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mercredi 8 novembre 2017

Liste des vins suggérés cette semaine


Puisqu'il est plus facile de se référer à une liste, je vous en  livre une ci-dessous, que vous pourrez télécharger pour un usage ultérieur. 

Cette semaine, suite à mon article publié le 9 novembre 2017 dans le HuffPost Québec, je vous recommande 5 vins (2 vins blancs et 3 rouges), en provenance de l'Italie, du Portugal, du Québec, de l'Argentine et de la France, à des prix variant de 13,35$ à 18,95$.






Vins blancs




Vins rouges 



 

Bonnes dégustations! 




Comte Leloup, Ceps centenaires, Muscadet de Sèvre et Maine sur lie, Château de Chasseloir, 2014, France


Cépage:    100% Melon de Bourgogne
Code #:    854489
Prix:          19,75$
Alcool:     12% 
Sucre:      1,4 g/litre
Servir:     10° Celsius





 Selon site internet du producteur:

"La Maison viticole Chéreau Carré (du nom de deux familles) a été créée en 1960 et réunit au total quatre propriétés, dont le Château de Chasseloir et le château de  l’Oiselinière. Deux autres propriétés seront acquises : Le Château de la Chesnaie et le Domaine du Bois Bruley à Basse Goulaine en périphérie de Nantes.

Aujourd’hui, ce domaine familial où œuvre la 3è génération, comprend 135 hectares de vignes, toutes situées sur des terroirs de schiste, micaschiste et orthogneiss (roche métamorphique) en appellation Muscadet Sèvre et Maine sur lie."

Les quatre propriétés livrent aune quinzaine de cuvées au total, dans les trois couleurs. Quatre vins parmi ceux-ci sont référencés au Québec.



Le vin mentionné en titre est élaboré au Château de Chasseloir, exclusivement à l'aide de raisins issus de vignes centenaires qui poussent sur un sol schisteux et friable où elles y plongent leurs racines. Ces vignes, plantées vers 1910 environ, sont les plus vieilles de la région du Muscadet. Après la fermentation en cuves inox, le vin y repose 10 mois sur ses lies et est embouteillé au milieu du printemps suivant.

Inventaire: au 8 novembre 2017, dans 84 succursales du Québec.



Moules marinière
Source : www.cuisinonsleslegumes.com

 Notes de dégustation: 

Même s'il a été "nourri" sur ses lies, ce vin demeure tout de même frais, léger et facile à boire; robe jaune clair et parfums de citron, de fleurs blanches, de miel doux, avec des notes iodées; finale de bonne longueur avec une impression de salinité; accompagnera très bien les huîtres, les moules, le saumon, les crustacés et les plats végétariens; à boire maintenant ou au cours des 4-5 prochaines années.







mardi 7 novembre 2017

Mercurey, Les Mauvarennes, Faiveley, 2014, France


Cépage:   100% Pinot Noir
Code #:    864629 (SAQ Dépôt)
Prix:          26,30$*
Alcool:     13%
Sucre:      1,4 gr/l
Servir:     15-16° Celsius
Carafe:    20 min.

* Millésime 2015 disponible présentement




Le siège social du producteur Faiveley, une maison fondée par Pierre Faiveley en 1825 depuis 7 générations, se trouve entre Dijon et Beaune, à Nuits St-Georges.

La famille Faiveley a progressivement étendu son domaine et elle possède aujourd’hui des parcelles dans quelques-uns des plus beaux climats de la Bourgogne, exploitant plus de dix hectares de grands crus et près de 25 hectares de premiers crus.

Étant également négociant, Faiveley des raisins de plusieurs producteurs qui sont souvent des partenaires de longue date, fin d'élaborer des vins additionnels. Leur répertoire en vient à comper ainsi plus de 82 vins. De ce nombre, 11 d'entre eux sont référencés au Québec.

Le vin mentionné en titre est un vin d'appellation Mercurey. Ce village de la côte chalonnaise tire don nom du dieu romain Mercure (le dieu du commerce). De nos jours les vins de cette appellation font la renommée de ce village à travers le monde. C'est aussi l'une des plus grandes communes viticoles de Bourgogne avec plus de 600 hectares de vignes.

Si vous profitez du rabais escalier de la SAQ Dépôt, ce vin pourrait vous revenir à 22,36$.

Inventaire: au 7 novembre 2017, dans 5 succursales SAQ Dépôt.


Blanquette de veau


Notes de dégustation:  

Étrangement, je n'avais jamais eu l'occasion auparavant de goûter au vin de Mercurey de la Maison Faiveley; il plairait beaucoup aux personnes qui apprécient les vins de Pinot Noir légers mais authentiques et qui ne coûtent pas les yeux de la tête; robe rubis clair parfums de fraise, de framboise et de boisé très fin; il procure en bouche de belles saveurs nettes et fruitées, tout en légèreté et en souplesse; longueur moyenne; bel équilibre; prêt à boire; pour les plats demandant des vins rouges légers et non tanniques.





lundi 6 novembre 2017

Un nouveau livre de Jacques Orhon:
Le sommelier c'est vous!


C'est le lundi soir 6 novembre qu'avait lieu le lancement officiel du livre "Le sommelier c'est vous" écrit par le bien connu et prolifique auteur Jacques Orhon (voir bio), en collaboration avec une jeune et prometteuse sommelière, Caroline Chagnon (voir infos).

Ce nouvel opus s'ajoute aux nombreux autres écrits par M. Orhon  au cours des 30 dernières années, tous publiés aux Éditions de l'Homme.

Le sous-titre dévoile les intentions de cet ouvrage, soit Servir, Déguster et Harmoniser les Vins comme un pro.

Les 60 premières pages du livre contiennent plusieurs informations de base visant à éclairer le lecteur, à savoir comment décrypter une étiquette, les 4 étapes pour déguster comme un pro, les accessoires indispensables, l'entre- posage  et le service du vin.

Le reste du livre, soit les 276 pages suivantes, sont entièrement consacrées aux accords mets/vins. Pour ce faire, on a divisé cette section en 15 catégories, lesquelles couvrent tout ce que l'on peut retrouver comme nourriture, de l'apéro jusqu'au dessert.

Avec raison, les auteurs soulignent qu'il n'existe pas qu'une seule association menant à l'accord idéal, et que pour chaque plat, les possibilités d'alliances mets/vins sont nombreuses. 

Pour illustrer et donner des pistes harmoniques, on mentionne dans ce livre plus de 300 cuvées différentes, incluant une cinquantaine de vins issus de la culture agrobiologique.

Évidemment, on ne peut à chaque fois, réinventer la roue. Certaines personnes ayant déjà acquis dans le passé le livre de Jacques Orhon intitulé "Harmonisez vins et mets" (publié si je ne m'abuse en 1994 et réédité en 2004) reconnaîtront plusieurs des accords proposés dans ce livre, ainsi que certains des textes de présentation pour les catégories de plats. 

J'ai bien aimé dans ce nouveau livre les tableaux concoctés par les auteurs qui regroupent plats/sauces/ingrédients, lesquels sont suivis des appellations de vins qui leur conviennent. Ainsi, pour la seule catégorie volaille, on a créé 3 tableaux pour plus de précision dans les accords (rôtie, fond brun, fond blanc). Voici l'un d'entre eux:



Une vie entière ne serait sans doute pas suffisante pour essayer toutes les combinaisons possibles. Les accords mets/vins étant l'une de mes spécialités, je suis en mesure d'affirmer que les alliances suggérées me semblent dans l'ensemble fort à propos.

Mais si pour vous le mariage du vin et de la nourriture est un domaine nébuleux et que vous ne possédez pas encore de livre couvrant ce sujet, nul doute que celui-ci pourra vous être utile.

Publié aux Éditions de l'Homme et offert à 29,95$ ou en format numérique à 22,99$














NOTE: Ce blogue étant exempt à 100% de toute forme de publicité rémunérée, la présente publication est uniquement faite à titre d'intérêt public.



Parallèle 45, Paul Jaboulet Aîné, Vallée du Rhône, 2015, France


Cépages:   60% Grenache et 40% Syrah
Code #:      332304
Prix:           15,30$
Alcool:      14%
Sucre:       2,2 gr/litre
Servir:      16° Celsius
Carafe:     15-20 min. 




Ce vin est celui qui a été présenté dimanche le 5 novembre dernier, lors de l'émission télé Tout le Monde En Parle.

À l'été 2016, son prix était de 16,35$. La teneur de sucre résiduel est aussi à la baisse (2,9 gr/litre pour le millésime 2014). Bravo.

Un peu d'histoire

Après 6 générations, suite au décès de Gérard Jaboulet en 1995 et des différents conflits familiaux qui s'en suivirent, ce domaine fut racheté en 2006 par la famille Frey, propriétaire du Château La Lagune de Bordeaux. 

La maison Paul Jaboulet Aîné possède dans sa gamme plus d'une quinzaine d'appellations en Côtes-du-Rhône, de la modeste à la plus prestigieuse.

À propos de ce vin

Source: www.gerardbetton.fr
Le vin mentionné en titre, un produit courant du monopole québécois, fait évidemment partie des vins d'entrée de gamme de cette maison. Ce Côtes du Rhône tient son nom du 45e parallèle Nord qui passe à deux kilomètres des caves de la Maison Paul Jaboulet Aîné.

Dans le village de Pont de l’Isère, un monument symbolise cette ligne avec une inscription: « Ici commence le midi ». Ce vin porte ce nom depuis le début des années 1950.

Les vignes âgées d'environ 25 ans et procurant un modeste rendement de 45 hl/ha, poussent sur des sols recouverts de galets et de terres argileuses. Pas de bois ici, que de la cuve inox afin de mettre le fruit en valeur. Ne pas servir trop chaud afin de faire ressortir la matière fruitée. Un passage en carafe de quelques minutes lui permet de s'ouvrir plus rapidement.

Inventaire: au 6 novembre 2017, dans 313 succursales du Québec.


Burger de luxe avec pain kaiser, frites, salade de chou


Notes de dégustation:

Le vin de vos plats simples de milieu de semaine; teinte rubis avec quelques reflets violets; à l'olfactif, effluves de framboise, de réglisse et de violette; la bouche démontre une belle souplesse de tanins, lesquels sont un peu juteux et gommeux; équilibre exemplaire au niveau de la puissance des saveurs; finale raisonnablement longue; prêt à boire et facile à comprendre; servir légèrement frais.








dimanche 5 novembre 2017

Pouilly-Fuissé Vieilles Vignes, La Maréchaude, Manciat-Poncet, 2015, France


Cépage :   100% Chardonnay
Code #:     872713
Prix:           32,00$
Alcool:      13%
Sucre:       1,9 g/litre
Servir:      11-12° Celsius




Selon le site internet de l'agence:

« Issu de la fusion de deux propriétés familiales dans l’appellation Pouilly-Fuissé (les Manciats à Charnay-lès-Mâcon et la famille Poncet à Vergisson), le Domaine Manciat-Poncet jouit d’une excellente réputation dans le Mâconnais. Respectant la tradition bourguignonne, le domaine s’est donné comme mandat de produire des vins de la plus haute qualité en maîtrisant d’abord les rendements. En alliant l’expérience de cinq générations de viticulteurs avec la pratique de méthodes actuelles de vinification méticuleuses, le Domaine Manciat-Poncet assure un haut niveau de qualité, année après année. »

Géré depuis 2003 par Marie-Pierre Manciat qui a succédé à on père Claude, ce domaine compte près de 10 hectares dans l'appellation Pouilly-Fuissé, lesquels sont principalement situés sur les coteaux des Roches de Vergisson, de Solutré, et de Chantré.




Depuis peu, un autre vin, un rouge cette fois-ci, a été référencé au Québec. 

Les raisins pour ce vin proviennent de vignes âgées d'au moins 50 ans qui poussent sur des coteaux argilo-calcaire au lieu-dit La Maréchaude, dans la commune de Vergisson, et dont on a volontairement limité le rendement. Les baies ont fermenté à l'aide des levures indigènes, 60% en cuves inox et 40% en fûts de chêne, neufs au tiers, puis élevé pendant 9 mois sur ses lies fines avec bâtonnage hebdomadaire.

Disponibilité: au 5 novembre 2017, dans 101 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)


 

Crêpes aux fruits de mer
Source : www.lafamilledulait.com


Notes de dégustation:


Ce délicieux vin affiche une robe jaune doré; à l'olfactif, on décèle des notes de fleurs blanches, de miel, de pêche, ainsi qu'une toute petite pointe de cire d'abeille; il procure en bouche, fraîcheur souplesse et finesse; légèrement gras en son milieu de bouche, on perçoit une toute petite touche de vanille/caramel; équilibré, on peut le  boire dès maintenant ou bien d'ici le 3-4 prochaines années; pour les crustacés, les pétoncles, les escargots, la sole amandine et les fromages doux.




samedi 4 novembre 2017

Gloria Reserva, Vicente Leite de Faria, Douro, 2015, Portugal


Cépages:   50%  Touriga Nacional, 50% Tinta Roriz (Tempranillo)
Code#:       11156297      
Prix:           13,45$
Alcool:      13,5%
Sucre:       3,3 gr/litre
Servir:      15° Celsius  
Carafe:     20 min.




Vicente Leite de Faria a démarré cette entreprise en l'an 2000. Il poursuivit ainsi une tradition familiale de producteurs de vins dans la vallée du Douro, cumulant l'expérience et les connaissances de plusieurs années de pratique et de responsabilités dans le domaine du vin. Au cours des 30 dernières années, M. Faria a supervisé la production de plus de 250 millions de bouteilles de vin.

C'est cette maison qui produit le vin Animus, très populaire et avec raison au Québec. 

Nous avions au Québec, il y a un an environ le millésime 2103. Celui-ci avait alors un assemblage légèrement différent, soit deux fois moins de Tinta Roriz et 25% de Touriga Franca, ce qui ne change pas grand chose au final dans le verre.




Son prix, de 14,95$ à l'époque, est maintenant passé à 13,50$, ce qui ne gâche rien, bien au contraire.

Les raisins pour le vin mentionné en rubrique proviennent de parcelles soigneusement sélectionnées. Le moût fermente à température contrôlée avec une macération pelliculaire post-fermentaire. Le vin est élevé 12 mois en fûts de chêne. 

Inventaire: au 4 novembre 2017, dans 89 succursales du réseau.


 
Filet d'agneau, légumes, jus de cuisson


Notes de dégustation:

Un vin qui se démarque avant tout par sa belle fraîcheur; robe rubis subtilement violacée; bouquet passablement complexe où framboise, mûre, fines herbes, viande fumée et vanille s'entremêlent; délicatement corsé,  il affiche une souplesse et un équilibre des saveurs très au point; bonne longueur pour le prix; pour les volailles rôties, les viandes blanches grillées (porc, veau, agneau) et les fromages moyennement relevés.