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jeudi 5 octobre 2017

Club des Dégustateurs de Grands Vins - Automne 2017 - (20è édition) - Inscriptions en cours




4 lundis soirs consécutifs : Les 6, 13, 20, 27 novembre 2017
De 20:00 heures à 22:00 heures

À l'Accès-Cible Jeunesse Rosemont
5365 1ière avenue, Montréal
(accès par l'entrée du stationnement située à l'arrière de l'immeuble)

Limite de 40 participant(e)s

Des soirées plaisantes et amusantes!

Au programme :  

Grands vins de France (Bordeaux (Pessac-Léognan), Bourgogne (Givry, Rully) Languedoc (Côteaux-du-Languedoc, Pays de l'Hérault), Champagne, Roussillon, vallée du Rhône (St-Joseph, Châteauneuf-du-Pape), d'Italie (Vénétie, Toscane),  d'Espagne (Rias Baixas), de Californie (Sonoma), du Chili (Curico et Itata) et autres surprises!



Certains de ces vins sont issus de millésimes âgés, soit 1999, 1998 et 1978.

Ne manquez pas cette édition d'enfer si vous ne voulez pas vous en mordre les doigts!

Entre autres choses au programme, nous aurons le millésime 2014 en blanc et en rouge du Château Lagarde, non encore reçus au Québec. Ces bouteilles nous sont parvenues directement de Bordeaux par l'entremise de leur agent.





Vous pourrez découvrir le Domaine de Nalys par l'entremise de 3 de leurs vins d'appellation Châteauneuf-du-Pape, dont leur cuvée Le Châtaignier 100% Grenache qui n'a jamais été vendue à la SAQ, que nous avons reçue également du producteur.





Vous découvrirez également deux surprenants vins nature du Chili (oui, il y a de bons vins nature!) d'importation privée, en provenance de la vallée d'Itata, le berceau de la viticulture chilienne.




Et que dire de ceux-ci:

Champagne Deutz, Brut Classic, France
Costasera, Amarone Classico, Masi, 2012, Italie
Nature d'Ursulines, Jean-Claude Boisset, 2015, France
Saint-Drézéry, Tête de Cuvée, Côteaux du Languedoc, 1999, France
Cuvée Setier, Château de Pegau, Côtes-du-Rhône Villages, 2014, France
Nora de Neve, Bodega Vina Nora, Galice, Rias Baixas, 2010,  Espagne
Mercurey, Les Mauvarennes, Faiveley, 2014, France
Luce della Vite, Frescobaldi, Toscane, 1999, Italie (en magnum)
Givry 1ier cru, Clos Marole, Domaine Joblot, 2013, France
Acaibo, Trinité vineyards, Californie, Sonoma, 2012 et 2013, É. U.
Sélection Offérus, Jean-Louis Chave, 2014, France
Rully La Chaume, Domaine Claudie Jobard, 2015, France
Manso de Velasco, Torres, Curico, 2011, Chili (vignes de + de 120 ans)
Mas de Daumas Gassac, Languedoc, Pays de l'Hérault, 1998, France
Rivesaltes, Cuvée Aimé, Domaine Cazes, 1978, France

+ 2 autres vins mystère dégustés à l'aveugle!

Note: des changements à cette programmation peuvent survenir sans préavis.


En boni!

Certains soirs, nous pourrons découvrir en plus des vins de la soirée, des spiritueux originaux en provenance de divers pays. Que demandez de plus?

Chaque soirée est différente et unique et ne sera jamais plus répétée.

 
À chaque soir, vous découvrirez 6 grands vins

Vous pouvez participer à ces 4 soirées magiques de dégustation (quelque soit votre niveau)  pour une très modeste contribution de 200$ (taxes, eau fraîche, pain croûté, fromages, pâtés et autres petites gâteries comprises!).

Pincez-vous. Vous ne rêvez pas, c'est bien vrai!

Inscriptions présentement en cours. Les occasions de boire de tels vins sont rares. Ne manquez pas celle-ci! Places limitées. Les retardataires n'auront qu'eux-mêmes à blâmer!


 

2 manières de s'inscrire:

En ligne sur:  www.acjr.ca

En téléchargeant le formulaire d'inscription et en le retournant complété à: courssurlevin@gmail.com


Encore mieux! Vous boirez pour une bonne cause car tous les profits sont versés à l'une des plus importantes maisons de jeunes de Montréal: l'Accès-Cible Jeunesse Rosemont.



Pas encore inscrit(e)? Grouille avant que ça rouille!


Le chroniqueur et le sommelier: imposteurs ou demi-dieux?


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 5 octobre 2017 dans le HuffPost Québec (voir ici).

Ceci vous révèlera leur principal atout sur le commun des mortels.

Le chroniqueur vin et le sommelier sont souvent perçus par beaucoup comme des êtres différents, possédant des aptitudes rares pour trouver de bons vins, de même que des habilités hors du commun pour les décrire.

La réalité est pourtant bien différente.

D'autre part, certaines personnes pensent plutôt que certains de ces professionnels du vin en beurrent parfois épais. Comment en effet peut-on si rapidement identifier tous ces arômes composant le bouquet d'un vin et évaluer son équilibre et sa qualité d'ensemble? Ils doivent souvent dire n'importe quoi, se disent-ils alors.

Pas du tout. Du moins, je n'en ai jamais rencontré des comme ça. 




Mais alors, si ceux-ci ne mentent pas et qu'ils ne sont doués plus que la moyenne des ours, comment arrivent-ils à faire ce qui semble relever un peu de la magie?

On peut alors se poser la question afin de savoir s'ils sont finalement de fieffés menteurs ou bien des demi-dieux dotés de pouvoirs surnaturels.

Bien sûr, plusieurs ont fait des études reconnues et ont des diplômes à cet effet. Tous cependant, ont beaucoup lu sur la question et passent des heures à continuer sans cesse d'apprendre mille et un détails.

Mais le principal avantage que ces personnes ont sur vous, c'est le grand nombre de produits qu'elles dégustent à chaque semaine.


Alors que la majorité des gens ne goûtent généralement qu'un seul ou quelques vins hebdomadairement, les chroniqueurs et sommeliers peuvent souvent en déguster plusieurs dizaines.

Lorsque je parle de déguster, je sous-entends ici que cet exercice est fait avec un minimum d'attention et qu'ils sont proprement analysés. Un vin bu distraitement et sans prise de notes, est un vin vite oublié.

Lorsque l'on assiste à un salon des vins d'un pays donné, il est ainsi possible d'avoir un aperçu global et quasi-instantané de l'offre vinicole du pays en question. Impossible de faire ça lorsque que l'on boit un vin à la fois d'une semaine à l'autre.

6 millésimes de l'Amarone Classico de Tommasi

Et que dire des connaissances que l'on acquiert sur les possibilités d'évolution d'un vin, lorsqu'on peut boire une série de différents millésimes de celui-ci, lors d'une dégustation dite verticale.


13 millésimes du Chocolate Block

Voilà. Nous ne sommes ni des imposteurs, ni des demi-dieux, et encore moins des extra-terrestres. Uniquement des personnes passionnées qui ont l'immense privilège de goûter à une multitude de vins à chaque année. C'est là que réside notre principal atout.

Dites-vous que si vous aviez accès à tous ces milliers de produits, vous seriez pas mal bons vous aussi après quelques temps.

Un bel exemple

Le 19 septembre dernier, j'ai pu assister à un évènement de l'agence Mark Anthony où 35 des producteurs qu'elle représente étaient présents avec plusieurs de leurs vins, soit 165 au total.

En 3 heures environ, je réussis à déguster 124 de ceux-ci. Mon but n'était pas de les analyser en profondeur, mais seulement d'identifier les meilleurs d'entre eux.




Ce sont ces 30 vins que je vous livre ci-dessous, classés par ordre alphabétique des noms des producteurs. Il y en a pour tous les goûts et tous les budgets.

Vous remarquerez que certains produits sont disponibles à la SAQ, alors que d'autres ne le sont qu'en importation privée. On peut obtenir ces derniers en communiquant avec Sophie Aquin de  l'agence Mark Anthony (Tél: 514. 798-5315 ou par courriel: saquin@markanthony.com).

Les abréviations suivantes sont utilisées dans cette liste:

VB: vin blanc
VM: vin mousseux
VR: vin rouge
SUCC: disponible dans certaines succursales de la SAQ
IP: disponible en importation privée auprès de l'agence

Pour plus de commodités, vous pouvez télécharger ces vins, répartis en deux listes distinctes. L'une pour les produits disponibles à la SAQ, et l'autre pour ceux que l'on peut se procurer  en importation privée.


Mes coups de coeur

Acheval-Ferrer, Cabernet Sauvignon, Mendoza, 2016, Argentine, 29,95$  VR, SUCC

Alain Brumont, Tour Bouscassé, Madiran, 2011, France, 17,95$ VR, SUCC

Alain Brumont, Château La Tyre, Madiran, 2003, 2006, 2009, France, 375$ VR, IP (coffret de 3 bouteilles de millésimes différents)

Arboleda, Cabernet Sauvignon, Aconcagua, 2015, Chili, 18,55$ VR, SUCC




Alois Lageder, Porer, Pinot Grigio, Alto Adige, 2016, Italie, 30,25$ VB, SUCC

Alois Lageder, Chardonnay, Alto Adige, 2016, Italie, 21,55$  VB, IP

Alois Lageder, Krafuss, Pinot Noir Riserva, Alto Adige, 2012, Italie 63,50$ VR, IP



Antica winery, Cabernet Sauvignon, Napa valley, 2015, É. U., 60$ VR, SUCC

Antinori, Mompertone, Monferrato, 2013, Italie, 18,55$ VR, SUCC

Antinori, Pian delle Vigne, Brunello di Montalcino, 2012, Italie, 53,75$ VR, SUCC

Antinori, Badia A Passignano, Chianti Classico, Gran Selezione, 2012, Italie 54,25$ VR, SUCC




Brotte, Esprit de Barville, Côtes-du-Rhône, 2015, France, 18,65$ VB et VR, IP

Brotte, Domaine Grosset, Cairanne, Côtes-du-Rhône Villages, 2014, France, 24,05$ VR IP 



Cedar Creek Estate winery, Chardonnay, Okanagan valley, 2014, Canada, 25,95$ VB, IP

Etude, Pinot Noir, Carneros, Californie, 2014, É. U., 50,25$ VR, IP

Falesco, Vitiano, Ombrie, 2015, Italie, 15,95$ VR, SUCC




Louis Latour, Pouilly-Vinzelles, En Paradis, 2015, France, 29,30$ VB, SUCC

Louis Latour, Bourgogne, Gamay, 2016, France, 17,45$ VR, SUCC




Luce della Vite, Lucente, Toscana, 2014, Italie, 33,35$ VR, SUCC

Mionetto, Prosecco DOC, Brut Prestige, Treviso, Italie, 16,95$ VM, SUCC




Mission Hill, Chardonnay Reserve, Okanagan, 2016, Canada, 18,65$ VB, SUCC

Mission Hill, Perpetua, Okanagan, Canada, 50$ VM, IP

Mission Hill, Quatrain, Okanagan, 2012, Canada, 72$ VR, IP

Nederburg, Chenin Blanc, Heritage Heroes Anchorman, 2016, Afrique du Sud, 22,95$ VB, IP




Ornellaia, Le Volte, Toscana, 2015, Italie, 28,55$ VR, SUCC

Stags' Leap, Chardonnay, Napa valley, 2015, É. U., 33,85$ VB, SUCC




Tormaresca, Chardonnay, Les Pouilles, 2016, Italie, 15,50$ VB, SUCC 

Tormaresca, Trentangeli, Les Pouilles, Castel del Monte, 2015, Italie, 19,95$ VR, SUCC

Vivanco, Carlos Serres Reserva, Rioja, 2011, Espagne, 22,10$ VR, IP


Pour télécharger la liste des vins disponibles en importation privée

Pour télécharger la liste des vins disponibles à la SAQ



Les Jardins de Meyrac, Château Capendu, Pays d'Oc, 2016, France


Cépages:   50% Merlot et 50% Cabernet Sauvignon
Code #:      12167246
Prix:           9,95$
Alcool:      13,0% 
Sucre:       6,9 gr/litre 
Servir:       15-16° Celsius 
Carafe:      10=15 min.




Malgré son bas prix, ce vin est bel et bien embouteillé dans son pays d'origine. Il n'a donc pas été importé en vrac et embouteillé au Québec, comme on en trouve incognito par dizaines sur les tablettes des produits réguliers de la SAQ (voir ici). 

Ce vin fait partie de l'une des gammes du Château Capendu qui compte 87 hectares et qui produit en moyenne annuellement plus de 550,000 bouteilles.

Il y a un an, le prix de ce vin était de 11,35$. Il est maintenant moins de 10$. Bravo. Il faudra cependant surveiller la teneur en sucre résiduel qui est en hausse. Pour le moment, l'équilibre est maintenu.




Après l'égrappage de la vendange, les baies fermentent à basse température pendant deux semaines. Le vin est ensuite élevé en cuve inox, puis les cépages sont assemblés.

Inventaire: au 5 octobre 2017, dans 327 succursales du Québec.


Panini au boeuf et poivrons rouges grillés, salade tomates et basilic


Notes de dégustation: 

Voici un petit rouge sans prétention qui n'a d'autre but but que de vous permettre de bien boire sur semaine; robe rubis légèrement violacée; parfums de framboise, de cerise et de prune avec une petite pointe végétale pour apporter de la fraîcheur en bouche; un vin léger aux tanins souples; il n'a pas de grandes qualités mais il a aussi de ne pas avoir de défauts majeurs, ce qui est remarquable pour un vin français vendus ici à ce prix; servez-le suffisamment frais sur des plats simples de tous les jours.




 

mercredi 4 octobre 2017

Mon TOP 10 des vins à acheter pour la circulaire de la SAQ présentement en cours


La circulaire « Ouverture de la chasse aux aubaines » en vigueur du 21 septembre au 9 octobre 2017, propose 77 vins.

Voici mes 10 recommandations d'achat.


Seuls les produits offrant des rabais en argent (et non seulement des points) ont été pris en considération car près de la moitié des clients du monopole n'ont pas souscrit à ce programme de fidélisation.

Recommander des vins sans rabais aurait été très incongru, surtout avec une circulaire ayant la chasse aux aubaines pour thème.

Soyez donc sélectif! Ce n'est pas parce que quelque chose est annoncé dans une circulaire qu'il représente une belle affaire.

Tenant compte de ce qui précède, voici selon moi, les 10 produits qui représentent les meilleurs rapports qualité/prix. Bien sûr, il existe d'autres bons produits en dehors de cette sélection toute personnelle.


Télécharger cette liste


Vins mousseux

Hungaria, Grande Cuvée Brut, Hongrie
Rég: 12,55$  Spéc: 11,55$

Elyssia, Freixenet, Cava, Espagne
Rég: 18,55$  Spéc: 17,05$


Vins blancs

Chardonnay, Vina Carmen, Casablanca, 2016, Chili
Rég: 12,45$   Spéc 11,45$ 

Viognier, The Y Series, Yalumba, 2016, Australie
Rég: 13,95$  Spéc: 12,95$

Cuvée La Sereine, La Chablisienne, 2015, France
Rég: 21,90$  Spéc: 20,40$


Vins rouges

La Garnotte, Jean-Noël Bousquet, Corbières, 2015, France
Rég: 10,35$  Spéc: 9,35$

Grande Réserve des Challières, Bonpas, Ventoux, 2014, France
Rég: 11,95$  Spéc: 10,95$

Benjamin Brunel, Ch. de la Gardine, Rasteau, 2014, France
Rég:  19,65$  Spéc: 17,95$

Château Bouscassé, Madiran, 2013, France
Rég:  19,95$  Spéc: 18,45$

Gran Coronas Reserva, Torres, Penedès, 2014, Espagne
Rég: 19,60$  Spéc: 18,60$ 


Bons achats!







Angimbé, Terre Siciliane, Cusumano, Sicile, 2016, Italie


Cépages:   70% Insolia, 30Chardonnay
Code #:     11097101
Prix:          13,45$ 
Alcool:      13,5 % alc.
Sucre:       1,6 gr/litre
Servir:      10° Celsius
À boire:    2019-2020




La maison Cusumano possède plus de 500 hectares de vignes répartis dans 7 vignobles différents de la Sicile. Elle produit toute une gamme de vins, une douzaine en fait, allant du vin blanc, au rosé, au vin mousseux et bien sûr au vin rouge, sans compter une grappa et de l'huile d'olive.

Ce n'est qu'au tournant du 21è siècle que cette maison qui vendait auparavant son vin en vrac, décide d'embouteiller elle-même sa production. Grand succès puisqu'elle produit annuellement aujourd'hui plus de 2 millions et demi de bouteilles. Elle aime mettre de l'avant les cépages autochtones siciliens.

Vignoble de Ficuzza
Les raisins du vin mentionné en titre ont été récoltés manuellement dans le vignoble de Ficuzza dans la province de Palerme; les vignes sont plantées à une densité de 5,000 pieds à l'hectare. Il a été élevé sur lies pendant 4 mois dans des cuves inox.

Son prix, avant les baisses de prix de la SAQ, était de 14,65$ l'an passé. On l'a me semble-t-il, un peu plus acidifié (avec de l'acide tartrique ou citrique) que les derniers millésimes. Rien de trop grave. À ce prix au Québec, on ne peut demander la lune.

Inventaire: au 4 octobre 2017, dans 195 succursales du Québec.


Fish and Chips, sauce tartare, citron, frites, salade de chou


Notes de dégustation:

Un vin blanc sicilien offert à un prix intéressant; robe jaune doré clair; effluves de pêche, de poire, d'abricot, d'agrumes et de citron; sa bouche est légère, légèrement grasse et sa finale est légèrement amère et citronnée; l'ensemble se tient bien et demeure équilibré; sur ce millésime, je vous conseillerais  d'accompagner ce vin avec des poissons grillés, des crustacés et des coquillages; conviendra de l'apéro au fromage, selon votre menu.





mardi 3 octobre 2017

Marquis de Bordeaux, Sirech & Co, AOC Bordeaux, 2015, France


Cépages:   65% Merlot, 35% Cabernet Franc
Code #:     13364807
Prix:           18,65$
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,6 g/litre
Servir:       17° Celsius
Carafe:      20-30 min.




L'entreprise Alexandre Sirech & Co n'a été fondée que très récemment, soit en 2006, par la personne du même nom. La philosophie de base repose sur la liberté d'assemblage. On n'hésite pas ainsi à parfois à marier des cépages et des terroirs de régions différentes.

Le répertoire compte à date quatre vins, Les deux Terroirs (en rouge et en blanc) et Le Grand Soleil, un vin blanc moelleux, tous de la région du Sud-Ouest,  ainsi que le vin rouge mentionné en titre, une appellation Bordeaux d'origine contrôlée. Seule ce dernier et disponible au Québec et le dernier millésime à y être présent était le 2012.

Les raisins qui ont servi à élaborer le Marquis de Bordeaux proviennent d'une propriété de cent hectares située à Puisseguin St-Émilion qui bénéficie d'un sol argilo-calcaire et dont le relief est constitué d'un plateau et de pentes orientées vers le sud.

Les vignes sont âgées en moyenne de 25 ans et sont plantées à une densité de 5,000 pieds/hectare. Leur rendement est de 50 hl/ha. Il est uniquement vinifié et élevé en cuve inox.  Il est vendu autour de 8 euros en Europe.

Inventaire: au 3 octobre 2017, dans 55 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible pour un temps très limité)


Onglet de boeuf, beurre maître d'hôtel, frites et mayo


Notes de dégustation:

Pour le marché québécois, ce vin de Bordeaux représente un bon rapport qualité/prix; ses saveurs et son style sont authentiquement bordelais; robe rubis soutenu avec des reflets violets; parfums de framboise, de cassis avec une petite pointe de sous-bois et de fines notes d'épices douces à l'arrière plan; impression de légèreté et de fraîcheur sans que le vin ne soit fluide pour autant; tannins souples et mûrs; ce vin à la bouche droite doit être bu avec de la nourriture; on pourra au besoin le garder 3 ou 4 ans au cellier.