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dimanche 18 septembre 2016

Chronique radio


Entrevue à la radio le 15 septembre 2016, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Animateur: Samuel Gendron-Mallet

Sujet:  Petite histoire du vin de messe
(9 min. 54 sec.)



Lien pour écouter cette chronique (hélas, plus disponible)


Pour lire l'article à ce sujet

 

La Chatellenie, Sancerre, Joseph Mellot, Val de Loire, 2015, France


Cépage:    100% Sauvignon Blanc
Code #:    12258842
Prix:          25,70$
Alcool:     12,5%
Sucre:      1,9 gr/l
Servir:     10° Celsius


Joseph Mellot est la seule maison qui possède des vignes (100 hectares) sur l'ensemble des 8 appellations du Centre-Loire, pouvant ainsi proposer toutes les nuances des deux principaux cépages de la région: le Sauvignon blanc pour les vins blancs et le Pinot Noir pour les vins rouges et rosés. Le domaine est aujourd'hui dirigé par Catherine Corbeau-Mellot dont les origines familiales remontent à 1513.

La maison élabore en culture raisonnée plus de 40 différentes cuvées dans les trois couleurs. Ses produits sont exportés vers une quarantaine de  pays du monde. Au Québec, 4 de ceux-ci sont référencés par le monopole d'état (voir ici).

Les raisins ayant servi à élaborer le vin mentionné en titre proviennent de vignes qui poussent sur des sols argilo-siliceux riches en silex, dont l'origine remonte à 90 millions d'années. Après avoir été égrappées, les baies sont délicatement pressées. Le moût est vinifié en cuves inox à basse température. Le vin est élevé sur ses lies fines jusqu'à la mise en bouteille après une légère filtration.

Il y a présentement 47 vins blancs de Sancerre référencés par le monopole et dont les  prix varient de 24,30$ à 74,00$. Celui-ci est le 3è moins cher et pourtant il est très bon.

Disponibilité: au 18 septembre 201, dans 35 succursales du réseau.


Filets de poisson, zestes de citron vert et câpres
Crédit photo : Jacques Juneau


Notes de dégustation:

Les personnes qui goûteront à ce vin comprendront pourquoi il disparaît si rapidement des tablettes des magasins; jolie robe jaune claire et brillante; effluves d'agrumes (pamplemousse, citron), entremêlées de notes florales et mellifères; la bouche est fluide et agréable; il se dessine un peu de gras en milieu de bouche et sa finale, légèrement saline et passablement longue, est sur la fraîcheur; à boire maintenant et au cours des 4-5 prochaines années; servir à l'apéro, sur des plats végétariens, des crustacés, des poissons de lacs et de rivières, et des fromages doux, le chèvre tout particulièrement.




samedi 17 septembre 2016

Deux (très) vieux Rivesaltes à la SAQ Signature...


Selon le site www.saq.com:

Après plus de dix années passées à travailler pour les plus prestigieuses caves de Banyuls, Maury et Rivesaltes, Philippe Gayral fonde Muse, une société de négoce de vins rares. Passionné d’histoire viticole catalane, sa mission est d’offrir à sa clientèle des trésors conservés dans ces caves depuis des décennies.

J'ai eu le privilège de rencontrer M. Gayral, mercredi le 14 septembre dernier, lors de son passage à Montréal. Celui-ci a patiemment déniché de petits trésors qui se cachaient dans les caves de certains vignerons du Languedoc. Puisque disponibles en petites quantités, ces vins n'intéressaient pas les gros distributeurs.

Pas lui, cependant. C'est son épouse qui a conçu les étiquettes de ces vins rares qui portent les noms des domaines d'où ils proviennent, en incorporant autant que possible des éléments historiques.

Foie gras poêlé et pêches caramélisées

Le Rivesaltes étaient surtout consommé en France au début du 20è siècle en guise d'apéritif. Les modes changent, et aujourd'hui on préfère les savourer sur un foie gras, un fromage à pâte persillée, ou à la fin du repas en guise de digestif.

La SAQ Signature a eu la bonne idée d'en retenir quelques uns dans son répertoire, vous trouverez ceux-ci en suivant ce lien.

J'ai pu goûter cette semaine à deux de ces exceptionnels vins, un 1971 et un 1946.


Domaine Sainte-Lucie, Rivesaltes, Roussillon, 1971, France

Assemblage de Grenache Blanc , Grenache Gris, Malvoisie (appelé Tourbat dans le Roussillon) et de Maccabeu. Élevé au départ à 70% dans des bonbonnes de verre au soleil pendant deux ans et le reste en barriques.

Robe ambrée claire et arômes de rancio, d'orange sanguine, de noix, de caramel et de figue;  la bouche est très souple , suave, fine et longue; très beau vin! Il en reste 17 bouteilles au Québec; 115,00$


Château Mossé, Rivesaltes, Roussillon, 1946, France

Même assemblage que le vin précédent, mais sans la Malvoisie (65% Grenache Blanc).

Robe ambrée; les parfums sont plus puissants que le vin ci-dessus et sont ceux de la noix, du caramel, et une pointe faisant penser à un whisky! Très souple en bouche, extrêmement fin; équilibre parfait et longueur étonnante; digne du Club des Dégustateurs de Grands Vins; à goûter au moins une fois dans sa vie! il n'y en a que 6 de disponibles; 194,00$


NOTE:  On peut commander par téléphone à une succursale Signature et faire livrer gratuitement son achat dans toute succursale du réseau (pas de montant minimum).



Les deux vins dans leur ordre respectif



Chianti Classico, Aziano, Ruffino, Toscane, 2014, Italie


Cépages:   80% Sangiovese, 20% Cabernet Sauvignon et Merlot
Code #:     12990128
Prix:           18,95$
Alcool:      13%
Sucre:       1,9 gr/l
Servir:      16° Celsius
Carafe:     15-20 min.

C'est en 1877 que deux cousins, Ilario et Leopoldo Ruffino, marrent une petite maison viticole à Pontassieve, près de Florence, dans une région bénéficiant d'une longue tradition dans l'élaboration de bons vins.

Dès le début des années 1880, leur vin de Chianti se mérita plusieurs prix, donnant du prestige à leur maison.  Le duc D'Aoste qui aimait beaucoup leurs vins, fit en sorte que ce domaine devint le fournisseur officiel de la famille royale italienne.


Déjà en 1960, l'entreprise Ruffino exportait ses produits dans une centaine de pays à travers le monde. La bouteille de Chianti entourée de paille, c'est eux.

On élabore aujourd'hui une vingtaine de produits différents (blancs, rouges, rosés et mousseux). Cette maison est très bien représentée au Québec car il y 10 de ceux-ci qui sont disponibles au Québec, de 13,50$ à 47,00$ (voir ici).


Les raisins de ce Chianti Classico mentionné en titre qui vient tout juste d'arriver, sont issus de vignes qui poussent de 200 à 400 mètres au-dessus de la mer sur des sols d'argile moyenne et de roches Galestro typiques à la Toscane. Après la macération en cuves inoxydables et la fermentation malolactique complétée, le vin est élevé pendant 11 mois en cuves inox et en cuves de béton. Il est ensuite affiné en bouteilles pendant 4 mois avant la vente.

Disponibilité: au 17 septembre 2016, dans 204 succursales du réseau.

Penne arrabiata et copeaux de parmesan


Notes de dégustation:

Un vin italien passe-partout, idéal pour le milieu de semaine; robe rubis clair et arômes légers de cerise, de prune, de violette et de poivre blanc; un vin peu corsé, aux saveurs délicates et équilibrées; fait pour être bu jeune et quelque peu rafraîchi; accompagnera une foule de plats, des pâtes italiennes aux viandes blanches ou rouges, grillées ou rôties, ainsi que les fromages pas doux ou moyennement relevés.





vendredi 16 septembre 2016

Découverte à petit prix:
Esteban Martin, Reserva, Aragon, Cariñena, 2011, Espagne


Cépages:   50%  Grenache, 50% Cabernet Sauvignon
Code #:     12990460
Prix:           15,05$
Alcool:      14,5%
Sucre:       3,1 gr/l
Servir:      16°  Celsius
Carafe:     20 min.



Alors que certains vins importés en vrac et embouteillés ici sont vendus en épicerie, au  dépanneur, ou même à la SAQ pour un prix d'environ 15$, d'autres comme celui-ci offrent traçabilité, appellation reconnue et qualité irréprochable. Le choix est clair, du moins pour moi.

La bodegas Esteban Martin, un domaine familial de 150 hectares, a été fondée en 2003 par Miguel Antonio Esteban Martin, un riche hommes d'affaires qui n'a pas lésiné sur les détails pour produire des vins de qualité à prix abordable. M. Martin est secondé par sa femme, ses enfants et ses petits-enfants.


Le domaine est situé au coeur de l'appellation Cariñena, à plus de 500 mètres d'altitude au pied des monts Ibériques. Cette zone bénéficie d'un micro-climat et est balayée par un vent froid et sec nommé "Cierzo", fort utile pour chasser l'humidité et prévenir diverses maladies à la vigne. 

Ce vin, un nouveau produit régulier au répertoire du monopole, est issu de vignes âgées de 30 à 65 ans. Il a été élevé pendant 14 mois en barriques de chêne français. 

Disponibilité: au 17 septembre 2016, dans 111 succursales au Québec.

Panini au boeuf et légumes, salade, tomates fraîches et basilic


Notes de dégustation:

Oubliez les vins espagnols, lourds, capiteux et trop boisés car celui-ci est un modèle de fraîcheur et d'équilibre! Avec les deux cépages qui le composent, on s'attend à une couleur rubis très foncé or, celle-ci est plutôt rouge rubis brillante; son bouquet est surtout fruité (framboise, mûre, cerise noire), avec des notes de vieux bois, de fines herbes et de chocolat noir; très souple en bouche avec une dominance sur la cerise; bois bien intégré; finale sur la vanille légère qui perdure un bon moment; parfait pour accompagner vos plats simples de milieu de semaine; très bon rapport qualité/prix.






 

jeudi 15 septembre 2016

Petite histoire du vin de messe


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 15 septembre 2016 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

Vous apprendrez, entre autres choses, pourquoi le vin de messe est souvent blanc alors qu'il est censé représenter le sang du Christ.

Mais avant d'aborder le sujet du vin de messe proprement dit, il serait utile de faire un bref retour en arrière afin de remonter aux toutes premières origines du vin.


Il y a bien longtemps

Le vin a fort possiblement été découvert par hasard. Quelqu'un ayant laissé des raisins macérer dans un jarre, on s'est probablement rendu compte que le liquide qui en résultait, suite à une fermentation naturelle et spontanée, était un breuvage fort agréable!

Il faut souligner que la production du vin s'est développée parallèlement à celle de la civilisation. La vigne demandant des soins à l'année longue, sa culture ne peut se faire que par un peuple sédentaire et non pas nomade.

On a découvert des traces de la fabrication du vin qui remontent à plus de 7,000 ans dans le Caucase (Géorgie et Arménie) qui est perçue par certains comme le berceau de la civilisation occidentale. La vigne suit son parcours en Égypte et en Phénicie (5,000 ans), en Grèce (4,000 ans), et en Italie et en Afrique du Nord (3,000 ans). Il y a 2,500 ans, la vigne était apportée en Espagne, au Portugal et au sud de la France.

De par ses conquêtes, il y a plus de 2,000 ans, l'empire romain apporte la viticulture dans le reste de la France alors appelée Gaule, en Allemagne, et même en Grande-Bretagne.

Tout s'écroule

Le christianisme étant devenue au 4è siècle la religion officielle de l'Empire romain, cette religion avait commencé à se répandre un peu partout sur son territoire. Mais au 5è siècle survint la chute de l'empire sous la pression des invasions barbares.

Débute alors une période de presque mille ans (476 à 1453) nommée Moyen Âge. Lors des premiers 300 ans de cette période perturbée par les invasions et appelée Époque de la Grande Noirceur, le progrès de la civilisation s'arrête. La paix revient enfin vers l'an 800. L'Église catholique est toute puissante et le pouvoir est entre les mains des rois.

Voici ce que rapporte l'historien Jean-Baptiste Noé:

Rome a perduré grâce aux chrétiens, et les chrétiens ne seraient pas ce qu’ils sont si Rome n’avait pas existé. Lorsque l’Empire s’est dissout et modifié, à partir du IVe siècle, et lorsqu’il a donné naissance, dans sa partie ouest, aux royautés que nous connaissons ensuite, ce sont les hommes d’Église qui ont assuré la continuité et la permanence du pouvoir politique et culturel. Ce sont les évêques et les moines qui se sont emparés de la romanité.

Le vin et l'église

Un fait demeure. En plus d'être un élément de civilisation et un symbole d'appartenance à une classe sociale privilégiée, le vin est indispensable à la célébration de la messe, car il en faut pour l'eucharistie et il ne peut être remplacé par rien d'autre.

Le transport de biens étant plus que précaire à l'époque, les évêchés et les monastères des pays chrétiens décident de le produire eux-mêmes près de leurs propriétés et leurs travaux font grandement progresser la viticulture. Les surplus sont évidemment vendus et servent à financer les communautés. Les ordres clunisien et cistercien en sont de bons exemples, et plus près de nous, l'ordre franciscain pour la Californie.

Caractéristiques du vin de messe

Il s’agit d’un vin spécialement conçu pour la messe selon des normes bien précises. Ce vin doit être élaboré à partir de raisins fermentés sans ajout d’alcool, de substances aromatiques ou d'agents de conservation pour ne pas corrompre le fruit de la vigne. Du vin plus pur que bio, quoi!

Si vous vous demandez pourquoi le prêtre, après avoir versé le vin d'une première burette dans le calice, y ajoute toujours un peu d'eau d'une seconde burette, cliquez ici.

Et non ce n'est pas pour couper le vin parce qu'il est trop épais et goûte mauvais! Aujourd’hui, le vin de messe est de meilleure qualité qu'auparavant car les ecclésiastiques sont de plus en plus exigeants. Fini la piquette servie pendant la messe catholique.

Comment le commande-t-on?

Il existe au Canada une trentaine de distributeurs enregistrés qui peuvent approvisionner les communautés religieuses chrétiennes en vin de messe pour des fins liturgiques. Voici un exemple d'un distributeur basé à Québec.

Il semblerait que l'article 8 de la Loi fédérale sur l'importation des boissons enivrantes permet d'importer directement des boissons enivrantes lorsque celles-ci sont destinées à des fins sacramentelles. L'alcool ainsi ne devient plus un simple breuvage, mais un accessoire liturgique. Qui a dit que les miracles n'existaient pas?

Dans la province de Québec, 1,200 lieux de culte chrétiens utilisent en moyenne une bouteille de vin de messe par semaine, pour un total de 62,400 bouteilles par année.
  
Et pour la couleur?

« Buvez-en tous, car ceci est mon sang… » 

Voici les célèbres paroles que le Christ aurait prononcées lors de la dernière Cène. Mais puisque le sang est de couleur rouge pourquoi alors utilise-t-on le plus souvent du vin blanc?


Autrefois et pendant des siècles, le vin de messe était du vin rouge, ce qui est tout à fait logique puisqu’il est censé représenté le sang du Christ. Aujourd’hui, dans beaucoup d'églises chrétiennes, le vin de messe est blanc! Blanc comme le sang du Christ?

On utilise souvent du vin de messe blanc pour des raisons pratiques, à savoir:


  • Il ne tache pas les linges d'autel, généralement très coûteux, ainsi que le linge pour essuyer le calice et réduit leur entretien
  • Il est plus facile à boire tôt le matin à jeun; certains prêtres préfèrent même du liquoreux doux et fruité plutôt qu’un blanc sec plus acide
  • Les prêtres âgés, surtout au Moyen Âge, qui arboraient parfois de belles barbes blanches, après avoir bu le vin rouge dans le calice, avaient souvent l'air d'un vampire qui avait terminé son repas
Le vin de messe rouge semble-t-il, revient en force de nos jours, ayant même repris la tête par rapport au vin blanc. Le Vatican pour sa part, n'a toujours utilisé que du vin de messe rouge... et italien, bien sûr!


Suggestions de vins pour cette semaine:

À mes fidèles...lecteurs, je recommande de goûter aux 6 vins qui suivent. Comme vous le savez, trouver au Québec de très bons vins à prix raisonnables, relève parfois du chemin de croix. Mais j'accepte de bon coeur cette épreuve, semaine après semaine, car j'ai la passion et la foi!

Bien que ces vins ne soient pas des vins de messe, je vous incite à tout de même les déguster...religieusement. Allez-en paix et buvez-en tous.


Pour télécharger la liste des vins