore de beaux parfums, la framboise, la réglisse, l'olive noire et les fines herbes, pour ne nommer que ceux-là; la bouche suit et livre des saveurs similaires, empreintes d'une belle élégance; belle et longue finale; il se mariera parfaitement au boeuf, à l'agneau, au canard et au gibier; il saura leur tenir tête, croyez-moi!






jeudi 2 août 2018

Mon TOP 12 des vins à acheter pour la circulaire de la SAQ présentement en cours


Il faudra faire vite, car les spéciaux se terminent dimanche prochain, le 5 août.

Seuls les produits offrant des rabais en argent (et non seulement des points) ont été pris en considération car plus de la moitié des clients du monopole n'ont pas souscrit à ce programme de fidélisation.



Soyez sélectif! Ce n'est pas parce que quelque chose est annoncé dans une circulaire qu'il représente une belle affaire.

J'y ai dénombré quelques 64 produits que l'on peut inclure dans la catégorie des vins. 

Tenant compte de ce qui précède, voici les 12 vins qui représentent les meilleurs rapports qualité/prix. Ceux-ci méritent votre considération et ne devraient pas vous décevoir.



  
Téléchargez la liste


Vins mousseux

Rég: 19,65$  Spéc: 18,15$

Crémant d'Alsace, Wolfberger, France
Rég: 20,70$  Spéc: 19,10$


Vins blancs

Gros Manseng/Sauvignon, La Gascogne, Alain Brumont, France
Rég: 12,65$  Spéc: 11,65$

Roditis/Malagousia, Paranga, Kir-Yianni, 2017, Grèce
Rég: 14,10$  Spéc: 13,10$

Anthilia, Donnafugata, Sicile, 2017, Italie
Rég: 17,60$  Spéc: 16,10$

Basa, Rueda, Telmo Rodrigez, 2017, Espagne
Rég: 17,25$  Spéc: 16,25$


Vins rouges

Paso Doble, Masi, 2015, Argentine
Rég: 15,00$  Spéc: 13,50$

Cuvée William, Vignoble de la Rivière du Chêne, 2016, Québec
Rég: 15,25$  Spéc: 14,25$

Monastrell, Organic, Luzon, Jumilla, 2017, Espagne
Rég: 15,30$  Spéc: 13,95$

Pinot Noir, Kim Crawford, 2017, Nouvelle-Zélande
Rég: 20,35$  Spéc: 18,35$

Celeste Crianza, Ribera del Duero, Torres, 2016, Espagne
Rég: 20,85$  Spéc: 19,50$

Il Bruciato, Bolgheri, Guado al Tasso, 2016, Italie
Rég: 24,95$  Spéc: 22,95$


Bons achats!


Baisses de prix de la SAQ: Surprise! La commande venait du gouvernement!


Dans un article signé Marie-Ève Fournier publié le 2 août 2018 dans La Presse +, on apprenait, documents à l'appui, que les baisses de prix amorcées à l'automne 2016 ($1,40 la bouteille de moins sur plus des 1,600 vins les plus populaires) avaient été demandées par le Ministre des Finances du Québec.

Or, la direction de la SAQ, affirmait à l'époque, par l'entremise d'un communiqué, qu'elle en était l'instigatrice.

On avait écouté et compris les clients. Mieux, que ces baisses de prix étaient maintenant rendus possibles, suite à une gestion plus serrée des charges d'exploitation.





Suite à cette lecture, on comprend que la direction du monopole est plutôt encline à prendre les bonnes décisions lorsque c'est le patron qui parle.

Les personnes qui sont toujours prêtes à donner le Bon Dieu sans confession à la SAQ (vous les connaissez tout comme moi), ont dû tomber en bas de leurs chaises en apprenant que le message que la direction leur avait livré n'était pas exact, preuve que la naïveté se fait toujours rattraper par la réalité. 

Dans le cadre de l'émission du midi du FM93 de Québec, animée par Jonathan Bernard et Yves-François Blanchette, j'ai donné une entrevue où je fais une rétrospective des faits survenus au cours des dernières années.




La bonne nouvelle est que cela va maintenant beaucoup mieux (pour les consommateurs) à la SAQ, mais il faut continuer à être vigilant. 

Peut-on faire confiance à la SAQ? Bien sûr, mais il est tout de même préférable de toujours vérifier. Comme nos amis anglo-saxons le disent si bien: Trust but check!