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lundi 4 septembre 2017

Sirius, Merlot/Cabernet, Famille Sichel, Bordeaux, 2015, France


Cépages :  60% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon
Code #:     223537
Prix:           12,90$
Alcool:      13%
Sucre:       2,6 g/litre
Servir:      16° Celsius
Carafe:     15-20 min.




Créé dès 1985 par Peter Sichel pour prouver qu’il était possible d’appliquer à des terroirs moins prestigieux la rigueur et les méthodes appliquées dans les Grands Crus Classés de Graves et de Pessac-Léognan afin d’obtenir un vin fin, rond, profond et fruité, accessible à tous. Peter Sichel a choisi de mettre sur l’étiquette l’astre Sirius en hommage à l’étoile la plus brillante du système solaire.

Il faut savoir que depuis sa création en 1883, la maison Sichel est demeurée une propriété familiale où 6 générations se sont depuis succédé.

 
Les raisins provenant de vignes âgées en moyenne de 30 ans,  sont sévèrement sélectionnés avant d’être vinifiés et élevés en barrique, suivant la même habitude que pour les Grands Crus Classés de Graves et de Pessac-Léognan. Bien que le Sirius rouge  ne soit qu'un Bordeaux générique,  cela ne l'empêche nullement de privilégier l’équilibre, la finesse et la complémentarité aromatique. 

Pour augmenter les arômes de fruit, certaines cuves sont vinifiées en baies entières, par macération carbonique.  Après assemblage, Sirius rouge est élevé pendant 12 mois dans des barriques de chêne des forêts de l’Allier en France. Enfin, il existe aussi une version en blanc et en rosé de ce vin mais que nous n'avons pas au Québec.

Disponibilité: au 4 septembre 2017, dans 395 succursales du réseau.


Coq au porc farci, pommes de terre grelots, brocoli


Notes de dégustation:

Ce vin se présente sous une robe rubis avec des reflets violacés; arômes très agréables de petits fruits rouges (cerise, framboise, cassis) entremêlés d'épices et d'une pointe de vanille; la bouche réle des tanins souples soutenu par un niveau idéal d'acidité faisant de ce vin un modèle de fraîcheur et d'équilibre; léger goût de noyau de cerise en finale; très polyvalent à table; on a indéniablement dans le verre du Bordeaux authentique pour un prix très compétitif. 





dimanche 3 septembre 2017

Quinta do Côtto, Montez Champalimaud, Douro, 2014, Portugal


Cépages:   33% Touriga Nacional, 32% Tinta Roriz, 32% Touriga Franca, 3% Sousão
Code #:      882712
Prix:           17,50$
Alcool:      14%
Sucre:       3,2 gr/litre
Servir:      16° Celsius




Selon le site internet de l'agence:

"Située au coeur de la région viticole du Douro, la Quinta do Côtto dispose de 70 hectares de vignes. Son terroir est le même que celui qui produit les vins de porto. La vigne est cultivée sur une surface schisteuse qui repose sur un sous-sol granitique. Le sol est d'une telle pauvreté en matières organiques, et d'une telle aridité, que peu de plantes arrivent à pousser."

Le nom du producteur, Montez Champalimaud, est composé par deux noms de famille, le premier français et le second portugais. L'origine des vignobles qu'ils possèdent aujourd'hui remontent au 14è et 15è siècle. Dès la années '60, la maison a commencé à élaborer des vins tranquilles après n'avoir produit que des portos pendant plusieurs siècles.




Les raisins des vins Quinta do Côtto proviennent uniquement de la quinta, garantissant ainsi la qualité, la personnalité et l'authenticité de ces vins.

Le vin mentionné en titre est élaboré à l'aide de raisins cueillis à la main. Après l'égrappage, les baies fermentent pendant environ 10 jours dans des cuves en acier inoxydable à une température contrôlée. La fermentation est suivie d’une période de longue macération de deux semaines et d'une fermentation malolactique. L’élevage de neuf mois est effectué en fûts de chêne portugais de chauffe moyenne pour une partie de la production.

Inventaire: au 3 septembre 2017, dans 41 succursales du réseau. 

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)


Côtelettes d'agneau du Québec, asperges, pommes de terre grelots


Notes de dégustation:

Les personnes croyant que les vins rouges tranquilles portugais sont tous charnus et corsés devraient goûter à celui-ci; de couleur rubis soutenu égayée de reflets violets, ce vin chatouillent les cils olfactifs avec ces parfums fruités de fraise et de framboise, entremêlés d'un bouquet de fines herbes; à peine corsé avec des tanins très souples, on s'aperçoit que de n'avoir que partiellement élevé ce vin en barriques de chêne fut une bonne décision; équilibré savoureux et épanoui, il offre une finale de bonne longueur; il pourra accompagner plusieurs types de viandes (agneau, porc, boeuf) et l'on terminera la bouteille en fin de repas avec un fromage peu ou moyennement relevé.





vendredi 1 septembre 2017

Sauvignon Blanc, Late Harvest, Errazuriz, Valle de Casablanca, 2016, Chili


Cépages:   86% Sauvignon Blanc, 14% Gewürztraminer
Code #:     519850
Prix:          14,95$
Alcool:     11,5%
Sucre:      100 g/litre
Servir:     8-10° Celsius




On ne pense pas nécessairement au Chili lorsque l'on désire un vin liquoreux. Pourtant ce pays réussit très bien avec le Sauvignon blanc de vendange tardive. De plus, on en produit à un prix imbattable.

C'est le cas du vin mentionné en titre, proposé en format pratique de demi-bouteille, idéal pour terminer un repas avec 4 ou même 6 personnes.

C'est un produit de la maison chilienne Errazuriz, une entreprise familiale fondée en 1870 par Don Maximiano Errázuriz et gérée de nos jours par Eduardo Chadwick, l'un de ses descendants.

Les vignes qui ont fourni les raisins pour ce vin proviennent du vignoble La Escultara et qui ont été plantées en 1992 sur un sol sableux, limoneux et pierreux. Il est située dans la vallée de Casablanca, à quelques kilomètres à peine de l'océan Pacifique, bénéficiant ainsi d'une brise marine rafraîchissante qui permet aux raisins de mûrir plus longuement.

Les raisins ont été vendangés à la main et très tard en saison. Ceci a permis au Botrytis Cinerea de se développer et de produire de la pourriture noble en abondance.  La fermentation s'est faite pour 60% du moût en acier inoxydable, le reste en fûts de chêne français de deuxième et de troisième usage.

L'addition d'un peu de Gewürztraminer aussi utilisé en Alsace pour produire de grands vins liquoreux, ajoute de la fraîcheur et des notes de fruits exotiques.

Inventaire: au 1ier septembre 2017, dans 96 succursales du Québec.



Tarte multi-fruits, crème pâtissière
Source : www.patisserie-fournier.com


Notes de dégustation:

Un vin de couleur jaune doré et aux parfums de citron confit, de fruits tropicaux (abricot, orange, ananas) et de miel léger; les 100 grammes de sucre résiduel ne vous importuneront nullement, ce vin regorgeant d'une surprenante acidité, faisant ressortir sa bouche légèrement grasse et citronnée; belle persistance gustative; un dessert en soi et pour en accompagner le foie gras (pourquoi pas) et quelques dessert où le sucre n'est pas omniprésent; prix bien mérité.
 
  


jeudi 31 août 2017

Des vins pour les 5 plats du chef Jérôme Ferrer


NOTE: Ce texte a aussi été publié dans le HuffPost Québec le 31 août 2017 (voir ici).

Le très dynamique et réputé chef du restaurant Europea de Montréal démarre bientôt son nouveau concept de livraison à domicile de plats déjà cuisinés.

Ceux-ci sont emballés sous vide comme le font beaucoup de restaurants et il suffit de dix minutes pour les réchauffer et les servir.

Voici une courte vidéo explicative d'une trentaine de secondes expliquant son nouveau projet appelé La Boîte du Chef:



La boîte comprend 5 repas pour la semaine pour deux personnes (10 portions), livrés chez vous (ou à votre bureau) pour 100$ plus 15$ pour la livraison partout au Québec.

Le menu pour chaque jour inclut une entrée, un plat principal, ainsi qu'une garniture. On peut consulter tous les détails à cette adresse:


https://boutique.jeromeferrer.com/


La première semaine couverte par ce programme sera celle du 4 au 8 septembre  prochain. M. Ferrer peut se réjouir car  il démarre sur des chapeaux de roues, toute sa production étant déjà vendue. Mais l'offre se poursuit évidemment pour les semaines subséquentes avec des menus différents.

Plusieurs personnes dont certains membres du Club des Dégustateurs de Grands Vins qui ont commandé la boîte pour la première semaine, m'ont écrit pour savoir quel vin accompagnerait bien chacun des 5 plats principaux proposés qu'ils recevront bientôt.

Chaque portion revenant à environ 10$ soit 20$ pour un couple, je me suis donné comme défi de trouver des vins qui créeront un mariage heureux avec les cinq plats principaux du chef Ferrer, tout en ne dépassant pas ce niveau de 20$.

Les voici donc pour vous:




PLAT: Effiloché de porc braisé sauce BBQ

VIN: Cinsault, Leeuwenkuil, 2015, Afrique du Sud, 19,95$

Détails ici




PLAT: Poulet au beurre à l'indienne

VIN: Chardonnay, Domaine de Cibadiès, Languedoc, 2016, France, 14,50$




PLAT: Short ribs (bout des côtes) de boeuf au jus de viande

VIN: Le Vin Noir, Vignerons du Brulhois, Sud-Ouest, 2012, France, 17,40$

Détails ici 




PLAT: Darnes de saumon à l'aneth

VIN: Attitude, Pascal Jolivet, Loire, 2016, France, 16,45$

Détails ici




PLAT: Parmentier de canard des Cantons de l'Est

VIN: Donnadieu, Les Sentiers de Bagatelle, Saint-Chinian, 2014, France, 17,95$


Je crois sincèrement  que ces vins sauront mettre chacun de ces plats en valeur. Ils en existent d'autres bien sûr qui feront tout aussi bien l'affaire. Ces suggestions n'ont d'autre but que de vous inspirer et de vous faciliter la vie.

Bon appétit!






lundi 28 août 2017

Le Petit Pas, Mas Janeil, Côtes du Roussillon, 2014, France


Cépages:    40% Syrah, 30% Grenache, 20% Carignan, 10% Mourvèdre
Code #:       12561198
Prix:             16,60$ 
Alcool:        13,5%
Sucre:         5,6 g/litre 
Servir:         16° Celsius
Carafe:        20 min.


Le Mas Janeil est une propriété acquise en 2008 par François Lurton. Celui-ci la louait avec son frère Jacques depuis une dizaine d'années. Un chai neuf y fut alors construit.

Les vignes de ce domaine se trouvent au pied d'une falaise où trône le château de Quéribus. Sur ce sol, mélange de schistes, d’ardoises, de granit et de calcaire, rien n'y pousse hormis la vigne. Encore, celle-ci doit pour survivre, avoir de profondes racines avec lesquelles elle parvient à se nourrir, ne produisant ainsi que de faibles rendements.

Après la vendange manuelle, on vinifie le Grenache et la Syrah en macération carbonique. Une partie de l’assemblage des trois cépages séjourne en barriques pour une durée de 10 mois. L’autre partie du vin est élevée en cuve béton afin de préserver les arômes de fruits rouges et de garrigue. Le vin est réassemblé par la suite.

Inventaire: au 28 août 2017, dans 83 succursales du réseau.



Magret de canard sur salade de papaye verte, basilic, réduction aigre-douce

 
Notes de dégustation: 

Un vin pour les amateurs de vins du sud! Sa robe rubis violacé laisse d'ailleurs entrevoir que les raisins ont été gorgés de soleil; les arômes sont typiques des vins rouges du Roussillon (mûre, framboise, myrtille, cuir et fines herbes); le premier millésime de ce vin au Québec fut le 2014; sa teneur en alcool était plus élevée de 1% que celui-ci; la bouche est souple, équilibrée et suffisamment fraîche; il serait sage malgré tout de l'accompagner de viandes goûteuses (boeuf, canard, gibier) accompagnées de sauces où l'on retrouve des fines herbes et/ou des épices; si vous le servez légèrement rafraîchi, ce petit pas pourrait vous amenez plus loin que vous ne le pensiez; j'aime beaucoup son petit côté sauvage.