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mercredi 14 février 2018

Liste des vins suggérés cette semaine


Puisqu'il est plus facile de se référer à une liste, je vous en  livre une ci-dessous, que vous pourrez télécharger pour un usage ultérieur. 

Cette semaine, suite à mon article publié le 15 février 2018 dans le HuffPost Québec, je vous recommande 5 vins (1 vin blanc, 3 vins rouges et 1 vin muté), en provenance de 3 pays, soit de la France, du Portugal,  l'Espagne, et l'état de Washington aux États-Unis, à des prix variant de 12,20$ à 20,00$.
Télécharger cette liste


Vin blanc

Sauvignon/Gros Manseng, Jau, Côtes-de-Gascogne, 2016, France, 12,95$


Vins rouges

Cardal, Quinta da Alorna, Tejo, 2015, Portugal, 12,20$

Crianza, CVNE, Rioja, 2014, Espagne, 15,25$

Cabernet Sauvignon, Wines of Substance, Charles Smith, Columbia valley, État de Washington, 2015, É. U., 19,80$


Vin muté

Porto LBV, Offley, Douro, 2012, Portugal, 20,00$


Bonnes dégustations!





Mon TOP 15 des vins à acheter pour la circulaire de la SAQ présentement en cours


La circulaire présentement en vigueur du 1ier au 18 février «J'adore le ski de chalet» propose  plus de 82 vins!

Voici mes 15 recommandations d'achat (soit environ 1 sur 5) à propos de cette catégorie de produits.




Seuls les produits offrant des rabais en argent (et non seulement des points) ont été pris en considération car plus de la moitié des clients du monopole n'ont pas souscrit à ce programme de fidélisation.

Soyez sélectif! Ce n'est pas parce que quelque chose est annoncé dans une circulaire qu'il représente une belle affaire.

Tenant compte de ce qui précède, voici selon moi, les 15 produits qui représentent les meilleurs rapports qualité/prix. Ceux-ci valent la peine de s'y attarder.


Télécharger la liste des vins




Vins effervescents

Nivole, Michele Chiarlo, Piémont, Asti, Italie (375 ml)
Rég: 11,30$   Spéc: 10,00$

Cava brut Seleccion, Villa Conchi, Araex, Espagne
Rég: 15,30$  Spéc: 14,30$

Fiol, Prosecco, Vénétie, Italie
Rég: 15,55$   Spéc: 14,55$

Cuvée 1821, Prosecco, Zonin, Vénétie, Italie
Rég: 15,60$   Spéc: 14,60$

Domaine Chandon Brut, Californie, É. U.
Rég: 29,60$  Spéc: 26,60$

Champagne Lallier Grand cru, France
Spéc: 48,75$  Spéc: 44,75$


Vins rouges

Cabernet Sauvignon biologique, Santa Julia, Mendoza, 2016, Argentine (bio)
Rég: 14,15$  Spéc: 13,15$

Le Orme, Barbera d'Asti, Michele Chiarlo, 2016, Italie
Rég: 14,95$   Spéc: 13,30$


Raimonda, Barbera d'Alba, Fontanafredda, Piémont, 2016, Italie
Rég: 15,55$   Spéc: 14,05$

Shiraz Organic, Yalumba, Barossa, 2016, Australie  (bio)
Rég: 17,50$  Sépc: 16,50$


Cabernet Sauvignon, Bonterra vineyards, Caligornie, 2015, É. U. (bio)
Rég: 18,60$   Spéc: 17,10$

Rasteau, Benjamin Brunel, Château de la Gardine, 2014, France
Rég: 19,95$   Spéc: 17,65$

Monasterio de Las Vinas, Gran Reserva, Carinena, 2012, Espagne
Rég: 19,35   Spéc: 17,85$

Gran Coronas Reserva, Torres, Penedès, 2014, Espagne
Rég: 19,60$   Spec: 18,60$

Brancaia Tre, Toscane, 2015, Italie
Rég: 22,70$   Spéc: 21,70$


Bons achats!




 

 

Champagne Ruinart, brut, France


Cépages:  57% Pinot Noir, 40% Chardonnay, 3% Pinot Meunier
Code #:    10326004
Prix:          81,00$
Alcool:      12%
Sucre:       10 gr/l (sec)
Servir:      8-10° Celsius

La maison est revenue à une forme de bouteille arrondie qui rappelle le modèle que l'on utilisait au 18è siècle. Les bouteilles à cette époque n'étant pas fabriquées industriellement, la forme ronde était celle qui était la plus facile à reproduire manuellement. Comme le verre était de même moins résistant qu'aujourd'hui, ce modèle répartissait également la pression intérieure, diminuant les probabilités que la bouteille n'éclate!

Le goût Ruinart porte la signature du Chardonnay, fil conducteur de tous ses assemblages.

La cuvée Ruinart brut est l’expression première du style de la maison. Ses belles proportions de Chardonnay et de Pinot Noir, complétées d’une faible quantité de Pinot Meunier, en font un vin à l’équilibre remarquable. Élégant et fruité, il allie harmonieusement rondeur et longueur persistante. Il renferme de 20 à 25% de vin de réserve des années précédentes.

Les raisins qui ont servi à élaborer ce vin effervescent ont été vendangés manuellement. Le vin a été vinifié en cuves inox thermos-régulées et a subi une fermentation malolactique complète. Il a été vieilli au moins 3 ans avant sa commercialisation, ce qui est plus que la moyenne des champagnes non millésimés.

Inventaire: au 14 février 2018, dans 104 succursales du réseau.
 
Paella aux fruits de mer
 

Notes de dégustation:

Je n'ai jamais été déçu par les champagnes de cette maison, incluant leur champagne de base;  sa robe est jaune claire et ses bulles montent dans le verre en cordon très fin; le nez est agréable et frais, reposant sur des notes de fleurs, de fruits à chair blanche, de brioche et de noisette;  la bouche est franche, légèrement mordante et équilibrée; assez long en bouche, il peut accompagner à table toute nourriture demandant un bon vin blanc gastronomique; voilà un bon champagne, tout simplement! 



 

mardi 13 février 2018

Château de la Guimonière, Coteaux du Layon 1ier cru, Chaume, Vignobles Alain Chateau, 2014, France


Cépage:    100% Chenin blanc
Code #:    12718749
Prix:          32,75$ (500 ml)
Alcool:     12% 
Sucre:      85 gr/litre 
Servir:     10-12° Celsius




Le Château de la Guimonière est l'un des quatre domaines faisant partie des Vignobles Alain Château (3 en Val de Loire  et 1 à Bordeaux).

Les 3 propriétés du Val de Loire, situées en Anjou, constituent ainsi un superbe ensemble de 38 hectares situés sur les meilleurs terroirs de cette très ancienne région viticole et essentiellement voués à la production de grands vins blancs.

Le Château de la Guimonière  produit la magnifique appellation Coteaux du Layon Chaume, des Anjou blancs secs de belle facture et l’Anjou rouge. Ce domaine s'étend sur une surface de 19 hectares, dont 16 plantées en Chenin blanc. Le lieu-dit "Chaume" est supérieur aux Coteaux du Layon dans cette appellation du vignoble de la vallée de la Loire.




Les raisins ayant servis à élaborer le vin liquoreux mentionné en rubrique ont été cueillis manuellement, par trois à cinq tries successives. Le rendement de ces vignes ne fut que de 24 hectolitres par hectare. Il a bénéficié d'une fermentation lente en fûts de chêne de 400 litres pendant 10 mois. 

Inventaire: au 12 février 2018, dans 66 succursales du réseau.



Foie gras poêlé, pêches caramélisées
Source : Madison bistro

Notes de dégustation:

Ce 1ier cru Coteaux du Layon se signale par sa fraîcheur et son équilibre; il propose une bouche souple et légèrement grasse, mais où le sucre est à peine perceptible; belle couleur jaune doré; parfums d'abricot, de pêche mûre, de poire , avec une touche de miel; jolie et longue finale; prêt à boire mais pouvant se conserver 6 à 8 ans au moins dans votre cave; un dessert en lui-même;  accompagne aussi parfaitement le foie gras; moins cher et plus équilibré que beaucoup de Sauternes!





lundi 12 février 2018

Pourquoi pas un Vintage Brut rosé 2008 de Veuve Clicquot pour la St-Valentin?


Cépages:  61% Pinot Noir, 34% Chardonnay, 5% Pinot Meunier
Code #:    325688
Prix:          105,75$
Alcool:     12%
Sucre:      7,8 gr/l
Servir:     9-10° Celsius




Pour les personnes connaissant peu ou pas du tout l'histoire de cette maison qui aurait pu disparaître n'eût été de l'initiative de l'une des premières femmes d'affaires des temps modernes, lisez ce que j'ai publié il y a 4 ans à ce sujet.

Le champagne et la Saint-Valentin demeure depuis toujours une combinaison gagnante pour la plupart des amateurs de vins effervescents.

Si votre budget est un peu plus serré, il y a la cuvée de base de ce producteur, plus recommandable que jamais dans le récent arrivage, et que décrivais en décembre dernier (voir ici)

Mais si vous désirez frapper un grand coup pour la prochaine Saint-Valentin, la personne chère à votre coeur ne pourra demeurer indifférente à la cuvée Vintage Brut rosé, du millésime 2008.

Celle-ci inclut dans son assemblage 14% de vin rouge de Bouzy. Je vous recommande d'en prendre un verre ou deux en guise d'apéro et de déguster le reste de la bouteille à table. Ce champagne rosé, de par sa structure et sa couleur, est en mesure de s'associer à une foule de plats.

Inventaire: au 12 février 2018, dans 79 succursales du réseau.



De gauche à droite et de haut en bas: Cocktail de crevettes, tartare de saumon,
mousse de homard à la truffe, crabe des neiges deux façons


Notes de dégustation:

Ce champagne rosé vous procurera la fraîcheur d'un vin blanc, un subtil goût de petits fruits rouges, ainsi que de fines bulles en prime; il affiche une robe saumonée qui charme l’œil, ainsi des parfums raffinés qui séduiront votre sens olfactif; faiblement dosé, il se prolonge vers l'avant en bouche et sa finale légèrement saline appelle de la nourriture; cela tombe bien car il s'avère très polyvalent à table; prêt à boire, on peut aussi le conserver en cave de 8 à 10 ans; chic et fin!