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mercredi 31 août 2016

Chardonnay, Domaine Clipea, Les Vignerons de Carthage, Mornag, 2015, Tunisie



Cépage:    100% Chardonnay
Code #:    11097565
Prix:          13,60$
Alcool:     12,5% 
Sucre:      1,8 gr/litre 
Servir:     10-12° Celsius




Les Vignerons de Carthage sont aujourd’hui à un tournant de leur histoire. Avec 9,000 hectares de vignes, ils sont devenus un pilier incontournable de la viticulture tunisienne. Cette entreprise succéda à l'Union des Coopératives Viticoles qui avait été fondée en 1948.

La maison élabore à l'aide des 16 cépages qu'elle cultive sur ses quatre domaines, plusieurs vins tranquilles dans les trois couleurs, un vin effervescent et un vin liquoreux.

Deux autres vins, de ce producteur, des rouges ceux-là, sont référencées par le monopole mais sans aucun inventaire présentement.
 
Le Domaine Clipea, celui qui a produit le vin mentionné en rubrique, est un partenariat 100 % tunisien créé en 1992. Il compte 120 hectares de vignes, dont 41 hectares de chardonnay. Ce domaine se trouve dans l'aire de l'AOC Mornag, qui est bordée par la mer méditerranéenne, protégeant le vignoble des vents chauds du sud (appelés sirocco) et de la chaleur des journées estivales.

Les raisins qui ont servi à élaborer ce Chardonnay proviennent de vignes qui poussent sur un sol argilo-calcaire dont le rendement fut de 60 hl/ha. Après la vendange matinale à la main, ils subissent une macération pelliculaire à basse température (10° C) avant leur lente vinification de 15 jours en cuves inox thermorégulées. Afin de préserver l'acidité, on ne procède pas à la fermentation malolactique.

Disponibilité: au 31 août 2016, dans 76 succursales au Québec.

Langoustines grillées, chapelure, ail et beurre

Notes de dégustation:

Bien qu'il existe des milliers de vin de Chardonnay de par le monde dont beaucoup se ressemblent, celui-ci a le mérite d'être bien fait et de ne pas coûter trop cher; belle robe jaune doré clair; arômes frais de fleurs blanches, de fruits à chair blanche, de miel et d'ananas; sa bouche est résolument fraîche et selon mon palais, cette acidité est naturelle et ne dépend d'aucun additif (acide citrique ou tartrique); un vin au corps plutôt léger, aux saveurs fruitées et souples, avec une finale sur la vanille; un peu unidimensionnel mais on lui pardonne compte tenu de son bas prix; pour s'initier aux vins tunisiens.





mardi 30 août 2016

Mon TOP 12 pour la circulaire "Vive les vacances'' de la SAQ


Voici mes recommandations pour la promotion mentionnée ci-dessous qui se terminera le 4 septembre prochain.


Il y a 56 vins sur les 70 proposés. Ne font pas partie de ma sélection les vins offerts à prix régulier (bonjour la promotion!), les produits bons mais ordinaires, ainsi que ceux qui même à prix réduit sont encore trop cher pour la qualité proposée.

Reste donc les 12 produits suivant, soit 21,4% de l'ensemble des vins de cette circulaire. 


Vins blancs

Rég: 14,95$  Spéc: 13,95$

Rég: 14,95$  Spéc: 14,45$

Rég: 18,55$  Spéc: 16,45$


Vin rosé

Rég: 12,95$  Spéc:  11,95$


Vins rouges

Rég: 12,00$  Spéc: 10,95$

Rég: 13,65$  Spéc:  12,65$

Rég:  14,55$  Spéc:  13,45$

Rég: 14,95$  Spéc:  13,95$

Rég: 18,00$  Spéc: 16,45$

Rég: 18,55$  Spéc:  17,45$

Rég: 19,80$  Spéc: 18,75$

Rég:  21,35$  Spéc:  19,25$


Bons achats!




 

Fiol, Extra-sec, Prosecco, 3 GP, Vénétie, NM, Italie


Cépage:    100% Glera
Code #:    12999333
Prix:          15,90$
Alcool:     11,0% 
Sucre:      15 gr/litre 
Servir:     8° Celsius
À boire:   2020-2021

Provenance: échantillon reçu




Suite à son immense succès mondial, la plupart des proseccos vendus de nos jours de par le monde, sont vendus de 15 à 25% trop cher en regard de leur qualité. Ceci est bien sûr mon opinion, laquelle est toutefois partagée par plusieurs connaisseurs en la matière.

Et pourquoi nos amis italiens se gêneraient-ils? Même à ces tarifs leurs produits se situent à 50% du prix des champagnes d'entrée de gamme, et se vendent très bien.

Le nouveau produit mentionné en rubrique est le 3è moins cher des 30 vins de cette appellation disponibles au Québec. Il est élaboré par un producteur qui m'était inconnu à ce jour et qui semble disposer de larges moyens. Il s'agit en fait d'une équipe internationale qui a son siège à Trévise, la capitale du prosecco, dont le fil conducteur parmi ses membres est la passion qu'il ont pour ce vin mousseux vénitien.

Les raisins ayant servi à son élaboration proviennent de la plaine trévisane; les vignes sont exposées à l'est et au sud-ouest. Ce vin mousseux appartient à la catégorie des extra-sec, c'est-à-dire ceux qui ont entre 12 et 17 grammes de sucre résiduel.

Disponibilité: au 30 août 2016, dans 95 succursales du réseau.


Assortiment d'amuse-bouches


Notes de dégustation:

Bien sûr, il s'agit d'un produit plutôt commercial, mais bien fait néanmoins; de plus, sa qualité d'ensemble correspond parfaitement au prix demandé; je rassure immédiatement le lecteur, son acidité compense tout à fait sa teneur en sucre résiduel; il demeure donc frais et vif en bouche; de robe jaune clair, il en émane des d'agréables parfums de floraux et de pomme verte et jaune; sa mousse est abondante; il présente un bel équilibre et sa finale est bien nette; un vin à taux d'alcool modéré, idéal à l'apéro ou pour accompagner les amuse-bouches; très recommandable pour les adeptes de ce type de vins effervescents. 




Quelques suggestions de recettes pour cocktails:





Liste des vins suggérés pour cette semaine


Puisqu'il est plus facile de se référer à une liste, je vous en  livre une ci-dessous que vous pourrez imprimer afin de garder en mémoire les vins que je vous recommande dans mon billet du 1ier septembre 2016 dans le Huffington Post Québec (10 vins pour que votre fin d'été soit un long fleuve tranquille).  


Chaque nom de vin est un hyperlien qui vous mènera aux informations de base sur celui-ci.

En utilisant le lien qui suit, vous pourrez aussi télécharger cette liste.


Pour télécharger la liste ci-dessous


Vin mousseux

Fiol, Prosecco, Vénétie, Italie, 16,95$


Vins blancs

Verdejo, Marqués de Cáceres, Rueda, 2015, Espagne, 14,00$

Val de Vid, Bodegas Val de Vid, Rueda, 2015, Espagne, 15,30$

Château Suau, Bordeaux, 2015, France, 17,90$


Vins rouges

Les Galets, Passeport, Barton & Guestier, Rhône, 2014, France, 13,95$

William, Vignoble de la Rivière du Chêne, 2014, Québec, 16,05$

Ponant, Domaine Magellan, Pays d'Oc, 2013, France, 16,30$

Paralèlle 45, Paul Jaboulet Aîné, Rhône, 2014, France, 16,95$

Langhe, Beni di Batasiolo, Piémont, 2014, Italie, 17,85$

Les Terrasses, Château Pesquié, Ventoux, 2014, France, 18,60$


Bonne relaxation!





lundi 29 août 2016

Les Deux Loups, Bouchard Père et fils, Coteaux bourguignons, 2014, France


Cépages:    Pinot Noir majoritairement et Gamay
Code #:       12477869
Prix:            17,95$
Alcool:       12,0%
Sucre:        2 gr/litre
Servir:       15° Celsius



Le nom Les Deux Loups fait écho à l'histoire de la maison Bouchard Père et fils qui fut fondée à Beaune en 1731, et crée un lien direct avec le blason familial.

Sous l'ancien régime, le roi attribuait la charge de Grand Louvetier à des officiers afin de leur permettre de lutter contre les loups et par conséquent de protéger les habitants. L'emblème de ces hommes était constitué de deux têtes de loups accolés au blason familial. 

Un des ancêtres de la famille Bouchard, s'était vu attribuer cette fonction en tant que maire de la ville de Beaune au début du 18è siècle.

De nos jours, on a sans doute décidé de choisir ce nom pour le vin mentionné en titre, afin de faire référence au fait que ce vins comporte les deux principaux cépages rouges de la Bourgogne, le Pinot Noir et le Gamay. 

L'appellation "Coteaux bourguignons", qui existe en rouge, blanc et rosé, a remplacée en 2012 celle de "Bourgogne Grand-Ordinaire".

Ce produit courant de la SAQ introduit l'an dernier, représente le plaisir simple des vins d'entrée de gamme de la Bourgogne. Il a été élevé pendant 3 à 5 mois en cuves inox. La LCBO pour sa part, tient au même prix, la version en blanc de ce vin (voir ici).

Disponibilité: au 29 août 2016, dans 154 succursales du Québec.

Poulet rôti, pommes de terre rissolées, sauce Piri-Piri


Notes de dégustation:

Plusieurs améliorations en regard du millésime précédent: la proportion de Pinot Noir a augmentée (50% en 2013), le taux de sucre a baissé (2,4 g/l versus 2 g/l en 2014), et le prix a diminué de 0,60$;  robe rubis claire précédant des arômes purs de cerise rouge, fraise et de framboise; La bouche est légère, droite, avec une petite pointe de salinité; il livre une texture souple, légèrement veloutée en milieu de bouche avec une belle persistance gustative; pour les plats qui demandent des vins rouges frais et fruités; meilleur que le 2013 et pourtant moins cher; bravo!

  



dimanche 28 août 2016

Campogrande, Orvieto, Santa Cristina, Antinori, Ombrie, 2015, Italie


Cépages:   60% Procanico, 15% Grechetto, 15% Verdelho, 5% Dropeggio
Code #:     18838
Prix:           14,90$
Alcool:      12%
Sucre:       6,2 gr/l
Servir:      8-10° Celsius

La famille Antinori fait du vin depuis plus de 600 ans, en fait depuis Giovanni di Piero Antinori en 1385.  Au cours de cette longue histoire couvrant 26 générations, la famille a toujours administré elle-même cette entreprise, faisant parfois des choix innovateurs et courageux, toujours dans le respect de la tradition et du terroir.

De nos jours, le marquis Piero Antinori est à la barre de la maison, assistée de ses trois filles, Albiera, Allegra et Alessia, lesquelles sont aussi impliquées dans les activités commerciales courantes de l’entreprise.  Cette maison est l’un des leaders parmi les producteurs de vins italiens de qualité.

La maison Antinori expérimente continuellement dans leurs vignobles et leurs chais, sur des assemblages de cépages autochtones et internationaux, de nouvelles méthodes de viticulture, de fermentation et de températures, ainsi qu’avec des barriques de divers types et d’âge.

L'Ombrie est traditionnellement associée avec des vins blancs et chez Antinori ont produit cet Orvieto depuis 1940 dans les vignobles de Castello della Sala qui date du 14è siècle et qui est situé su nord-oeust de l'Ombrie, tout près de la Toscane.

Les raisins du vin mentionné en rubrique ont été récoltés manuellement et égrappés. La cuvaison en cuves inox dure de 2 à 3 semaines où il repose à basse température.

Disponibilité: au 28 août 2016, dans 89 succursales du réseau.

Crevettes nordiques, purée d'avocats, clémentines, fenouil


Notes de dégustation:

Une belle occasion de goûter à des cépages italiens peu répandus; robe jaune clair et arômes de floraux, de poire et de citron; un vin d'apéro idéal grâce à sa légèreté en bouche et sa belle fraîcheur; produit et saveurs originales et agréables; bonne persistance gustative; de bien belles qualités malgré son bas prix; à consommer jeune seul ou avec des crustacés, des salades de légumes,  des poissons grillés ou des fromages doux.




samedi 27 août 2016

William (rouge), Vignoble de la Rivière du Chêne, Basses-Laurentides, Québec, 2014, Canada


Cépages:   30% Maréchal-Foch, 25% Frontenac, 25% Seyval Noir, 10% Léon Millot, 10% Sainte-Croix
Code #:     743989
Prix:           16,05$
Alcool:      12,5%
Sucre:       3,4 gr/l
Servir:      15° Celsius
Carafe:     15-20 min.


Ce domaine de 17 hectares fondé en 1998 par Daniel Lalande, est l'un des plus important du Québec avec celui de l'Orpailleur et quelques autres. Il est situé près de St-Eustache où poussent plus de 75,000 plants de vignes répartis en de nombreuses variétés. 

On retrouve une dizaine de leurs produits sur les tablettes de notre monopole. Leur gamme comprend des vins tranquilles dans les trois couleurs, des vins effervescents (blanc et rosé), des vins fortifiés, ainsi que des vins de vendanges tardives et de glace (voir ici).

La cuvée William (qui existe aussi en blanc) représente l'entrée de gamme chez ce producteur.  La moitié de la vinification se fait en macération carbonique et l'autre de manière traditionnelle. Les cépages sont vinifiés séparément en cuves inox. Le vin est élevé sur ses lies un an, avec bâtonnage, 80% en cuves et le reste en barriques.

Disponibilité: au 27 août 2016, dans 245 succursales du Québec.


Pizza zucchini, tomates, prosciutto
Source : mamminaincuccina.wordpress.com


Notes de dégustation:

Un vin à la robe rouge rubis quelque peu violacée; très agréables arômes de petits fruits rouges des champs (cerise, cassis, framboise, mûre), de boisé fin et d'épices douces; les saveurs de fruits rouges acidulés dominent, participant à un ensemble léger et souple; beaucoup de fraîcheur se manifeste en bouche grâce à une belle acidité ainsi qu'une subtile amertume en finale; bonne longueur pour un vin de ce prix; à consommer jeune, bien frais, et sur des plats avec de la sauce tomate, de la pizza, des charcuteries, des viandes blanches et des fromages doux.