Cépages: 72% Syrah et 28% Cabernet Sauvignon
Code #: 440123
Prix: 22,50$
Alcool: 13,5%
Culture: Agrobiologique
Sucre: 1,9 g/litre
Servir: 16° CelsiusCulture: Agrobiologique
Sucre: 1,9 g/litre
Carafe: 20 min.
On connaît bien au Québec madame Régine Sumeire pour son vin rosé, le Pétale de Rose, qui est référencé par notre monopole depuis déjà de nombreuses années.
Cette propriété, agréée bio depuis 2005, était autrefois la résidence d'été des évêques de Toulon, d'où son nom. Le chai de ce domaine de 89 hectares a été rénové et agrandi en 2010.
Peu de gens le savent, mais madame Sumeire élabore aussi un vin blanc et trois vins rouges, dont celui mentionné en titre.
Il s'agit d'un vin issu de sols qui ont été labourés et qui n'ont pas été désherbés chimiquement depuis 3 générations. Les raisins qui ont servis pour ce vin ont été récoltés manuellement, triés et égrappés.
Après une macération de 10 jours et que la fermentation malolactique complétée, le vin est mis en cuves pour un élevage de quelques mois. Deux à trois soutirages sont effectués pendant la durée de l'élevage. Puis le vin est mis en bouteilles au château.
Disponibilité: il n'en reste plus que dans 36 succursales.
Notes de dégustation:
Malgré que la proportion de Cabernet Sauvignon soit de 26% depuis le dernier millésime, ce vin possède toujours une texture étonnamment souple; sa robe est rubis foncé violacée et son bouquet se compose de notes de framboise, de mûre et de cerise, d'une pointe de violette, ainsi que d'un peu de vanille et d'épices douces; d'un style droit plutôt que large, ce vin d'une belle fraîcheur appelle de la nourriture, du boeuf ou de l'agneau par exemple; très bonne longueur; on peut aussi le conserver 4-5 ans au besoin.
Disponibilité: il n'en reste plus que dans 36 succursales.
Carré d'agneau rosé, jus aux fines herbes |
Notes de dégustation:
Malgré que la proportion de Cabernet Sauvignon soit de 26% depuis le dernier millésime, ce vin possède toujours une texture étonnamment souple; sa robe est rubis foncé violacée et son bouquet se compose de notes de framboise, de mûre et de cerise, d'une pointe de violette, ainsi que d'un peu de vanille et d'épices douces; d'un style droit plutôt que large, ce vin d'une belle fraîcheur appelle de la nourriture, du boeuf ou de l'agneau par exemple; très bonne longueur; on peut aussi le conserver 4-5 ans au besoin.
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