Selon le site www.saq.com:
Après plus de dix années passées à travailler pour les plus prestigieuses caves de Banyuls, Maury et Rivesaltes, Philippe Gayral fonde Muse, une société de négoce de vins rares. Passionné d’histoire viticole catalane, sa mission est d’offrir à sa clientèle des trésors conservés dans ces caves depuis des décennies.
J'ai eu le privilège de rencontrer M. Gayral, mercredi le 14 septembre dernier, lors de son passage à Montréal. Celui-ci a patiemment déniché de petits trésors qui se cachaient dans les caves de certains vignerons du Languedoc. Puisque disponibles en petites quantités, ces vins n'intéressaient pas les gros distributeurs.
Pas lui, cependant. C'est son épouse qui a conçu les étiquettes de ces vins rares qui portent les noms des domaines d'où ils proviennent, en incorporant autant que possible des éléments historiques.
Foie gras poêlé et pêches caramélisées |
Le Rivesaltes étaient surtout consommé en France au début du 20è siècle en guise d'apéritif. Les modes changent, et aujourd'hui on préfère les savourer sur un foie gras, un fromage à pâte persillée, ou à la fin du repas en guise de digestif.
La SAQ Signature a eu la bonne idée d'en retenir quelques uns dans son répertoire, vous trouverez ceux-ci en suivant ce lien.
Domaine Sainte-Lucie, Rivesaltes, Roussillon, 1971, France
Assemblage de Grenache Blanc , Grenache Gris, Malvoisie (appelé Tourbat dans le Roussillon) et de Maccabeu. Élevé au départ à 70% dans des bonbonnes de verre au soleil pendant deux ans et le reste en barriques.
Robe ambrée claire et arômes de rancio, d'orange sanguine, de noix, de caramel et de figue; la bouche est très souple , suave, fine et longue; très beau vin! Il en reste 17 bouteilles au Québec; 115,00$
Château Mossé, Rivesaltes, Roussillon, 1946, France
Même assemblage que le vin précédent, mais sans la Malvoisie (65% Grenache Blanc).
Robe ambrée; les parfums sont plus puissants que le vin ci-dessus et sont ceux de la noix, du caramel, et une pointe faisant penser à un whisky! Très souple en bouche, extrêmement fin; équilibre parfait et longueur étonnante; digne du Club des Dégustateurs de Grands Vins; à goûter au moins une fois dans sa vie! il n'y en a que 6 de disponibles; 194,00$
NOTE: On peut commander par téléphone à une succursale Signature et faire livrer gratuitement son achat dans toute succursale du réseau (pas de montant minimum).
Assemblage de Grenache Blanc , Grenache Gris, Malvoisie (appelé Tourbat dans le Roussillon) et de Maccabeu. Élevé au départ à 70% dans des bonbonnes de verre au soleil pendant deux ans et le reste en barriques.
Robe ambrée claire et arômes de rancio, d'orange sanguine, de noix, de caramel et de figue; la bouche est très souple , suave, fine et longue; très beau vin! Il en reste 17 bouteilles au Québec; 115,00$
Château Mossé, Rivesaltes, Roussillon, 1946, France
Même assemblage que le vin précédent, mais sans la Malvoisie (65% Grenache Blanc).
Robe ambrée; les parfums sont plus puissants que le vin ci-dessus et sont ceux de la noix, du caramel, et une pointe faisant penser à un whisky! Très souple en bouche, extrêmement fin; équilibre parfait et longueur étonnante; digne du Club des Dégustateurs de Grands Vins; à goûter au moins une fois dans sa vie! il n'y en a que 6 de disponibles; 194,00$
NOTE: On peut commander par téléphone à une succursale Signature et faire livrer gratuitement son achat dans toute succursale du réseau (pas de montant minimum).
Les deux vins dans leur ordre respectif |
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