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jeudi 24 mars 2016

Doppiozeta, Zisola, Mazzei, Sicile, 2011, Italie


Cépages:    80% Nero d'Avola, 20% Syrah
Code #:      11792138
Prix:            40,25$
Alcool:       14,5%
Sucre:         3 gr/litre
Servir:        16-17° Celsius 
Carafe:       20-30 min.

On parle ici d'une vénérable maison puisque 24 générations se sont succédé depuis 1435 en Toscane.

Un fait historique intéressant de cette famille fut lorsque Filippo Mazzei (1730-1816), un intellectuel, qui était ami avec Thomas Jefferson, futur président des États-Unis et grand amateur de vin, planta à la demande de celui-ci un vignoble sur son domaine de Monticello en Virginie, le premier à voir le jour en Amérique.

Par la suite Filippo Mazzei qui demeura quelques temps en Amérique eu l'occasion de s'impliquer dans la vie politique de cette jeune nation, en influençant Thomas Jefferson avec ses idées d'égalité entre les hommes dans la rédaction de la Déclaration d'indépendance. Pour cette raison, Filippo Mazzei est considéré comme un "patriote américain". 

L'entreprise est aujourd'hui dirigée par M. Lapo Mazzei qui est secondé par ses deux fils, Filippo et Francesco. Les vins de cette maison disponibles au Québec proviennent de la Toscane (Chianti Classico et Maremma) et de la Sicile, lesquels portent alors la marque Zisola (voir ici).

Le nom du vin mentionné en titre, Doppiozeta, réfère au deux lettres "Z" au milieu du nom de la famille Mazzei car il signifie  "double Z". Les raisins qui ont servi à l'élaborer ont été récoltés à la main et ont macéré entre 14 et 16 jours. Il a été élevé pendant 16 mois en barriques de 225 litres de chêne français, neuves à 50%. On en a produit seulement 14,000 bouteilles.

Côte de boeuf du resto Harlow

Notes de dégustation:

Un vin qui plaira assurément aux amateurs de vins rouges bien mûrs et joufflus, gorgés de soleil; il arbore une robe rugis foncé et il en émane des parfums de framboise et de mûre, de cuir, de chocolat noir et d'épices douces; vous aurez compris qu'il s'agit d'un vin à la bouche juteuse et gourmande et à la texture légèrement grasse; l'équilibre y est présent et il demeure frais; à consommer avec des viandes rouges grillées ou rôties, ainsi que des fromages moyennement relevés; il pourra aussi vieillir 4-5 ans en cave.



mercredi 23 mars 2016

Liste de 12 bons vins bios de moins de 20$


Cette liste fait partie du billet intitulé: 12 bons vins bios de moins de 20$.

Chaque nom est un hyperlien qui vous mènera à plus d'informations.

Bio = agrobiologique

Biody = biodynamie 


Pour télécharger la liste ci-dessous


Vin mousseux

Parés Baltà, Cava Brut, Catalogne, Espagne, 17,95$ (bio)


Vins blancs

Pinot Grigio, Vento di Mare, Terre Siciliane, Sicile, 2014, Italie, 10,00$ (bio)


Le Canon du Maréchal, Domaine Cazes, Roussillon, 2015, France, 17,00$ (biody)


Clos de la Briderie, Touraine Mesland, Loire, 2014, France, 17,90$ (biody)



Vin rosé 

Le Pive Gris, Vignobles JeanJean, Languedoc, 2015, France, 16,45$ (bio)


Vins rouges

Cabernet Sauvignon, Zuccardi, Vida Organica, Mendoza, 2015, Argentine, 15,00$ (bio)

Château La Lieue, Coteaux Varois en Provence, 2014, France, 15,50$ (bio)

Blés Crianza, Aranleon, Valencia, 2012, Espagne, 15,75$ (bio)

Tempranillo, Paso a Paso, Bodegas Volver, 2014, Espagne, 17,65$ (bio)

Aglianico, Di Majo Norante, Biorganic, 2012, Italie, 19,05$ (bio)

L'Impertinent, Château des Estanilles, Faugères, Languedoc, 2013, France, 19,20$ (bio)

Cabernet Sauvignon, Bonterra, Mendocino, Californie, 2013, É. U., 19,95$ (bio)


Pour un choix + grand (5 vins entre 20$ et 30$)


Vin blanc

Chablis, Les vieilles vignes de Sainte-Claire, J. M. Brocard, 2014, France, 25,85$ (biody)


Vins rouges

Sangervasio Rosso, Toscane, 2010, Italie, 20,60$ (bio)

Cuvée Joseph Torres, Château de Nages, Rhône, 2012, France, 25,00$ (bio)

Les Meysonniers, Crozes-Hermitage, M. Chapoutier, 2014, France, 28,50$ (biody)

Château Le Puy, Côtes de Francs, Bordeaux, 2011, France, 28,85$ (biody)


Bonnes dégustations!



  

Les principales différences entre le vin bio, biodynamique, et nature


En deux minutes, cette vidéo réalisée par la Revue du Vin de France explique brièvement, lors de cet entretien avec Virgile Joly, vigneron et président de la Commission technique de l'association Sudvinbio, les différences de base entre ces trois écoles de pensée.


Vin bio, vin biodynamique, vin nature : quelles... par larevueduvindefrance

Mon Top 5 des vins offerts par le nouvel arrivage CELLIER pour Pâques


Trente vins  de spécialité en provenance de divers pays sont proposés dans le magazine CELLIER de Pâques, dont la première phase débutera le 24 mars 2016.

Pour sa part, la seconde phase débutera le 7 avril prochain prochain. Parmi la quinzaine de produits offerts de la phase I, voici mes 5 recomman- dations.

J'aimerais remercier la SAQ pour m'avoir invité à goûter à quelques uns des produits qui font partie de cette publication. Mes suggestions de vins n'en seront que plus précises.

Ces suggestions sont donc basées sur la dégustation mentionnée ci-dessus, ainsi que sur mon expérience acquise au cours des 35 dernières années. Je joins à chacun des produits que je recommande quelques commentaires expliquant les raisons qui m'ont incité à le sélectionner.


Vins blancs

Frou-Frou, Les Celliers Jean d'Alibert, Pays d'Oc, 2014, France, 15,95$

Une occasion de goûter à un assemblage inusité de Viognier et de Sauvignon blanc, lequel est ma foi, bien réussi; ce vin souple et savoureux coule bien en bouche et procure une finale légèrement saline; à ce prix, c'est déjà bien.



Chardonnay, Catena, Mendoza, 2014, Argentine, 20,30$

Goûté très récemment, ce vin m'a semblé plus frais et élégant que dans mon souvenir; il est devenu très gastronomique; les vins de cette maison semble gagner en précision, les blancs comme les rouges.



Vins rouges

Torre de Oña, Crianza, Finca San Martin, Rioja, 2012, Espagne, 19,95$

Une expression moderne de vin rouge de la Rioja; parfums de framboise, de mûre, de cerise noire, de bois fin et d'épices; la bouche est souple et le boisé n'est pas trop appuyé; parfait pour la table; prix correct.



Château Haut-Faugères, St-Émilion Grand Cru, 2010, France, 39,75$

Cet assemblage de 85% Merlot, 10% Cab. Franc, et 5% de Cab. Sauvignon provient de vignes âgées de 40 ans plantées sur deux terroirs distincts; il en résulte un vin souple, équilibré et complexe à la fois; un vin à coucher entre 3 à 5 ans dans votre réserve; le résultat en vaudra la peine.


Brunello di Montalcino, Casanova di Neri, Tenuta Nuova, 2010, Italie, 89,50$


Un très bon vin italien; parce qu'il a obtenu une note de 100 points dans le Wine Advocate, certaines personnes sont prêtes à payer 150$ et plus pour celui-ci; entre vous et moi, 75$ serait bien payé pour ce vin; le 2009 se vend d'ailleurs 74$ (voir ici). Mais le mirage des points fait immanquablement grimper le prix; un achat malgré tout et qui se conservera encore 8-10 ans en cave.


Bonnes dégustations!

 

Petit Fumé, Michel Redde et fils, Pouilly-Fumé, Val de Loire, 2015, France


Cépage:    100% Sauvignon blanc
Code #:     11365110
Prix:           21,70$
Alcool:      13%
Sucre:        1,8 g/litre
Servir:       10-12° Celsius

On dit souvent que l'on reconnaît la qualité d'un  producteur par ses vins d'entrée de gamme. Celui de la maison Michel Redde se nomme Petit Fumé.

Excellente opportunité de goûter à ce vin sans prétention mais savoureux dans une excellent millésime. 

Il s'agit en sorte d'un Pouilly-Fumé junior, soit un assemblage des parcelles de jeunes vignes âgées de 10-15 ans de l'appellation Pouilly-Fumé sur des terroirs de 4 compositions différentes de sols. Le rendement a été d'une cinquantaine d'hectolitres par hectare.

La vendange est manuelle et on a vinifié et élevé ce vin fait pour être bu en jeunesse pendant 3 mois sur ses lies fines.

Psttt! En passant, c'est le moins cher des 24 vins de cette appellation parmi ceux référencés par notre monopole.

Linguine au thon, citron et olives

Notes de dégustation:

Couleur jaune citrine; effluves d'agrumes, de citron confit et de banane, avec une pointe florale; bouche légèrement grasse avec un parfait équilibre entre le fruit croquant et mûr à la fois; belle fraîcheur et longueur plus qu'appréciable; conviendra de l'apéro au fromage selon votre menu; prudence! la bouteille se vide dangereusement bien; à consommer au cours des deux prochaines années sur des plats légers et frais. 



 

Le Canon du Maréchal, Domaine Cazes, Roussillon, 2015, France


Cépage:    60% Muscat d'Alexandrie, 20% Viognier, 20% Muscat à petits grains
Code #:    10894811
Prix:          17,00$
Alcool:     13%
Culture:   Biodynamique
Sucre:      1,6 gr/litre 
Servir:     10-12° Celsius

Selon le site internet du producteur:

Depuis 1895, au cœur du Roussillon près de Rivesaltes, entre Pyrénées et Méditerranée, la Maison Cazes compte 220 hectares qui donnent naissance, chaque année, à 14 vins différents.

Vins de pays, Côtes du Roussillon et Côtes du Roussillon Villages, Rivesaltes et Muscat de Rivesaltes, diversification engendrée par la soif d'apprendre et de tenter de nouvelles expériences sur la multiplicité des terroirs de la région.

Depuis 1997, la Maison Cazes a opté pour un nouveau mode de culture avec la conversion progressive du vignoble en culture biologique et bio-dynamique. Depuis 2005, la totalité du vignoble est convertie. Elle est aujourd'hui gérée par Emmanuel Cazes.

Les raisins qui ont servi à élaborer le vin blanc mentionné en rubrique proviennent de vignes qui poussent sur un sol argilo-calcaire avec des galets roulés issus des contreforts des Corbières. Il sont été récoltés mécaniquement de nuit et ont macéré avec leurs peaux pendant 24 heures à basse température. Vinifié en cuves inox uniquement.

Crevettes sautées sur linguine à la coriandre

Notes de dégustation:

Un vin simple et convivial qui n'a d'autre but que de faire plaisir à la personne qui le boit; de couleur jaune pâle, il est passablement aromatique, dévoilant principalement des notes florales, ainsi que d'autres plus gourmandes de pêche et d'abricot; la bouche est souple et surtout fraîche et désaltérante; un vin de soif idéal pour l'apéro qui plaira à tous; peut également accompagner les crustacés et les poissons de lacs et de rivières; un bon rapport qualité/prix.

Une vidéo de 5 minutes qui fait un survol avec de bien belles images des différents vignobles du domaine. 




mardi 22 mars 2016

À la découverte des terroirs du domaine Michel Redde et fils en Val de Loire


L'histoire de la famille de vignerons Redde remonte à 1630. De nos jours, ce domaine familial de 42 hectares est appelé La Moynerie. Il est présentement exploité par Sébastien et Romain Redde qui prennent peu à peu la relève de leur père Thierry.




Certaines parcelles sont situées à l'est de la Loire dans l'appellation Pouilly-Fumé, et d'autres à l'ouest de ce fleuve, dans l'appellation Sancerre. La propriété comprend 4 vignobles situés sur des compositions géologiques différentes.

La gamme se décline en onze vins blancs, tous élaborés avec du Sauvignon blanc, à l'exception du Pouilly-sur-Loire Gustave Daudin, composé de Chasselas.


Nous avons eu le privilège de goûter le 21 mars 2016, en présence de 45 membres du Club des Dégustateurs de Grands Vins, à 3 vins de sélection parcellaire de ce domaine dans le millésime 2013. Ces vins, qui ont un potentiel de garde de plus de dix ans, n'ont jamais été vendus au Québec. Le prix oscillerait sinon autour des 50$ la bouteille. On n'en produit que 4,000 bouteilles de chacun par année. Afin de les aider à s'exprimer, les vins ont été passés en carafe une demi-heure.




Vous aurez compris que cette photo aura été prise l'automne dernier, lors de la réception de ces bouteilles rarissimes.

La question qui tue: le sous-sol dans lequel poussent les vignes procure-t-il une différence sur le plan gustatif?

Ici, tout est pareil. Même producteur, même méthode de vinification, même cépage (Sauvignon blanc), même millésime (2013).

Ces 3 vins ont été vinifiés et élevés en foudres et demi-muids pendant 16 à 18 mois sur lies fines. La seule variable qui diffère est le type de sous-sol.

Suite à cette dégustation, on peut dire que les trois vins présentent définitivement de légères différence, celles-ci se manifestant davantage sur le plan gustatif qu'au plan l'olfactif.

 

Pouilly-Fumé, Les Cornets  (marnes kimméridgiennes)

Note: Les marnes kimméridgiennes à petites huîtres (terres blanches) que l'on retrouve vers Pouilly sur Loire, ces derniers sont des vins plus fruités, volumineux, gras, flatteurs.

Couleur: Jaune doré clair
Arômes: Agrumes, poire, citron, miel léger
Bouche: Fraîche, légère, souple et légèrement grasse, bonne persistance 

 
Les Champs des Billons (calcaires portlandien)

Note: sols compacts à grains fins (appelés caillotes) qui sont ici comme ailleurs une terre d'élection du Sauvignon. Ils se trouvent sur Tracy sur Loire, et donnent des vins crayeux, persistants, avec du fruit.

Couleur: Jaune doré clair
Arômes: Agrumes, pas de citron ici, miel léger
Bouche: souple mais pas de gras, plus nerveuse et droite que le premier, finale un peu plus longue légère impression minérale 



Les Bois de Saint-Andelain  (silex albiens)

Ce sont des silex rouges, contrairement à Sancerre où ils sont blancs. Les vins qui proviennent de ce terroir sont très particuliers par leur finesse et leur élégance. Le fruit est peu présent, on sent une minéralité pure avec une persistance saline étonnante.

Couleur: Le plus pâle des trois (jaune clair)
Arômes: notes florales et de pierre mouillée
Bouche: plus légère, délicate et fine, souple et longue finale sur la salinité



Nous désirons remercier la famille Redde pour nous avoir permis de faire la comparaison entre ces trois terroirs distincts, un exercice que l'on a très rarement l'occasion de faire.