Cépage: 100% Sauvignon Blanc
Code #: 12258842
Prix: 25,70$
Alcool: 12,5%
Sucre: 1,9 gr/l
Servir: 10° Celsius
Joseph
Mellot est la seule maison qui possède des vignes (100 hectares) sur
l'ensemble des 8 appellations du Centre-Loire, pouvant ainsi proposer
toutes les nuances des deux principaux cépages de la région: le
Sauvignon blanc pour les vins blancs et le Pinot Noir pour les vins
rouges et rosés. Le domaine est aujourd'hui dirigé par Catherine
Corbeau-Mellot dont les origines familiales remontent à 1513.
La maison élabore en culture raisonnée plus de 40 différentes cuvées dans les trois couleurs. Ses produits sont exportés vers une quarantaine de pays du monde. Au Québec, 4 de ceux-ci sont référencés par le monopole d'état (voir ici).
Les raisins ayant servi à élaborer le vin mentionné en titre proviennent de vignes qui poussent sur des sols argilo-siliceux riches en silex, dont l'origine remonte à 90 millions d'années. Après avoir été égrappées, les baies sont délicatement pressées. Le moût est vinifié en cuves inox à basse température. Le vin est élevé sur ses lies fines jusqu'à la mise en bouteille après une légère filtration.
Il y a présentement 47 vins blancs de Sancerre référencés par le monopole et dont les prix varient de 24,30$ à 74,00$. Celui-ci est le 3è moins cher et pourtant il est très bon.
Disponibilité: au 18 septembre 201, dans 35 succursales du réseau.
Filets de
poisson, zestes de citron vert et câpres
Crédit
photo : Jacques Juneau
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Notes de dégustation:
Les personnes qui goûteront à ce vin comprendront pourquoi il disparaît si rapidement des tablettes des magasins; jolie robe jaune claire et brillante; effluves d'agrumes (pamplemousse, citron), entremêlées de notes florales et mellifères; la bouche est fluide et agréable; il se dessine un peu de gras en milieu de bouche et sa finale, légèrement saline et passablement longue, est sur la fraîcheur; à boire maintenant et au cours des 4-5 prochaines années; servir à l'apéro, sur des plats végétariens, des crustacés, des poissons de lacs et de rivières, et des fromages doux, le chèvre tout particulièrement.
Les personnes qui goûteront à ce vin comprendront pourquoi il disparaît si rapidement des tablettes des magasins; jolie robe jaune claire et brillante; effluves d'agrumes (pamplemousse, citron), entremêlées de notes florales et mellifères; la bouche est fluide et agréable; il se dessine un peu de gras en milieu de bouche et sa finale, légèrement saline et passablement longue, est sur la fraîcheur; à boire maintenant et au cours des 4-5 prochaines années; servir à l'apéro, sur des plats végétariens, des crustacés, des poissons de lacs et de rivières, et des fromages doux, le chèvre tout particulièrement.
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