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mercredi 17 août 2016

Graciano, Ijalba, Rioja, 2014, Espagne


Cépage:    100% Graciano
Code #:    10360261
Prix:          21,95$
Alcool:     13,5%
Sucre:      1,9 gr/l
Culture:   biologique
Servir:     16-17° Celsius
Carafe:    20 min.

La plupart d'entre vous connaissez certainement le Tempranillo, le cépage rouge le plus cultivé en Espagne. Mais si je vous parle de Graciano, il est probable que cela ne vous dise pas grand chose. On le retrouve parfois assemblé en petite quantité avec le Tempranillo dans certains vins de la Rioja car on dit qu'il apporte de la grâce au vin.

Et bien grâce à la maison espagnole Ijalba qui le vinifie en solo, il vous est maintenant possible de combler cette petite lacune. 

L'une des particularités de ce relativement jeune domaine espagnol est que l'on s'est donné entre autres comme mission de préserver et de faire connaître aux amateurs curieux du vin des cépages autochtones espagnols qui avaient été peu à peu délaissés et oubliés.

C'est en 1975 qu'un industriel de la région du Rioja, Donisio Riuz Ijalba, débute la plantation de son vignoble sur le site d'une ancienne mine de graviers à ciel ouvert, à proximité de la ville de Logrono, un bel exemple de récupération d'un point de vue environnemental. Seule la vigne pouvait arriver à pousser sur des sols aussi pauvres et caillouteux. Non seulement son intuition se révéla bonne mais l'on s'aperçut que les petits rendements obtenus étaient un gage de vin de qualité.

En 1991 on construisit un chai des plus moderne sur le domaine qui compte désormais plus de 80 hectares cultivés de manière biologique, c'est-à-dire sans herbicides ou engrais chimiques. Signalons que la maison cultive aussi des oliviers et produit une huile d'olive extra-vierge de grande qualité.

Disponibilité: dans 190 succursales au 18 août 2016

Filet de cerf de Boileau, courge, betterave jaune, camerise


Notes de dégustation:

Une belle opportunité de découvrir ce cépage des plus intéressant; le vin affiche une couleur rubis foncé avec des reflets violets; les parfums sont profonds et résolument espagnol; , son bouquet est composé de fruits rouges et noirs (framboise, cerise noire, mûre), de belles notes végétales et boisées subtilement épicées; acidité bien dosée apportant équilibre et fraîcheur, ce qui lui permettra de tenir la route pour les 5-6 prochaines années; moyennement corsé, tanins souples et bonne longueur en rétro-olfaction; olé!



The Curator, White Blend, A. A. Badenhorst, Swartland, 2015, Afrique du Sud


Cépages:  50% Chenin Blanc, 26% Chardonnay, 24% Viognier
Code #:     12889126
Prix:         
14,30$

Alcool:      13%
Sucre:       3,5 g/litre
Servir:      9-11° C

Ce domaine sud-africain, cultivé en bio par un vigneron expérimenté, est intéressant sur plus d'un point. Afin de gagner un peu d'espace, vous retrouvez toute l'histoire ici.

J'apprécie grandement la manière de conduire la vigne et de de vinifier de ce domaine (culture bio, levures indigènes, pas d'acidification artificielle, pas de manipulation inutile, etc.). 

Ce producteur s'est fait récemment de nombreux adeptes au Québec, tout particulièrement avec ses cuvées Secateurs (voir ici), ainsi que la version en rouge de la gamme d'aujourd'hui (The Curator - Red Blend) qui a été mise en marché au même prix de 14,30$ en avril de cette année. Ce dernier vin que nous avions fortement recommandé (voir ici), est maintenant déjà quasi épuisé.

Les raisins ayant servi à produire le vin blanc mentionné en titre ont été achetés à des tiers situés au sud-ouest de l'Afrique du Sud. Après le pressurage en grappes entières dans des cuves de béton, le moût fermente pendant deux semaines à l'aide des levures indigènes, avec deux pigeages quotidiens. La cuvaison se fait en foudres de 4,000 litres et en cuves de béton. Après l'assemblage, le vin est élevé sur ses lies pendant 12 mois en cuves de béton.

Le millésime 2014 de ce même vin, alors uniquement distribué via l'importation privée, avait remporté la 2è place du Jugement de Montréal qui a eu lieu le 8 octobre 2015, et dont je faisais partie du jury. 30 vins blancs de moins de 25$ s'y affrontaient (voir ici).

Disponibilité: 204 succursales au 17 août 2016 

Brochettes de langoustines sur le BBQ

Notes de dégustation:

Les amateurs de vins blancs du Nouveau Monde raffoleront des arômes et des saveurs de ce vin de fruits blancs mûrs, de fleurs blanches, d'abricot et de miel; robe jaune dorée claire; même si le Chenin Blanc est majoritaire dans cet assemblage, le Chardonnay semble prendre le dessus; bien que ce vin est plus mûr et rond ce à quoi je m'attendais, il demeure suffisamment frais et ne s'écrase pas sur la finale de vanille douce; un peu plus de tension et cela aurait été parfait; mais n'oublions pas que le producteur n'a reçu qu'environ 4,60$ pour son vin; il faut le servir plutôt frais que trop chaud, sur des poissons, des viandes blanches accompagnées de fruits exotiques, des fruits de mer (pétoncles, homard, langoustines) et des fromages doux.


 

30 vins entre 15$ et 30$ qui peuvent vieillir (liste à télécharger)


J'ai pris quelques heures afin de passer au peigne fin les 3,719 vins du répertoire de la SAQ vendus 15$ et 30$ afin de vous soumettre une liste toute personnelle de 30 vins possédant un certain potentiel de vieillissement. À ces prix, vous ne trouverez évidemment pas des vins pouvant vieillir 15 ou 20 ans, mais certains d'entre eux vous surprendront assurément.

Les chiffres entre parenthèses après chacun des vins représentent la période de temps à attendre à compter d'aujourd'hui où j'estime que le vin devrait atteindre sa pleine maturité et devrait être consommé.


Lien pour télécharger cette liste



Vins blancs








Vins demi-doux, liquoreux et de dessert


(4-5 ans)

Vins rouges
























Bonnes dégustations!  (dans quelques années!)




mardi 16 août 2016

Moins de bois, plus de fruit!


C'est le retour du balancier. 

Après un quart de siècle où la grande influence du gourou américain Robert Parker s'est faite sentir (et bue!), alors que les producteurs élaboraient des cuvées très boisées afin de s'attirer ses bonnes grâces, on revient peu à peu vers de vins plus fruités, fins et élégants. On ne s'en plaindra pas.

L'illustration ci-dessous, œuvre de René Pétillon, décrit avec humour ce phénomène. 





Encruzado Reserva, Quinta da Falorca, Dão, 2015, Portugal


Cépages:  85% Encruzado et 15% Malvasia
Code #:     12537673
Prix:         
22,50$

Alcool:      14%
Sucre:       1,7 g/litre
Servir:      10-12° C

Selon le site internet de l'agence Balthazard:

"L'histoire de Quinta da Falorca remonte à 5 générations lorsqu'elle a été créée par la famille Costa de Figueiredo.

Le domaine fait 23 hectares dans la région sud de Dão localisé à 10 milles de Viseu. Les 4 vignobles couvrent 13 hectares sur les rives escarpées de la rivière Dão, plein sud avec une grande exposition au soleil...Les vignes ont une moyenne d'âge de 30 ans...Le domaine a encore 10 hectares plantés d'olives, noisettes et pins."

Signalons que ce domaine met principalement en valeur les cépages autochtones portugais, tant pour les rouges que pour les blancs.

Les vignes qui ont fourni les raisins ayant servis à élaborer le vin mentionné en rubrique poussent à une altitude de 435 mètres sur des sols granitiques. Leur rendement a été limité à 40 hectolitres par hectare. Ils ont été cueillis à la main et égrappés. La fermentation en cuves inox avec bâtonnage, a duré 29 jours sur les lies, à une température moyenne de 13° Celsius. Le vin a été élevé à 90% en cuves inox et 10% en barriques de chêne français de 225 litres.

Disponibilité: au 16 août 2016,  52 succursales du réseau.

Salade de crabe des neiges, sauce hollandaise aux agrumes


Notes de dégustation:

Bien que le prix de ce vin ait augmenté d'environ 1$ depuis un an, celui-ci demeure très recommandable; il propose une robe jaune doré claire et des arômes floraux et de lime; la bouche oscille également entre les saveurs fruitées et salines; le cépage Encruzado amène le volume et un certain gras en milieu de bouche, la Malvasia, le côté aérien et floral; malgré sa franche acidité, il est un peu plus rond que le millésime 2013 qui était vendu au Québec l'an passé à pareille date; pourrait sans doute se conserver 2-3 ans; à consommer avec tout ce qui sort de l'eau, surtout les poissons et les crustacés.


 

lundi 15 août 2016

Barolo, DOCG, Beni di Batasiolo, Piémont, 2012, Italie


Cépage:    100% Nebbiolo
Code #:    10856777
Prix:          29,95$
Alcool:      13,5% 
Sucre:       3,1 g/litre
Servir:      16-17° C
Carafe:     15 min.

Propriété de la famille Dogliani, cette entreprise possède environ 107 hectares de vignes dont plus de 61% sont plantés en Nebbiolo; le restant est réservé au Dolcetto, à la Barbera et au Muscat. C'est du vignoble de Batasiolo que provient le vin-phare de la maison, soit leur Barolo.

En sus de vins de dessert, de grappa et d'eaux-de-vie, cette maison produit le Barolo et le Barolo Riserva les moins dispendieux sur le marché québécois. 

Les raisins du vin mentionnés en rubrique ont été cueillis manuellement dans la première moitié du mois d'octobre 2012. Après avoir été égrappés, le moût macère et fermente sur les peaux en cuves d'acier inoxydable durant une dizaine de jours. Le vin est ensuite élevé durant deux ans en foudres de chêne de Slavonie et au moins 12 mois par la suite en cuves inox. 

Le prix de ce vin n'a augmenté que de 0,55$ en trois ans. Il est disponible au moment d'écrire ces lignes dans 139 succursales au Québec. 
 

Magret de canard, sauce à l’espelette
Source : www.invite1chef.com


Notes de dégustation: 

Un vin idéal pour s'initier à bon prix à l'appellation Barolo; belle couleur rouge rubis (deviendra grenat avec l'âge); nez charmeur de cerise noire, de cassis de pétales de rose et de fines herbes séchées; un vin rond et souple, que l'on peut boire avec plaisir immédiatement; belle longueur; à consommer maintenant avec une viande goûteuse ou un peu saignante, ou l'attendre 2-3 au cellier; il restera sur son plateau 3-4 ans par la suite.