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mercredi 7 février 2018

Tannat/Merlot, Don Pascual, Establecimiento Juanico, Canelones, 2016, Uruguay


Cépages:   50% Tannat, 50% Merlot
Code #:     10746501
Prix:           13,05$
Alcool:      12,5%
Sucre:       2 gr/litre
Servir:      16° C
Carafe:     15-20 min




Il y a encore beaucoup de personnes qui ignorent que l'on produit du vin en Uruguay. Si vous voulez en connaître un peu plus sur la viticulture de ce pays vous pourrez consulter le dossier que j'ai publié sur ce blogue en janvier 2011 (voir ici).

La maison Juanico, est une entreprise familiale qui appartient aux membres de la famille Deicas. Il s'agit d'une entreprise de troisième génération qui ont partagé la même passion pour le vin. On peut dire qu'aujourd'hui ils ont réussi à atteindre l'équilibre parfait entre l'équilibre parfait entre la tradition et l'innovation. L'excellente qualité générale de leurs vins est là pour en témoigner.

Leurs quelques 40 produits se déclinent en 4 marques, dont celle de Don Pascual, laquelle rend hommage à Don Pascual Harriague, celui qui a introduit le cépage Tannat en Uruguay.



C'est le cas du vin rouge mentionné en titre qui vient de la région de Juanico où l'on retrouve des sols crayeux et argileux. Le climat y est tempéré et d'influence océanique.

Les raisins qui ont servi à élaborer ce vin ont été cueillis manuellement. Ils proviennent de vignes dont le rendement fut d'une soixantaine d'hectolitres à l'hectare. 

Après un tri au chai, ils macèrent séparément en cuves inox pendant une dizaine de jours, suivi de la fermentation alcoolique qui s'effectue à 23° C en moyenne

Inventaire: au 7 février 2018, dans 103 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)


 

Fondue chinoise
Source : www.leptitocean.ch


Notes de dégustation:

Des parfums de framboise, et de cerise se dégageront de votre verre alors que vous admirerez sa robe rubis subtilement violacée; bouche très souple et dès plus agréable; équilibre et fraîcheur sont au rendez-vous avec ce vin rouge léger; belle finale nette; accompagnera avec bonheur les côtelettes de porc, les escalopes de veau, l'agneau, et même le bœuf; sera à son meilleur après un passage en carafe d'une vingtaine de minutes; à servir légèrement rafraîchi; très bien pour le prix.
 




 

mardi 6 février 2018

Quelques études sur les effets du vin sur la libido


Dans mon billet du 8 février 2018, je réfère à certaines études scientifiques récentes, portant sur certains effets d'un consommation régulière et modérée du vin, sur la libido des hommes et des femmes.


Crédit: www.santepubliqueottawa.ca

Vous trouverez ci-dessous les liens menant vers celles-ci, ainsi que quelques autres glanées ici et là (en anglais), et portant sur d'autres aspects.

Bonne lecture! 



Conclusion: Les flavonoïdes contenus dans ces deux aliments aideraient à diminuer quelque peu le risque de dysfonction érectile.


Étude réalisé sur 767 femmes de la région du Chianti

Conclusion: Les vertus désinhibantes de l’alcool ont pour effet d’augmenter le désir, mais aussi la fréquence des ébats



Conclusion: Les arômes qui plaisent aux hommes et au femmes sont souvent différents. 


Effet de l'histamine

Conclusion: L'histamine aurait un effet excitateur sur la libido.


La modération a bien meilleur goût

Conclusion: En quantité modérée, l'alcool augmente les appétits de tous genres en agissant sur l'hypothalamus.

 
Source: lesgaousatoronto.wordpress.com



Cistus Reserva, Quinta do Vale da Perdiz, Douro, 2013, Portugal


Cépages:   40% Tinta Roriz (Tempranillo), 30% Touriga Franca, 20% Tinta Barroca, 10% Touriga Nacional
Code #:    10841170
Prix:          15,50$
Alcool:     15%
Sucre:      2 gr/l
Servir:     16-17° Celsius
Carafe:     20-30 min.




Selon le site internet du producteur:

"Le fondateur, António Augusto Fernandes, a consacré sa vie à la vigne et aux vins et a commencé la production de liqueurs et de vins de table en 1989. Fondée en juin 2000, l'entreprise vinifie à la Quinta do Reboredo à Torre de Moncorvo. Tous les vins de la Quinta do Vale da Perdiz - commercialisés sous la marque Cistus, sont issus de raisins du Douro Supérieur, et dans sa grande majorité à partir des vignobles de la famille Fernandes, qui détient l'entreprise, avec une superficie totale d'environ 50 ha répartie en six "Quintas".


Le vignoble de la Quinta do Vale da Perdiz est situé en terrasses sur un sol schisteux, de part et d'autres de la vallée du même nom.


Vous aurez compris, en regardant l'étiquette, que Perdiz en portugais, signifie "perdrix".

La plupart d'entre vous, connaissez déjà probablement l'étonnant Cistus d'entrée de gamme, lequel fait souvent partie de ma sélection des meilleurs vins de moins de 12$ (voir ici).



Le vin mentionné en titre est le grand frère de ce dernier. Il y a deux ans à peine, le Cistus Reserva coûtait plus de 19,75$. C'est donc dire qu'il se vend maintenant 4,25$ de moins! De quoi vous allumer n'est-ce pas?

Les raisins entrant dans sa composition proviennent des vignobles de Quinta do Vale da Perdiz et de la Quinta do Vale da Pia, situés tous deux dans le Douro supérieur. Les baies fermentent et macèrent pendant une dizaine de jours en cuves inox, à température contrôlée.

Alors que seulement 50% du Cistus de base a été élevé en fûts de chêne de 2è et 3è usage, le Cistus Reserva a pour sa part, entièrement été élevé pendant 15 mois, en fûts de chêne, français, américain et hongrois. Il est ensuite affiné en bouteilles quelques temps avant la commercialisation.

Inventaire: au 6 février 2018, dans 145 succursales du réseau.



Magret de canard, sauce aux fruits de la passion, courge aux 2 façons
Source : www.restauranttandem.com


Notes de dégustation:

Même avec ses 15 degrés en alcool, ce vin demeure digeste et équilibré; il arbore une teinte rubis clair, agrémenté de quelques reflets violets; le bouquet n'est pas en reste avec ses parfums de framboise, de prune, de fines herbes et d'épices douces; la texture en bouche s'avère souple et la finale persistante; âgé de 4 ans, ce vin généreux vous en livre passablement pour son prix; canard, boeuf et gibier lui conviendront assurément; on peut le conserver encore de 3 à 4 ans au moins.





lundi 5 février 2018

Moschofilero, Domaine Spiropoulos, Mantinia, 2016, Grèce


Cépage:      100% Moschofilero
Code #:      13190982
Prix:            17,25$

Alcool:       12%
Culture:    Agrobiologique
Sucre:        moins de 1,2 gr/litre
Servir:       10-12° Celsius





La famille Spiropoulos est en lien avec la vigne depuis 1860. La création du domaine qui porte leur nom est toutefois assez récente. Il est géré par Apostolos Spiropoulos.

Cette entreprise est située à 650 mètres d'altitude, sur un plateau au centre du Péloponnèse, cette grosse péninsule située à gauche de la partie de la Grèce rattachée au continent, plus précisément dans une zone très ancienne nommée Arcadie.




Le domaine Spiropoulos possède 2 chais.  Le premier, construit en 1989, se trouve dans l'appellation Mantinia; il est alimenté par 35,6 hectares de vignes et c'est là que sont vinifiés les vins blancs et effervescents de la maison.


Chai du vignoble de Mantinia


Le second, construit en 2007, est situé un peu plus au nord-est (voir carte ci-dessus) dans l'appellation Nemea; on y vinifie les vins rouges et les vins rosés issus des 12 hectares de vignes des environs.

Ce domaine a la protection de l'environnement en grande considération. Il possède de nombreuses reconnaissances à cet effet, dont la certification en agriculture biologique depuis 1996.




Cette maison élabore une quinzaine de cuvées dans les trois couleurs, réparties en vins tranquilles et effervescents. Pourtant, ce vin est le seul parmi ceux-ci à être disponible au Québec.

Le vin blanc mentionné en titre est élaborés à l'aide de l'un des plus anciens cépages grecs, le Moschofilero, cultivé en bio. Sa fermentation en cuves inox en préserve tous les délicats arômes.

Inventaire: au 5 février 2018, dans 59 succursales du réseau. 

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)


 
Entrée à la grecque: fromage feta, pieuvre grillée et légumes à l'huile d'olive et fines herbes


Notes de dégustation:

Les teneurs raisonnables en alcool et en sucre résiduel rendent ce vin facile à boire; il propose une jolie robe jaune claire et brillante, ainsi que des effluves de rose, d'agrumes, de citron et de poire; on a droit en bouche à de belles flaveurs fruitées, à une texture souple et légèrement grasse, ainsi qu'une belle finale passablement persistante; il conviendra à l'apéro ainsi qu'à table en accompagnement de mets demandant des vins blancs légers et frais; à découvrir si vous aimez la pureté dans le vin.