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vendredi 9 juin 2017

10 vins abordables pour un été formidable


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 8 juin 2017 dans le HuffPost Québec (voir ici).

Pour bien boire cet été, il suffit de consulter la sélection de vins que je vous propose. Et bonne nouvelle, aucun ne coûte plus de 20$.

Bien sûr, des bons vins il en existe beaucoup, mais malheureusement souvent vendus à des prix trop élevés pour ce qu'ils offrent aux consommateurs.

Les nombreux vins que je déguste à chaque semaine, soit une cinquantaine en moyenne, me permettent d'identifier dans le lot les produits qui se démarquent de ceux de leur catégorie respective.

Avec l'été qui sera bientôt à nos portes, il vous faudra des vins qui conviendront à vos activités estivales. Pensons aux pique-niques, aux réceptions en plein air, ou encore à vos mets d'été favoris que vous consommerez souvent sur la terrasse, en famille ou entre amis.




N'oubliez surtout pas que la température du vin évolue rapidement durant l'été. Il faut demeurer  vigilant et ne pas hésitez pas au besoin à rafraîchir à rafraîchir au frigo ou dans un seau à glace votre bouteille, incluant les rosés et les rouges, afin de ramener leur contenu à la température adéquate (voir ici).

Les vins que je vous propose

Disons tout d'abord que cette sélection sera dégustée en primeur le 8 juin à Montréal, lors d'une soirée où se sont inscrits une centaine d'amateurs enthousiastes, afin de les découvrir en primeur. Si vous lisez ce billet le jour même de sa parution, il est peut être encore temps pour vous de profiter de cette soirée festive par excellence (voir ici).




Voici donc les vins que vous retrouverez selon leur ordre de parution dans la galerie de photos qui suit ce billet, avec les températures de service recommandées:

- Un vin mousseux bio frais et désaltérant (entre 8° et 10° Celsius)

- Deux vins blancs légers mais savoureux (entre 10° et 12° Celsius)

- Deux vins rosés d'une belle finesse et pas trop sucrés (entre 10° et 13° Celsius)

- Cinq vins rouges fruités et équilibrés pour toutes les circonstances (entre 15° et 17° Celsius)

On peut aussi télécharger cette liste.

Vous retrouverez ce même lien à la fin de la galerie dont les photos, je l'espère, vous feront un peu rêver aux bons jours qui ne manqueront pas de survenir au cours des prochains mois.

Tout comme pour les bons moments, le bon goût, ça se partage. N'hésitez donc pas à transmettre ces informations à tous vos contacts et ami(e)s.

Sur ce, je vous souhaite à tous beaucoup de plaisir lors vos activités estivales!




Pour accéder à la galerie

Pour télécharger la liste

 
    

Mes découvertes à petits prix:
Don Ramon Perez Juan, Garnacha Imperial, Bodegas Aragonesas, Aragon, Campo de Borja, 2015, Espagne


Cépage:   100% Garnacha (Grenache)
Code #:    13190341
Prix:          11,60$
Alcool:      13,5%
Sucre:       2,9 g/l
Servir:      16° Celsius
Carafe:     15 min



Voici un nouveau venu au répertoire général de la SAQ que l'on doit ici féliciter pour ce choix attrayant à divers points de vue. Espérons que ceci est le présage que dorénavant le critère qualité est redevenu prioritaire, au même titre que le budget promotionnel.

Le vin d'aujourd'hui est un produit de la Bodegas Aragonesas, un géant de la viticulture espagnole fondée en 1984 et qui détient plus de 3,700 hectares de vignes.

On y cultive principalement les cépages suivants: Garnacha, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Mazuela, Chardonnay, Macabeo et Muscat.



La maison produit pas moins de 45 vins différents dans les trois couleurs, répartis en 7 marques distinctes. Il y a maintenant 4 de leurs cuvées disponibles ici.

Il y a environ deux ans, on avait introduit un délicieux petit vin rouge autour de 11$, un assemblage de Grenache et de Syrah et dont je fus l'un des tout premiers à vous en vanter les mérites (voir ici). En septembre 2016, je vous signalais ce vin de Grenache issu de vignes centenaires à moins de 20$ (voir ici). C'était au tour du rosé Centifolia, en mai dernier (voir ici).

Le vin d'entrée de gamme mentionné en titre, le Don Ramon, est issu de vignes de Grenache âgées de 30 ans. Après une macération pelliculaire de deux semaines, le vin est tiré et pressé. Il est ensuite élevé en barriques de chêne américain durant 6 mois.

Inventaire: au 9 juin 2017, dans 126 succursales du réseau.

 
Onglet de boeuf, frites mayo


Notes de dégustation: 

Voici un autre rapport qualité/prix mirobolant de la maison espagnole Aragonesas; la robe du vin est de teinte rubis , légèrement violacée; agréables parfums de framboise, de cerise et de mûre, agrémentés de fines herbes ainsi que d'une pointe de vanille; il procure en bouche  fraîcheur, ainsi que de belles saveurs fruitées; parfaitement équilibré, ce vin à prix modique surprend par sa longueur; presque toutes les viandes grillées lui conviendront, surtout si on le rafraîchit suffisamment; l'essayer, c'est l'adopter!
 







mercredi 7 juin 2017

Riesling, Pratello, Lombardie, Riviera del Garda Bresciano, 2015, Italie


Cépage:      100% Riesling
Code #:      13227909
Prix:            20,80$
Alcool:       12%
Culture:    Agrobiologique
Sucre:        4,8 gr/litre
Servir:       10° Celsius




La Lombardie, entre le Piémont et la Vénétie, est une région moins connue que ces deux dernières.

Le domaine Pratello, certifié bio depuis 2004, compte 70 hectares de vignes sur une propriété qui en compte 120. Les vignes poussent à une altitude moyenne de 250 mètres, au pied des collines constituées de moraines, le long de la côte de Brescia qui longe le lac de Garde.

Il a été fondé par Dante Bertola qui y est toujours, bien que ce soit aujourd'hui son fils Vincenzo qui est à la barre.

Le chai de la maison qui se trouve au coeur du village médiéval de Pratello est complètement sous terre. On y élabore une dizaine de cuvées dans les trois couleurs, réparties en vins tranquilles et effervescents.




Les raisins qui ont servi à produire le vin mentionné en titre, lequel est le seul à être référencé au Québec, ont été cueillis à la main. Après l'égrappage, les baies sont macérées à froid pendant 48 heures, puis délicatement pressées. Le moût fermente en cuve inox pendant environ 15 jours, puis est élevé 4 mois dans le même type de contenant. Il s'affine ensuite en bouteille durant 6 mois.

Inventaire: au 7 juin 2017, dans 60 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Roquette, crevettes nordiques, pamplemousse rose, cœurs de palmier, avocats



Notes de dégustation:

Une belle occasion de déguster un Riesling bio très réussi avec une touche lombarde; robe de couleur citrine typique du cépage avec quelques reflets verts; jolis arômes de fleur d'oranger, de jasmin, de mangue, avec un soupçon de miel; ce vin se démarque avant tout par son bel équilibre et sa finale persistante; à consommer avec des crustacés, des poissons de mer ou de rivière, et des fromages doux; un vin gastronomique original qui mérite son prix.






mardi 6 juin 2017

Liste des 10 vins de l'été 2017


Suite à mon article du 8 juin 2017 dans le HuffPost Québec au sujet des
  
vous trouverez ci-dessous la liste de ces vins, soit 1 vin mousseux, 2 vins blancs, 2 vins rosés et 5 vins rouges (tous en bas de 20$)

Pour télécharger cette liste


Vin mousseux

Parés Baltà, Cava Brut, Catalogne, Espagne, 16,55$ (bio)


Vins blancs

Paranga, Kir Yianni, Macédoine, 2016, Grèce, 13,30$

San Vincenzo, Anselmi, Vénétie, 2016, Italie, 16,20$


Vins rosés

Pinot Noir rosé, Willm, Alsace, 2016, France, 18,15$

Domaine Houchart, Côtes de Provence, 2016, France, 17,65$


Vins rouges

Pinot Noir, Kim Crawford, 2015, Nouv.-Zélande, 19,95$

Chianti DOCG, Ricasoli, Toscane, 2015, Italie, 15,55$

Prestige, Château Pesquié, Édition 1912 M, 2015, France, 15,55$

Château des Estanilles, L'Impertinent, Faugères, 2014, France, 17,15$ (bio)

Gran Coronas Reserva, Torres, Penedès, 2013, Espagne, 19,60$


Bel été!





  

Chronique radio


Entrevue à la radio le 1ier juin 2017, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Sujet: Les aubaines de la maison Vinhos Borges du Portugal




Lien pour écouter cette chronique (hélas, plus disponible)


Pour lire l'article à ce sujet




Cabernet Sauvignon, Robert Mondavi, Vallée de Napa, Californie, 2014, É.U.


Cépages:  86% Cabernet Sauvignon, 10% Merlot, 1% Cabernet Franc. 0,5% Malbec, 0,5% Syrah
Code #:    255513
Prix:          35,00$
Alcool:      14,5%
Sucre:       2,5 g/l
Servir:      16-17° Celsius
Carafe:     30 min.




Le regretté et bien connu Robert Mondavi a créé son domaine dans la vallée de Napa en 1966 alors que le vin n'était pas si populaire qu'il ne l'est aujourd'hui aux États Unis.

Il se fit connaître en premier lieu par ses vins de Cabernet Sauvignon issu de son premier vignoble à Oakville, ainsi que par son fameux Fumé blanc, un vin élaboré avec du Sauvignon Blanc.

Il développa sa gamme par la suite avec des vins de Pinot Noir et de Chardonnay en provenance de la région plus fraîche de Carneros.


On lui doit le marketing des vins du Nouveau Monde promouvant les cépages plutôt qu'une dénomination géographique. En 2004, le domaine passe dans le giron de Constellation Brands.

Sur la trois douzaines de cuvées produites au domaine, seize de celles-ci sont disponibles au Québec, du petit rosé de White Zinfandel à 10,55$ jusqu'au prestigieux Opus One 2013 à 505,75$ (voir ici).


Les raisins pour élaborer le vin mentionné en titre proviennent de deux sous-appellations de la vallée de Napa, le vignoble To Kalon à Oakville, ainsi que de celui de Wappo Hill dans la région de Stag's Leap. Ils ont été récoltés à la main et triés au chai. Ils sont égrappés et macèrent à froid en cuves de chêne et subissent une fermentation prolongée sur peaux pendant 24 jours. Fermentation malolactique en fûts de chêne français, neufs à 12%. Après l'assemblage, le vin est élevé pendant 18 mois en barriques.

Présent au Québec depuis plusieurs décennie, ce classique de la maison s'est gagné de nombreux adeptes au fil du temps. Surveillez le prochain arrivage.

Inventaire: Au 6 juin 2017, dans 11 succursales du réseau.



Magret de canard, sauce à l’Espelette
Source : www.invite1chef.com



Notes de dégustation:

Lorsque l'on goûte à ce vin, on comprend  pourquoi le Cabernet Sauvignon est le cépage sur lequel Robert Mondavi a bâti sa réputation, dixit Geneviève Janssens, la vinificatrice en chef de la maison; affichant une couleur rubis soutenu légèrement violacée, ce vin embaume la framboise, la mûre, le cassis, les fines herbes et les épices douces; il se révèle en bouche déjà souple et équilibré malgré qu'il soit en jeunesse; belle finale sur une pointe de menthol; on le garde 4-5 au cellier et le consomme au cours des 4 à 5 années qui suivront; une valeur sûre.





lundi 5 juin 2017

Cabernet Sauvignon, Glen Carlou, Paarl, 2015, Afrique du Sud


Cépage:      100% Cabernet Sauvignon
Code #:      11155198
Prix:            20,00$
Alcool:       14%
Sucre:        3,2 gr/litre
Servir:       16-17° Celsius
Carafe:      20 min.



J'avoue que je ne m'attendais pas à grand chose avant de déguster ce vin. Et pourtant...

La maison Glen Carlou, située dans la région de Paarl au pied de la montagne Simonsberg, a démarré ses activités en 1985. Elle élabore une vingtaine de vins tranquilles réparties en quatre gammes distinctes et dans les trois couleurs.




De ce nombre, deux sont référencées au Québec par le monopole, un vin de Syrah que je n'ai pas encore goûté, et le Cabernet Sauvignon mentionné en titre (voir ici). Ils produisent semble-t-il un formidable vin de Chardonnay, mais ne le cherchez pas ici.




Les raisins qui produisent le vin mentionné en titre, proviennent de la région de Paarl. Il a été fermenté durant approximativement 3 semaines dans des cuves en acier inoxydables avec trois arrosages quotidiens du chapeau. Le vin est par la suite élevé durant 15 mois en barriques de chêne de second usage.




Inventaire: au 5 juin 2017, dans 70 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)


Bœuf Angus, lentilles, croquettes d'aubergine


Notes de dégustation:

Issu d'un très bon millésime, ce vin bientôt âgé de deux ans se présente avec une robe rubis violacée et  offre des parfums de cassis et de framboise entremêlés de notes de tabac et de fines herbes; les tanins extrêmement souples procurent finesse et délicatesse en bouche, ainsi qu'un soupçon de menthe en finale pour de la fraîcheur; moyennement corsé mais surtout très équilibré, ce vin se mariera avec les recettes de boeuf, de canard, d'agneau, ainsi que les fromages moyennement relevés; peut se conserver 4-5 ans au cellier si désiré.