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mardi 4 octobre 2016

Bourgogne Aligoté, PL & JF Bersan, 2013, France


Cépage:    100% Aligoté
Code #:     11890934
Prix:           19,70$
Alcool:      12,5%
Sucre:       1,3 gr/litre
Servir:      10° C


L'Aligoté est un cépage méconnu, donc mal-aimé. Il est vrai qu'il y a à peine une quinzaine d'années, alors qu'on ne le maitrisait pas encore tout à fait, il produisait souvent un vin blanc plutôt maigre et acide, auquel il était préférable d'ajouter de la crème de cassis pour le boire sous forme de kir. Ce n'est plus le cas de nos jours quand le producteur y apporte les soins voulus.

La famille Bersan, aujourd'hui représentée par Jean-François  et son fils Pierre-Louis, est une famille de vignerons présente à Saint-Bris-le-Vineux depuis 1453, soit depuis plus de 560 ans! Celle-ci a en quelque sorte profité du savoir-faire des Romains qui ont implanté la vigne à Saint-Bris dès le 2è siècle.


La totalité de la récolte est vinifiée dans un chai moderne avec cuves inox et matériel à la fine pointe de la technologie. Les vins une fois embouteillés sont entreposés pour le vieillissement dans le centre du village dans des caves voûtées datant du XIè et XIIè siècles.

L'ensemble des cépages bourguignons est présent sur Saint-Bris. Les vignes d'Aligoté ayant servi pour le vin mentionné ci-dessus ont un âge moyen de 30 ans et on en a tiré un sage rendement de 40hl/ha. Elles poussent sur un sol de style Portlandien. Il a été vinifié avec des levures indigènes et sans aucune chaptalisation. Son élevage est 100% en cuve inox pendant 9 mois.

Salade de quinoa, tomates cerise, concombre, persil, ail, citron, huile d'olive


Notes de dégustation:

Un Aligoté légèrement mordant en finale, mais à la bouche bien nourrie; robe jaune dorée claire; on y décèle des notes florales, des parfums de citron et de miel, et un peu de caillou mouillé en arrière-plan; un vin léger, souple et frais, avec un léger gras en milieu de bouche; belle acidité rafraîchissante et bien dosée créant un parfait équilibre des saveurs;  il conviendra aussi bien pour l'apéritif, les salades, les plats végétariens, que les poissons grillés ou les crustacés.


Pierre-Louis et Jean-François Bersan



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