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mercredi 20 juillet 2016

12 Brothers, Winemaker's Red, Barossa Valley, George Wyndham, 2014, Australie


Cépages:   80% Shiraz, 20% Cabernet Sauvignon 
Code #:     12823442
Prix:           19,00$ 
Alcool:      14,7%
Sucre:       7,7 g/litre
Servir:      16-17° Celsius
Carafe:     15-20 min.

On connaît déjà ici quelques uns des produits d'entrée de gamme de cette maison dont le Wyndham Estate Bin 555 Shiraz à 18,00$. 

Il y avait bien aussi le Founder's Reserve Shiraz à 21,85$, mais il semble en voit de disparaître, sans doute au profit du vin mentionné en titre, élaboré et vendu uniquement au Québec. 

Le fondateur de cette maison George Wyndham, fut semble-t-il, le premier à planter en 1830 dans son domaine démarré deux ans plus tôt, des vignes de Syrah en Australie, cépage que nos amis anglo-saxons appelleront plus tard Shiraz. Ce domaine appartient de nos jours à Premium Wine Brands une succursale de Pernod-Ricard.

Le vin mentionné en titre est un assemblage de 12 parcelles distinctes du sud de l'Australie où poussent des vignes de Shiraz en majorité mais aussi de Cabernet Sauvignon. Son nom fait référence aux 12 fils du fondateur (il a aussi eu 2 filles). 

Soyons honnête. J'avais apporté ce vin ainsi que deux autres pour accompagner un savoureux filet de boeuf. J'avais quelques préjugés à propos de ce vin car son taux d'alcool et de sucre résiduel m'inquiétaient quelque peu. Le hasard a voulu que les deux autres vins soient bouchonnés! Contre toute attente, ce vin s'avéra un très bon compagnon pour ma goûteuse pièce de viande.

Filet de boeuf, enoki, pommes de terre fouettées à l'ail

Notes de dégustation:

Un vin rouge assez puissant mais dont l'équilibre est maintenu par une pointe de fraîcheur de menthol en finale; robe rouge profond avec des reflets violets; parfums de framboise, de mûre, d'olive noire, de chocolat noir et de menthe; la matière est charnue mais souple; la texture en bouche est légèrement grasse; étrangement, le sucre résiduel n'est pas apparent il faut toutefois aimer un peu la Shiraz australienne joufflue au départ; il importe de ne pas le servir trop chaud et de l'accompagner de plats substantiels à base de boeuf (bavette, boeuf bourguignon, etc.), de canard (magret, confit, etc.) ou de gibier en sauce; prix correct.




 

mardi 19 juillet 2016

Acantus, Sauvignon Blanc, La Mancha y Castilla, Bodegas Casa del Valle, 2015, Espagne


Cépage :   100% Sauvignon Blanc
Code #:    12699867
Prix:          9,55$ (SAQ Dépôt)*
Alcool:     12%
Sucre:      2,1 gr/litre
Servir:     10° Celsius

*Peut revenir à 8,12$ avec le rabais de 15%

Un vin du Grupo Bodegas Olarra, lequel comprend la Bodegas Olarra, la Bodegas Ondarre, et la Bodegas y viñedos Casa del Valle. Ces quatre bodegas conçoivent au total une quinzaine de cuvées différentes.

Situé dans les environs de Logroño au cœur de la Rioja, cet établissement a démarré ses opérations en 1973 par la construction d'un immeuble qui regroupe la plupart de ses opérations, en forme de Y.


On peut apercevoir à droite de cet établissement, les 111 dômes de verre de forme hexagonale qui permet à la lumière du jour d'accéder aux installations souterraines. La Bodegas Olarra est ainsi connue sous le surnom de la "Cathédrale de la Rioja".

Le vin mentionné en titre est produit par la Casa del Valle nouvellement acquise par le groupe Bodegas Olarra. Il s'agit d'un vin de Sauvignon Blanc récolté à parfaite maturité. La fermentation se fait à basse température à l'aide de levures sélectionnées. Il fait ensuite un séjour prolongé sur ses lies fines pour développer une certaine rondeur.

Ce vin n'a pas été importé en vrac. Il est bel et bien embouteillé sur les lieux de production. Il n'est cependant disponible que dans 6 des 10 SAQ Dépôt (voir ici). 

Linguine au thon, tomates cerise, citron et olives

Notes de dégustation:

De corps très léger, ce Sauvignon Blanc espagnol ne semble pas avoir été trop manipulé, même s'il s'agit d'une production industrielle; sa robe jaune clair et ses arômes  d'agrumes, de citron et de fleurs blanches sont plus délicats que la moyenne des vins élaborés avec ce cépage; ceux qui n'apprécient pas le parfum parfois présent de pipi de chat n'ont rien à craindre; son équilibre le rend facile à boire; sa finale, bien que brève, est suffisamment fraîche; parfait pour l'apéro et les mets simples et légers.





lundi 18 juillet 2016

Villa Antinori, Toscana, Marchesi Antinori, 2013, Italie


Cépages:   55% Sangiovese, 25% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot, 5% Syrah
Code #:     10251348
Prix:           24,60$ 
Alcool:      13%
Sucre:       non disponible 
Servir:      16-17° Celsius
Carafe:     20 min.

La famille Antinori fait du vin depuis plus de 600 ans, en fait depuis Giovanni di Piero Antinori en 1385.  Au cours de cette longue histoire couvrant 26 générations, la famille a toujours administré elle-même cette entreprise, faisant parfois des choix innovateurs et courageux, toujours dans le respect de la tradition et du terroir.  

De nos jours, le marquis Piero Antinori est à la barre de la maison, assistée de ses trois filles, Albiera, Allegra et Alessia, lesquelles sont aussi impliquées dans les activités commerciales courantes de l’entreprise.  Cette maison est l’un des leaders parmi les producteurs de vins italiens de qualité.

La maison Antinori expérimente continuellement dans leurs vignobles et leurs chais, sur des assemblages de cépages autochtones et internationaux, de nouvelles méthodes de viticulture, de fermentation et de températures, ainsi qu’avec des barriques de divers types et d’âge.

Bien que ce ne soit pas écrit nulle part, une bonne partie des raisins qui a servi à élaborer le vin mentionné en rubrique, sont ceux qui n'ont pas été évalués dignes d'entrer dans les meilleurs vins de la Toscane de la maison (Pian delle Vigne, Badia a Passignano, Guado al Tasso, Tignanello, Solaia, etc.). Cela a vous donne une petite idée du rapport/qualité prix de ce vin.

Cliquez sur la carte pour l'agrandir

Le moût de chacun des cépages repose séparément en cuves inox après la vendange et un pressurage doux. La fermentation débute le jour suivant et dure de 5 à 7 jours. On laisse macérer avec les peaux pendant 8 à 12 jours. Après l'assemblage, le vin est élevé pendant 12 mois dans des barriques de chêne français, américain et hongrois, suivi d'un affinage de huit mois en bouteille avant sa commercialisation.

Bien que cela semble surprenant, ce vin est un produit régulier de la SAQ; on en trouve dans plus de 332 succursales du réseau (voir ici). 

Lasagne aux épinards, ricotta, parmesan, et saucisses italiennes épicées

Notes de dégustation:

Un vin dont vous devriez assez facilement percevoir la qualité de sa matière; robe rouge rubis foncée subtilement violacée; parfums complexes et séduisants de framboise, de prune, de cerise, avec des notes florales et de fines herbes séchées, entremêlées de boisé fin et d'épices douces; il procure une impression de douceur et de volupté, avec une sensation d’épaississement de la bouche après quelques verres; très longue finale grâce à une rétro-olfaction sur le cuir; de la classe à prix doux; un vin équilibré, à boire maintenant et d'ici les 3-4 prochaines années.





dimanche 17 juillet 2016

Chardonnay Grand Sud, Grands Chais de France, Pays d'Oc, 2015, France


Cépage :   100% Chardonnay
Code #:    11377049
Prix:          14,35$ (1 litre)
Alcool:     12,5%
Sucre:      2 gr/litre
Servir:     9-10° Celsius

Que penser de ce vin vendu en format d'un litre et qui revient à 10,76$ pour 750 ml? Voici une analyse impartiale qui vous permettra d'évaluer si ce vin est fait pour vous.

Le groupe Grands Chais de France est le plus important exportateur de vins et de spiritueux français, soit vers plus de 160 pays. Avec un chiffre d'affaires qui dépasse le milliard de dollars, il est présent dans plusieurs des régions viticoles de France. Ils sont propriétaires des marques JP Chenet, Calvet (Bordeaux) et Grand Sud (Languedoc). 

Les deux lignes d'embouteillages de l'entreprise peuvent traiter jusqu'à 60 formats de bouteilles et de bouchons, embouteiller 350 millions de bouteilles par année, ainsi que de produire du Bag in Box (BIB).

Le vin mentionné en titre provient de la gamme Grand Sud qui a été créée en 1999 dans le but de proposer aux consommateurs des vins de pays en format d'un litre, à l'aide de raisins issus de vignobles ensoleillés achetés d'une trentaine de producteurs locaux.

Après que les baies aient été récoltées, elles sont pressées à basse température. La fermentation alcoolique se poursuit une semaine. Le vin est clarifié et conservé à l'abri de l'oxygène à basse température. Il est disponible dans presque toutes les succursales du réseau, soit 398 (voir ici).

Un vin certes provenant de la filière industrielle, mais que goûte-t-il?

Assortiment d'amuse-bouches

Notes de dégustation:

Bien qu'il ne soit pas tout à fait parmi mes styles de vin préférés, je dois dire que je m'attendais à pire que ça; robe jaune doré clair et parfums de fruits tropicaux, de poire et d'agrumes; de corps léger, ce vin procure en bouche une texture souple légèrement grasse; la petite acidité citrique qui ne se manifeste qu'en finale laisse à penser que l'on a ajouté un peu d'acide tartrique pour ajouter de la fraîcheur; l'ensemble demeure équilibré et il plaira à beaucoup de monde; j'aurais personnellement préféré n'avoir que 3,5 grammes de sucre résiduel même si le taux d'alcool aurait alors été de 13%; pour l'apéro, salades de fruits de mer, les poissons à chair grasse et les fromages doux.




samedi 16 juillet 2016

Découverte à petit prix:
Château de Gourgazaud, Minervois, Languedoc, 2014, France


Cépages:   60% Syrah, 20% Mourvèdre, 20% Carignan
Code #:     22384
Prix:           13,90$ 
Alcool:      13,5%
Sucre:       2,4 gr/litre
Servir:      16° Celsius
Carafe:     15-20 min. 

Bien que je connaisse ce vin depuis plus de trente ans, cela faisait quelques années que je n'y avais pas goûté. L'agence qui le détient dans son portefeuille m'en a récemment fait parvenir un échantillon. Bonne idée.

Le Château qui comprend 100 hectares, est mentionné sur les cartes dès le 17è siècle et a été restauré sous sa forme actuelle en 1833. Sa variété des cépages cultivés se déclinent en Syrah, Mourvèdre, Cabernet Sauvignon et Grenache Noir pour les vins rouges, aux Sauvignon Blanc, Chardonnay et Viognier pour les vins blancs.

Les vignobles de l’appellation Minervois, un vaste amphithéâtre naturel, couvrent 4500 hectares situés sur des terrasses et des coteaux anciens implantés sur des terres calcaires et argilo-calcaires.  Ce terroir fut en effet choisi par les Romains pour l’implantation des premières vignes en Languedoc. Son nom vient de la cité antique de Minerve.

De nos jours, ce domaine est géré par la quatrième génération de la famille Piquet, laquelle fut dans les années 70 la première à introduire la Syrah et le Mourvèdre dans la région.Sur les 13 produits de ce domaine, 3 de ceux-ci sont disponibles ici.

Nul que doute que le vin mentionné en titre, toujours proposé à prix raisonnable, bénéficie des vignes qui gagnent en âge qui poussent sur des terrasses anciennes décalcifiées  et des terroirs en pente de grès et de sable.

On fait macérer les raisins entiers pendant au moins 20 jours à 25° C et est élevé uniquement en cuves inox. Il est bien distribué puisque 242 succursales le détiennent présentement (voir ici).

Entrecôte de boeuf Black Angus, aubergines, sauce au vin rouge et aux fines herbes


Notes de dégustation:

Excellent comme vin de semaine, mais suffisamment généreux pour votre vin du samedi soir! Ce vin affiche une robe rouge rubis violacée; passablement aromatique,  il procure des parfums de framboise, de cuir et de violette et quelques notes de garrigue; sa texture est souple n'est pas un handicap pour livrer une certaine puissance bien contenue, une jolie amertume qui convient bien à la nourriture, ainsi qu'une belle finale étonnamment longue; pas mal du tout pour un vin de ce prix; polyvalent à table, il saura accompagner toutes les plats contenant de la viande qui commandent du vin rouge.





2 entrevues radio à propos d'une éventuelle libéralisation du commerce de l'alcool au Canada


Tout a débuté par la publication d'un article de la journaliste Marie-Ève Dumont publié le 13 juillet 2016 dans le Journal de Montréal, dans lequel 3 autres personnes et moi-même y sont cités (voir ici).



Vers 13h30 le même jour, j'ai accordé cette entrevue aux animateurs Jonathan Bernard et Jean-Simon Bui de l'émission du midi sur les ondes du FM93 à Québec.


Lien pour écouter cette entrevue  (hélas, plus disponible!)


À 14h15 du même jour, cet avec l'animateur Mathieu Beaumont que je me suis entretenu sur ce même sujet sur les ondes du FM98,5 à Montréal.

  
Lien pour écouter cette entrevue (hélas, plus disponible!)



vendredi 15 juillet 2016

Boire du vin au resto: guide de survie


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 14 juillet 2016 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

Voici 10 trucs et conseils qui vous aideront à transformer l'exercice parfois traumatisant de boire du vin au restaurant, en une expérience satisfaisante.

Bien sûr me direz-vous, on a  qu'à aller dans un resto de type "Apportez votre vin" pour plus de flexibilité. C'est d'ailleurs ce que je fais souvent. Plusieurs des points mentionnés ci-dessous, s'appliqueront aussi dans ce cas.

Mais parfois, des circonstances diverses nous amènent à devoir fréquenter des restaurants de type plus conventionnel, c'est-à-dire ceux qui, de par la catégorie de leur permis d'alcool, vendent du vin à leurs clients.




Puisque vous serez appelés à vivre encore plusieurs fois à ce type de situation d'ici la fin de vos jours, pourquoi ne pas prendre quelques minutes pour en savoir enfin un peu plus à ce sujet?

Je ne m'attarderai pas ici sur la manière de décortiquer la carte des vins des restaurants, celle-ci se présentant sous des formes qui varient d'un établissement à l'autre, sans compter que celle-ci est parfois mal conçue à divers points de vue, la rendant difficile à consulter.

Ce n'est pas donc surprenant si selon un sondage réalisé en Australie, plus de 65% des clients se déclarent très intimidés par la carte des vins des restaurants et se sentent mal à l'aise lorsque vient le temps de  choisir le vin et de le commander. J'imagine que cela doit être pareil ici.

S'ajoutant au stress de choisir un ou des vins parmi une liste de noms qui nous sont souvent inconnus, s'ajoute celui du prix de la bouteille, lequel donne parfois des sueurs froides! Car n'oublions pas qu'au resto, une bouteille de 75$ verra son prix augmentée d'environ 15% pour les taxes et autant pour le service, frôlant ainsi au total les 100$.

NOTE: le présent billet suppose a priori que le lecteur possède une connaissance minimale du domaine du vin. En faire la lecture ne fera pas de vous illico un expert en vin, mais vous facilitera sûrement la vie.


Guide de survie

Voici 10 conseils brièvement expliqués qui vous aideront certainement à diminuer plusieurs des irritants susceptibles de se présenter lorsque l'on désire boire du vin au restaurant.

 1. Choisir un bon resto

Au niveau bien sûr de la nourriture, mais aussi en ce qui concerne la sélection des vins, des prix pratiqués, le service et l'ambiance. Ce ne sont pas tous les restaurants qui prennent le vin au sérieux; pour beaucoup d'entre eux, le vin n'est uniquement qu'une source de profit. Autant que possible, choisissez un resto que vous connaissez ou qui vous été recommandé. Si votre choix de resto est judicieux, tout le reste sera plus facile.

2. La carte des vins 

Celle-ci doit être idéalement variée et surtout permettre de faire des accords judicieux avec le menu proposé (Voir: Comment harmoniser les vins avec la nourriture). Si vous allez à un resto pour la première fois, consultez la carte des vins affichée sur le site internet de cet établissement (un bon restaurant y aura vu). Vous pourrez ainsi repérer à l'avance quelques vins qui vous semblent intéressants. Peut être constaterez-vous aussi que ce resto ne vous convient pas parce que les vins y sont hors de prix. Mieux vaut le savoir avant!




3. Vins au verre 

Vous voilà maintenant sur les lieux, prêt à commander. Si plusieurs services composent votre menu ou si les autres personnes qui vous accompagnent choisissent des plats exigeant des vins différents, commander les vins au verre est une bonne solution car cela permettra de faire des alliances mieux adaptées aux mets choisis. Assurez-vous toutefois que le resto possède un équipement adéquat qui permet de garder les bouteilles entamées à l'abri de l'air et à température contrôlée.




4. Choix des vins

Le conseil qui suit en surprendra certainement plusieurs. Je l'utilise souvent moi-même car il me fait sauver du temps et de l'argent. Il conviendra surtout aux personnes pour qui le vin est prioritaire. Au lieu de choisir mon plat et de tenter de trouver un vin qui lui convient à un prix décent, je fais l'inverse. Je repère un ou des vins qui m'apparaissent être intéressants  à tous points de vue et je repère les plats qui leur conviennent le mieux. Beaucoup plus rapide.

5. De l'aide S.V.P.! 

N'hésitez pas à utiliser au besoin les services du sommelier (ou sommelière) ou de la personne en charge du service du vin; si cette personne est compétente, elle saura vous guider sans vous mettre de pression. Il arrive parfois que certains vins ne soient pas mentionnés sur la carte et elle pourra ainsi vous en informer. La plupart des gens vont au resto pour manger des mets que l'on ne mange pas habituellement à la maison; faites de même pour le vin et profitez-en pour faire la découverte de nouvelles régions et de nouveaux cépages.

6. Les verres 

Sans en faire une maladie, il est préférable d'utiliser des verres ayant un rebord mince plutôt qu'en verre épais. Si ces derniers sont plus résistants et se brisent moins souvent, les premiers font davantage ressortir la finesse des vins que l'on boit. On peut juger par la qualité des verres l'importance que le restaurateur accorde au vin ainsi que son désir de bien vous servir.

7. L'examen préliminaire

On vous apporte la bouteille à votre table. Vérifiez qu'il s'agit bien de la bouteille que vous avez commandée. On estime que pour diverses raisons, il ne s'agira pas de la bonne dans environ 5% des cas. Peut être aussi le millésime de la bouteille sera différent de celui indiqué sur la carte des vins. À vous de voir si cela vous convient toujours. Après que la bouteille aura été débouchée, on vous en versera une petite quantité dans votre verre. Évaluer si un vin est de bonne qualité ne requiert que quelques secondes.

Après l'avoir humé, avalez un peu de vin afin de l'évaluer. Le principal défaut à détecter est le goût de bouchon qui affecte à divers degrés environ 5% des vins de la planète (Voir: reconnaître un vin bouchonné). On estime que seulement 3% des personnes ont le courage de refuser un vin au resto même si elle le croit défectueux. Pourtant c'est ce vin payé à fort prix qu'elles boiront durant leur repas!

8. Le seau à glace

Si vous commandez votre vin à la bouteille, surtout pour le vin blanc, à moins d'être plusieurs personnes à se la partager, celle-ci demandera un certain temps avant d'être bue complètement. Un bon resto vous fournira un seau à glace adéquat, c'est-à-dire d'une hauteur arrivant jusqu'à l'épaule de la bouteille, rempli de moitié d'eau et de moitié de glace. Même un vin rouge peut parfois nécessiter d'être rafraîchi au cours du repas. On n'y replonge la bouteille qu'au besoin et on la ressort dès que la température souhaitée est atteinte.

9. Une carafe? 

Bien oui, pourquoi pas. Surtout si vous avez choisi un vin rouge plutôt jeune. Celle-ci bonifiera votre vin à plusieurs points de vue (Voir ici tous les détails à ce sujet). Au prix où l'on vous vend le vin au resto, autant en retirer le maximum. Si certains restos de type AVV (Apportez votre vin) en mettent à la disposition de leurs clients, tout bon restaurant qui vous vend du vin devrait selon moi avoir lui aussi cet accessoire.

10Niveau du vin dans les verres

Une majorité de serveurs (ou serveuses), soit par méconnaissance, soit pour ne pas à avoir à venir trop souvent, ou soit pour vous faire consommer davantage sur ordre de leur patron, rempliront votre verre aux trois quarts quart et même plus. En plus de ne pas pouvoir faire tourner le vin dans le verre pour en sentir les arômes, votre vin risque de trop se réchauffer puisque cela vous demandera plus de temps pour vider votre verre. Indiquez à votre serveur dès le départ de ne pas remplir votre verre à plus du tiers de sa capacité.

Je vous dirais que la plupart du temps, il est même préférable et plus amusant de s'en occuper soi-même.




Si vous portez attention aux quelques détails dont je viens de vous faire part il sera possible pour vous aussi d'avoir beaucoup de plaisir en buvant du vin au restaurant.