Cépage: 100% Cabernet Franc
Code #: 12259984
Prix: 17,80$
Prix: 17,80$
Alcool: 12,5%
Sucre: 1,9 gr/litre
Servir: 15-16° Celsius
Carafe: 15-20 min.Servir: 15-16° Celsius
Le domaine de la Guilloterie est un domaine familial de trois générations qui est exploité par deux frères, Patrice et Philippe Duveau.
Le sol de la propriété est de type argilo-calcaire avec un sous-sol crayeux appelé tuffeau, une matière très poreuse.
Enherbé en totalité et conduit de manière raisonnée, le vignoble de 54 hectares est planté en Cabernet Franc pour les vins rouges, en Chenin pour les vins blancs, ainsi qu'un peu de Chardonnay qui est assemblé au Chenin pour les crémants de Loire.
On élabore à l'aide de ces 3 cépages, une douzaines de vins (rouges, blancs et rosés), tranquilles et mousseux (brut et demi-sec).
Les raisins utilisés pour le vin mentionné en titre proviennent de vignes qui ont entre 10 et 40 ans. Après le passage à la table de tri, on procède ensuite à l'éraflage des grappes. Après la macération du moût à température contrôlée pendant 14 à 18 jours, le vin est élevé pendant 8 mois en cuves inox.
Le but recherché est l'obtention d'un vin rouge léger, fruité, frais et légèrement salin. Le prix est légèrement en hausse (+ 3%) depuis 6 mois, mais demeure toutefois raisonnable en regard de la qualité proposée.
Notes de dégustation:
Sauté de poulet, poivrons, pois mange-tout, soya |
Notes de dégustation:
Un vin à la structure droite et à la bouche équilibrée et fine; robe rouge rubis foncé; délicats parfums de cerise, de poivron doux et d'épices; la texture est souple, résultant de tanins mûrs à point; jolie finale sur le noyau de cerise; le servir légèrement rafraîchi; un petit passage en carafe en fera ressortir davantage les qualités; petite et bienvenue présence saline; parfait pour les charcuteries et les mets simples qui nécessitent un vin rouge léger, frais et sans prétention; pour redécouvrir les vertus du Cabernet Franc.
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