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samedi 26 août 2017

Chablis 1ier cru, Fourchaume, La Chablisienne, 2015, France


Cépage:   100% Chardonnay
Code #:    11094671
Prix:          39,75$
Alcool:     12,5%
Sucre:      2,4 g/litre
Servir:     10-12° Celsius




Cette cave coopérative, connue aujourd'hui sous le nom de La Chablisienne, a été fondée en 1923. La Revue des Vins de France lui attribue en 1996 la distinction de Coopérative de l'année pour la France. Elle est aussi nommée en 2016 lors de la 48è édition de l'International Wine et Spirit Competion, producteur français de l'année.

Ce joueur majeur de la région de Chablis a su conjuguer quantité avec qualité.  La cave regroupe environ 300 producteurs  possédant 1,200 hectares répartis sur 6 des 7 Grands Crus, 15 Premiers Crus, et le reste en appellation Chablis et Petit Chablis.




Il y a présentement 6 vins de cette maison disponible au Québec (voir ici) rprésentant tous de très bons rapports qualité/prix.

L'appellation Fourchaume se situe dans le prolongement des Grands Crus, entre les communes de Chablis et de Maligny, où se trouvent les fameux sols de calcaire kimméridgien, entremêlés de marnes garnies d'exogyra virgula.

Les raisins pour produire le vin mentionné en titre proviennent de vignes âgées d'environ un quart de siècle. Les fermentations alcooliques et malolactiques se passent en petits fûts de chêne et en cuves inox. Le vin est élevé pendant 12 mois sur lies fines en cuves et en fûts.

Inventaire: au 26 août 2017, dans 57 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Filet de saumon grillé au barbecue sur salade d'été

Notes de dégustation:

Un vin digne de faire partie de la sélection du Club des Dégustateurs de Grands Vins! Reflétant le beau millésime 2015, ce vin blanc aux goûts fruités et mûrs charme le palais par sa belle matière bien nourrie; robe jaune clair avec reflets verts; parfums de fleurs blanches et jaunes, de miel léger, de vanille, avec une pointe calcaire; on y décèle en bouche de l'amplitude et du volume; finale savoureuse et nette grâce une impression minérale venant équilibrer les saveurs de fruits mûrs; délicieux maintenant et pouvant se bonifier pour les 4-5 prochaines années.







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