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mercredi 13 avril 2016

Couroa d'Ouro (blanc) Manoel Poças Junior, Douro, 2015, Portugal


Cépages:  Malvasia Fina, Codega, Rabigato, Viosinho, Moscatel
Code #:     412338
Prix:           13,65$
Alcool:      13%
Sucre:       1,8 g/litre
Servir:      11-13° Celsius

Cette entreprise, toujours sous le contrôle familial, a été fondée en 1918 par l'arrière grand-père des représentants de la 4è génération actuelle qui gèrent cette maison. Il faut dire qu'il reste de nos jours très peu de producteurs de portos sous contrôle entièrement portugais. Environ 30% de la production est en vins tranquilles, alors que 70% sont des vins mutés.

Fait à souligner, tous les vins de ce producteur sont élaborés uniquement avec des raisins provenant de cépages autochtones du Portugal. 

Il y a 6 produits de cette maison de disponibles au Québec (voir ici). Le vin qui a fait connaître ce domaine aux Québécois et ce depuis plusieurs années, est sans contredit le Poças Coroa d'Ouro rouge à 14,95$, lequel recèle un insoupçonné potentiel de vieillissement et qui représente un excellent rapport qualité/prix (voir ici).

Les raisins récoltés manuellement des 4 cépages indigènes récoltés pour produire le vin mentionné en rubrique proviennent de vignes âgées d'une quinzaine d'années en moyenne et qui poussent sur des sols de schistes. Ils ont été vinifiés en cuves inox et le vin est conservé dans ces contenants jusqu'au moment de l'embouteillage.

Risotto aux fruits de mer


Notes de dégustation:

Ce vin à l'acidité raisonnable procure une jolie impression grasse en milieu de bouche; pour cette raison, il faut éviter de le servir trop froid; sa robe est jaune clair et ses arômes sont ceux des agrumes, du citron léger, sans oublier une pointe mellifère; il renferme une jolie fraîcheur et sa finale est passablement longue pour un vin de ce prix; accompagnez-le de bouchées apéritives, de fruits de mer, de viandes blanches légèrement crémées, et de fromages doux; un vin original offert à prix d'aubaine.

 

mardi 12 avril 2016

La Moussière Rosé, Alphonse Mellot, Sancerre, Val de Loire, 2014, France


Cépage:      100% Pinot Noir
Code #:      12690694
Prix:            25,60$
Alcool:       13%
Sucre:        <  4 gr/litre 
Servir:       10-12° Celsius

Extrait du site du producteur:

"Dès le XVI ème siècle, et très précisément en 1513, les archives locales mentionnent la famille MELLOT. Elle vivait déjà au rythme régulier de la vigne et du vin de qualité. Ils poursuivent leur patient labeur avec une compétence reconnue, puisque le roi Louis XIV, en 1698, choisit César Mellot pour conseiller viticole.

La maison familiale poursuit son extension, de père en fils, l'aîné de chaque génération porte le prénom du fondateur. C'est ainsi qu'actuellement Alphonse Mellot père et fils (respectivement 18ième et 19ième du nom) perpétuent cette vieille tradition viticole. "

Tous les vins de cette maison sont cultivés en biodynamie et le vin mentionné n'y fait pas exception. Ce vin rosé est plutôt rare, les vignes de Pinot Noir d'une trentaine d'années exclusivement dédiées à ce vin ne représentant que 1,8 hectare constitué d'un sol calcaire de marnes kimméridgiennes.

Il s'agit d'un rosé de presse, vinifié comme un vin blanc, élevée en cuves de bois tronconiques pendant 7 à 8 mois. 

Pappardelles au ragoût de veau


Notes de dégustation:

Pour les amateurs de rosés fins, droits et longs; de couleur rose saumon clair, il en émane de subtils arômes de fraise, de poivre blanc entremêlé de sucre d'orge; en bouche il est pourtant bien sec, démontrant plus de puissance que sa pale couleur ne le laisse supposer; mais sa qualité première demeure indéniablement la grande finesse de son style, laquelle ne se dément pas jusqu'à sa finale passablement longue; toutes ses qualités en font un vin rosé des plus gastronomique, parfait pour accompagner les petites bouchées en début de repas, certains crustacés, et les viandes fines et rôties (volailles, veau, etc.). 


 
 

lundi 11 avril 2016

Pensée et question du jour!



Après avoir longtemps réfléchi, j'ai finalement trouvé ce qui est mieux qu'une bouteille de bon vin.




Deux bouteilles de (bon) vin!


P.S. Il suffisait d'y penser.

 

Saumur, Cuvée Affinité, Domaine de la Guilloterie, Val de Loire, 2014, France


Cépage:      100% Cabernet Franc
Code #:      12259984
Prix:            17,80$
Alcool:       12,5%
Sucre:        1,9 gr/litre
Servir:       15-16° Celsius
Carafe:      15-20 min.

Le domaine de la Guilloterie est un domaine familial de trois générations qui est exploité par deux frères, Patrice et Philippe Duveau.

Le sol de la propriété est de type argilo-calcaire avec un sous-sol crayeux appelé tuffeau, une matière très poreuse.

Enherbé en totalité et conduit de manière raisonnée, le vignoble de 54 hectares est planté en Cabernet Franc pour les vins rouges, en Chenin pour les vins blancs, ainsi qu'un peu de Chardonnay qui est assemblé au Chenin pour les crémants de Loire.

On élabore à l'aide de ces 3 cépages, une douzaines de vins (rouges, blancs et rosés), tranquilles et mousseux (brut et demi-sec).

Les raisins utilisés pour le vin mentionné en titre proviennent de vignes qui ont entre 10 et 40 ans. Après le passage à la table de tri, on procède ensuite à l'éraflage des grappes. Après la macération du moût à température contrôlée pendant 14 à 18 jours, le vin est élevé pendant 8 mois en cuves inox.

Le but recherché est l'obtention d'un vin rouge léger, fruité, frais et légèrement salin. Le prix est légèrement en hausse (+ 3%) depuis 6 mois, mais demeure toutefois raisonnable en regard de la qualité proposée.

Sauté de poulet, poivrons, pois mange-tout, soya


Notes de dégustation:

Un vin à la structure droite et à la bouche équilibrée et fine; robe rouge rubis foncé; délicats parfums de cerise, de poivron doux et d'épicesla texture est souple, résultant de tanins mûrs à point; jolie finale sur le noyau de cerise; le servir légèrement rafraîchi; un petit passage en carafe en fera ressortir davantage les qualités; petite et bienvenue présence saline; parfait pour les charcuteries et les mets simples qui nécessitent un vin rouge léger, frais et sans prétention; pour redécouvrir les vertus du Cabernet Franc.






dimanche 10 avril 2016

Château La Branne, Cru bourgeois, F. & P. Videau, Médoc, 2010, France


Cépages:  56% Merlot, 44% Cabernet Sauvignon
Code #:     11975532
Prix:          22,70$
Alcool:     14%
Sucre:       2,3 g/litre
Servir:      16-17° Celsius 
Carafe:     30-45 min.

Ce domaine viticole, située dans la commune de Bégadan dans l'appellation Médoc, compte environ 22 hectares de vignes plantées sur différents types de sols (sable, argile, argilo-calcaire).

On y pratique la culture raisonnée avec enherbement afin de concurrencer la vigne au niveau de l'apport hydrique et de prévenir l'érosion des sols.

La maison produit deux vins. Celui-ci, et un autre rouge nommé Château Lafont-Neuve (non disponible au Québec), où le Merlot est encore plus dominant dans l'assemblage et qui est élevé moins longtemps en fûts de chêne.

Les raisins pour élaborer le vin mentionné en titre proviennent de vignes âgées de 30 ans en moyenne et qui ont été vendangés mécaniquement. Le rendement fut d'environ 45 hectolitres/hectare.  La vinification se fait à température contrôlée, suivi d'une macération sur peaux de 3 semaines. Le vin est ensuite élevé pendant 12 mois en barriques de chêne français, neuves à 30%. 

La production annuelle fut de 131,000 bouteilles. Au moment d'écrire ces lignes, on retrouvait ce vin de spécialité dans environ 70 succursales du Québec.

Carré d'agneau, tapenade d'olive noire, sauce au porto

Notes de dégustation:

Avec sa solide structure où l'apport du Cabernet Sauvignon est bien évident, il ne faut pas prendre ce vin à la légère; il devrait tenir la route encore 8 ans facilement; sa robe rubis foncé et violacée en témoigne d'ailleurs; à l'olfactif on y décèle des effluves de cerise noire, de framboise, de cassis, de chocolat noir, de vanille et d'épices; un vin droit, possédant une évidente fraîcheur accentuée par une petite amertume en finale; à mettre en cave pour 3-4 ans afin que toute la matière soit bien fondue; il accompagnera les viandes rouges, le gibier, les pâtés au poivre et les fromages moyennement relevés.




samedi 9 avril 2016

Mes choix pour le Courrier Vinicole: Bourgogne 2013, la grande classique


Si vous êtes sur la liste d'envoi, vous avez probablement déjà reçu et examiné l'offre du Courrier Vinicole des Services Signature qui porte sur le millésime 2013 de la Bourgogne.
  
Avec plus de 125 vins proposés, il y a de quoi faire tourner la tête. Et pas seulement le nombre, les prix aussi.  Ceux-ci s'échelonnent de 38$ à 893$. Pour voir l'offre complète, cliquez ici.

Connaissant assez bien cette région, j'ai pensé mettre en évidence les produits qui me semblent les plus intéressants. 

Lorsqu'il s'agit de bons vins bourguignons, il faut s'attendre à devoir délier les cordons de sa bourse. Mais tous n'ont pas les mêmes moyens. J'ai donc créé 4 catégories dans lesquelles j'ai réparti ma cinquantaine de produits sélectionnés. Les voici:

A  Une bonne affaire
B  Très bon vin, prix correct
C   Un achat même si le prix est un peu élevé
D   Pour ceux pour qui le prix n’a pas d’importance

Note: Les chiffres correspondent aux numéros des vins tels qu'ils apparaissent dans le catalogue. Si un produit n'est dans aucune de ces catégories, il s'agit soit d'un produit qui m'est inconnu, soit d'un produit dont j'évalue le prix demandé trop élevé pour la qualité qu'il propose.

Catégorie A:  #1, 8, 75, 76, 112

Catégorie B: #3, 4, 29, 31, 33, 39, 43, 46, 47, 48, 51, 52, 53, 60, 64, 69, 79, 86, 87, 100, 113, 114

Catégorie C: #5, 13, 16, 22, 71, 72, 77, 85, 88, 89, 92, 124, 125

Catégorie D: #9, 20, 24, 32, 35, 41, 49, 50, 56, 57, 58, 91 


Les commandes peuvent être faites en ligne entre le 7 et le 25 avril à midi. Une confirmation avec les produits alloués et leur nombre sera reçue le 27 avril. Les vins pourront être récupérés dans certaines succursales vers le début du mois d'août prochain.


Bons achats!

 

Pinot Bianco, Alois Lageder, Trentin Haut-Adige, 2014, Italie


Source: www.saq.com
Cépage:    100% Pinot Blanc
Code #:    12057004
Prix:          20,00$
Alcool:     12,5%
Sucre:      1,4 g/litre
Servir:     10-12° Celsius

Ainsi que plusieurs autres chroniqueurs vin, j'ai eu l'occasion de m'entretenir lors de son passage à Montréal le 1ier mars dernier, avec Alois Clemens Lageder, représentant de la 6è génération de l'entreprise familiale viticole Lageder, et qui s'est joint récemment à celle-ci.

Il est le fils de M. Alois Lageder que j'avais eu la chance de rencontrer ce dernier le 27 mai 2014. J'avais alors dressé sur ce blogue un portrait sommaire de ce producteur de qualité (voir ici).

Cette maison est surtout reconnue pour la grande fraîcheur et l'élégance que l'on retrouve dans ses vins, lesquels sont en grande majorité des vins blancs. Les amateurs du monde entier les attendent avec impatience à chaque année.

Il y a en principe 8 vins de cette maison de disponibles au Québec (voir ici). Je dis en principe, car la plupart des inventaires sont déjà quasi épuisés pour la plupart d'entre eux. Jugez-en par vous même:

(Je vous rappelle qu'il y a 402 succursales de notre monopole au Québec)

Gewurztraminer 2014  à 25,30$ (dispo. dans 16 succursales)
Chardonnay Gaun  2014 à 25,40$ (dispo. dans 9 succursales)
Sauvignon Blanc 2014  à 23,40$ (dispo. dans 6 succursales)
Pinot Grigio Porer 2014 à 27,10$ (dispo. dans 4 succursales)

Si vous vous demandez pourquoi ces produits si populaires et recherchés sont presque en rupture de stock, la lecture de mon billet Où est passé mon vin? vous éclairera (voir ici). 

Je signale à qui de droit que ces délicieux vins sont toujours disponibles chez le producteur pour peu qu'on voudra bien en commander.

Heureusement, on peut présentement acheter le vin d'entrée de gamme de la maison Lageder qui vient d'arriver, dans environ 91 succursales. C'est le vin mentionné en titre. Profitez-en car vous ne savez pas combien de temps il vous faudra attendra avant de de pouvoir mettre la main de nouveau dessus.

Crab cake légèrement épicé, mayonnaise, coriandre


Notes de dégustation:

Un Pinot Bianco hors-normes qui se présente avec une jolie robe jaune pâle striée de légers reflets verts; au nez, on respire la fraîcheur ainsi que des notes de florales, de pêche, ainsi que d'autres rappelant la minéralité; acidité parfaitement bien dosée; surprenante longueur en bouche pour un vin de Pinot blanc! Excellent rapport qualité/prix; à goûter pour avoir une idée du style de la maison; si les Lageder réussissent à produire un vin d'entrée de gamme de cette qualité, imaginez les autres (si vous pouvez bien sûr les trouver).