Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

Elle renferme du contenu exclusif et explosif!

<b>Abonnez-vous à mon infolettre!</b>

lundi 28 août 2017

Le Petit Pas, Mas Janeil, Côtes du Roussillon, 2014, France


Cépages:    40% Syrah, 30% Grenache, 20% Carignan, 10% Mourvèdre
Code #:       12561198
Prix:             16,60$ 
Alcool:        13,5%
Sucre:         5,6 g/litre 
Servir:         16° Celsius
Carafe:        20 min.


Le Mas Janeil est une propriété acquise en 2008 par François Lurton. Celui-ci la louait avec son frère Jacques depuis une dizaine d'années. Un chai neuf y fut alors construit.

Les vignes de ce domaine se trouvent au pied d'une falaise où trône le château de Quéribus. Sur ce sol, mélange de schistes, d’ardoises, de granit et de calcaire, rien n'y pousse hormis la vigne. Encore, celle-ci doit pour survivre, avoir de profondes racines avec lesquelles elle parvient à se nourrir, ne produisant ainsi que de faibles rendements.

Après la vendange manuelle, on vinifie le Grenache et la Syrah en macération carbonique. Une partie de l’assemblage des trois cépages séjourne en barriques pour une durée de 10 mois. L’autre partie du vin est élevée en cuve béton afin de préserver les arômes de fruits rouges et de garrigue. Le vin est réassemblé par la suite.

Inventaire: au 28 août 2017, dans 83 succursales du réseau.



Magret de canard sur salade de papaye verte, basilic, réduction aigre-douce

 
Notes de dégustation: 

Un vin pour les amateurs de vins du sud! Sa robe rubis violacé laisse d'ailleurs entrevoir que les raisins ont été gorgés de soleil; les arômes sont typiques des vins rouges du Roussillon (mûre, framboise, myrtille, cuir et fines herbes); le premier millésime de ce vin au Québec fut le 2014; sa teneur en alcool était plus élevée de 1% que celui-ci; la bouche est souple, équilibrée et suffisamment fraîche; il serait sage malgré tout de l'accompagner de viandes goûteuses (boeuf, canard, gibier) accompagnées de sauces où l'on retrouve des fines herbes et/ou des épices; si vous le servez légèrement rafraîchi, ce petit pas pourrait vous amenez plus loin que vous ne le pensiez; j'aime beaucoup son petit côté sauvage.






dimanche 27 août 2017

Cabernet Sauvignon, Domaine La Gardie, Barton & Guestier, Hérault, Pays d'Oc, 2015, France


Cépage:     100% Cabernet Sauvignon
Code #:      11833649
Prix:           12,65$
Alcool:      14%
Sucre:       2 gr/litre
Servir:      16° Celsius
Carafe:     15 min.




Le nom Barton & Guestier vous est probablement déjà familier car cette maison de négoce approche de son 300è anniversaire, puisque fondée en 1725.

Cette entreprise entretient des liens avec plus de 200 vignerons partenaires qui fournissent la matière première selon un cahier des charges. Son équipe d’œnologues supervise toutes les étapes de la production, de la taille de la vigne jusqu'à la mise en bouteilles.




On y élabore plus de 60 cuvées différentes dans les trois couleurs en provenance de Bordeaux, de la Bourgogne, du Beaujolais, de la Loire, du Rhône, du Languedoc, de Provence et de la Corse. Ces produits sont exportés vers plus de 130 pays dans le monde.

Le vin mentionné en rubrique est le résultat d'une sélection de vignes qui poussent sur un sol calcaire du domaine de La Gardie, lequel compte 30 hectares situés près du bord de la Méditerrannée.

Il a été vinifié en cuves inox et micro-oxygéné afin d'assouplir les tanins. Fermentation malolactique toujours en cuves.

Inventaire: au 27 août 2017, dans 111 succursales du réseau.


Moussaka à l'agneau, aubergines, émulsion de tomates, mesclun


Notes de dégustation:

On profitera davantage de ce vin si on le sert légèrement frais, qu'on le passe en carafe quelques minutes, et qu'on le boive en jeunesse; vous serez surpris par le joli fruité de ce vin car n'oublions pas qu'il n'a pas connu le bois; robe rubis quelque peu violacée; parfums de cerise, de framboise, de cassis et d'épices douces; une petite note végétale lui apporte de la fraîcheur en finale; un vin certes un peu technologique et simple mais surtout bien fait; un vin à bas prix parfait pour accompagner les mets des jours de milieu de semaine.
 




samedi 26 août 2017

Chablis 1ier cru, Fourchaume, La Chablisienne, 2015, France


Cépage:   100% Chardonnay
Code #:    11094671
Prix:          39,75$
Alcool:     12,5%
Sucre:      2,4 g/litre
Servir:     10-12° Celsius




Cette cave coopérative, connue aujourd'hui sous le nom de La Chablisienne, a été fondée en 1923. La Revue des Vins de France lui attribue en 1996 la distinction de Coopérative de l'année pour la France. Elle est aussi nommée en 2016 lors de la 48è édition de l'International Wine et Spirit Competion, producteur français de l'année.

Ce joueur majeur de la région de Chablis a su conjuguer quantité avec qualité.  La cave regroupe environ 300 producteurs  possédant 1,200 hectares répartis sur 6 des 7 Grands Crus, 15 Premiers Crus, et le reste en appellation Chablis et Petit Chablis.




Il y a présentement 6 vins de cette maison disponible au Québec (voir ici) rprésentant tous de très bons rapports qualité/prix.

L'appellation Fourchaume se situe dans le prolongement des Grands Crus, entre les communes de Chablis et de Maligny, où se trouvent les fameux sols de calcaire kimméridgien, entremêlés de marnes garnies d'exogyra virgula.

Les raisins pour produire le vin mentionné en titre proviennent de vignes âgées d'environ un quart de siècle. Les fermentations alcooliques et malolactiques se passent en petits fûts de chêne et en cuves inox. Le vin est élevé pendant 12 mois sur lies fines en cuves et en fûts.

Inventaire: au 26 août 2017, dans 57 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Filet de saumon grillé au barbecue sur salade d'été

Notes de dégustation:

Un vin digne de faire partie de la sélection du Club des Dégustateurs de Grands Vins! Reflétant le beau millésime 2015, ce vin blanc aux goûts fruités et mûrs charme le palais par sa belle matière bien nourrie; robe jaune clair avec reflets verts; parfums de fleurs blanches et jaunes, de miel léger, de vanille, avec une pointe calcaire; on y décèle en bouche de l'amplitude et du volume; finale savoureuse et nette grâce une impression minérale venant équilibrer les saveurs de fruits mûrs; délicieux maintenant et pouvant se bonifier pour les 4-5 prochaines années.







vendredi 25 août 2017

Mon TOP 10 des vins à acheter pour la circulaire de la SAQ présentement en cours


La circulaire « On travaille demain mais c'est pas grave» en vigueur du 17 août au 3 septembre 2017, propose  103 produits.

Voici mes 10 recommandations d'achat.




Seuls les produits offrant des rabais en argent (et non seulement des points) ont été pris en considération car près de la moitié des clients du monopole n'ont pas souscrit à ce programme de fidélisation.

Il y a beaucoup de produits de faible qualité dans cette circulaire. Soyez sélectif! Ce n'est pas parce que quelque chose est annoncé dans une circulaire qu'il représente une belle affaire.

Tenant compte de ce qui précède, voici selon moi, les 10 produits qui représentent les meilleurs rapports qualité/prix. Ceux-ci valent la peine de s'y attarder.


Vin mousseux

Cuvée 1821, Prosecco, Zonin, Italie
Rég: 15,55$   Spéc: 14,55$


Vins blancs

Borsao Seleccion, Bianco, Campo de Borja, Espagne
Rég: 12,55$  Spéc: 11,55$

Chardonnay, Max Reserva, Errazuriz, Aconcagua, Chili
Rég: 15,55$  Spéc: 14,55$
 
Chablis, Joseph Drouhin, France
Rég: 23,80$  Spéc: 22,80$


Vins rouges 

Borsao Seleccion, Campo de Borja, Espagne
Rég: 11,80$   Spéc: 10,80$

Monasterio de las Vinas Reserva, Carinena, Espagne
Rég: 14,75$  Rég: 13,50$

The Wolftrap, Boenkenhoutskloof, Afrique du Sud
Rég: 14,45$  Spéc: 13,45$
Détails ici

Cabernet Sauvignon, Arboleda, Aconcagua, Chili
Rég: 18,55$  Rég: 17,05$

Chianti Classico, Fonteruli, Mazzei, Italie
Rég: 24,445$  Spéc: 22,95$


Spiritueux

Jameson, Caskmates, whiskey, Irlande
Rég: 40,00$  Spéc: 36,00$


Bons achats!







Sentiers de Bagatelle, Donnadieu, Clos Bagatelle, Saint-Chinian, Languedoc, 2014, France


Cépages:   60% Syrah, 30% Grenache, 10% Mourvèdre
Code #:     642652
Prix:           17,95$
Alcool:      13,5%
Sucre:       2 g/litre
Servir:      16° Celsius
Carafe:     20-30 min




Le domaine du Clos de Bagatelle qui compte aujourd'hui 60 hectares répartis sur 4 terroirs, (La Lauze, Assignan, Saint-Jean de Minervois, Donnadieu) a vu le jour en 1623 soit 19 ans avant la fondation de Montréal. Il est exploité par Christine Deleuze et Luc Simon, qui sont frère et soeur. On y produit des vins de manière naturelle et respectueuse et cela se goûte dans le verre.



La maison élabore une vingtaine de cuvées, toutes aussi délicieuses les unes que les autres, et offertes à prix plus que très raisonnables. Trois de ces vins sont référencés au Québec (voir ici). Le vin mentionné en titre est le remarquable Donnadieu des Sentiers de Bagatelle dont on voit le vignoble ci-après.



Ce vignoble singulier situé sur les hauteurs près du hameau de Donnadieu est entourée par une nature sauvage (arbres, garrigue, etc.) où rôdent des sangliers qui adorent se repaître des raisins bien mûrs si on tarde à les récolter.

Cet environnement sauvage combiné au sol schisteux dont la formation remonte à plus de 300 millions d'années confèrent à ce vin une personnalité quasi insaisissable, laquelle s'exprime quelque peu différemment selon les millésimes.

Après la vendange manuelle et l'égrappage, les baies fermentent lors d'une longue cuvaison de 18 jours à 31 jours selon les cépages. Il est élevé en foudres pendant environ 12 mois.

Inventaire: au 23 août 2017, dans 47 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)



Filet de cerf sauce au chocolat (mole), courge, camerise
Création : Chez Boulud (Ritz-Carlton à Montréal)


Notes de dégustation:

Bien qu'un peu moins spectaculaire que le millésime précédent, ce millésime offre beaucoup plus que la plupart des vins vendus à prix similaires; déjà, les bouteilles s'envolent, et avec raison; sa robe est légèrement grenat avec des reflets violacés; des parfums de framboise, de prune, de mûre, de cuir, de fines herbes sauvages en émanent; la bouche dévoile un vin souple, délicat et parfaitement équilibré; sa belle longueur donne beaucoup de plaisir; très polyvalent, il saura accompagner presque tout ce qui commande du vin rouge; pourra se garder environ 4-5 ans; un vin incontournable pour tout amateur sensible aux détails et proposant un  excellent rapport qualité/prix.






jeudi 24 août 2017

Une SAQ bientôt dans un marché Métro? Pas tout à fait!


NOTE: Ce texte a aussi été publié dans le Huffington Post Québec, le 24 août 2017 (voir ici).

Voyez pourquoi la prochaine succursale que la SAQ ouvrira bientôt sera très particulière. Une première en quelque sorte.

Un quotidien du Québec appartenant à un grand réseau médiatique a publié mardi dernier qu'une succursale de la SAQ ouvrirait dans un marché d'alimentation Métro de l'île de Montréal. Lors d'une entrevue accordée le jour même à une station de radio de Québec, on répétait la même chose. 

Plusieurs médias ont par la suite repris cette nouvelle dénonçant le fait que des employés du marché d'alimentation payés environ 11$ de l'heure, travailleront côte à côte dans le même magasin avec des employés de l'état, payés 70% plus cher. Mais est-ce bien le cas?

Je désirerais apporter ici quelques précisions importantes ainsi que des informations additionnelles qui permettront de mettre les pendules à l'heure, ainsi que de vous faire une idée claire et précise au sujet de ce nouveau type de succursale.
 



En effet, d'ici la fin du mois septembre prochain, une troisième succursale s'ajoutera à la SAQ Classique et la SAQ Sélection qui desservent présentement l'arrondissement LaSalle de la ville de Montréal. Bien qu'il s'agisse d'une SAQ Classique, cette nouvelle succursale que l'on est en train d'aménager se démarquera des autres à certains égards. 

La principale caractéristique de cette succursale en préparation sera ses heures d'ouverture prolongées, lesquelles se calqueront sur celles du marché d'alimentation Métro Plus adjacent, soit plus de 105 heures par semaine! Aucune autre pour le moment n'offre une telle disponibilité à sa clientèle.


C'est plus que les 29 succursales SAQ Express qui reçoivent habituellement la clientèle de 11:00 heures à 22:00 heures, sept jours sur sept, pour un total hebdomadaire de 84 heures.

On peut en quelque sorte considérer ce nouveau type de succursale comme une SAQ Express aux heures d'ouverture prolongée.

La SAQ confirme

Questionnée à ce sujet, la SAQ m'a confirmé que cette succursale aura une superficie de 1,500 pieds carrés (139.35 mètres carrés), ce qui en fera la plus petite des succursales de l'arrondissement LaSalle.

Le répertoire de vins et spiritueux de cette nouvelle succursale devrait tourner autour de 500 produits. On devrait en principe y retrouver aussi quelques vins de spécialité (pas uniquement des vins courants), ce qui serait plus que souhaitable. 


Source: www.saq.com

Et histoire d'élargir la diversité, les produits de cette succursale seront différents de ceux offerts dans les épiceries. Rappelons que la SAQ en a quelques uns dans son répertoire. Pas de Wallaroo Trail et de Revolution Red donc dans cette future succursale.

Autres détails importants

La SAQ sera ainsi locataire de Métro à qui appartient l'immeuble en question, et occupera une partie d'un local adjacent de 5,000 p.c. (464.5 m.c.) jadis occupé par un superclub Vidéotron.

Cette nouvelle succursale SAQ occupera tout le devant de ce local, ce qui lui confèrera une excellente visibilité. La partie arrière résiduelle sera utilisée par le magasin d'alimentation pour y implanter son nouveau service de commandes par internet et de livraison à domicile (e.com).

Ce magasin Métro, même s'il demeure toujours ouvert, subit présentement une cure de rajeunissement,  à l'intérieur comme à l'extérieur, et on en profite présentement pour refaire la façade de l'immeuble.




Le marché Métro Plus se trouve dans la partie gauche de l'immeuble montré ci-dessus et son entrée est au milieu, près de l'endroit où l'on voit une pointe jaune. La future succursale SAQ sera située dans la partie droite de l'immeuble.

Pour y accéder, les clients devront entrer par la porte commune en façade de l'immeuble, passer quelques secondes dans le marché Métro Plus pour se rendre à l'entrée distincte du local de la succursale de la SAQ.

Un projet différent de celui d'il y a 3 ans

La SAQ m'a spécifié deux fois plutôt qu'une que chaque magasin (Métro Plus et SAQ)  est tout à fait distinct et possède une porte individuelle, bien que l'entrée principale soit en commun. La succursale SAQ bénéficiera de plus de son propre quai de déchargement et sera bien sûr opérée par les membres de son personnel.

Cette nouvelle succursale sera donc attenante au marché d'alimentation et non pas à l'intérieur de celui-ci, un peu comme un centre commercial où les clients passent par une porte commune pour se diriger vers les commerces où ils désirent aller.

On se rappellera qu'en 2014, la SAQ  avait pour projet d'implanter des SAQ Express à l'intérieur des certains supermarchés, projet qui n'avait alors pas reçu mon aval pour plusieurs bonnes raisons (voir ici).

Quelques mois plus tard, après avoir rencontré les embûches que j'avais prévues, la SAQ décida d'abandonner ce projet (voir ici).

Celui-ci, espérons-le,  semble davantage promis à un plus brillant avenir.


 


Suggestions de vins pour cette semaine:

Cette semaine, je vous recommande 5 vins (2 vins blancs et 3 rouges), de France et d'Italie, offerts entre 15,90$ et 21,90$.


Pour télécharger la liste