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jeudi 21 avril 2016

Marquês de Borba, João Portugal Ramos, Alentejo, 2014, Portugal


Cépages:     40% Aragonez, 25% Alicante Bouschet, 15% Trincadeira, 10% Touriga Nacional
Code #:        12884510
Prix:             16,75$ 
Alcool:        14%
Sucre:         moins de 4 g/litre
Servir:         16° Celsius
Carafe:        20 min. 

João Portugal Ramos est  un oenologue consultant, surnommé le maître de l'Alentejo. Il est devenu vigneron par la suite et son vignoble est devenu après plusieurs années, l'une des plus grandes propriétés privées.

Le New York Times dit de lui qu'il est le Piero Antinori ou l'Émile Peynaud du Portugal.

Ce producteur élabore plus de 34 vins différents en provenance de 5 régions vinicoles du Portugal (Alentejo, Douro, Tejo, Beiras et Vinhos Verdes).

Le Marquês de Borba est produit à la propriété de Monte de Serrado Pinheiro, située à Estremoz, à l'est de Lisbonne. Les sols sont argilo-calcaires et schisteux.

Après la vendange à la main, on procède à l'égrappage, puis on débute la fermentation en cuves d'acier inoxydable. L'élevage ne dure que quelques mois en barrique de chêne de deux ans d'âge.

Il s'agit d'un vin de spécialité, donc de disponibilité sporadique. Cependant on vient de recevoir un nouvel arrivage, et au moment d'écrire ces lignes, 104 succursales en avaient en inventaire.

Filet de porc farci, emmental, prosciutto, huile pimentée, beurre maître d'hôtel


Notes de dégustation: 

Élaboré depuis environ 15 ans, ce vin gagne en finesse et en équilibre d'année en année; la robe rubis est soutenue et brillante; on perçoit dans le verre des arômes de framboise, de mûre, de cassis et de boisé très fin; la bouche est fraîche et agréable, principalement grâce à la texture très souple des tanins; petite amertume en finale, laquelle se prolonge un bon moment; un vin passe-partout qui sera en mesure d'accompagner une multitude plats demandant d'être accompagné d'un vin rouge équilibré; très bon rapport qualité/prix.




 

mercredi 20 avril 2016

Les vins de Michel Gassier, porte-étendards des Costières-de-Nîmes


Note: Ce texte a aussi été publié le 21 avril 2016 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

Proposant des vins de qualité à prix très abordables, tous les amateurs à la recherche d'aubaines ont intérêt à connaître ce producteur et sa gamme de produits.

En effet, les prix des vins de cette maison de la vallée du Rhône, parmi ceux disponibles au Québec, de l'entrée au haut de la gamme, s'échelonnent  de 15,50$ à 35,00$. 

Puisque même les produits les moins dispendieux sont très bons, il suffit de mettre à chaque fois quelques dollars de plus pour passer à une étape supérieure.

C'est le 30 mars dernier, dans la pièce au sous-sol du restaurant Graziella réservée pour les groupes, que j'ai pu m'entretenir avec le très sympathique Michel Gassier, propriétaire de ce domaine avec son frère du Château de Nages et de ses vignobles, lors de son bref passage à Montréal.


Les Vignobles Michel Gassier sont situés dans la zone des Costières-de-Nîmes qui est l'appellation la plus méridionale de la vallée du Rhône. Cette appellation, autrefois nommée Costières-du-Gard, a vu le jour en 1986. Afin de mieux vous situer, cet emplacement est légèrement plus au sud et à l'ouest de l'appellation Châteauneuf-du-Pape.

Cette région bénéficie d'un micro-climat favorable à la vigne avec une prise directe des influences maritimes, les brises marines apportant de la fraîcheur aux raisins, leur conférant ainsi une franche acidité. Les sols sont principalement constitués de galets roulés reposant sur des terres argilo-calcaires.

Et ce n'est pas d'hier qu'on y fait du vin, depuis plus de 2,500 ans pour être plus précis. Les civilisations grecque, romaine et chrétienne s'y sont succédé, attirées par les avantages des lieux.

Source: www.winetourisminfrance.com

Le vignoble a été converti  il y a dix ans à la culture agrobiologique. Pas uniquement pour la planète selon Michel Gassier, mais aussi parce que selon ce représentant de la 4è génération de ce domaine familial, cela permet de faire de meilleurs vins.

On a aussi pour principe général de n'effectuer qu'un minimum d'interventions et d'exécuter celles que l'on décide de faire au bon moment.  "Savoir ne faire que l'essentiel, reste un art".


L'introduction sur le marché québécois de certains des vins des Vignobles Michel Gassier remonte à 18 ans. Avec une douzaine de leurs produits référencés par notre monopole (voir ici), le Québec représente un marché important pour ce producteur.

Quelques uns des produits

Avec le bref survol que nous ferons ensemble des 6 des vins bios (2 rosés, 2 blancs et 2 rouges) que j'ai pu déguster lors du passage de M. Gassier, vous comprendrez pourquoi les vins de cette maison ont tant de succès auprès des amateurs québécois.

ButiNages, Rosé, 2015

Cépages:  60% Grenache Noir, 40% Syrah
Code #: 427625
Prix:  15,95$
Alcool:  13,5%
Sucre:   1,9 gr/litre
Servir: 10-12° Celsius

Bien sec comme il se doit, gourmand et digeste à la fois,  ce vin rosé d'entrée de gamme est l'un des meilleurs vendeurs au Québec pour la catégorie des vins rosés; vous le retrouverez dans 390 des 402 succursales du Québec; les raisins pour son élaboration sont récoltés une dizaine de jours avant les rouges pour avoir une acidité un peu plus présente; excellent rapport qualité/prix. (Voir fiche technique pour + de détails)




Château de Nages, Vieilles Vignes, Rosé, 2015


Cépages:  60% Grenache Noir, 30% Mourvèdre, 10% Cinsault
Code #: 12521461
Prix:  19,95$
Alcool:  13,5%
Sucre:   1,3 gr/litre
Servir:  10-12° Celsius

Oui, il coûte quelques dollars de plus, mais on monte aussi d'un cran, tant au niveau des arômes (petits fruits rouges) que de celui de la concentration du goût; avec sa bouche plus soutenue, ce délicieux rosé gastronomique pourra s'inviter à votre table où il accompagnera vos salades, poissons et crustacés; 330 caisses viennent d'arriver et autant arriveront au mois de juin prochain. (Voir fiche technique pour + de détails)


Château de Nages, Vieilles Vignes, 2013 (blanc)

Cépages:  44% Roussanne, 25% Grenache Blanc, 22% Clairette, 9% Bourboulenc
Code #: 12764921
Prix:  20,00$
Alcool:  13,5%
Sucre:   2,6 gr/litre
Servir: 10-12° Celsius

Voici un assemblage très réussi représentant un formidable rapport qualité/prix qui a été élevé plusieurs mois sur ses lies;  fin et élégant; la Roussanne et le Bourboulenc ont été fermentés en vieilles barriques pour donner de la texture, alors que le Grenache Blanc et la Clairette l'ont été en cuve béton pour préserver la fraîcheur; il n'en reste que dans une vingtaine de succursales et Dieu seul sait quand il en aura d'autres. (Voir fiche technique pour + de détails)


Château de Nages, Cuvée Joseph Torrès, 2013 (blanc)

Cépages:  80% Roussanne, 20% Viognier
Code #: 895839
Prix:  24,95$
Alcool:  13,5%
Sucre:   < 4 gr/litre
Servir: 10-12° Celsius

Baptisé en l'honneur de l'aïeul, ce vin est élaboré avec les meilleures parcelles de ces deux cépages; plusieurs soins et détails sont apportés pour préserver la fraîcheur des fruits; élevage sur lies pendant huit mois et élevé en barriques de chêne français de 350 et 500 litres; il en résulte un vin gastronomique avec de la richesse et de la profondeur; je recommande de l'attendre environ 3 ans; les quantités s'épuisent rapidement, faites vite! (Voir fiche technique pour + de détails)


Château de Nages, vieilles vignes,  2012 (rouge)

Cépages:  48% Grenache, 26% Syrah, 13% Mourvèdre, 6% Carignan 
Code #:  n. d.
Prix:    environ 20,00$
Alcool:  13,5%
Sucre:   moins de 4 gr/litre
Servir: 16° Celsius
Carafe: 20 min. 

Issu d'un millésime classique, ce vin  très équilibre affiche un taux d'alcool raisonnable, malgré que le Grenache soit le cépage dominant; il affiche une robe rubis violacée et dégage des arômes de framboise et de mûre; sa bouche souple démontre une certaine finesse, ainsi qu'une bonne longueur grâce à une évidente rétro-olfaction; depuis 2011, il est vinifié en grappes entières; le quart de la production est élevé en barriques de chêne français, le reste en cuve de béton pendant 12 mois; délicieux mais non disponible au Québec. (Voir fiche technique pour + de détails)


Château de Nages, Cuvée Joseph Torrès, 2012 (rouge)

Cépages:  86% Syrah, 14% Mourvèdre

Code #:  567115
Prix:    25,00$
Alcool:  14,5%
Sucre:   1,8 gr/litre
Servir: 16° Celsius
Carafe: 20 min. 

Un assemblage des meilleures parcelles de ces deux cépages; vendange manuelle et sans surmaturité; la moitié a été vinifié en grappes entières sans ajout de soufre; le tiers de la production est élevé en barriques de chêne français, le reste en cuve de béton pendant 12 mois; aucune filtration; un vin à la fois élégant et complexe; les millésimes 2006 et 1996 dégustés prouvent le potentiel de garde de ce vin. (Voir fiche technique pour + de détails)


De par l'importance de sa production, son dynamisme, ainsi que par sa présence sur les marchés d'exportation, ce producteur est indéniablement le porte-étendard de l'appellation Costières-de-Nîmes.




6 nouveaux vins nature arrivent en succursales le 21 avril 2016


Quelle est la différence entre un "vin nature" (même s'il n,existe pour le moment aucune législation à cet effet) et les autres types de vin? Pour le savoir, lisez ceci.


Cet arrivage du 21 avril 2106 est la répétition d'une promotion similaire qui avait eu lieu l'an passé le 23 avril dernier (voir ici).

Alors que j'étais en mesure d'en recommander 4 en avril 2015, je ne suis en mesure cette année de n'en mentionner qu'un seul et ce, même si j'ai goûté aux 6 vins en question.

Pas nécessairement que tous les autres soient mauvais mais certains sont souvent très dispendieux pour le plaisir offert, alors que d'autres ont des goûts trop spéciaux ou bizarres pour être vraiment agréables. Question de goûts personnels j'imagine. Remarquez que rien ne vous empêche de vérifier par vous-mêmes. 

J'ignore s'il s'agit d'un choix restreint de produits disponibles ou d'une pauvre sélection mais chose certaine, on ne créera pas d'engouement pour le vin nature avec la plupart de ces vins.

Voici donc l'heureux élu, un vin rouge du Beaujolais:


De couleur rubis profond, ce vin exhale les beaux fruits mûrs et purs, avec une petite pointe animale et une touche de fines herbes;  il procure une bouche souple, droite, fine et assez longue; il est très agréable même si à l'aveugle on aurait un peu de mal à deviner que l'on a affaires à un cru du Beaujolais; le meilleur des 6 vins selon moi.


Pétale de Rose, Château la Tour de l'Évêque, Régine Sumeire, Côtes-de-Provence, 2015, France


Cépages:     39% Cinsault, 32% Grenache, 12% Syrah, 4% Mourvèdre, 4% Rolle, 4% Ugni Blanc, 3% Sémillon, 2% Cabernet Sauvignon 
Code #:        425496
Prix:             21,65$ 
Alcool:        13,5%
Culture:     Agrobiologique
Sucre:         2 g/litre
Servir:        12-13° Celsius

Je n'ai parlé de ce vin rosé depuis quelques années, mais je me dois de le faire cette année. Pour plusieurs bonnes raisons, à savoir:

- Il est meilleur que jamais
- Sa présentation est impeccable
- Ce vin bio est très gastronomique
- Il mérite son prix 

La consommation de vin rosé devenant de par le monde de plus en plus populaire, beaucoup de producteurs décident d'en faire. En fait qui veut, mais ce n'est pas tout le monde qui peut en faire du bon. Sachez en effet que l'élaboration d'un vin rosé est plus difficile à réaliser qu'un vin blanc ou rouge. L'expérience et l'expertise sont indispensables.

Cela tombe bien, car madame Régine Sumeire possède ces deux attributs. Elle démontre avec ce beau millésime qu'elle est au sommet de son art qu'elle peaufine depuis 1985. Voici les étapes d'élaboration pour ce vin, tel qu'on peut le lire sur le site internet du producteur:

"Vendanges manuelles, les raisins sont triés et mis directement dans le pressoir sans foulage. Seule une légère pressée est effectuée pour obtenir le maximum de délicatesse et de parfum au cœur même du grain de raisin. Vinification par gravité. La cuvée Pétale de Rose est issue exclusivement de 1erjus." 

Roquette, tomates cerise, fromage grillé, pain à la fleur d'ail
 

Notes de dégustation:

Déjà dans sa jolie bouteille de verre élancée, on voit la jolie robe pelure d'oignon de ce vin gourmand et aux parfums d'agrumes, de fleurs (rose) et de petits fruits rouge (fraise); il manifeste sa présence en bouche dès l'attaque; les saveurs sont précises et persistantes; malgré ses goûts de fruits rouges et mûrs, son niveau d'acidité naturelle bien conservée lui confère de la droiture et une belle fraîcheur; il sera au meilleur à table avec de la nourriture; salades d'été, poissons, crustacés, viandes blanches grillées, lui siéront parfaitement; avec le retour du beau temps, un vin à découvrir ou à redécouvrir. 



Nouvel arrivage CELLIER de vins à petits prix


Depuis le 14 avril dernier, 6 nouveaux vins disponibles en quantité limitée et proposés entre 12 et 15$, sont arrivés dans l'espace CELLIER des succursales.


Il est plutôt rare que de nouveaux vins de moins de 15$ soient introduits dans cette section de vins de spécialité. Notre monopole fait quelques efforts afin d'offrir à l'occasion des vins à prix plus doux.

J'ai eu l'opportunité de goûter aux 6 vins en question. Je suis donc en mesure de vous en recommander 2 avec confiance parmi ceux-ci, les 4 autres ne se démarquant pas suffisamment.

Vins rouges



On a ajouté 10% de Cabernet Sauvignon à 3 cépages vénitiens traditionnels; puisque ces derniers sont passerillés, le taux de sucre résiduel est de 7,5 g/litre, livrant un style ressemblant un peu au Valpolicella ripasso; les arômes de fruits noirs mûrs se mêlent à des notre d'encens et de fumée; la bouche est souple, fruitée, avec une petite finale animale qui est assez longue.



Quel rapport qualité/prix! Un assemblage à parts égales de Syrah, Grenache Mourvèdre et de Cinsault; parfums gourmands de framboise, chocolat noir et de mûre; la bouche révèle une acidité très rafraîchissante, ainsi qu'une bonne longueur; du même producteur qui nous livre en rouge et en blanc les vins Secateurs à 19,95$ (voir ici).



Bonnes dégustations! 

 

mardi 19 avril 2016

Pensée du jour:
Le café pour l'action, le vin pour la sagesse



Cette phrase parodie quelque peu la prière des Alcooliques Anonymes:



Traduction libre:

Mon Dieu, donnez-moi le café pour changer les choses que je peux changer et le vin pour accepter celles que je ne peux changer.


Château La Tour de l'Évêque, Régine Sumeire, Côtes-de-Provence, 2013, France


Cépages:     72% Syrah et 28% Cabernet Sauvignon 
Code #:        440123 
Prix:             22,50$ 
Alcool:        13,5%
Culture:     Agrobiologique
Sucre:         1,9 g/litre
Servir:         16° Celsius
Carafe:        20 min. 



On connaît bien au Québec madame Régine Sumeire pour son vin rosé, le Pétale de Rose, qui est référencé par notre monopole depuis déjà de nombreuses années. 

Cette propriété, agréée bio depuis 2005, était autrefois la résidence d'été des évêques de Toulon, d'où son nom. Le chai de ce domaine de 89 hectares a été rénové et agrandi en 2010. 



Peu de gens le savent, mais madame Sumeire élabore aussi un vin blanc et trois vins rouges, dont celui mentionné en titre.

Il s'agit d'un vin issu de sols qui ont été labourés et qui n'ont pas été désherbés chimiquement depuis 3 générations. Les raisins qui ont servis pour ce vin ont été récoltés manuellement,  triés et égrappés.

Après une macération de 10 jours et que la fermentation malolactique complétée, le vin est mis en cuves pour un élevage de quelques mois. Deux à trois soutirages sont effectués pendant la durée de l'élevage. Puis le vin est mis en bouteilles au château.

Disponibilité: il n'en reste plus que dans 36 succursales.
 

Carré d'agneau rosé, jus aux fines herbes


Notes de dégustation: 

Malgré que la proportion de Cabernet Sauvignon soit de 26% depuis le dernier millésime, ce vin possède toujours une texture étonnamment souple; sa robe est rubis foncé violacée et son bouquet se compose de notes de framboise, de mûre et de cerise, d'une pointe de violette, ainsi que d'un peu de vanille et d'épices douces; d'un style droit plutôt que large, ce vin d'une belle fraîcheur appelle de la nourriture, du boeuf ou de l'agneau par exemple; très bonne longueur; on peut aussi le conserver 4-5 ans au besoin.