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mardi 24 juillet 2018

Liste des vins suggérés cette semaine


Cette semaine, je vous recommande 7 vins du Québec de qualité, disponibles à la SAQ en quantité raisonnable.

Cette sélection met de l'avant des vins un peu moins connu, mais qu'il est intéressant de découvrir, puisqu'ils démontrent les récents progrès accomplis par la viticulture québécoise.




Vins mousseux

Domaine Bergeville, Le Blanc brut, Québec,  27,85$
(29 succursales)

Berthelot-Paradis, Rosé, Domaine du Ridge, Québec, 31,60$ 
(58 succursales)



Vins blancs 

Versant blanc, Coteau Rougemont, 2016, Québec, 14,60$
(320 succursales)

Pinot Gris, Domaine St-Jacques, 2017, Québec, 21,35$
(50 succursales)

Chardonnay Réserve, Domaine St-Jacques, 2015, Québec, 23,35$
(46 succursales)


Vins rouges

Phénix, Vignoble de la Rivière du Chêne, 2016, Québec, 21,60$
(158 succursales)

Pinot Noir, Domaine St-Jacques, 2016, Québec, 25,35$
(65 succursales)


Bonnes dégustations!






Crémant du Jura brut, Auguste Pirou, France


Cépages :   60% Pinot Noir, 40% Chardonnay
Code # :      13032941
Prix :           21,05$ 
Alcool:       11,5%
Sucre:        9,5 gr/litre    
Servir :      8-10° Celsius

Provenance: échantillon reçu




Auguste Pirou est une marque du producteur jurassien Henri Maire, utilisée pour ses vins offerts en grande distribution et reconnue pour ses rapports qualité/prix intéressants.

Parti de quelques arpents reçus en héritage et dont l'origine familiale remonte à 1632, le jeune Henri Maire alors âgé de 22 ans, développe son entreprise par l'achat progressif de 300 hectares. Il devient ainsi l'ambassadeur des vins du Jura et entreprend de les faire mieux connaître.




Selon le site internet officiel des vins du Jura (www.jura-vins.com):

''L'AOP Crémant du Jura fut obtenue le 9 octobre 1995. La production de vins effervescents dans le Jura remonte à la fin du XVIIIè siècle, date à laquelle les vignerons jurassiens maîtrisaient déjà la méthode traditionnelle. L'aire d'appellation du Crémant du Jura se superpose à l'identique à celle des Côtes du Jura, d'Arbois, de Château-Chalon et de l'Étoile. Les cépages autorisés pour sa production sont le Poulsard, le Pinot Noir, le Trousseau, le Chardonnay et le Savagnin."




Les raisins pour élaborer le vin effervescent mentionné en titre ont été récoltés manuellement pour un rendement limité à 65 hectolitres à l'hectare. Ils proviennent de vignerons qui sont partenaires de longue date avec ce producteur.

Ils ont été en entiers pressés et sans foulage pour recueillir les jus les plus délicats. Le vin a subi une seconde fermentation en bouteille et a vieilli sur ses lies durant 12 mois. 

Inventaire: au 24 juillet 2018, dans 29 succursales du Québec.

(Vin de spécialité, disponible en quantité limitée)


Assortiment d’amuse-bouches
Source : www.photos-culinaires.com


 Notes de dégustation:

Vous cherchez un vin d'apéritif pour cet été qui plaira à tous vos invités? Ce vin effervescent du Jura pourrait bien faire l'affaire! 

De plus, il constitue une belle initiation pas trop déroutante au style des vins du Jura; il propose une robe jaune doré quelque soutenu et des parfums de fleurs jaunes, de pomme mûre, avec une pointe de vanille et de miel; la bouche est sphérique et crémeuse, pas trop mordante; rien de bien complexe mais tout de même fort agréable; proposé à prix correct; il part vite, hâtez-vous!







lundi 23 juillet 2018

Pinot Grigio, Vento di Mare, Cantine Ermes, Terre Siciliane, 2017, Sicile, Italie


Cépage :     100% Pinot Grigio (Pinot Gris)  
Code # :     12560401
Prix :           8,70$  
Alcool:       12,5%
Culture:     Agrobiologique    
Sucre:        3,9 gr/litre    
Servir :       10° Celsius

Provenance: achat personnel



Un vin issu de l'agriculture biologique pour moins de 10$, trop beau pour être vrai? Celui-ci, un produit courant du répertoire de la SAQ, est élaboré par la Cantine Ermes.

Au dernier décompte, cette dynamique coopérative comptait 1,123 membres qui cultivent 4,760 hectares répartis dans les districts de Trapani, Agrigento et de Palerme. L'entreprise possède 5 chais pour la production de ses vins.

On y élabore une quinzaine de vins tranquilles dans les trois couleurs. ceux-ci sont bien représentés au Québec car on en retrouve plus de 9 parmi le répertoire de la maison.




Vento di Mare, vous l'aurez compris, signifie le Vent de la Mer. C'est en effet, grâce au vent qui vient de la mer et qui protège les vignes de plusieurs maladies que cette coopérative peut opter pour le mode de culture agrobiologique et ce, à des prix ultra compétitifs.

Ce producteur, avec ses 8 millions de bouteilles produites annuellement, peut aussi compter sur d'intéressantes économies d'échelle. Il exporte ainsi ses vins vers plus de 22 pays.




Le vin mentionné de Pinot Grigio mentionné en titre, est vinifié et élevé uniquement en cuves inox où il est élevé pendant deux mois. Les raisins proviennent de vignes du vignoble de la vallée du Belice (province de Trapani) où l'on retrouve un sol d'alluvions assez profond, avec un mélange de calcaire et de sable.

Inventaire: au 23 juillet 2018, dans 298 succursales du réseau.


Penne avec rondelles de calmar, roquette, poivrons, huile d'olive, citron

Notes de dégustation:

N'avoir aucun défaut serait déjà remarquable pour un vin vendu à si bas prix, mais celui-ci est bon et bio en plus!

Proposant une robe jaune clair typique de son cépage, ce vin nous fait déjà de l’œil avec ses parfums de pomme verte, de pêche, de citron, ainsi qu'une pointe d'abricot; il se révèle en bouche à la fois croquant et juteux, son acidité bien dosée venant au diapason des saveurs de fruits mûrs; frais et bien fait; pour l'apéritif, les salades-repas, les coquillages et les crustacés; petit prix, grand bonheur!






dimanche 22 juillet 2018

Sauvignon, Domaine Bellevue, Touraine, Patrick Vauvy, Val de Loire, 2017, France


Cépage:    100% Sauvignon blanc
Code #:    10690404
Prix:          15,75$
Alcool:     12,5%
Sucre:      1,8 g/litre
Servir:     10-12° Celsius

Provenance: échantillon reçu




Personnellement, je préfère en général les vins de Sauvignon blanc de la vallée de la Loire à ceux de Bordeaux. La bouche des premiers est plus grasse et gourmande que celles de seconds. Souvent moins chers aussi.

En voici d'une appellation Touraine méconnue par plusieurs et où l'on retrouve souvent de belles affaires. Celui-ci est élaboré par le domaine de Bellevue, situé entre les châteaux de Chambord et Chenonceau.

Ce domaine est géré depuis 1985 par Patrick Vauvy, lequel représente la 4è génération de cette famille. On y compte près de 35 hectares de vignes âgées de 25 ans en moyenne sur lesquels on pratique la culture raisonnée.  Le Sauvignon Blanc occupe 22 hectares à lui seul. 

Le chai fut l'objet de beaucoup d'investissements. Il est moderne, entièrement climatisé, et maintenu dans un état d'hygiène du plus haut niveau. 





La gamme compte 10 produits, dans les trois couleurs, dont 1 vin rosé et 1 vin mousseux.

Environ 20% de la production du vin mentionné en rubrique, malheureusement la seule cuvée de ce producteur à être présente au Québec, a été traitée en macération pelliculaire. Tout le moût fermente ensuite en cuves inox pendant 6 à 10 semaines uniquement à l'aide de levures indigènes. Après une stabilisation à froid, très peu de sulfites sont ajoutés lors de la mise en bouteille.

Fait intéressant, il y a deux ans, il fallait débourser 17,10$ pour se procurer ce vin, soit 1,35$ de plus qu'aujourd'hui.

Inventaire: au 22 juillet 2018, dans 75 succursales du réseau. 

(Vin de spécialité, disponible pour un temps limité)


Crevettes nordiques, purée d'avocats, fenouil

Notes de dégustation:

Assurément, ce vin de Sauvignon Blanc ravira l'amateur en quête de bien boire et de peu dépenser!

Il arbore une jolie robe jaune quelque peu soutenu, parsemé de reflets verts; au nez, on y décèle des notes florales, ainsi que des arômes de citron et de pêche; ni trop acide, ni trop sucré en bouche, il démontre un bel équilibre de ses saveurs; sa texture souple devient légèrement grasse en milieu de bouche et sa persistance gustative est remarquable pour un vin de ce prix; pour les plats de légumes, les poissons et les crustacés; plaisir garanti!





samedi 21 juillet 2018

Les Burdelines, Moulin-à-Vent, Manoir du Carra, 2015, France


Cépage:  100% Gamay noir à jus blanc
Code #:   13618184
Prix:         22,90
Alcool:     13%
Sucre:      2,3 g/litre
Servir:     14° Celsius
Carafe:    10-15 min.

Provenance:  échantillon reçu




On cultive la vigne au Manoir du Carra depuis 1850, lequel appartenait à des notables lyonnais. Il est depuis 1962 la propriété de la famille Sambardier, ayant à sa tête depuis 1972 Jean-Noël Sambardier, lequel a vu ses deux fils venir l'y rejoindre, Frédéric en 1999, et Damien en l'an 2000.




Ce domaine compte 34 hectares cultivés de manière raisonnée. Le répertoire de la maison compte dix vins tranquilles dans les trois couleurs. On y retrouve  plusieurs appellations du beaujolais, soit Baujolais-Villages, Brouilly, Moulin-à-Vent et Julienas.




Bien que de deux à trois plus cher que la vendange mécanique, on cueille les grappes à la main, la qualité du produit final étant supérieure.




Le vin mentionné en rubrique provient du lieu-dit "Les Bordelines", situé à 230 mètres d'altitude, dont le sol est composé de granit très riche en manganèse. Les vignes sont âgées de 50 ans en moyenne et leur rendement fut de 45 hl/ha.

La vinification a démarré uniquement à l'aide des levures indigènes et le moût n'a pas été chaptalisé.  Le vin a été élevé en foudre, en cuve de ciment, et en fût pendant 12 mois pour 20% de la production.

Sauf erreur, ce vin est le seul et premier vin de ce producteur à être référencé par la SAQ.

Inventaire: au 21 juillet 2018, dans 89 succursales du Québec.

(Vin de spécialité, disponible pour un temps limité)


Faux-filet de boeuf, frites, poivrons, carottes et haricots verts


Notes de dégustation:

Saviez-vous que sur les 20 vins d'appellation Moulin-à-Vent que compte le répertoire de la SAQ, celui-ci est le 2è moins cher? (voir ici).

La teinte de sa robe est rubis violacé et il propose des arômes gourmands de fruits rouges (framboise, cerise) et de fleurs avec une pointe de fumée; malgré son apparente légèreté, ce vin est en mesure de se conserver de 3 à 4 ans au moins; un vin équilibré avec une certaine complexité qui se révèle peu  peu;  il livre déjà en bouche beaucoup de plaisir, grâce à ses savoureuses flaveurs fruitées; servir suffisamment frais avec toutes volailles ou viandes grillées.








vendredi 20 juillet 2018

Les Quatre Chanteaux, Vieilles Vignes, Domaine des Tilleuls, Muscadet de Sèvre et Maine sur lie, 2014, France


Cépage:  100% Melon de Bourgogne
Code #:   13589133
Prix:         20,60
Alcool:     12%
Sucre:      1,6 g/litre
Servir:     10-12° Celsius

Provenance: échantillon reçu




Si vous n'avez jamais entendu parler de ce vin, c'est plutôt normal, car il vient tout juste d'être ajouté au catalogue de la SAQ, à titre de vin de spécialité.

Il provient d'un domaine appartenant à la famille Houssin,  fondé en 1905, et qui compte aujourd'hui 35 hectares. Il est exploité d nos jours par la 4è et la 5è génération, soit Daniel et Évelyne, secondés par leurs enfants, Jérôme et Noémie.




On y pratique l'agriculture raisonnée, le vignes poussant sur ds sols de schistes et limono-argileux, en plein coeur du vignoble du Muscadet de Sèvre et d Maine.

Bien que l'on y cultive du Chardonnay, du Sauvignon Blanc et du Cabernet Franc, le Melon de Bourgogne règne en maître sur ce domaine.

Ce cépage doit son nom de Melon à la forme arrondie de ses feuilles. Des moines bourguignons l'auraient introduit sur les rives de la Loire au XVIè siècle. 




Le répertoire de la maison compte dix cuvées, soit quatre élaborées sur lie avec le Melon de Bourgogne,  trois avec le Chardonnay (dont un vin effervescent), un avec le Sauvignon Blanc, et deux à l'aide du Cabernet Franc (dont un vin rosé).

Le vin mentionné en titre est une sélection de vignes âgées entre 40 à 70 ans qui poussent sur des coteaux très pentus, avec une orientation est, sud/est.



Bien que l'appellation permette un rendement de 55 hectolitres à l'hectare, on s'est ici sagement contenté d'un rendement plus faible de 45 hl/ha.

Les raisins ont été vinifiés en cuves souterraines recouvertes de carreaux de verre (typique dans le pays nantais), et le vin a été élevé 14 mois sur ses lies fines.

Inventaire: au 20 juillet 2018, dans 78 succursales du Québec.

(Vin de spécialité, disponible en quantité limitée)


Crabe des neiges, pince, timbale avocats et concombres, pamplemousse blanc et rose


Notes de dégustation:

Que voici un vin de Muscadet bien nourri et rempli de finesse!

Arborant une robe jaune clair à reflets verts, il dégage de subtils arômes floraux avec des notes d'agrumes, de citron, avec une petite touche d'abricot; léger, souple et frais, il possède néanmoins une belle et longue finale, laquelle inclut une touche saline; ce vin élégant saura se mesurer avec des plats de même niveau, tels des coquillages, des crustacés, des poissons de mer ou de rivière, des légumineuses, ainsi que les fromages de chèvre.






Spios, Private Edition, Glenmorangie, Highland Single Malt Scotch Whisky, Écosse


Code #:  13617843
Prix:       160,00$ (750 ml)
Alcool:   46%




La réputation de la maison Glenmorangie qui a été fondée en 1843 par William Matheson, n'est plus à faire.

Leurs alambics, d'une hauteur de 5,14 mètres (la taille d'une girafe adulte), sont les plus hauts d'Écosse. Seules les vapeurs les plus légères et les plus pures peuvent atteindre le sommet de ces longs cous de cuivre, donnant des whiskys d'une grande douceur.




En plus de n'utiliser que les meilleurs fûts de chêne pour le vieillissement de leurs whiskys, ceux-ci ne sont utilisés que deux fois, comparativement à 5 ou 6 fois pour certains autres producteurs.

Justement, on a utilisé pour élaborer le produit mentionné en titre un type de barriques bien particulier, soit des fûts qui ont servi à produire du Rye américain (whiskey de seigle), lui conférant ainsi des flaveurs épicées. Le mot Spios est d"ailleurs un mot gaélique signifiant épices.

Ces fûts furent furent transportés jusqu’au coeur des Highlands, puis remplis de whisky pur sorti des alambics en cuivre Glenmorangie, les plus hauts d’Ecosse.

Les whiskys de la maison Glenmorangie se répartissent en quatre gammes. Celui-ci, le tout dernir venu, fait partie de la gamme Private Edition qui comprend 9 produits. Il s'agit du premier Single Malt écossais entièrement vieilli en fûts de Rye Whiskey en provenance du Kentucky.

Inventaire: au 20 juillet 2018, dans 41 succursales du réseau.


Notes de dégustation:

Un whisky que le connaisseur aimera siroter à la fin d'une journée bien remplie!

Jolie robe jaune doré soutenu et quelque peu ambrée; parfums voluptueux de caramel, de noix de coco, de vanille, d'épices, de cannelle pour la chaleur, ainsi qu'une pointe d'agrumes et d'herbe fraîchement coupée pour la fraîcheur; il en résulte un whisky des plus savoureux, dans le style de la maison, tout en ayant sa propre personnalité; ajoutez quelques gouttes d'eau dans votre verre pour en libérer tous ses parfums; pour amateur averti!