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vendredi 1 septembre 2017

Sauvignon Blanc, Late Harvest, Errazuriz, Valle de Casablanca, 2016, Chili


Cépages:   86% Sauvignon Blanc, 14% Gewürztraminer
Code #:     519850
Prix:          14,95$
Alcool:     11,5%
Sucre:      100 g/litre
Servir:     8-10° Celsius




On ne pense pas nécessairement au Chili lorsque l'on désire un vin liquoreux. Pourtant ce pays réussit très bien avec le Sauvignon blanc de vendange tardive. De plus, on en produit à un prix imbattable.

C'est le cas du vin mentionné en titre, proposé en format pratique de demi-bouteille, idéal pour terminer un repas avec 4 ou même 6 personnes.

C'est un produit de la maison chilienne Errazuriz, une entreprise familiale fondée en 1870 par Don Maximiano Errázuriz et gérée de nos jours par Eduardo Chadwick, l'un de ses descendants.

Les vignes qui ont fourni les raisins pour ce vin proviennent du vignoble La Escultara et qui ont été plantées en 1992 sur un sol sableux, limoneux et pierreux. Il est située dans la vallée de Casablanca, à quelques kilomètres à peine de l'océan Pacifique, bénéficiant ainsi d'une brise marine rafraîchissante qui permet aux raisins de mûrir plus longuement.

Les raisins ont été vendangés à la main et très tard en saison. Ceci a permis au Botrytis Cinerea de se développer et de produire de la pourriture noble en abondance.  La fermentation s'est faite pour 60% du moût en acier inoxydable, le reste en fûts de chêne français de deuxième et de troisième usage.

L'addition d'un peu de Gewürztraminer aussi utilisé en Alsace pour produire de grands vins liquoreux, ajoute de la fraîcheur et des notes de fruits exotiques.

Inventaire: au 1ier septembre 2017, dans 96 succursales du Québec.



Tarte multi-fruits, crème pâtissière
Source : www.patisserie-fournier.com


Notes de dégustation:

Un vin de couleur jaune doré et aux parfums de citron confit, de fruits tropicaux (abricot, orange, ananas) et de miel léger; les 100 grammes de sucre résiduel ne vous importuneront nullement, ce vin regorgeant d'une surprenante acidité, faisant ressortir sa bouche légèrement grasse et citronnée; belle persistance gustative; un dessert en soi et pour en accompagner le foie gras (pourquoi pas) et quelques dessert où le sucre n'est pas omniprésent; prix bien mérité.
 
  


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