Cépages: 60% Pinot Noir, 30% Gamay et 10% Côt (Malbec)
Code #: 11463801
Prix: 18,55$
Alcool: 13,5%
Sucre: 1,9 gr/litre
Servir: 15° Celsius
Le domaine a été créé au siècle dernier par l'aïeul
Alphonse Pinon. Il a connu son essor sous la direction de Guy Maison
à partir de 1950. Il est dirigé aujourd'hui par Jean-François
Maison.
Le
vignoble compte aujourd'hui 70 hectares et c'est le plus important
de l'appellation Cheverny. On privilégie l'enherbement naturel afin
de favoriser la vie microbienne du sol. Ce producteur fait partie des
associations Vigneron indépendant et Terra Vitis.
En plus du vin rouge mentionné en titre, ce domaine élabore aussi un Cheverny blanc (60% Sauvignon blanc et 40% Chardonnay), un vin rosé (Pineau d'Aunis, Gamay, Cabernet Sauvignon), ainsi qu'un Crémant de Loire (100% Chardonnay).
Ce
Cheverny rouge propose un assemblage plutôt inusité, que ce soit pour
le Val de Loire ou ailleurs. Les rendements des vignes demeurent très raisonnables à 40 hectolitres par hectare. Il a été élevé en cuves inox pendant 2 ans. Le résultat est cependant fort réussi. On a
utilisé que des levures indigènes pour la fermentation. Le vin n'a été
aucunement chaptalisé.
Inventaire: au 20 octobre 2016, dans 45 succursales du réseau.
Inventaire: au 20 octobre 2016, dans 45 succursales du réseau.
(Vin de spécialité disponible en quantité et pour un temps limité).
Blanquette
de veau
Source :
Nicolas Nivelet Fotolia
|
Notes de dégustation:
D'année en année, ce vin rouge m'apparaît meilleur! De couleur rouge rubis clair, ses arômes sont principalement constitués par des notes de fraise, de framboise, de myrtille, ainsi que quelques notes florales; le
Côt apporte un supplément de corps à l'ensemble, permettant à ce vin
de se marier autant avec des viandes grillées, rouges ou blanches, très
goûteuses, que des plats plus légers; meilleur lorsque servi frais; un vin simple et bien fait, à la texture souple; très équilibré et facile à boire grâce à sa finale subtilement acidulée; un vin de soif à prix raisonnable; original et délicieux!
Aucun commentaire:
Publier un commentaire