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jeudi 12 juillet 2018

Lou Pigna, Bastide de la Ciselette, Bandol, 2017, France


Cépages:  40% Mourvèdre, 40% Cinsault, 20% Grenache
Code #:    13518917
Prix:          22,70$
Alcool:     13,5%
Sucre:      moins de 1,2 gr/l
Servir:     10° Celsius



Domaine assez récent, puisque démarré en 2010, par Robert de Salvo, dont la famille possède une longue tradition à la vigne.

Celui-ci possède une douzaine d'hectares sur un sol argilo-calcaire, orientés sud-est, face à la mer. Son domaine est situé sur une colline, en plein coeur de l'appellation Bandol, laquelle bénéficie de plus de 3,000 heures d'ensoleillement par année en moyenne.




En plus d'une huile d'olive élaboré à partir de 300 oliviers parfois centenaires parsemés dans les vignes, la maison 8 cuvées.  En Bandol, on retrouve 1 vin blanc, 2 vins rouges et 2 rosés. Ces deux derniers représentent la production majoritaire du domaine. On élabore aussi de manière plus restreinte, trois vins du pays du Var, soit un vin dans les 3 couleurs.

Les raisins du vin rosé mentionné en rubrique proviennent de vignes âgées de 42 ans qui ne fournissent qu'un faible rendement de 39 hectolitres à l'hectare. Aucun chaptalisation. Élevé 6 mois en cuve inox.

Inventaire: au 12 juillet 2018, dans 35 succursales du Québec.

 
Salade tomates et mangue au cari et basilic
 
Notes de dégustation:
 
Il serait dommage de ne pas accompagner de nourriture ce vin rosé gastronomique!

Joli robe saumon très clair; arômes floraux agrémentés de notes de melon et d'agrumes; la bouche suit, délicieuse et séduisante; de corps léger, il démontre toutefois un parfait équilibre ainsi qu'une finale agréable qui perdure un bon moment; il saura se marier avec les canapés, les crustacés, le saumon, les salades d'été et les viandes blanches grillées.




mercredi 11 juillet 2018

Vidéo - Commercial pour un vin indien: un exemple à ne pas suivre...


Voici un court commercial (24 sec.) tourné en 2006 en Thaïlande pour les vins Chantilli, une marque d'un grand (par la taille de l'entreprise) producteur de l'Inde, le Château Indage.

La traduction du slogan qui apparaît en anglais à la toute fin est: "Les vignes de Chantilli aiment la nourriture, tout comme vous...".

Cela pourrait être bien, sauf que le contexte supposément humoristique du commercial est plutôt d'un goût douteux...tout comme les vins bon marché de cette marque qui ne seraient semble-t-il pas très bons. À regarder le commercial, cela ne nous surprend guère et ce n'est pas avec une telle publicité qu'ils augmenteront leur part de marché.





Barolo, DOCG, Beni di Batasiolo, Piémont, 2014, Italie


Cépage:    100% Nebbiolo
Code #:    10856777
Prix:          28,55$
Alcool:      13,5% 
Sucre:       2,5 g/litre
Servir:      16-17° C
Carafe:     15-20 min.




Propriété de la famille Dogliani, cette entreprise possède environ 107 hectares de vignes dont plus de 61% sont plantés en Nebbiolo; le restant est réservé au Dolcetto, à la Barbera et au Muscat. C'est du vignoble de Batasiolo que provient le vin-phare de la maison, soit leur Barolo.

En sus de vins de dessert, de grappa et d'eaux-de-vie, cette maison produit le Barolo et le Barolo Riserva parmi les moins dispendieux sur le marché québécois. 

Les raisins du vin mentionnés en rubrique ont été cueillis manuellement dans la première moitié du mois d'octobre 2013. Après avoir été égrappés, le moût macère et fermente sur les peaux en cuves d'acier inoxydable durant une dizaine de jours. Le vin est ensuite élevé durant deux ans en foudres de chêne de Slavonie et au moins 12 mois par la suite en cuves inox. 

Comparativement au millésime 2013, cette cuvée renferme un peu moins de sucre résiduel et est demeurée au même prix.


Inventaire: au 11 juillet 2018, dans 196 succursales du réseau.


Filet de boeuf, foie gras, rouleau de parmesan


Notes de dégustation:

Le moins cher des 96 vins de Barolo présentement référencés par la SAQ (voir ici).

Robe typique rubis à reflets grenats; le bouquet se compose de notes florales (étales de rose séchées), de cerise noire, d'effluves de vieux bois, avec une pointe de vanille et d'épices douces; moyennement corsé et doté de souplesse, ce vin se comprend et se boit facilement, même pour qui trouve les vins de Barolo un peu austères; très réussi dans ce millésime; remarquez son agréable finale; on peut le garder  de 3 à 4 ans en cave au besoin; un bon rapport qualité/prix.





samedi 7 juillet 2018

Un vignoble crétois bien particulier à plusieurs égards


Bien que souvent utilisés passerillés pour produire un vin doux, les raisins du cépage Liatiko sont ici utilisés par la maison Lyrarakis pour produire un délicieux vin rosé sec.

Le vignoble de Kedros est situé à un altitude variant de 650 à 850 mètres, soit le plus élevé de l'île de Crête. L'âge des vignes francs de pied (non greffées) oscille entre 40 à plus de 200 ans.





mercredi 4 juillet 2018

Comment reconnaît-on un vin bouchonné?


Note: Ce texte a également été publié dans le HuffPost Québec (voir ici).

Parce que plusieurs en boivent sans le savoir!




La majorité des consommateurs de vin ignorent l'existence de ce défaut plus répandu qu'on le croit, ou bien sont incapables de l'identifier. Corrigeons cette lacune.

Je sais que ce sujet suscite la curiosité de beaucoup d'amateurs de vin, car lorsque je tombe par malheur sur un vin bouchonné lors de l'un de mes cours sur la dégustation du vin, tous les participants semblent pour leur part très heureux de pouvoir enfin identifier avec assurance ce défaut.

Débutons tout d'abord par la partie aride de ce dossier en cernant l'origine de ce problème. Le fauteur de trouble est une molécule dont le nom est digne d'un personnage de Star Wars, le 2, 4, 6-trichloroanisole (TCA pour les intimes).



Le trichloroanisole peut être synthétisé sous l'action de moisissures à partir des chlorophénols qui sont formés à partir de molécules issues du chlore et qui peuvent provenir des écorces d'arbres pollués par des insecticides, de l'air, de produits chlorés d'hygiène, de produits de traitement du bois présent dans les locaux (charpente, palettes). Source wikipédia

Pas seulement une histoire de bouchon

Bien que la cause de la plupart des cas (95 %) soit le bouchon de liège, sachez qu'il est techniquement possible (pour 5 % des cas) qu'une bouteille de vin développe des odeurs de moisi, même si elle a été obturée par un bouchon synthétique ou une capsule dévissable (bien que ce soit beaucoup plus rare).
Ce texte est une version légèrement remaniée du billet publié le 7 janvier 2016 dans le présent média.
Si vous avez bien lu la définition ci-dessus, vous avez remarqué que des chlorophénols (du tétrachloroanisole cette fois-ci, ou TeCA) peuvent se trouver dans les charpentes de bois des chais ou sur le bois des palettes qui servent à déplacer et entreposer de la marchandise. Certains producteurs, en effet, ont la mauvaise habitude d'utiliser leur chai comme aire d'entreposage.

Il arrive parfois que des molécules transportées par l'air atterrissent dans certaines cuves de vin ouvertes, dénaturant éventuellement le goût des bouteilles de vin, malgré l'absence d'un bouchon de liège. Bon à savoir!

Quel en est le nombre?



Plusieurs études au cours des dernières années ont été conduites à ce sujet. La proportion des vins de part le monde contaminés (peu importe le niveau) varie entre 2% et 10%! Il est intéressant de remarquer que presque toutes les recherches mentionnent qu'il y a toujours au moins 2% de vins bouchonnés dans leurs échantillons. Il est donc très conservateur de dire qu'il y a de nos jours sur le marché entre 2% à 5% des bouteilles de vins susceptibles d'être plus ou moins affectés par le goût de bouchon.

Avec une proportion de 5%, cela signifie que même si les membres d'une famille ne boivent qu'une seule bouteille de vin par semaine, sur les 52 bouteilles qui seront achetées au cours d'une année, il y en aura donc au moins 2 qui seront plus ou moins bouchonnées...et qu'ils boiront probablement.

Déjà été pire

Au début des années 80, alors que de nouveaux vignobles de par le monde apparaissent ou augmentent de superficie suite à la popularité grandissante du vin, les producteurs de bouchons de liège peinent à répondre à la demande. Il faut en effet attendre environ neuf à dix ans avant que ne repousse l'écorce d'un chêne-liège.

On augmente la production avec des conditions d'hygiène moins rigoureuses. Buvant du vin depuis quelques décennies, je me rappelle cette époque où j'estime qu'environ 1 bouteille sur 6 s'avérait défectueuse à cause du TCA. L'enfer!


17872050 - box of wine corks


On développa alors des bouchons synthétiques et perfectionna la capsule à vis afin d'obturer les vins de consommation courante. Ceci permit de rétablir l'équilibre entre l'offre et la demande pour les bouchons de liège. Le problème diminua, mais ne disparut pas totalement (voir ici).

Une molécule puissante

La principale raison pour laquelle perdure ce problème est la puissance de cette molécule. Il suffit qu'il y ait entre 2 à 8 nanogrammes dans un litre de vin pour qu'il développe ce goût de bouchon. À compter de 5 nanogrammes, presque tout le monde le décèle (ou devrait le déceler). Seuls les amateurs expérimentés parviennent à l'identifier lorsqu'il y a entre 2 et 4 nanogrammes au litre.

1 nanogramme, c'est un milliardième de gramme. Un millionième de gramme, soit un microgramme, se définit mathématiquement comme 10 à l'exposant -6. Le nanogramme, pour sa part, c'est 10 à l'exposant -9.

Et pour vous aider à visualiser la chose, 1 gramme de TCA est amplement suffisant pour contaminer 250 millions de bouteilles de vin (à raison de 4 nanogrammes par bouteille).

Les caractéristiques d'un vin bouchonné

Selon le degré de la contamination, un vin affecté par la molécule du trichloroanisole sentira l'humidité (carton mouillé, caveau de terre humide, etc.). Au goût, le vin semblera plat, comme mort, le fruit ayant semble-t-il disparu. Le vin blanc paraîtra oxydé et le vin rouge un peu piquant, rappelant vaguement le vinaigre.

Avec de tels attributs, on penserait que les amateurs identifieraient facilement les vins bouchonnés. Cela ne semble malheureusement pas être le cas.

Il se vend et se boit à chaque année environ 200 millions de bouteilles de vin au Québec. Avec 5 % de bouteilles potentiellement bouchonnées, cela représente 10 millions de bouteilles contaminées au TCA. Même en ne prenant que le plus bas pourcentage mentionné dans la plupart des études, soit 2 %, c'est plus de 4 millions de bouteilles de vin qui se retrouveraient dans cette situation.

La SAQ ne mentionne pas dans son rapport annuel combien de bouteilles lui sont retournées, ni les raisons évoquées par sa clientèle, mais gageons que leur nombre n'est pas aussi élevé qu'il ne le devrait.

Les consommateurs (du Québec et d'ailleurs) ingurgitent donc parfois des vins qui ne sont plus que l'ombre d'eux-mêmes, c'est-à-dire sans les délicats arômes et le délicieux goût fruité qu'ils ont normalement.

À vous de jouer

C'est au consommateur de faire ici ses classes, car il est quasi impossible pour notre monopole, même avec son très performant laboratoire, d'identifier toutes les bouteilles potentiellement défectueuses. Parfois, seulement une partie du vin livré par un producteur sera affectée par ce problème. On ne peut analyser toutes les bouteilles.

Puisque la molécule de TCA s'identifie principalement par l'odorat et le goût, c'est vous, lorsque vous ouvrez une bouteille, qui êtes le mieux placé pour la déceler. Voici le mode d'emploi.

Comment identifier un vin bouchonné
 
Premièrement, il faut être conscient qu'il y a une possibilité que le vin soit bouchonné. Si vous ignorez ce fait, vous risquez de passer tout droit.

Après avoir débouché la bouteille, sentez en second lieu le bouchon fraîchement extrait sur le côté qui a été en contact avec le vin (appelé côté miroir). Un peu déjà avoir un doute si au lieu d'un parfum de fruit, on sent plutôt une odeur aigre, humide ou piquante. Cette précaution en soit n'est pas suffisante car un vin peut être légèrement bouchonné sans nécessairement qu'une odeur bizarre n'émane du bouchon.

Troisièmement, après avoir versé un peu de vin dans un verre et l'avoir fait tourner dans celui-ci, on le hume. De deux choses l'une: on continue à avoir un doute ou bien tout semble correct.


Quatrième et ultime étape, on goûte au vin. Est-il bon? Est-il agréable? Goûte-t-il suffisamment fruité? Ou bien vous semble-t-il plat, acide, terreux et mort?

Petit truc: si vous avez toujours un doute, laissez votre verre légèrement rempli se réchauffer pendant 10-15 minutes sur le comptoir. Plus la température du vin sera élevée et plus la désagréable odeur du TCA sera facile à déceler.

Lorsque vous aurez clairement identifié un vin bouchonné à l'os, on ne pourra plus vous en passer.

Bon à quelque chose?

Bien que boire du vin affecté par le désagréable goût de bouchon ne mettra pas en principe votre santé en péril, je ne vous préconise pas sa consommation. Il n'est même recommandable de l'utiliser pour cuisiner car il risquerait de ruiner vos sauces et vos plats.

Contrairement à certaines odeurs volatiles telles le soufre qui se dissipent graduellement à l'aération, un vin contaminé par le TCA ne s'améliorera pas avec le temps ou à l'aération. 

Que faire?
 
Si vous êtes au restaurant, signalez à votre serveur ou au sommelier que votre bouteille est bouchonnée. On devrait vous la remplacer sans problème. Après tout, nous payons en général le gros prix au Québec pour notre vin (surtout au resto), le moins auquel on puisse s'attendre, est de recevoir un produit de première qualité.

Pareillement pour un produit acheté à la Société des alcools du Québec. Il doit cependant en rester au moins les trois quarts. Vous ne serez pas remboursé en espèces mais recevrez tout de même un crédit pour un montant équivalent du prix payé (même sans facture). Vous pourrez alors acheter le même produit ou un autre dont on déduira le montant de votre crédit.

Le vin bouchonné existe malheureusement bel et bien. À vous de l'identifier et de le retourner. Il s'agit de votre argent après tout.






Mon TOP 15 des vins à acheter pour la circulaire de la SAQ présentement en cours


Il faudra faire vite, car les spéciaux se terminent dimanche prochain, le 8 juillet.

Seuls les produits offrant des rabais en argent (et non seulement des points) ont été pris en considération car plus de la moitié des clients du monopole n'ont pas souscrit à ce programme de fidélisation.



Soyez sélectif! Ce n'est pas parce que quelque chose est annoncé dans une circulaire qu'il représente une belle affaire.

Tenant compte de ce qui précède, voici selon moi, parmi les 85 produits proposés à prix réduit de cette circulaire, les 15 vins qui représentent les meilleurs rapports qualité/prix. Ceux-ci méritent votre considération et ne devraient pas vous décevoir.




Téléchargez la liste


Vin mousseux


Vins blancs 

Chardonnay, Domaine du Tariquet, Sud-Ouest, 2016, France
Rég: 13,55$   Spéc: 12,55$

Classique blanc, Domaine St-Jacques, 2016, Québec
Rég: 15,45$  Spéc: 14,45$

Chardonnay, Château St-Jean, Californie, 2016, Californie, É.U.
Rég: 18,70$  Spéc: 17,20$

Pinot gris, Kim Crawford, 2017, Nouvelle-Zélande
Rég: 19,95$   Spéc: 17,95$ 


Vins rosés

La Vieille Ferme, Famille Perrin, Luberon, 2017, France
Rég: 13,00$   Spéc: 11,95$

Domaine St-Jacques, Montérégie, 2017, Québec
Rég: 15,45$   Spéc: 14,45$ 


Vins rouges  

Tsantali, Rapsani, Thessalia, 2016, Grèce
Rég: 12,15$   Spéc: 11,15$
 
5 G, Miguel Torres, Campo de Borja, 2016, Espagne
Rég: 15,45$   Spéc: 14,45$

Langhe, Beni di Batasiolo, Piémont, 2016, Italie
Rég: 16,40$   Spéc: 15,40$
 
Cabernet Sauvignon, McMannis, 2016, Californie
Rég: 18,35$   Spéc: 16,85$

Chianti Classico, Carpineto, Toscane, 2015, Italie
Rég: 19,95$   Spéc: 17,75$

Campofiorin, Masi, Vénétie, 2014, Italie
Rég: 20,60$   Spéc: 18,60$

Les Fiefs d'Aupenac, Cave de Roquevrun, St-Chinian, 2015, France
Rég: 20,45$   Spéc: 19,40$

Le Volte dell'Ornellaia, Toscane, 2015, Italie 
Rég: 28,55$   Spéc:  26,55$


Bons achats!





samedi 30 juin 2018

Frontaura Crianza, Toro, Ribera del Duero, 2014, Espagne


Cépage:     100% Tinta de Toro (Tempranillo)
Code #:      13565377*
Prix:            17,55$
Alcool:       14% 
Sucre:        1,5 gr/litre 
Servir:       16° Celsius 
Carafe:      20-30 min.

*Bouteille numéroté #00407




Ce vin est le petit frère du vin Aponte Reserva, lui aussi du domaine Frontaura.

Ulpano Gonzalez et Camino Pardo sont les propriétaires du domaine de 120 hectares de Frontaura, dont les origines remontent au 19è siècle. Celui-ci est situé à plus de 650 mètres d'altitude, dans l'appellation Toro, où le Tempranillo prend le nom de Tinta de Toro.

Le sol y est alluvionnaire et parsemé de roches qui retiennent la chaleur et régularisent la température.




On y élabore cinq cuvées en rouges, toutes avec le Tinta de Toro, ainsi qu'une cuvée en blanc élaboré avec le Verdejo, lesquelles sont exportées vers une quinzaine de pays.






Après la fermentation alcoolique, les peaux macèrent pendant 8 jours de plus, le tout en cuve inox. Conversion malolactique. Élevage de 7 mois en fûts de chêne français de Lallier.

Il y a présentement 23 vins d'appellation Toro référencés à la SAQ; celui-ci est le 5è moins cher.

Inventaire: au 30 juin 2018, dans 153 succursales du Québec.

 
Côte de boeuf marinée, légumes rôtis

Notes de dégustation:

Beaucoup de belles saveurs pour le prix demandé; profitez-en!

Couleur rubis soutenu parsemée de reflets violacés; arômes invitants et profonds de cerise noire, de framboise, de réglisse, d'épices et de fines herbes; la bouche dévoile une belle et généreuse matière déjà passablement fondue, livrant un style souple, généreux et passablement long en finale; son équilibre le rend agréable en boire; il peut se mesurer à des viandes goûteuses (boeuf, gibier, canard); son potentiel de garde est d'au moins 5 ans.