Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

Elle renferme du contenu exclusif et explosif!

<b>Abonnez-vous à mon infolettre!</b>

samedi 22 octobre 2016

Les 3 vins du Château de Gourgazaud


Sur la douzaine de produits de la gamme de ce domaine, trois sont référencés par la SAQ.



Madame Annick Tiburce
J'ai pu rencontrer et discuter le 20 octobre 2016 avec madame Annick Tiburce qui représente la 4è génération de la famille Piquet qui possède et exploite les 100 hectares de vignes que compte ce domaine qui produit environ 350,000 bouteilles annuellement.

Nul doute que le vin le plus connu est le vin rouge d'entrée de gamme de la maison, le Château Gourgazaud, lequel est présent au Québec depuis près de 40 ans!

Pour les informations de base au sujet de cette propriété ainsi que sur le vin mentionné ci-dessus, cet article publié ici le 16 juillet 2016 vous les indiquera (voir ici)

Voici les détails au sujet du vin de Viognier, le premier à gauche sur la photo.

Viognier, Domaine de Gourgazaud, Languedoc, 2015, France

Cépage:      100% Viognier
Code #:       912469
Prix:             16,85$ 
Alcool:        13% 
Sucre:          1,8 gr/litre 
Servir:        10-12° Celsius


Les raisins qui ont été utilisés pour produire ce vin proviennent de vignes plantés sur des sols calcaires mêlés d'alluvions. Après l'éraflage, on procède à une macération pelliculaire et un pressurage léger. La fermentation se poursuit en cuves inox durant 20 jours à température contrôlée.

La robe est jaune doré clair; il s'en dégage des arômes d'abricot, de pêche blanche, ainsi qu'une pointe florale; grâce à une acidité suffisante, ce vin blanc demeure frais en bouche; il devient un peu gras en milieu de bouche et l'on ressent une légère impression saline en finale, laquelle perdure un bon moment; prix compétitif.

Disponibilité: au 21 octobre 2016, dans 129 succursales du Québec.


 
Le troisième vin, à droite sur la photo, est moins connu. Dommage, car il est recèle un beau potentiel malgré son prix raisonnable.
 
La Livinière A.C., Château de Gourgazaud, Minervois, 2014, France

Cépages:    80% Syrah, 20% Mourvèdre
Code #:       972646
Prix:             20,10$ 
Alcool:        13,5% 
Sucre:          2,5 gr/litre 
Servir:        16-17° Celsius

Carafe:       20-30 min.

L'appellation La Livinière a été créée en 1999. Les vignes qui fournissent les raisins pour élaborer ce vin proviennent de la terrasse de La Livinière formée de sols décalcifiés et de terroirs en pente de grès et de sable. Les raisins fermentent durant 15 jours  température contrôlée. Bien que cela ne soit pas obligatoire pour cette appellation, le domaine élève ce vin 12 mois en barriques neuves de chêne français.

Le vin affiche une robe rubis foncé légèrement grenat; ses parfums de fruits mûrs sont plus profonds que ceux de la cuvée de base, dus à l'âge plus avancé des vignes ainsi qu'à son élevage sous bois; la bouche, bien que souple et déjà accessible, démontre plus de puissance et est davantage structurée; belle matière aux saveurs bien équilibrées; un excellent rapport qualité/prix.

Disponibilité: au 21 octobre 2016, dans 151 succursales du Québec.

Effiloché de canard, sauce aux framboises


Afin de démontrer le potentiel remarquable de ce vin, madame Tiburce afin apporter dans ses bagages des bouteilles des millésimes 2003, 2001, 1999 et 1998.


Aucun n'était dépassé. Le 98 semblait même avoir encore devant lui de belles années. On peut ainsi acheter aujourd'hui quelles flacons de ce vin à prix très raisonnable, et en boire une tous les 3-4 ans afin d'en suivre l'évolution.




Chronique radio


Entrevue à la radio le 20 octobre 2016, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Animateur: Samuel Gendron-Mallet

Sujet:  Mes 5 critères pour les vins que je recommande à "Tout le Monde en Parle" (6 min.)



Lien pour écouter cette chronique  (hélas, plus disponible)


Pour lire l'article à ce sujet



vendredi 21 octobre 2016

Rencontre avec Sara Triggs du domaine Culmina de Colombie-Britannique


J'ai eu l'opportunité de rencontrer le 19 octobre 2016, lors de son passage à Montréal, madame Sara Triggs, du domaine Culmina, situé au sud de la vallée de l'Okanagan en Colombie-Britannique, dans le Golden Mile Bench.

Son père, M. Donald Triggs a été l'un des propriétaires de la maison vinicole bien connue Jackson-Triggs. Il a songé à se retirer du monde du vin lors de la vente de cette entreprise au groupe Constellation. Il a plutôt opté avec son épouse Elaine pour un nouveau projet, la fondation d'un nouveau domaine canadien dédié à produire des vins de grande qualité. Depuis 2012, l'une de leurs filles, Sara, s'est joint à eux.

Les débuts

Utilisant sa vaste expérience du monde viticole, M. Triggs décida donc en 2007, de consacrer son temps ainsi qu'une partie de sa fortune, à bâtir une entreprise viticole qui bénéficierait du meilleur en tout, soit au niveau du terroir, des vignes, des équipements, et des méthodes de vinification.

Dès le départ, celui-ci fit appel au renommé consultant Alain Sutre, non seulement pour le choix de l'emplacement du vignoble, mais aussi pour identifier scienti- fiquement les meilleurs endroits pour recevoir les cépages les mieux adaptés à ceux-ci. On divisa ainsi le vignoble en 43 micro-parcelles réparties sur 3 plateaux distincts, d'une superficie de 50 hectares chacun en moyenne. On peut voir sur la carte ci-contre, la subdivision du plateau Arise. Les deux autres plateaux (non montrés) se nomment Margaret et Stan.

Il fut établi que le Cabernet Franc donnerait de meilleurs résultats dans la partie nord du vignoble qui offrait un sol plutôt minéral composé de calcium. La partie qui longe la montagne, avec son climat plus frais, conviendrait bien au Merlot. Les endroits plus ensoleillés recevront les plants de Cabernet Sauvignon, de Malbec, et de Syrah. 

Idem pour le Riesling et le Grüner Vetliner Gewürztraminer, Chardonnay, Viognier, Malbec et Petit Verdot. Étant assuré de mettre les bons cépages aux bons endroits, la plantation des vignes débuta en 2009.

On a utilisé 5 pieds de vignes différents, soit ceux qui convenaient le mieux aux différents terroirs. Alors que la norme de densité de plantation dans la région est de 3,000 pieds à l'hectare, on décida de densifier en plantant plutôt de 4,000 à 5,000 pieds à l'hectare. Ceci fit en sorte que les allées entre les vignes furent plus étroites et entraîna l'achat de tracteurs spéciaux en provenance de l'Italie.

L'irrigation

Essentielle dans ce climat semi-désertique, l'irrigation est elle aussi soumise à un suivi rigoureux. On a réparti à travers le vignoble plus de 108 valves indépendantes les unes des autres pour irriguer les vignes. L'analyse des besoins en eau, les endroits requis, le temps nécessaire, la quantité d'eau, sont mesurés par ordinateur.

Les vendanges

Les vendanges de ce domaine sont faites manuellement. Les raisins sont placés dans de petits paniers afin d'éviter que le poids des raisins n'écrase les peaux et  soient brisées avant leur arrivée au chai. Les grappes raisins sont triées sur une table vibratoire avant d'être éraflées à l'aide d'une machine à érafler française de marque  Bucher Oscillys, la première au Canada. 

Le chai étant construit sur le flanc d'une montage on peut utiliser la gravité pour déplacer les raisins et les liquides, évitant de toute manipulation brusque qu'entraînerait l'usage de pompes. Les macérations avec les peaux après la fermentation alcoolique durent parfois plus de 24 jours, procurant des tanins plus agréables et soyeux.


Suite à tous ces détails, vous vous doutez bien que l'on s'est assuré d'avoir tous les équipements à la fine pointe de la technologie nécessaires afin d'assurer que le maître de chai puisse mener à bien ses vinifications. À cet effet, des cuves de forme conique en acier inoxydables furent importées directement de la France.

Sept vins ont été dégustés lors de cette rencontre.


Les trois premiers ont des vins blancs, uniquement disponibles pour le moment en importation privée auprès de l'agence LBV International.

Unicus 2015 à 39,75$ 

100% Grüner Veltliner
Élevé en amphore de béton (24%), en oeuf de béton (33%) et en cuve inox (43%)
Arômes de pêche, de pomme jaune et de rhubarbe; bouche souple, légèrement grasse et bien nourrie; un peu cher cependant.

Decora 2015 à 29,95$

100% Riesling
Vinifié en sec (moins de 4 grammes de sucre résiduel par litre); élevé en cuve inox.
Parfums d'agrumes mûrs et de citron-vert; c'est le vin que je préfère dans cette gamme de vin blanc; agréable à table.

Dilemma 2014 à 59$

100% Chardonnay
Élevage en fûts de chêne français (36% neufs, 16% d'un usage) et 48% en cuves inox; 50% de la production a subi la fermentation malolactique.
Effluves de vanille, de beurre et de bois; la bouche est suave avec un boisé un peu appuyé; un vin jeune qui gagnera à vieillir au moins deux ans; plusieurs personnes apprécient les Chardonnays de ce style, surtout avec des fruits de mer en sauce crémeuse. 


Les deux vins rouges qui suivent sont disponibles à l'occasion dans certaines succursales.

La gamme R & D (pour les deux frères jumeaux Ron et Don) est un assemblage de cépages rouges où le Merlot domine. Il est élevé en fûts de chêne français usagés.


R & D 2014 à 34,75$

Ce millésime remplacera éventuellement le 2013; il n'est pas encore disponible.
Parfums de fruits rouges et noirs et d'épices douces; la bouche est souple, fraîche et subtilement épicée; agréable maintenant mais on gagnera à l'attendre un an ou deux.

R & D 2013 à 29,95$ 

Disponible au moment d'écrire ces lignes dans 41 succursales.
L'aubaine de la gamme selon moi; l'année supplémentaire d'affinage en bouteille lui confère une finesse le rendant prêt à boire; peut aussi se conserver 3-4 ans au besoin. 


La gamme Hypothesis représente le haut de la gamme de la maison visant à reproduire le style bordelais. Les proportions de l'assemblage varient légèrement d'un millésime à l'autre. Après la fermentation malolactique, le vin séjourne 16 mois en fûts de chêne français, 60 à 70% neufs et 30 à 40% d'un an.


 Hypothesis 2013 à 49,50$

Ce millésime remplacera éventuellement le 2012; il n'est pas encore disponible.
38% Merlot, 36% Cabernet Franc et 26% Cabernet Sauvignon; robe rubis foncé; parfums de fruits noirs et d'épices douces; les tanins sont de manière surprenante très souples et la bouche développe un beau fruité; bel équilibre; mérite tout de même de l'attendre un peu.

Hypothesis 2012 à 40,00$

Disponible au moment d'écrire ces lignes dans 60 succursales.
Seulement un an plus âgé que le vin précédent et déjà passablement évolué avec ses arômes végétaux (sous-bois, feuilles mortes); bouche très souple présentant une certaine élégance et une longueur appréciable; prêt à boire.

Filet de boeuf saignant, foie gras, croustillant de parmesan, légumes


Il sera intéressant de suivre l'évolution de la maison Culmina, un mot latin qui signifie "sommet". Rien n'ayant été laissé au hasard, de rapides progrès qualitatifs sont à prévoir au cours des prochaines années, au fur et à mesure que les vignes prendront de l'âge.


  

 

jeudi 20 octobre 2016

Les 5 critères pour les vins que je recommande à Tout le Monde en Parle


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 20 octobre 2016 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

Voici comment je sélectionne les vins que je recommande à l'occasion, dans le cadre de cette populaire émission télévisée du dimanche soir.

Comment en effet choisir un vin qui conviendra dans ce contexte, alors qu'il existe plus de 7,800 références en vin à la SAQ et plus de 15,000 en importation privée?


Mes critères de sélection

Bien sûr, les raisons de recommander un vin plutôt qu'un autre varieront d'un chroniqueur à un autre. Heureusement d'ailleurs, car cela génère plus de diversité. Pour que j'accepte d'accoler mon nom et ma crédibilité à un vin ainsi présenté, voici les conditions essentielles.

1. Le vin doit représenter aussi fidèlement que possible le style et la personnalité de sa région d'origine

2. Il doit être élaboré par un producteur que l'on peut identifier et qui jouit d'une bonne réputation

3. Il doit non seulement être bon, mais aussi se démarquer des autres vins de sa catégorie

4. Il doit être vendu à un prix accessible, idéalement à moins de 20$

5. Il doit être relativement bien distribué dans le réseau de la SAQ (il y a plus d'un million de téléspectateurs qui regardent cette émission) 

Ma recommandation du 16 octobre dernier

Tenant compte de ce qui précède, voici le vin qui a été servi aux animateurs, aux invités, ainsi qu'aux personnes de l'assistance, lors de l'émission de dimanche dernier.



Château Suau, Côtes-de-Bordeaux, 2010, France

Cépages:   60%  Merlot, 40% Cabernet Sauvignon
Code#:       10395149 
Prix:           18,20$
Alcool:      12,5%
Sucre:       2,2 gr/litre
Servir:      16-17° Celsius  
Carafe:     20 min.


Vérifions maintenant si ce produit rencontre mes critères de sélection mentionnés ci-dessus.

1. De par la composition de son assemblage et de son style de vinification, ce vin reflète bien son appellation

2. Château Suau, un domaine certifié biologique depuis 2014

3. Un vin maintenant âgé de 6 ans; il n'en pleut pas à la SAQ

4. À 18,20$ c'est très raisonnable dans les circonstances

5. Étant en inventaire dans plus de 125 succursales du réseau québécois, les risques de frustration due à une difficulté de s'en procurer sont faibles  

NOTE: pour les amateurs de vins blancs fruités et croquants, ce château élabore également dans cette gamme une version en blanc (voir ici).

Quelques idées d'accords

Si vous êtes comme moi et que vous aimez, autant que faire se peut, déguster vos vins à table, voici quelques suggestions de plats qui mettront ce vin en valeur.

 

Pour des informations sur le Château Suau, le nom des accords avec ce vin rouge et mes notes de dégustation détaillées, cliquez ici.


Suggestions de vins pour cette semaine:

En sus du vin mentionné ci-dessus, j'ai 6 autres recommandations de vins pour vous (2 blancs et 4 rouges, tous de moins de 20$, de la France, de l'Espagne, du Chili et de la Californie.

Pour télécharger la liste de ces vins

 

Cheverny rouge, Domaine Maison Père et Fils, Val de Loire, 2013, France


Cépages:     60% Pinot Noir, 30% Gamay et 10% Côt (Malbec)
Code #:       11463801
Prix:             18,55$ 
Alcool:        13,5% 
Sucre:          1,9 gr/litre 
Servir:        15° Celsius



Le domaine a été créé au siècle dernier par l'aïeul Alphonse Pinon. Il a connu son essor sous la direction de Guy Maison à partir de 1950. Il est dirigé aujourd'hui par Jean-François Maison.

Le vignoble compte aujourd'hui 70 hectares et c'est le plus important de l'appellation Cheverny. On privilégie l'enherbement naturel afin de favoriser la vie microbienne du sol. Ce producteur fait partie des associations Vigneron indépendant et Terra Vitis.

En plus du vin rouge mentionné en titre, ce domaine élabore aussi un Cheverny blanc (60% Sauvignon blanc et 40% Chardonnay), un vin rosé (Pineau d'Aunis, Gamay, Cabernet Sauvignon), ainsi qu'un Crémant de Loire (100% Chardonnay).

Ce Cheverny rouge propose un assemblage plutôt inusité, que ce soit pour le Val de Loire ou ailleurs. Les rendements des vignes demeurent très raisonnables à 40 hectolitres par hectare. Il a été élevé en cuves inox pendant 2 ans. Le résultat est cependant fort réussi. On a utilisé que des levures indigènes pour la fermentation. Le vin n'a été aucunement chaptalisé.

Inventaire: au 20 octobre 2016, dans 45 succursales du réseau.
(Vin de spécialité disponible en quantité et pour un temps limité).


Blanquette de veau
Source : Nicolas Nivelet Fotolia


Notes de dégustation:

D'année en année, ce vin rouge m'apparaît meilleur! De couleur rouge rubis clair, ses arômes sont principalement constitués par des notes de fraise, de framboise, de myrtille, ainsi que quelques notes florales; le Côt apporte un supplément de corps à l'ensemble, permettant à ce vin de se marier autant avec des viandes grillées, rouges ou blanches, très goûteuses, que des plats plus légers; meilleur lorsque servi frais; un vin simple et bien fait, à la texture souple; très équilibré et facile à boire grâce à sa finale subtilement acidulée; un vin de soif à prix raisonnable; original et délicieux!