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lundi 11 décembre 2017

Dogheria, Pinot Bianco, Poderi dal Nespoli, Rubicone I,G.T., Émilie-Romagne, 2016, Italie


Cépages:  90% Pinot Blanc et 10% Sauvignon Blanc
Code #:    13425972
Prix:          14,55$
Alcool:     12,5%
Sucre:      1,5 gr/litre (sec)
Servir:     10-12° Celsius




Le domaine familial Poderi dal Nespoli a vu le jour en 1929, fondé par la Attilio Ravaioli. Il est intéressant de savoir les origines du nom de cette maison. Commençons par le plus simple: Nespoli est le nom du village le plus proche, lequel est situé à mi-chemin entre Venise et Bologne.

Poderi est un ancien mot du dialecte local qui signifie "pouvoir" et "terre"; il représente la capacité d'un individu de nourrir sa famille, si celui-ci possède un lopin de terre afin de le cultiver. Il y a donc une connotation avec le travail manuel. De nos jours, le mot poderi désigne un terrain ou un vignoble.




Il y a quelques années, la famille Ravaioli s'est associée avec l'importante famille Martini, une grande maison viticole, afin de développer davantage le domaine et de profiter de leurs contacts à l'exportation. Le domaine Poderi dal Nespoli, qui possède depuis 2011 un chai moderne et spectaculaire (voir photo ci-dessus), compte maintenant plus de 110 hectares de vignes et produit presque 1 million de bouteilles.

La maison élabore plus d'une vingtaine de cuvées dans les trois couleurs, dont un vin mousseux. Seulement deux d'entre elles sont pour le moment disponibles au Québec. Pour en avoir goûté à plusieurs qui représentent de très bons rapports qualité/prix, j'estime que certains des vins de ce producteur mériteraient de se retrouver sur nos tables.

Les raisins qui ont servis à élaborer le vin mentionné en titre proviennent du vignoble de Forli-Cesana dont les sols sont de texture mixte. Le nom de ce vin est celui d'un hameau à proximité de la vallée de Bidente où certains vignobles du domaine sont situés. Vinifié et élevé en cuves inox uniquement.

Inventaire: au 11 décembre 2017, dans 86 succursales du Québec. 


  
Linguine avec thon, citron, persil et tomates cerise
 
Notes de dégustation:

Si vous pensiez que tous les vins de Pinot blanc sont fluides et inintéressants, vous devriez goûter à celui-ci; belle couleur jaune clair parsemée de reflets verts; bouquet riche et complexe composé de notes florales (fleur d'oranger), d'agrumes, de pêche blanche, et de fruits exotiques (litchi,ananas); son acidité présente mais non mordante lui apporte de la fraîcheur, alors que des saveurs de fruits mûrs un certain gras en milieu de bouche; équilibré et savoureux, il s'avère des plus polyvalent à table; un excellent rapport qualité/prix!



dimanche 10 décembre 2017

Châteauneuf-du-Pape, Château Mont-Redon, 2012, France


Cépages:   60% Grenache, 30% Syrah, 8% Mourvèdre, 2% Cinsault, Counoise, Muscardin, Vaccarèse
Code #:     856666
Prix:          44,25$ 
Alcool:      14 % alc.
Sucre:       2,7 gr/litre
Servir:      16-17° Celsius  
Carafe:     20 min.




Depuis l'époque romaine, on cultive la vigne à Mont-Redon. En 1344, ce vignoble appartenait au Domaine Épiscopal. Après quelques autres propriétaires, ce domaine passe entre les mains d'Henri Plantin, le premier vigneron de la famille des propriétaires actuels.

Les descendants de la 4ième génération d'Henri Plantin ont ainsi agrandi ce domaine, lequel compte maintenant plus de 100 hectares de vignes.


 
Sur la dizaine de produits de la maison, il y a présentement 3 de ceux-ci référencés par le monopole québécois. (voir ici)
Pierre Fabre

J'ai pu rencontrer le 14 novembre dernier, lors de son passage à Montréal, Pierre Fabre, qui vient tout juste de prendre la relève de ce domaine familial.

Nous avons alors pu déguster une verticale de 7 cuvées de leur Châteauneuf-du-Pape, la plus âgée remontant en 1990, démontrant son potentiel à long terme.

Le vin mentionné en rubrique, le Châteauneuf-du-Pape rouge, est issu de vignes qui poussent sur un terroir d'argile recouvert de plus de deux mètres de cailloux dont on ne retire qu'un rendement de 30 hectolitres à l'hectare.

Après la vendange manuelle, l'éraflage et le tri, suit la vinification par pigeage de 15 à 20 jours de macération et de la fermentation malolactique. La moitié du vin est élevé en cuves et l'autre en pièces bourguignonnes de 228 litres pendant 18 mois. On sélectionne les meilleures cuvées pour réaliser l'assemblage final. Affinage de 4 à 6 mois en bouteilles avant la mise en marché.

Prix réduit de $3,00 depuis celui de l'an dernier. Bravo!

Inventaire: au 11 décembre 2017, dans 123 succursales au Québec.



Fondue à la viande de cerf

Notes de dégustation:

Pour ceux et celles qui apprécient leurs vins de Châteauneuf-du-Pape avec de l'équilibre et de la finesse; couleur rubis subtilement violacée; arômes de fruits rouges et noirs et de bois de santal; tanins souples et bien fondus, procurant une finale vaporeuse en rétro-olfaction; bon maintenant et pour la prochaine décennie; une nouvelle commande vient justement d'arriver, profitez-en.




 

Chronique radio


Entrevue à la radio le 7 décembre 2017, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Sujet: De bons vins abordables pour le repas de Noël






Lien pour écouter cette chronique (hélas, plus disponible)


Pour lire l'article à ce sujet



Beaujolais rosé, Georges Duboeuf, 2016, France


Cépage:   100% Gamay
Code #:    12244598
Prix:          18,45$
Alcool:     12,5%
Sucre:      1,4 g/litre
Servir:     10-12° Celsius




Opérant dans une région viticole dont les origines remontent au moins à 2,000 ans soit à l'époque gallo-romaine, Georges Duboeuf qui démarra son affaire dans les années '50 est souvent surnommé ''le pape du Beaujolais''. Il achète la production de 300 vignerons et s'approvisionne dans vingt caves coopératives pour produire plus de 30 millions de bouteilles par an.


 


Et bien oui, le beaujolais rosé existe bel et bien, tel que le prouve le vin mentionné en rubrique. Après avoir débuté son parcours québécois dans les SAQ Dépôt, ce vin vient maintenant de passer dans le réseau des succursales Classique et Sélection.

Il est issu d'un pressurage direct ce qui lui confère cette jolie teinte saumonée. Le moût fermente à 17° Celsius en cuve inox pour préserver ses arômes et son acidité. Si vous n'appréciez pas les vins rosés sucrés, celui-ci est est sec à l'os (1,4 g/litre).

Inventaire: au 10 décembre 2017, dans 89 succursales du Québec.


 

Poulet Général Tao
Source : www.canalvie.com


Notes de dégustation:

On peut boire à l'année, les bons vins rosés secs; ceux-ci permettent des alliances très pratiques avec la nourriture, comme la photo ci-dessus le démontre bien; jolie robe saumon/corail; arômes de fraise et de pêche blanche; légèreté, fraîcheur et finesse se dévoilent en bouche; bonne persistance en finale; pour l'apéro, les petites bouchées, et même à table avec une foule de plats; ne pas servir glacé. 




 

samedi 9 décembre 2017

Le P'tit Spencer, Château Spencer La Pujade, Corbières, 2016, France


Cépages :   50% Carignan, 20% Mourvèdre, 15% Syrah, 15% Grenache
Code # :     12879260
Prix :           17,25$  
Alcool:       14,0%   
Sucre:         3 gr/l   
Servir :       16° Celsius

Carafe:       20 min.



Avant de goûter à ce vin, je ne connaissait pas le Château Spencer La Pujade qui compte une trentaine d'hectares  de vignes plantées sur un sol argilo-calcaire. Le lieu est en forme de cirque entouré de pinèdes et de garrigue, créant un effet bénéfique de micro-climat.

Ce producteur qui utilise la culture raisonnée, élabore 5 cuvées en rouges et celle mentionnée en titre est pour le moment la seule à être référencée au Québec.




Elle comprend dans son assemblage de vieilles vignes de Carignan âgées entre 40 à 70 ans. Les autres cépages viennent apporter de la complexité à l'ensemble.

Après l'éraflage, le moût macère pendant une vingtaine de jours en cuves inox thermorégulées; la fermentation se fait à l'aide des levures indigènes et le vin est élevé dans le même type de contenant. Production annuelle: 60,000 bouteilles

Inventaire: au 9 décembre 2017, dans 72 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)


Ragoût de boulettes traditionnel
Source : www.canalvie.com


Notes de dégustation:

Je trouve que souvent les vins renfermant du Carignan sont trop puissants avec l'une de leurs facettes rappelant l'eau-de-vie; pas celui-ci; de couleur rubis foncé et violacée, il nous offre des parfums de framboise et de mûre, de fines herbes sauvages, avec une touche de cuir; ses principales qualités sont la fraîcheur, la souplesse et l'équilibre des saveurs fruitées; un vin sans aucune autre prétention que de vous livrer généreusement du plaisir à le savourer avec des plats de boeuf, d'agneau, de sauvagine, ainsi que les fromages moyennement relevés; vendu à juste prix.








 

vendredi 8 décembre 2017

10 bons vins abordables pour votre repas de Noël


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 7 décembre 2017 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

Prenez note de ces suggestions de vins pour votre menu du temps des Fêtes.

Cette semaine, je vous ferai part de vins qui créeront de belles harmonies avec la nourriture qui sera bientôt sur votre table.



Bien qu'à Noël on désire un peu se gâter, il n'est pas absolument nécessaire que les vins que vous boirez à cette occasion coûtent 50$, 100$, ou plus. Tant mieux évidemment si vous pouvez vous le permettre. Mais ce qui importe davantage, ce sont les accords que ceux-ci créeront avec vos plats, indépendamment de leurs prix.

La sélection de vins que vous pourrez consulter ci-dessous a été conçue dans cette intention, plus particulièrement pour votre souper de Noël familial. Les prix des vins recommandés varient donc ainsi de 15$ à 27$ environ.


Cette illustration intitulée « Souper de Noël en famille »
est une création de Marie-Claude Journault
Voir son site internet: mcjournault.com

Mais au-delà de la question du prix, afin de vous faciliter la vie, j'ai choisi des vins qui sont avant tout relativement bien distribués dans le réseau des succursales de la SAQ.

Il existe bien sûr beaucoup d'autres vins similaires à ceux-ci qui peuvent convenir à vos besoins. Ces recommandations n'ont d'autre but que de vous aider en aiguillant votre imagination.

Qu'y retrouve-t-on?

Cette sélection comprend un vin mousseux qui bien qu'abordable, possède plusieurs qualités proches de celles d'un champagne d'entrée de gamme. Rien de moins.

Il est suivi par deux superbes vins blancs à usage différent, ainsi que par 6 excellents vins rouges de puissance variable.

Un délicieux vin de dessert vient terminer cette nomenclature.

Autres informations

Pour chacun d'eux, le montage-photo vous éclairera sur les accords possibles avec la nourriture.

Vous serez aussi en mesure de connaître leur disponibilité à la SAQ en cliquant sur le nom des vins, ainsi qu'une foule d'autres renseignements à leur sujet en cliquant sur Plus de détails.

Et comme toujours, à la fin de ce billet, vous pourrez en télécharger la liste pour référence ultérieure.

Puisqu'à Noël on partage, je vous invite à transmettre cette utile sélection sur les réseaux sociaux, à tous vos contacts et nombreux ami(e)s.


Vins mousseux

Clos des Demoiselles, Tête de Cuvée, Crémant de Limoux, J. Laurens, 2014, France, 22,50$

 
Trois fois moins cher que bien des champagnes, mais pas 3 fois moins bon! Pour les petites bouchées à l'apéro, ou même à table avec les fruits de mer.

Plus de détails


Vins blancs

Cuvée Sereine, La Chablisienne, 2014, France, 22,15$



Un vin de Chablis peu dispendieux et idéal pour accompagner tout ce qui sort de la mer; finale saline qui donne le goût du verre suivant.

Plus de détails 
 

Pouilly-Fuissé, Jean-Claude Boisset, 2016, France, 25,25$



Pour les poissons, crustacés ou autres coquillages (tels les pétoncles) nécessitant un vin blanc légèrement plus texturé en bouche; fin et équilibré.

Plus de détails


Vins rouges

Corte Giara, Allegrini, Valpolicella, 2016, Italie, 15,65$


Un vin italien léger et fruité pourra se marier avec vos plats de viandes blanches grillées ou rôties comme des paupiettes veau.

Plus de détails


Langhe, Batasiolo, Piémont, 2015, Italie, 16,40$


Si votre menu comprend une recette d'un plat de puissance intermédiaire, tel une souris d'agneau, ce vin du Piémont, un modèle d'équilibre, vous ravira.

Plus de détails


Pour une cuisse de canard confite accompagnée d'une crème brûlée au foie gras, un vin de Cahors est tout désigné.

Plus de détails 

 

Château de Carolle, Graves, Vignobles Guignard, 2015, France, 19,95$


Pour du gibier ou une viande un peu sauvage, telle le cerf, le chevreuil, l'orignal ou le bison, ce Bordeaux d'appellation Graves saura se tirer d'affaires.

Plus de détails




Pour vos tourtières, cipailles, pâtés à la viande, optez pour ce vin rouge italien de la Toscane; plaisir garanti!

Plus de détails


Château de Chamirey, Pinot Noir, Mercurey, 2014, France, 27,60$


Plusieurs d'entre vous auront bien sûr de la volaille rôtie (dinde, pintade, faisan) en ce temps de l'année; un vin de Pinot Noir de belle structure n'aura alors pas son égal.

Plus de détails


Servi légèrement rafraîchi, ce porto rouge plus léger que beaucoup d'autres mettra en valeur toutes les bûches de Noël où le chocolat noir est présent.