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mardi 4 octobre 2016

Bourgogne Aligoté, PL & JF Bersan, 2013, France


Cépage:    100% Aligoté
Code #:     11890934
Prix:           19,70$
Alcool:      12,5%
Sucre:       1,3 gr/litre
Servir:      10° C


L'Aligoté est un cépage méconnu, donc mal-aimé. Il est vrai qu'il y a à peine une quinzaine d'années, alors qu'on ne le maitrisait pas encore tout à fait, il produisait souvent un vin blanc plutôt maigre et acide, auquel il était préférable d'ajouter de la crème de cassis pour le boire sous forme de kir. Ce n'est plus le cas de nos jours quand le producteur y apporte les soins voulus.

La famille Bersan, aujourd'hui représentée par Jean-François  et son fils Pierre-Louis, est une famille de vignerons présente à Saint-Bris-le-Vineux depuis 1453, soit depuis plus de 560 ans! Celle-ci a en quelque sorte profité du savoir-faire des Romains qui ont implanté la vigne à Saint-Bris dès le 2è siècle.


La totalité de la récolte est vinifiée dans un chai moderne avec cuves inox et matériel à la fine pointe de la technologie. Les vins une fois embouteillés sont entreposés pour le vieillissement dans le centre du village dans des caves voûtées datant du XIè et XIIè siècles.

L'ensemble des cépages bourguignons est présent sur Saint-Bris. Les vignes d'Aligoté ayant servi pour le vin mentionné ci-dessus ont un âge moyen de 30 ans et on en a tiré un sage rendement de 40hl/ha. Elles poussent sur un sol de style Portlandien. Il a été vinifié avec des levures indigènes et sans aucune chaptalisation. Son élevage est 100% en cuve inox pendant 9 mois.

Salade de quinoa, tomates cerise, concombre, persil, ail, citron, huile d'olive


Notes de dégustation:

Un Aligoté légèrement mordant en finale, mais à la bouche bien nourrie; robe jaune dorée claire; on y décèle des notes florales, des parfums de citron et de miel, et un peu de caillou mouillé en arrière-plan; un vin léger, souple et frais, avec un léger gras en milieu de bouche; belle acidité rafraîchissante et bien dosée créant un parfait équilibre des saveurs;  il conviendra aussi bien pour l'apéritif, les salades, les plats végétariens, que les poissons grillés ou les crustacés.


Pierre-Louis et Jean-François Bersan



lundi 3 octobre 2016

Mes découvertes à petits prix:
Domaine Phénicia, Coteaux de la Medjerda, Domaine Shadrapa, 2012, Tunisie


Cépages:   60% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon
Code #:     12468938
Prix:           14,05$ 
Alcool:      13,5% 
Sucre:       2,7 gr/litre
Servir:      16-17° Celsius 
Carafe:     20 min.

Grâce à l'agence Univins, nous commençons  avoir au Québec quelques vins de la Tunisie. Il y a quelque temps, je vous parlais d'un vin de Chardonnay bien fait de ce pays, offert à prix très concurrentiel (voir ici). C'est maintenant le temps que je vous présente un surprenant vin rouge tunisien.

J'ai inclus ce vin dans ma catégorie "Découvertes à petits prix". Je sais que certains d'entre vous raffolent des ces vins plus que buvables coûtant moins de 15$. J'aimerais vous en proposer plus souvent, mais malgré que je goûte à près de 3,000 vins à chaque année, force est de constater que l'offre de tels vins au Québec, rétrécit comme peau de chagrin.

Le domaine Shadrapa appartient à la SMVDA (Société de Mise en Valeur et de Développement Agricole). Le vignoble, que longe le fleuve de la Medjerda, est constitué exclusivement des cépages nobles tels que le Merlot, le Cabernet Sauvignon, le Grenache Gris, le Cinsault, et la Syrah, en rouge ; et le Chardonnay en blanc.


Shadrapa est le nom d'un dieu phénicien, guérisseur et protecteur des médecins, puis dieu de la fécondité, est aussi dieu de la vigne et du vin, dont le culte était célébré très tôt à Carthage.

Le vin mentionné en titre est un assemblage de ceux cépages rouges bordelais, mais élaboré uniquement en cuves inox. Cet absence d'un élevage sous bois, confère une version plus aérienne à ce vin, lui permettant ainsi de mieux exprimer le terroir tunisien.

Disponibilité: au 3 octobre 2016, dans 76 succursales du réseau.

Note: ayant été classé vin de spécialité, ce vin est en quantité limitée; il pourrait n'être recommandé que beaucoup plus tard par la suite, comme ne plus jamais être disponible par la suite.

Moussaka à l'agneau, émulsion de tomates, mesclun


Notes de dégustation:

Un vin comparable à certains Bordeaux vendus 18-20$; robe rouge rubis avec des reflets grenat; effluves de petits fruits juteux (cerise, framboise, cassis), de notes florales et de poivre rose; sensation de fraîcheur en bouche avec une jolie petite amertume en finale; l'ensemble n'est pas fluide, ni trop lourd; de corps léger-moyen, ce vin doté d'une grande souplesse sera des plus polyvalent à table; un vin du samedi soir offert à un prix de vin de milieu de semaine; profitez-en pendant qu'il en reste!



 

dimanche 2 octobre 2016

Lucente, Luce della Vite, Toscana, 2013, Italie


Cépages:   55% Merlot, 45% Sangiovese
Code #:     860627
Prix:           34,75$ 
Alcool:      14% 
Sucre:       2,6 gr/litre
Servir:      16-17° Celsius 
Carafe:     20-30 min.


En 1995, deux grandes maisons, Mondavide Californie et Frescobaldi en Toscane, s'associent pour fonder le domaine Luce della Vite (La lumière de la Vie), qui compte 192 hectares dont 77 plantés en vignes.Celui-ci est situé dans la zone de Montalcino, au sud-ouest du petit bourg moyenâgeux du même nom. Suite au décès en 2008 de M. Robert Mondavi, la maison Frescobaldi a racheté ses parts de ses héritiers et en est devenue la seule propriétaire.

Les zones du domaine étant situées en plus grande altitude et leurs sols riches en galets étant bien drainés et pauvres, ceux-ci sont idéal pour le Sangiovese. Dans les terres plus basses, les sols riches en argile conviennent bien pour leur part au Merlot.


En sus d'une grappa, la maison produit 3 vins. Le Lucente est l'entrée de gamme; le Luce le vin de haute gamme; le dernier est produit avec les raisins en provenance des 5 hectares du domaine classés dans l'appellation Brunello di Montalcino.


Les grappes de raisins qui ont servies à élaborer le vin mentionné en titre ont été cueillies à la main en septembre, la première semaine pour le Merlot, la troisième pour le Sangiovese. Leur rendement est inférieur à 40 hectolitres par hectare.

Le moût a fermenté en cuves inox à température contrôlée de 28° Celsius pendant 22 jours. Après la fermentation malolactique, le vin est élevé pendant 12 mois en barriques, 55% de chêne français neuf, 5% en chêne américain neuf, et 40% en chêne français de second usage. Le vin est affiné en bouteilles durant un an avant la commercialisation.

Production: 280,000 bouteilles

Disponibilité: au 2 octobre 2016, dans 143 succursales au Québec.


Tournedos Rossini, foie gras, sauce bordelaise, tomate à la provençale

Notes de dégustation:

Un vin pour les palais qui aiment les vins italiens charnus mais souples; de la belle matière dans ce vin à la robe rubis très foncé et légèrement violacé; on décèle à l'olfactif des arômes riches de framboise, de mûre, ainsi qu'une pointe de chocolat noir et d'épices douces; la bouche est suffisamment fraîche, légèrement grasse, et perdure un bon moment; pourra se conserver au moins 6-7 ans; un passage en carafe de 20 min. l'ouvrira si consommé maintenant; pour tous les plats de qualité, italiens ou non; prix inchangé depuis 4 ans, bravo!


 

   

Chronique radio


Entrevue à la radio le 29 septembre 2016, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Animateur: Samuel Gendron-Mallet

Sujet:  Conseils pour commander du vin au resto
(9 min. 43 sec.)



Lien pour écouter cette chronique  (hélas, plus disponible)


Pour lire l'article à ce sujet



samedi 1 octobre 2016

Chianti Classico, Villa Cerna, Toscane, 2013, Italie


Cépages:   95% Sangiovese, 5% Colorino
Code #:     573519
Prix:           20,95$ (Exclusivité SAQ Dépôt)
Alcool:      13,5% 
Sucre:       1,8 gr/litre
Servir:      16° Celsius 
Carafe:     15-20 min.


J'ai goûté à ce vin le 27 septembre dernier, lors d'une dégustation à Montréal au restaurant Le Richmond, avec une dizaine d'autres de la maison Cecchi qui appartient à la famille du même nom depuis 1893.

Pour l'occasion, M. Andrea Cecchi, l'un des membres de cette famille, était venu expliquer sa gamme de produits.

Leurs vins proviennent de la Toscane, sauf un, élaboré dans la région voisine au sud, l'Ombrie. On utilise uniquement des raisins du domaine, seule manière selon M. Cecchi, de contrôler la qualité.


Plusieurs des vins dégustés étaient de millésime qui arriveront un peu plus tard au Québec. Je vous en reparlerai en temps voulu. 

Le vin mentionné en titre est pour sa part déjà ici. Il s'agit d'un vin vendu exclusivement dans certaines des 10 succursales SAQ Dépôt. On vous a déjà expliqué ici qu'il faut vérifier avant d'acheter ce type de produits, certains d'entre eux ne représentant pas l'aubaine espérée, même avec un rabais de 15% (si on achète 12 bouteilles ou plus).

Si nous présumons que lorsque vous achèterez ce vin vous bénéficierez d'un escompte de 15%, celui-ci vous reviendra à 17,80$. Il y a 71 vins de Chianti Classico référencés au Québec. Au prix indiqué ci-dessus, celui-ci est le moins dispendieux (voir ici).

Les raisins qui ont servi à élaborer ce vin proviennent de vignes qui poussent sur un sol alcalin et caillouteux, plantées à une densité moyenne, à 280 mètres d'altitude. Ils ont été vinifiés de manière traditionnelle avec leurs peaux, à température contrôlée, pendant 15 jours, dans de petites cuves en inox. Le vin est ensuite élevé pendant 9 mois en barriques de chêne, suivi d'un affinage de 3 mois en bouteille.

Disponibilité: au 1ier octobre 2016, dans 6 SAQ Dépôt (parfois dans des centaines d'exemplaires)  

Spaghetti, pancetta, tomates cerise, basilic, parmesan râpé

 Oui, mais le vin est-il bon?


Notes de dégustation: 

Ce vin est une expression authentique de sa région de production; composé uniquement de cépages italiens, il est plus aérien et digeste que ceux incorporant des cépages internationaux; belle couleur brillante rouge rubis; arômes de cerise noire, de notes florales et d'épices douces; il s'avère d'une grande souplesse malgré son style droit et classique; finale fraîche et agréable; à consommer dès maintenant et au cours des 4-5 prochaines années avec tout ce qui convient à un vin rouge moyennement corsé; ou sont les pastas? 



 

 

vendredi 30 septembre 2016

Les deux domaines portugais de Luis Lourenço


J'ai eu l'occasion de rencontrer à Montréal un homme charmant le 28 septembre 2016 au restaurant Les Héritiers. Il s'agit de M. Luis Lourenço qui possède deux domaine au Portugal, Quinta dos Roques et Quinta das Maias.

En compagnie de quelques autres collègues de la presse spécialisée, nous avons eu la chance de goûter à plusieurs des vins de M. Loureço, lequel d'ailleurs s'exprime dans un excellent français.


Croyant au potentiel des cépages autochtones portugais, M. Lourenço se fait un point d'honneur à exclusivement les utiliser dans les vins de ses domaines. Mais il faut savoir qu'au départ, notre homme ne vient pas de la filière vinicole. C'est pourquoi il a tout d'abord agit un peu à contre-courant en produisant pour débuter des vins de type monocépage afin d'en comprendre toutes les subtilités. Les vins d'assemblages ont par la suite suivi.

Tous les vins dégustés étaient frais, équilibrés et élégants. Malheureusement, seulement deux de ceux-ci peuvent être achetés au Québec, comme produits de spécialité de surcroît.

Les amateurs curieux et avides  de goûter aux autres pourront en vérifier la possibilité de les commander en importation privée, via l'agence AOC

Attardons-nous quelques instants sur les deux excellents vins que l'on peut trouver ici.

Quinta dos Roques, Dão, Beiras, 2013, Portugal

Cépages:   60% Touriga Nacional, 25% Jaen (Mencia), 10% Alfrocheiro, 5% Tinta Roriz (Tempranillo)
Code #:     744805
Prix:           17,25$
Alcool:      13,5% 
Sucre:           *
Servir:      16° Celsius 
Carafe:     15-20 min.

*Non mentionné sur la fiche-produit du monopole; je l'estime à environ 2 g/litre

 
Les vignes poussent sur des sols granitiques avec un peu d'argile et de schiste. On n'utilise aucun herbicide car on privilégie l'enherbement naturel. Après l'égrappage, les baies fermentent et macèrent pendant 14 jours en cuves inox à une température d'environ 28° Celsius. Le vin est ensuite élevé pendant 15 mois en barriques de chêne français de 2 et 3 ans.

Un vin à la robe rouge rubis et aux arômes de framboise, cassis, violette et d'épices douces et de fumée; bien que sec, ce vin à l'acidité parfaitement dosée possède une indéniable fraîcheur, le rendant facile et agréable à boire; ses tanins souples participent à son parfait équilibre; il est bon de savoir que malgré son prix raisonnable, ce vin pourra se conserver au besoin 5-6 dans votre cellier; à consommer avec toutes viandes en mesure d'être accompagnées par un vin rouge fin et élégant.

Disponibilité: au 30 septembre 2016, dans 173 succursales du réseau.



Quinta das Maias, Dão, Beiras, 2013, Portugal 

Cépages:   45% Jaen (Mencia), 25% Touriga Nacional, 15% Alfrocheiro, 10% Tinta Amarela
Code #:     874925
Prix:           17,25$
Alcool:      13,5% 
Sucre:       1,9 g/l
Servir:      15-16° Celsius 
Carafe:     10-15 min.


Voici un vin en provenance du 2è domaine de M. Lourenço. Les vignes poussent sur des sols granitiques secs et bien drainés. Encore une fois, aucun herbicide n'a été utilisé. Après l'égrappage, les baies fermentent et macèrent pendant 14 jours en cuves inox à une température d'environ 28° Celsius. Le vin est ensuite élevé pendant 12 mois en barriques de chêne français.

Nous sommes de nouveau en présence d'un très bon rapport qualité/prix; robe rouge rubis et parfums fruités de framboise et de cassis; la bouche est juteuse et gourmande; finale légèrement épicée avec une note vaporeuse en rétro-olfaction; un peu plus léger et dodu que le vin précédent mais tout aussi agréable à boire; peut se conserver 3-4 ans, mais je le préfère sur le fruit; très polyvalent à table et difficile d'y résister.

Disponibilité: au 30 septembre 2016, dans 115 succursales du réseau.

Quelque soit votre choix au sujet de ces deux vins, le plat ci-dessous constituera une belle option pour les accompagner.

 
Filet de boeuf, haricots verts, pommes de terre rissolées, sauce aux champignons