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vendredi 4 avril 2014

Enfin! un bon petit vin de moins de 10$ arrive au Québec


Note: Ce billet a aussi été publié le 3 avril 2014 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

Pour la première fois depuis des lunes, la Société des alcools du Québec a récemment ajouté un vin rouge destiné à la consommation de tous les jours à un prix de détail inférieur à 10$. Voyons de plus près ce qu'il en est.

Rappelons tout d'abord que mon billet publié ici en janvier 2013 sur l'alarmante  disparition  des vins de cette catégorie de prix avait fait grand bruit. Dès le lendemain, notre monopole avait réagi publiquement en déclarant qu'il avait déjà planifié plusieurs mois auparavant (sic) d'en augmenter le nombre. Quoiqu'il en soit, quatorze mois plus tard, en voici un.

Il arrive à l'occasion que l'on me demande pourquoi une personne comme moi qui sait apprécier les grands vins et en boit régulièrement, s'intéresse aussi aux vins à prix modiques. C'est que voyez-vous, mon rêve serait que le plus grand nombre de Québécois(es) possible fassent de la consommation du bon vin une saine habitude. Or, il faut bien commencer quelque part lorsque l'on débute son apprentissage. Ces vins représentent bien souvent la porte d'entrée pour accéder éventuellement au paradis sur terre.

Je pense aussi aux personnes à faible revenu et aux jeunes adultes étudiants au budget limité qui ont eux aussi le droit d'avoir accès à des vins dignes de ce nom à des prix corrects.

Et je ne suis plus seul heureusement, à m'inquiéter de cette situation. Le très réputé et crédible Jacques Benoît qui est chroniqueur vin au journal La Presse depuis 1982 écrivait justement samedi le 29 mars dernier dans un article intitulé ''SAQ: un signal d'alarme?'' ceci:

Les nouveaux clients, notamment les jeunes, de même que les consommateurs qui s'en tiennent à des vins à petit prix, ont de moins en moins de choix. Et moins de choix signifie...moins d'achats.
Une petite anecdote

Voici comment j'ai découvert il y a déjà plusieurs mois que le vin de moins de 10$ en question serait éventuellement disponible ici. Alors que j'étais à la Grande Dégustation de Montréal le 7 novembre dernier, une charmante jeune dame derrière une table d'exposition qui ignorait bien sûr qui j'étais, me fait signe de venir et me dit: ''Monsieur, monsieur, venez goûter ce vin et dites-moi selon vous combien il coûte!'' J'étais avec plusieurs personnes et nous approchâmes donc de la table pour goûter au vin que cette dame me proposait de goûter et d'évaluer à l'aveugle.

Après avoir déclaré qu'il était pas mal du tout et évalué son prix autour de 14$, elle me répondit:  ''Je vous ai bien eu; ce vin sera offert bientôt au Québec pour 9,95$; la SAQ était à la recherche de bons petits vins pas chers car semble-t-il, il y a eu au début de l'année une certaine polémique au Québec sur la disparition des vins à prix abordables''.  Ai-je besoin de vous dire que les personnes qui m'accompagnaient étaient mortes de rire et que la jeune dame se demandait bien pourquoi?

Quoi de neuf ?

Contrairement à certains nouveaux vins introduits au répertoire depuis le début de l'année à des prix de 10,95$ et plus, le vin dont je vous parle aujourd'hui mérite que l'on s'y intéresse de près, ne serait-ce que pour son prix de 9,95$ et surtout qu'il n'a pas été importé en vrac comme plusieurs autres, mais bien embouteillé dans son pays d'origine.

J'en profite pour vous signaler que la liste des produits importés en vrac et vendus à la SAQ qui se trouve sur mon blogue contient maintenant 78 produits. Le monopole en avait mentionné 52 sur sa liste qu'il avait publiée sur son site internet, suite à mon billet sur ce sujet intitulé Des vins de dépanneurs à la SAQ. C'est donc dire que ma liste révisée compte maintenant 26 produits additionnels ou 50% de plus que celle de la SAQ. Une bagatelle.

Vous pouvez consulter cette liste augmentée et révisée qui est continuellement mise à jour grâce à ce lien:  http://bit.ly/1hh89Ha

Au sujet du nouveau vin

Laissez-moi vous donner quelques détails sur ce nouveau venu qui fait l'éclatante démonstration que lorsque la Société des alcools du Québec le veut bien, elle peut trouver de par le monde de bons produits embouteillés sur leurs lieux de production à prix abordables.
 
Il s'agit d'un vin du Languedoc qui a pour nom "Vive la Vie! et qui a pour fournisseur les Grands Chais de France.  Celui-ci a réuni des cuvées de différents producteurs partenaires, situés dans les terroirs de la Costière de Nîmes, du Minervois et de Corbières.

C'est un assemblage intéressant composé à 50% de Grenache, 30% de Syrah et 20% de Marselan.  Ce dernier cépage moins connu est un hybride (Grenache et Cabernet Sauvignon) qui a été développé dans les années soixante dans la région du Languedoc.

Original certes, mais est-il bon?  Bien sûr! car vous vous rappellerez que je vous ai dit au début de ce billet que je l'avais évalué autour de 14$ lorsque je l'avais dégusté à l'aveugle en novembre dernier. Une bouteille bue il y a quelques jours à peine a reconfirmé mon évaluation première.

Tout à fait agréable, surtout si servi autour de 15° Celsius, ce vin à prix modeste est évidemment fait pour plaire au grand public. N'y recherchez pas la complexité d'un grand cru, mais plutôt la convivialité et le plaisir des choses simples de la vie. Bref, c'est un très bon rapport qualité/prix.

Les personnes désirant en connaître davantage sur ce vin pourront consulter ici mes notes de dégustation publiées récemment sur mon blogue.

Ce que je vous suggère

Si comme moi, vous déplorez que le nombre des vins à prix abordables du répertoire de la SAQ ait fondu depuis les deux dernières années plus vite que la neige ne le fait en ce printemps tardif, essayez-le. Et si vous l'aimez, adoptez-le. C'est le meilleur message que vous puissiez livrer à ceux qui détiennent le pouvoir absolu sur la sélection des vins que l'on vous permet de boire.

Car vous l'aurez deviné, ce n'est pas un seul vin de moins de 10$ qu'il aurait fallu ajouter depuis les quatorze derniers mois, mais bien cinquante au moins, soit la quantité de vins de cette catégorie de prix que nous avons perdue durant ce même laps de temps. Triste et bête comme ça: un de trouvé, cinquante de perdus.

Pour finir, une bonne nouvelle

Notre petit nouveau vin sera disponible à 1$ de moins lors de la promotion de la circulaire de Pâques qui débutera le 10 avril prochain. À 8,95$, cela représente un rabais de 10%. 

Voici une stratégie gagnante que je vous propose. Achetez-en une bouteille maintenant juste pour voir si vous l'aimez. Si c'est le cas, et puisque vous prendrez sûrement plaisir à le savourer à plusieurs occasions durant l'année, faites-en provision en achetez-en 6 ou même une caisse de 12 lorsqu'il sera réduit à 8,95$ à compter du 10 avril.

Sinon, vous n'aurez d'autre choix que d'acheter plus tard au cours de l'année, des vins que vous paierez 15$, 18$ et 20$ et qui ne vous en donneront peut être pas autant pour votre argent. 

Bonne dégustation!

Sauvignon blanc, Attitude, Pascal Jolivet, Vallée de la Loire, 2013, France


Cépage:  100% Sauvignon blanc
Code #:   11463828
Prix:        17,65$
Servir:    10-12° Celsius

Rencontré le 25 mars dernier au Petit Resto à Montréal, M. Pascal Jolivet a expliqué aux sommeliers et chroniqueurs présents sa philosophie de laisser la nature s'exprimer le plus possible afin d'obtenir des arômes naturels, proches du terroir. Lorsqu'il a commencé à faire du vin, il désirait que ceux-ci puissent se démarquer avec un style précis avec une personnalité bien définie.

Et ce style "Jolivet" se retrouve aussi bien dans le vin mentionné en titre qui est l'entrée de gamme de la maison, que ceux des appellations Sancerre et Pouilly-Fumé. Notre homme aime beaucoup assembler des parcelles provenant de sols à prédominance d'argile, de calcaire et de silex, afin d'obtenir des vins de plus grande complexité.


Notes de dégustation:

Ce vin à la robe jaune clair brillante nous dévoile sans pudeur ses arômes de pamplemousse, de citron et d'ananas. Peut constituer un apéritif parfait grâce à sa souplesse en bouche et sa fraîcheur exemplaire.  Son niveau d'acidité parfaitement dosée en fait aussi un bon candidat pour la table. Une entrée d'avocat aux crevettes nordiques constituerait un bel accompagnement. Finalement son équilibre ainsi que la grande retenue des saveurs font de ce vin un produit très achevé.



jeudi 3 avril 2014

Shiraz, Number One, Constitution Road, Robertson, 2010, Afrique du Sud


Cépage:  100% Shiraz
Code #:   10703332
Prix:         29,55$
Servir:     16-17° Celsius
Carafe:    20-30 min.

La maison Robertson est située dans la région de la Breede River Valley. Fondée en 1941, elle a établi des liens avec des partenaires, soit environ 35 familles, qui cultivent 2,400 hectares de vignes. 

Ce domaine est réputé pour livrer surtout des vins à prix modiques qui représentent souvent d'excellents rapports qualité/prix. Au Québec, on retrouve sept de leurs produits, dont celui-ci, qui est le haut de gamme de la maison.  Il a bénéficié de vendanges manuelles et d'un élevage de 30 mois en fûts de chêne neufs. Son nom (Number One, Constitution Road) est l'adresse civique du siège social de ce producteur.

Produit à seulement 5,000 exemplaires.

Notes de dégustation:

Issue de la Syrah, la robe du vin est pourpre foncé. On y décèle des arômes attirants de mûre, cerise noire, cassis, poivre et fumée. Ne le cachons pas, ce vin est de structure et de corps robustes. Mais sa fraîcheur et son équilibre parfait des saveurs, le rendent très agréable. Sa longue finale présage de son potentiel de vieillissement que j'estime à environ 6-7 ans. Sera parfait cet été avec une grillade de bœuf saignant.



Mes découvertes à petits prix - Les Jardins de Meyrac, Château Capendu, Pays d'Oc, 2010, France


Cépages:  50% Merlot et 50% Cabernet Sauvignon
Code #:    12167246
Prix:         10,95$
Servir:      15-16° Celsius
Carafe:     20 min. 

Ce vin existe aussi en blanc (50% Chardonnay et 50% Sauvignon blanc).

Malgré son bas prix, ce vin est bel et bien embouteillé dans son pays d'origine. Il n'a donc pas été importé en vrac et embouteillé au Québec. Ce vin d'entrée de gamme est un vin de pays élaboré par le Château Capendu.

Notes de dégustation:

Belle couleur rouge rubis de moyenne intensité. Le nez est simple et frais, orienté surtout vers la cerise et les épices douces. Voilà un beau et bon petit vin sans prétention, tout en fraîcheur et en souplesse. Une très légère et bienvenue amertume en finale ajoute un peu de complexité. Équilibre très réussi. À boire maintenant et légèrement rafraîchi. Essayez-le sur une fondue chinoise au bœuf. Vous serez surpris du résultat!

mercredi 2 avril 2014

Mes découvertes à petits prix - Vive la Vie! Languedoc, Les Grands Chais de France, 2012, France


Cépages:  50% Grenache, 30% Syrah et 20% Marselan
Code #:   12167211
Prix:        9,95$
(réduit à 8,95$ du 10 au 20 avril 2014)
Servir:     15° Celsius
Carafe:    20 min.

Un mot tout d'abord sur l'une des composantes plutôt inusitée de cet assemblage , le cépage Marselan.  Peu connu, celui-ci est un hybride développé au tout début des années '60, obtenu par le croisement du Grenache noir et du Cabernet Sauvignon. Ses petites baies permet d'obtenir des vins très colorés et de bonne structure.

Ce nouveau vin au répertoire régulier de la SAQ a les Grands Chais de France comme fournisseur. Celui-ci a réuni des cuvées de différents producteurs partenaires, situés dans les terroirs des Costières-de-Nîmes, du Minervois et de Corbières.

Voici ce qu'en dit Vincent Euzet, l'oenologue qui a imaginé ce vin:  ''J'ai pris beaucoup de plaisir à concevoir ce vin, qui est à la fois original, plaisant et surtout qui a été très intéressant à travailler.''

Il est convivial, festif et facile à boire, pourvu qu'on le serve autour de 15° Celsius. Son habillage moderne retiendra l'attention de tous, incluant ceux de la plus jeune génération. Il a bien sûr un petit côté racoleur avec son léger taux de sucre résiduel mais celui-ci ne nuit aucunement à sa fraîcheur ou son équilibre.

Notes de dégustation:

Avec les trois cépages qui le composent, on ne peut être surpris de la couleur rouge rubis à reflets violets de ce vin. Passablement aromatique, on discerne facilement des arômes attirants de mûre, de prune, de cerise et de réglisse. En bouche, les tanins sont souples et juteux, caractéristiques des vins de climats chauds. Pas compliqué à comprendre, il procure néanmoins une certaine rétro-olfaction, prolongeant d'autant le plaisir, le plaisir des choses simples de la vie. Ai-je vraiment besoin de vous dire que c'est un bon rapport qualité/prix?


Chaminé, Cortes de Cima, Alentejo, 2012, Portugal


Cépages:   25% Antao Vaz, 25% Viognier, 25% Sauvignon blanc et 25% Verdelho
Code #:     11156238
Prix:          15,60$
Servir:      10-12° Celsius

Ce domaine familial de 50 hectares appartient au couple Hans et Carrie Jorgensen, un danois qui a marié une américaine.

Voici un vin blanc original et rafraîchissant, issu d'un assemblage de cépages autochtones portugais et français comme seul Cortes de Cima sait si bien le faire.

Un vin d'apéro idéal (léger, frais , équilibré et sec) ou pour les entrées froides. Un bon rapport qualité/prix malgré un prix à la hausse depuis deux ans.

Notes de dégustation:

Robe jaune pâle avec de légers reflets verts. Au nez, on respire des arômes frais (bourgeon de buis, herbe fraîche) ainsi que de légers parfums d'agrumes. La bouche est agréable et légère, tout en souplesse. Même s'il n'est pas très long en bouche, il demeure fort recommandable puisque très original.


mardi 1 avril 2014

DOMAINE TOURNON, MATHILDA, VICTORIAN SHIRAZ, M. CHAPOUTIER, 2010, AUSTRALIE


Cépage:  100% Syrah
Code #:   11890846
Prix:        21,15$
Servir:     16° Celsius
Carafer:   20 min.

Le domaine M. Chapoutier (le M est pour "Marius", le fils du fondateur de cette maison, Polydor Chapoutier) a vu le jour en 1808 dans la région de la Côte-du-Rhône où il produit plusieurs vins réputés et connus mondialement, tels des vin d'appellation Hermitage et Côte-Rôtie. On y pratique soit la culture agrobiologique, soit la culture biodynamique.

La devise familiale est "Fac et spera"  (Fais et espère). Michel Chapoutier, à la tête du vignoble depuis 1989, fait partie de la septième génération de vignerons. Toujours à la recherche de nouveaux terroirs prometteurs, celui-ci a aussi acquis des vignobles en Alsace, au Portugal, ainsi qu'en Australie.

C'est dans cet esprit qu'il acheta un vignoble dans les pyrénées australiennes, le domaine Tournon. Le vin d'aujourd'hui est élaboré avec de la Syrah, un cépage que la maison Chapoutier connaît bien. Les raisins sont cueillis à maturité en évitant la surmaturation. Le vin est entièrement élevé en cuves béton et inox et mis en bouteille 12 mois plus tard. 

Notes de dégustation:

Le vin se présente avec une robe rouge rubis foncé avec de très légers reflets violets. Il embaume les narines de ses effluves fruitées (framboise, prune, raisins secs) florales (violette) entremêlés de notes épicées (anis, poivre) et minérales (calcaire). Ce qui surprend au premier abord est la grande souplesse de ce vin ne trahissant ainsi nullement son origine. La bouche par la suite devient légèrement grasse et s'étire doucement et longuement créant une délicieuse finale des plus réussies. Déjà épanoui, il devrait tenir la route encore  2 à 4 ans. Digne de votre samedi soir sur une viande rôtie et raffinée (agneau, pintade dinde aux marrons, etc.).